Как правильно монтировать в квартире проекционное оборудование
Если проектор будет установлен на потолке или полке, то тем самым у вас получится освободить пространство в комнате. Уверяем, после этого вы получите ощущение того, что попали в настоящий кинотеатр, и будете наслаждаться киношедеврами.
Правильная установка оборудования потребует от вас определиться с тем, какова должна быть площадь помещения. Вам также придется выбрать подходящий размер экрана. С учетом данных размеров вы можете вычислить проекционное расстояние. А еще – смещение по вертикали.
ВАЖНО! Данные параметры вы можете узнать, если ознакомитесь с руководством пользователя. Этот документ всего прилагается к оборудованию. Лишь после того, когда вы сделаете анализ всех данных, которые мы описали ранее, можно быть уверенными в том, что установите проектор на потолок или стену правильно.
Как правильно монтировать экран
От того, какова планировка комнаты, зависит во многом монтаж экрана. Хорошо, когда предоставляется возможность выбрать такую стену, которая не освещается после прямого попадания света. Ведь от этого будет страдать четкость картинки.Когда такая возможность не предоставляется, то вам нужно подумать о том, как надежно закрывать окна. Плотные шторы вполне подойдут для этого. Сгодятся для этого и добротные металлические жалюзи. Имейте в виду, что жалюзи из пластика будут просвечиваться.
- ВЫСОТА РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКРАНА
Высота, на которую будет установлен экран, находится в прямой зависимости от того, какова площадь помещения, которую вы отвели для кинотеатра.
Допустим, что у помещения стандартные размеры. А в нем – два кресла и диван. В таком случае отражающую поверхность размещайте на высоте от пола, которая составляет 61-92 см.
В том случае, когда вы планируете оборудовать кинотеатр в просторном помещении, в котором рядами установлены скамейки или кресла, то отражающую поверхность размещайте выше. В таком случае хорошо видеть картинку смогут даже те зрители, которые расположились на задних рядах.
ВАЖНО! Перед тем, как определить высоту размещения отражающей поверхности, вам нужно будет учесть размеры экрана. Ведь в том случае, когда экран слишком большой, он может упереться в потолок. Может также «залезть» на него.
- РАЗМЕРЫ ЭКРАНА
Что касается размеров отражающей поверхности для того, чтобы проецировать на нее картинки, то знайте, что мы подразумеваем высоту и ширину экрана. Размеры его необходимо будет учитывать, когда придет время произвести расчеты расстояния, на котором нужно установить устройство.
ВАЖНО! Современные проекторы могут выводить изображение на экраны, у которых диагональ до 100 дюймов (2 м 54 см). Возможно, что выбор необходимого размера будет для вас затруднителен. В таком случае просто выбирайте 100-дюймовый. Естественно, что помещение должно иметь размеры соответствующие.
Как правильно монтировать проектор
Вы определились с тем, в каком месте будет находиться отражающая поверхность. И теперь вам предстоит установить проектор. Но приступайте к этому только после того, как выбрали место, где будут размещены устройства. Для этого необходимо будет определить проекционное расстояние.Величина, которая определяет расстояние между оптикой аппарата и отражающей плоскостью, является проекционным расстоянием проектора (ПР). Для определения ПР необходимо поначалу прочитать руководство пользователя.
В этом документе вы найдете такой вид параметра, как величина проекционного отношения (ПО). Ее принято указывать одним числом. Однако встречаются модели, у которых это диапазон чисел. Для того, чтобы рассчитать ПР, используют специальную формулу: ПР = ширина экрана (ШЭ) х (ПО).
ВАЖНО! Если эту формулу немного изменить, то можно вычислить требуемую ширину экрана (ШЭ)в том случае, когда вы желаете, чтобы оборудование находилось в определенном месте помещения. Формула это такая : ШЭ = ПР / ПО.
Некоторые особенности размещения
Диапазон расстояния вы знаете. И теперь вам предстоит определить, где именно расположить оборудование. Рассмотрите комнату и найдите в ней оптимальную точку монтажа. При этом есть некоторые нюансы, про которые не нужно забывать.- Диваны и кресла. Не производите установку оборудования над мягкой мебелью, где будут сидеть зрители. Особенно в том случае, когда оборудование с большой массой, и у него сильная громкость.
- Розетки и кабели. Когда монтируешь аппарат, то проверь длину каждого провода. Она должна быть достаточной.
- Качество картинки. Имейте в виду, что во время проецирования качество изображения изменяется. Причем оно не зависит от того, что вы правильно рассчитали интервал проекционного расстояния.
ВАЖНО! Расстояние к отражающей поверхности должно быть как можно больше. Тогда изображение получится более четкое и контрастное. Когда агрегат находится близко, то изображение более яркое.
Вот почему есть резон в том, чтобы перед тем, как завершить монтаж, провести тестирование аппарата. То есть нужно попробовать настраивать его, удаляя на различные расстояния.
Что такое вертикальное смещение проектора (ВСП)
Данный параметр позволяет задать высоту монтажа аппарата. Нужно правильно рассчитать ВСП относительно габаритов экрана. Ведь оно влияет на качество проецируемого изображения, то есть на его геометрию.В зависимости от модели аппарата данное значение может отличаться. Это значение нетрудно узнать, ознакомившись с инструкцией, которая прилагается к агрегату. Скажем, в ней иногда указывают, что положительное вертикальное смещение у аппарата составляет +96,3 процента, а отрицательное — -96,3 процента.
Это означает, что отрицательном знаке показателя изображение проецируется ниже объектива. При положительном знаке изображения – выше оптики. Так как агрегаты устанавливают перевернутыми, то положительному значению ВСП уделяйте особое внимание.
В большинстве аппаратов предусмотрена возможность регулировать объектив по вертикали. В таком случае не нужно будет перемещать сам аппарат. Если такая функция есть, то настраивайте высоту установки агрегата, которая вам необходима, двигая оптическим узлом.
ВАЖНО! В том случае, когда оптика девайса не может перемещаться по вертикали, необходимо математически вычислять высоту. Для вычисления высоты монтажа (ВМ), разработана такая формула: ВМ = ВСП х высота экрана.
Базовые принципы монтажа проектора
Крепление для проектора бывает настенное или потолочное, с конструкцией, предоставляющей возможность производить настройку положения агрегата. Когда выбираешь кронштейна для монтажа, то не забывай о следующем:- выбирай кронштейн для проектора, учитывая массу аппарата, а также его тип и габариты;
- покупайте высококачественные крепления, так как у недорогих недолгий срок эксплуатации, нередко они разбалтываются, оборудование позиционируется неправильно;
- перед установкой проектора на подвесной потолок своими силами, необходимо приобрести специальный монтажный комплект.
ВАЖНО! Привинтите крепление к аппарату так, как об этом написано в инструкции. Проверьте, чтобы размер пластины под крепление соответствовал модели агрегата. Проверьте, надежно ли затянуты крепежные винты.
Как монтировать кронштейны на потолке
Для того чтобы выполнить верхний монтаж оборудования, необходимо взять в расчет тип потолка. Ведь он бывает, например, из бетона или гипсокартона, натяжной, подвесной.Бетонный потолок потребует использования перфоратора, с помощью которого делают отверстия, а потом вбивают пластиковые дюбели. Потом нужно будет совместить дыры на пластине кронштейна с дырами на потолке. Затем еще закручивают саморезы.
Кабель, идущий к оборудованию, смотрится плохо. Вот почему нужно проштробить в потолке канавку под провода. Также провода можно спрятать в кабель-канал из пластика.
Потолок из гипсокартона безупречно сгодится для того, чтобы повесить проектор так, что никакие провода не видны. Возможно, что у вас уже смонтированное и окрашенное покрытие. Тогда нужно подвесить агрегат с использованием дюбеля-бабочки. При условии, что весит аппарат максимум 5 кг.
ВАЖНО! Отличие этого крепежа в следующем. Когда ввинчиваешь саморез, то половина дюбеля из пластика раскрывается. В результате получаешь надежную фиксацию на гипсокартонной панели.
Если у аппарата большая масса, то монтаж проектора проводится на металлическую перегородку. Она предназначена для того, чтобы крепить листы гипсокартона.
Разборный подвесной потолок ячеистый. Каждую ячейку можно без проблем извлечь, чтобы потом закрепить кронштейн прямо к бетону методом, о котором мы уже говорили ранее. Далее в плитке, которую вытягиваешь из ячейки, нужно прорезать отверстие для штанги кронштейна. Потом ее нужно установить на место.
Чтобы закрепить проектор к натяжному потолку, вам все-таки нужно пригласить специалистов. Когда вы планируете установить оборудование перед тем, как монтировать натяжной потолок, то, прежде всего, закрепите к базовому потолку закладную. К ней потом нужно будет монтажную пластину. Когда длина штанги достаточная, то можно обойтись и без закладной.
ВАЖНО! Когда данные работы будут проведены, специалисты по натяжным потолкам выжгут в полотне отверстие. При помощи него можно уже укрепить специальное кольцо. Через данное отверстие должна пройти штанга кронштейна.
Если натяжной потолок уже ранее смонтировали, то возможен лишь частичный его демонтаж. Потом его можно будет установить на прежнее место, когда кронштейн будет закреплен.
|