Разновидности и особенности работы измельчителей-чопперов
Есть такие блюда, и их немало, для изготовления которых необходимо мелко измельчить ингредиенты. Хозяйка обычно делает это, вооружившись ножом. Однако такая работа может отнимать много времени.
Вот почему многие отдают предпочтение различной кухонной технике, которая предоставляет возможность сделать работу быстрее. Таким приспособлением, в частности, является чоппер измельчитель. С его помощью можно рубить на мелкие кусочки мясо, овощи, фрукты и прочие продукты.
Особенности устройства и работы чоппера
Такое устройство представляет собой прозрачную чашу, изготовленную из пластика или стекла. В ней закреплены вращающиеся ножи. Их может быть два или четыре. Лезвия, быстро оборачиваясь, рубят продукты. Появляется множество кусочков.Продукты сбрасывают в емкость, сосуд закрывают крышкой. После этого ингредиенты рубят при быстром вращении ножей. В зависимости от того, насколько мощная техника, измельчать можно не только листовую зелень, но и твердые компоненты.
Один кусочек по своим размерам может отличаться от другого. Ведь их разрезают произвольно. Нож рубит все, что попадается на его траектории вращения. В результате одни кусочки крупные, другие – мелкие.
Перечислим главные преимущества применения данных устройств:
- По сравнению с ручной нарезкой у них скорость приготовления различных блюд более высокая. На то, чтобы приготовить любимые блюда, требуется меньше времени;
- Измельчение всех компонентов более качественное;
- При работе не будет упавших кусочков. Все измельченные продукты не разлетаются по кухне. Они остаются в закрытой чаше. Ее потом можно без проблем отмыть под водой. Тем самым на кухне соблюдается чистота;
- Оборудование не требует много места на столе.
Есть два вида измельчителей:
- Ручные.
- Электрические.
ВАЖНО! Естественно, у электроприборов большая производительность и скоростью измельчения. Однако тенденция на рынке такова, что ручные девайсы тоже довольно востребованы.
Измельчители производят торговые марки различной известности. Этим и можно объяснить тот факт, что даже оборудование разных производителей, которое не особенно отличается по функциям, все-таки отличается по цене.
Чем привлекает ручной чоппер
Понятно, что такой прибор по праву считается энергонезависимым. И потому его можно задействовать в каком угодно месте. Для того чтобы ножи вращались, используется ручной привод. Подразумевается, что кто-то во время работы должен приложить немало мускульной силы.Есть немало методов, как реализовать механизм, обеспечивающий обороты ножей. В большинстве случаев это вариант, когда устройство оснащено рукояткой, и ее нужно просто крутить. В крышке устройства есть простой редуктор, который предоставляет возможность увеличить обороты ножей по сравнению со скоростью ручки.
Подобный чоппер вполне функциональный, когда выполняешь маленькие объемы работы. Когда же необходимо измельчить много продуктов, то применение его становится весьма затруднительным.
На рынке иногда можно увидеть ручной чоппер измельчитель, у которого есть шнурок. Если выдергиваешь рукоятку, то из крышки вытягивается шнурок. Он напрямую раскручивает ось с ножами. Этот механизм имеет возвратную пружину, которая втягивает шнурок обратно.
ВАЖНО! Пользоваться таким устройством намного проще, однако он не столь надежен. Если дернуть за шнурок очень сильно, то детали, изготовленные из пластика, могут не выдержать. Также ахиллесовой пятой данных девайсов считается возвратная пружина.
Эксплуатировать такой чоппер необходимо очень осторожно. Ведь у него неразборная крышка. И стоит воде или соку попасть на пружины, как они подвергнутся коррозии.
Чем привлекает электрический чоппер
У этих девайсов есть электрический двигатель, благодаря которому продукты измельчаются быстро. Счет идет на секунды. Применять такой чоппер гораздо проще. Многие производители такого оборудования придерживаются одной и той конструкции.В составе электрического устройства всего четыре детали:
- Емкость из стекла.
- Ножи.
- Крышка.
- Блок с электромотором.
В магазинах вам могут предложить чопперы, у которых совмещены блок с электромотором и крышка. Минус данного устройства в том, что в нем усложнена мойка.
Когда есть крышка, то блок всегда будет чистым. И его не придется мыть. Весь уход сводится к тому, чтобы изредка делать протирку тряпочкой. Сухой или влажной. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть. И в посудомоечной машине – тоже.
У чопперов – ножи пропеллеры, которые зафиксированы на оси вращения. Как правило, используется пара лезвий, которые находятся в одной плоскости. Более крупные измельчители, у которых емкий контейнер, – с двухрядными ножами. Они предоставляют возможность рубить продукты более эффективно.
ВАЖНО! За редким исключением во всех конструкциях электрических чопперов есть на блоке с двигателем большая кнопка, на которую нужно надавить. Пока кнопка зажата, электромотор вращает ножи. Если кнопку отпускаешь, то прибор отключается. Это и удобно, и практично.
Когда ножи вращаются, то более крупные кусочки могут оставаться вверху. Когда же кнопку отпускаешь, то они падают. И опять раскрученные лезвия их измельчат.
Чем отличается чоппер от блендера
Тот, кто разбирается в кухонной технике, конечно, может отметить, что принцип работы измельчителя такой же, как и у обыкновенного блендера, который нередко бывает оснащен контейнером для измельчения.Нужно согласиться с тем, что это практически одно и то же устройство. При этом нужно признать, что все-таки более эффективным нужно считать измельчитель. Ведь у него высокооборотистый двигатель. Кроме него, есть также острые ножи, чего нет у блендеров.
Вот почему электрический чоппер может измельчать продукты не только быстрее, но и качественнее.
Контейнер у чопперов изготовлен так, что продукты лучше оседают на дно, где вращаются ножи. За счет этого, как только процесс измельчения подошел к концу, возле крышки практически нет крупных кусков. К сожалению, для многих блендеров это настоящая проблема. Ко всему нужно добавить, что у них не очень острые ножи. Они плохо рубят лук и мясо.
Как можно использовать чоппер?
Чоппер измельчитель обладает большой мощностью. И ему по зубам измельчать не только овощи вареные или мягкие, но и очень сложные продукты. То есть те, которые не по зубам таким устройствам, как обыкновенные блендеры и даже кухонные комбайны.Таковыми, прежде всего, являются зерна кофе, мясо сырое, орехи, капуста и лук. А вареные овощи для салатов измельчитель разрезает моментально. Если у вас нет кофемолки, то вместо нее можно использовать чоппер, который превратит кофейные зерна в порошок.
Если у вас чоппер измельчитель, то вы можете рубить продукты, которые пойдут на приготовление салатов, супов, соусов и прочих блюд, где необходимы ингредиенты с мелкими кусочками. Если вы будете держать электрический прибор включенным дольше, то в результате вы получите из продуктов, которые были загружены, пюре.
Это означает, что чоппер вполне пригоден для того, чтобы готовить суп-пюре. Для этого только необходимо залить в контейнер вместе с бульоном и вареные ингредиенты. Точно так можно получить фарш из мяса.
ВАЖНО! Кстати, рубленый фарш гораздо лучше держится, когда из него жарят котлеты, чем фарш из мясорубки. И потому хозяйки предпочитают в этом случае использовать именно чоппер.
Базовые параметры выбора
Все известные бренды, производящие кухонную технику, предлагают и свой чоппер измельчитель. Кому отдать предпочтение?При выборе устройства обращайте внимание на то, какова мощность девайса. Оптимальным будет применить устройство, у которого двигатель на 500-600 Вт. Этого вполне хватит для одного человека или маленькой семьи.
Кому-то чоппер может понадобиться для того, чтобы перерабатывать большие объемы продуктов. В таком случае лучше выбирать приборы на 800-1000 Вт. Желательно, чтобы при этом мощность измельчителя была как можно больше. Тогда ему будет под силу справиться с сырым мясом и твердыми ингредиентами.
Материал, из которого изготовлена чаша, – критерий тоже важный. Лучше всего емкости из стекла. Ведь они прозрачные и гладкие. Если у чоппера контейнер из пластика, то чаша постепенно потеряет прозрачность. На ней появятся мелкие царапины. А в них начнет накапливаться жир. Да и мыть поверхность в царапинах намного сложнее по сравнению с гладким стеклом.
ВАЖНО! Важен и объем чаши. От этого зависит, насколько долго прибор вам прослужит, а также насколько удобно будет с ним обращаться. Размеры емкости бывают от 0,5 л до 1,5 л.
Литраж выбираем в зависимости от того, каковы размеры порции. Для одного человека вполне хватит чоппера, у которого минимальные размеры. Для семьи, у которой несколько человек, понадобится большой сосуд. Оптимальный вариант для нескольких человек – это емкость более одного литра.
|