Как работает паяльник, и правила его выбора
Устройство получило большое распространение в быту. Однако и во многих промышленных отраслях его применяют. Речь идет о тех производствах, в которых принято работать с электронными и электрическими схемами, трубами из пластика, а также со многими другими изделиями.
Каждый вид деятельности предполагает применение устройства, которое обладает определенными характеристиками. Их нужно выбирать, учитывая вид пайки, используемый припой и соединяемые материалы.
Разновидности устройства
Паяльник классифицируют в первую очередь по методу нагревания.- НИХРОМОВЫЕ
Данные устройства делают, применяя нихромовую проволоку, на которую подается напряжение для того, чтобы потом было выделение необходимого количество тепла. Возможна подача тока как переменного, так и постоянного.
Если взять наиболее простые типы нихромовых изделий, то у них спираль из проволоки намотана на диэлектрический корпус. В нем – наконечник. Нихромовая спираль нередко бывает покрыта изолирующим материалом, который снижает потери тепла.
Явным достоинством подобного девайса является его невысокая стоимость. Нужно также отметить его неприхотливость и способность противостоять механическим воздействиям.
ВАЖНО! Отметим также и недостатки такого паяльника. Он долго нагревается. Не исключается возможность того, что перегорит спираль. А это значительно сокращает сроки эксплуатации устройства. И все-таки подобные модели используются для небольших работ.
- КЕРАМИЧЕСКИЕ
Данные девайсы изготовлены с применением керамических стержней. Когда ток подается к контактам стержня, паяльник нагревается.Достоинством подобного девайса является длительный срок эксплуатации. Отметим также и то, что не существует риска, что он перегорит, даже если его интенсивно использовать. А еще устройство достаточно долго нагревается. Подобные модели нуждаются в применении лишь родных жал, а сами стрежни, изготовленные из керамики, не переносят ударов.
- ИНДУКЦИОННЫЕ
Жало нагревается индукционной катушкой. Достоинством подобного девайса является то, что в нем автоматически поддерживается требуемая температура пайки. Отметим также и то, что у него нет термодатчиков, сложных контролирующих микросхем.
ВАЖНО! Подчеркнем, что подобные паяльники способны поддерживать только заданную температуру. В результате в каждом конкретном случае вам понадобятся совершенно разные жала.
- ИМПУЛЬСНЫЕ
Данные устройства делают с применением высокочастотного трансформатора высокой частоты и частотного преобразователя.
ВАЖНО! Достоинства подобных устройств в том, что они очень быстро нагреваются. Они удобны в использовании. Однако подобные девайсы, к сожалению, не годятся, когда необходимо выполнять длительные работы.
Конструктивные особенности паяльника
Конструктивно подобные устройства бывают:1. Стержневыми. Это традиционный вид устройств. Изделия имеют форму стержня. У рукоятки есть рабочая часть с жалом. Данные паяльники хорошо подходят для того, чтобы выполнять работы с мелкими деталями.
2. Пистолетными. Нашли широкое применение при выполнении работ с электрическими проводами.
3. Паяльные станции. Считаются самыми сложными изделиями, в составе которых есть рабочий элемент и блок управления. По своим характеристикам бывают:
— инфракрасными – действуют посредством инфракрасного нагревания;
— термовоздушными – нагреваются, поскольку нагреваются воздушные массы;
— цифровыми — нагревание происходит из-за того, что снижается трансформаторное напряжение. Данные девайсы идеально подходят для того, чтобы выполнять точные работы. Скажем, когда делаешь ремонт электрических плат.
А еще данные устройства поделили на группы:
- С нагревом непрерывным.
- С нагревом периодическим.
- Абразивные.
- Ультразвуковые.
Как устроен паяльник
Стержень из меди нагревается с помощью нагревателя, который изготовлен из нихромовой спирали. Это может быть и специальная керамика, проводящая ток. Когда применяется нихромовый нагреватель в изделии, мощность определяется тем, каково сечение проволоки.Стержень – важнейшая часть изделия. Ведь именно он соприкасается с материалом, который плавится. Вот почему его нередко называют жалом.
Стержень устанавливают в трубке из металла. Для того чтобы изолировать нагревающий элемент, используется специальная обмотка. Ее делают из изоляционного материала. Это может быть, в частности, стеклоткань или слюда. Нить из нихрома обматывают сверху.
ВАЖНО! В держателе девайса просверливают канал. Электрический шнур проводят через него. Через него же осуществляется подача тока для того, чтобы питать изделие. Для изготовления держателя используется термостойкий пластик или деревянный материал.
Как работает устройство
У паяльника очень простой принцип работы. Если включаешь устройство в электрическую сеть, то ток направляется на нихромовую спираль. Поскольку у нихромового элемента значительное сопротивление, то идет процесс с большим выделением количества тепла, которое передается на медный стержень.Как правило, стержень нагревается до температуры 300-350 градусов по Цельсию. Жало, то есть медный стержень, плавит припой и нагревает детали, которые предстоит спаять. У других видов девайсов схожий принцип действия:
В импульсных паяльниках сперва преобразователь повышает частоту напряжения (18-40 кГц). А потом уже трансформатор высокой частоты уменьшает напряжение для паяльника до рабочего. Наконечник подключен к вторичной трансформаторной обмотке. За счет этого можно пропустить через него наибольшие токи. Тем самым обеспечивается мгновенное нагревание.
Указанное нагревание возможно только в тот момент, когда нажимаешь на клавишу запуска. В остальное время устройство остывает.
Индукционные устройства делают, используя катушки индуктора. У изделия есть наконечник, на котором покрытие из ферромагнитов. Именно благодаря ему образуется магнитное поле. В результате сердечник разогревается.
ВАЖНО! Когда требуемая температура достигнута, то нагревание заканчивается. Когда температура понижается, то процесс нагревания возобновляется. Это объясняется ферромагнитными свойствами этого девайса.
Где применяется паяльник
Паяльник используется весьма широко:- Устройства, у которых мощность невелика (до 40 Вт), используются для того, чтобы паять компоненты электроники. При этом применяются припои на оловянно-свинцовой основе.
- Паяльные устройства – это незаменимые устройства, когда речь идет о работе электромеханика и электромонтажника.
- Электропаяльники, у которых мощность большая (от 100 Вт), используются для того, чтобы паять и лудить детали большой массы.
- При работе с мелкими деталями на производстве, которое связано с выпуском и ремонтом микросхем, в большинстве случаев используют станции и импульсные устройства.
Паяльные устройства также нашли применение в различных производствах, в мастерских и в быту, когда проводят операции пайки. Преимущественно их применяют для того, чтобы соединить электропровода, трубопроводы и пр.
ВАЖНО! Как нельзя применять паяльник? Не макайте устройство в воду. Это чревато тем, что будет поражение электрическим током. Ко всему и устройство уже не будет пригодно для дела. Обычно при таком воздействии сгорает обмотка или трескается наконечник. И никогда не оставляйте без внимания включенный паяльник, ибо это может привести к пожару.
Правила выбора устройства
При подборе паяльника нужно учитывать, какие детали предстоит паять. Чаще всего данные изделия применяются для того, чтобы удлинять провода, паять разъемы антенн или несложных схем. Для такого вида работ вполне сгодится изделие, мощность которого 25-40 Вт.Подобные девайсы обычно стоят недорого. Однако у них ограниченное использование. Для профессиональных задач выбирайте специализированные паяльники, у которых высокая мощность, а также есть функция регулирования температуры пайки.
Если вы планируете работать с массивными деталями (скажем, делать пайку радиаторов), то необходимо приобретать девайсы, у которых мощность составляет 100-200 Вт. Для того, чтобы распаять резисторы, советуем применять керамические устройства, у которых мощность 3-10 Вт и наконечник из никеля.
Учитывайте форму и материал жала, габариты паяльника. Если у него прямой термостойкий наконечник, то это устройство можно считать наиболее простым и универсальным. Желательно выбирать жало из медного материала, поскольку чистить его будет легко.
ВАЖНО! Для дома лучше всего подойдет устройство, у которого спиральный нагреватель. Если нагреватель из керамики, то устройство будет более капризным. Да платить за него придется больше.
Если вы часто работаете с микросхемами, то купите себе паяльник, мощность которого до 20 Вт. В комплекте к ним обычно идут тонкие жала. Присмотритесь к изделиям, у которых предусмотрена функция регулирования температуры.
|