4 года назад

В настоящее время компании Huawei и Xiaomi – самые перспективные на рынке в Поднебесной. Каждый из этих брендов имеет свежие решения, приятные чисто внешне устройства, немалый выбор продукции и адекватные цены. 

Конкурировать с ними непросто. Причем это касается не только других китайских производителей. Мы также говорим про компании из других стран. И прежде всего про такие, как Apple или Samsung. Но как они конкурируют между собой?

Как развивался бренд Huawei

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 0

Этот китайский бренд появился в 1987 году. Многие годы он специализировался на телекоммуникациях. Компания действовала поначалу только в сфере сетевых разработок. А затем стала производить планшеты и смартфоны. 

 У Huawei тринадцатое место на планете по количеству поданных патентов. Это примерно 27 тысяч. На инвестирование в исследования затрачивается, как минимум, 10 процентов от прибыли.

Первой зарубежной площадкой бренда стала Россия. Сюда он вышел в 1997 году. А в начале нового тысячелетия Huawei были открыты четыре исследовательских центра в США.
 
В 2004 год у было организовано подразделение HiSilicon для того, чтобы можно было заниматься разработкой собственных процессоров. За счет собственных чипсетов компания может намного лучше оптимизировать работу железа и ОС. А спустя шесть лет образовано отделение Huawei Device для изготовления роутеров, маршрутизаторов, смартфонов для мобильных операторов. 

ВАЖНО! Ранее для бренда создание смартфонов не было приоритетным. Уже в 2015 и 2017 году бренд стал третьим по продажам мобильных телефонов. В 2017 году брендом был продемонстрирован свой чипсет Kirin 970 с блоком ИИ. Он стал самый скоростной по обмену данными.

В 2018 году бренд первенствовал в России по реализации устройств через глобальную сеть. На планете Huawei, как и ранее, занимает третье место. Его доля 15,8 процента. Приведем и последние сведения о прибыли компании. Они от 2017 года. Это – 92,5 миллиарда долларов США.

Как развивался бренд Xiaomi

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 1

Компания Xiaomi появилась только в 2010 году. Группой единомышленников была создана прошивка Android, которая предоставляла сервисы на китайском языке точно так же, как и сервисы Google. Смартфон Google Nexus One – это первый аппарат, у которого появилась прошивка MIUI. Система понравилась. Причем так, что в отдельных странах ее установили и на другие девайсы. А также перевели на русский язык. 

Сейчас бренд имеет свою специализацию – создает именно смартфоны. Продолжаются также работы в сфере умной электроники, а также мелкой бытовой техники, у которой есть умные функции. Компания изготовила даже свой самокат. Ведется разработка электромобиля.

В 2011 году был создан первый собственный смартфон с MIUI. Аппарат показали на вечеринке для своих, где были и журналисты. У модели не было чего-то необычного. И все-таки покупатели оценили баланс между ценой и начинкой. После презентации объявили предзаказ, в результате которого было продано 300 тысяч девайсов.

Через год выходит Mi 2. За 12 месяцев было продано 10 миллионов штук. Для пиара бренд реализует смартфоны по себестоимости (и сейчас наценка минимальная). А еще через год Xiaomi анонсировала свои телевизоры. 

ВАЖНО! Компания заняла пятое место по продаже смартфонов в Китае. Третьей модели смартфона компании было продано 18,7 миллиона штук. С 2014 года начинаются продажи вне Поднебесной. Открывается магазин в Сингапуре. Положено начало сотрудничества с Россией. В конце третьего квартала у бренда уже третье место на планете по продаже мобильной техники.

В 2015 году начинает работать предприятие Xiaomi в Бразилии. В 2018 году бренд открывает еще 3 предприятия в Индии. Всего же там у него 6 заводов. Через год появился оффлайн магазин компании в Москве.

ВАЖНО! В 2017 году Xiaomi оценивают в 70 миллиардов долларов США. Он входит в ТОП-5 производителей смартфонов на планете.

Что еще надо знать о Xiaomi

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 2

- Бренд не рвется в Америку. Он не считает страну приоритетной для себя. Здесь торгуют лишь аксессуарами и умными носимыми девайсами.

-  Xiaomi имеет свою площадку для краудфандинга – сбор средств для небольших компаний ради производства интересных вещей. Это аналог сервиса Kickstarter.

- В нашей стране доля рынка смартфонов у компании Xiaomi – 4,4 процента.

- 94 процента ее прибыли – это реализация услуг через фирменные сервисы. Наценка на девайсы – 6 процентов.

- Xiaomi в отличие от Huawei приобретает сторонние патенты. Сейчас у нее примерно 7 тысяч патентов.

Смартфоны – Huawei vs Xiaomi

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 3

Сравнить смартфоны Xiaomi и Huawei не так-то просто. Ведь Xiaomi применяет комплектующие от производителей со стороны. А у Huawei собственное сетевое оборудование и чипсеты. 

Эти бренды предлагают немало привлекательных решений в области дизайна. Однако у Huawei много собственных разработок. В частности, это касается материала, из которого делают корпуса девайсов. Его можно увидеть в Honor 10 или Mate 20.

Смартфоны Xiaomi и Huawei нужно сравнить и с учетом того, как формируются цены. Huawei обладает более разветвленной сетью оффлайн магазинов. Отсюда и высокая наценка. У Xiaomi наценка минимальная. Прибыль идет с продажи сервисов. Экономию Xiaomi получает, поскольку у нее приоритет продаж в глобальной сети. 

Отметим также, что Xiaomi не занимается рекламой своей продукции, ограничиваясь своего рода сарафанным радио. На фоне этого изделия под брендом Xiaomi продают иногда дешевле конкурента, хотя показатели приблизительно равные.

Когда выбираешь смартфон Huawei или Xiaomi, то необходимо учитывать тот факт, что в России официальное представительство Xiaomi действует не так уж давно. И потому некоторые считают, что такую технику сложно ремонтировать. Они также считают, что это не самая лучшая поддержка в пределах России. 

ВАЖНО! Сейчас этот факт не столь злободневный. Однако некоторые пользователи опасаются. И бренду еще предстоит немало поработать в этом направлении.

Достоинства и недостатки Huawei

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 4

Среди плюсов: 

- Собственное железо и топовые процессоры. Последние признаются лучшими на планете.
- Много патентов. Велика доля инвестиций в разработке новых технологий.
- Широкая линейка девайсов. Причем в самых разных ценовых категориях. Девайсы в среднем и высшем ценовом диапазоне продуманы и проработаны. Недоработки в смартфонах данных серий встречаются. Однако это очень редкое явление.
- Собственный дочерний бренд , у которого на каждый девайс более адекватная установка ценников.

Проблемы у Huawei тоже есть, и они связаны с дисплеями. В последнее время ситуация стала лучше. Однако брака еще хватает. И его можно объяснить с тем, что появились желтые пятна на матрице. В большинстве случаев это становится очевидным после того, как гарантия закончилась. 

ВАЖНО! Устройства дорогие. Бренд позиционирует себя высоко. Это уровень мировых производителей. Вот почему на сегмент средний и высокий компания нередко завышает цену. За флагманы под брендом Huawei мы платим дороже, чем у Xiaomi.

Достоинства и недостатки Xiaomi

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 5

Среди плюсов: 

- Собственная версия операционной системы. Впрочем, назвать MIUI полноценной ОС можно, но с натяжкой. Однако если учитывать, сколько сервисов, то бренд намного интереснее по сравнению с Huawei. На систему MIUI сетует лишь тот, который не имел с ней дело. Есть немало экспертов, которые оценивают ее удобство и возможности столь же высоко, как iOS от Apple.

- Цены более адекватные. Компания не ищет славы Apple. Она не рвется на те же рынки сбыта. Вот почему у нее относительно невысокая стоимость каждого своего продукта.

- Поскольку девайсов от Xiaomi много, то есть возможность сформировать настоящую систему умный дом.

Если говорить про начинку и качество сборки, то нередко они более логичны по сравнению с Huawei. Бренд получает деньги. Однако они не с наценки. Это экономия при реализации товара через глобальную сеть. 

ВАЖНО! Деньги также получают из своих сервисов. Это предоставляет возможность не экономить на железе и при этом не завышать цену. Huawei иногда приходится жертвовать уровнем железа. Вот почему не каждый ее девайс столь же хорошо сбалансирован, как Xiaomi.

Битва китайских гигантов: Huawei vs Xiaomi Фото 6

В настоящее время у Xiaomi нет никаких проблем с сервисом в России. Технику можно сдать в ремонт, где угодно в стране. Для этого предусмотрены фирменные или авторизованные сервисные центры.

Но есть и проблемы. Например, незначительные недоработки операционной системы. Поскольку компания производит много девайсов, то не всегда удается провести качественную адаптацию MIUI под каждую модель. При этом отметим, что с помощью оперативных обновлений можно избавиться от большинства проблем.

Компания нередко допускает маленькие недоработки и в другом. Если говорить о приближенности к идеалу, то смартфоны Huawei иногда ближе к нему по сравнению с Xiaomi. 

Иначе говоря, далеко не в каждом случае у Xiaomi все работает, как необходимо. Скажем, качество настройки матрицы желает лучшего. А камеры, у которых отличные теоретические показатели, не всегда себя показывают на деле с хорошей стороны.

ВАЖНО! В качестве компании Xiaomi смотрится брендом более честным. Тем, который дорожит репутацией. В Huawei, как считается, не гнушаются грязных приемов. Их без оглядки можно упрекнуть в честолюбии. По количеству выпускаемой продукции у Xiaomi ассортимент намного больший. 

Что касается телефонов, то Xiaomi – дешевле. И нередко адекватнее за свои деньги. А сила Huawei в том, что их разрабатывают более продуманно. А также за счет собственных разработок делают инновационными.