4 года назад

Признаем, что утилизация отходов у нас в стране по-прежнему остается злободневной экологической проблемой. При этом, как оказалось, далеко не каждый из нас знает о существовании такого устройства, которое позволяет нам облегчить собственную жизнь. Мы говорим сейчас об установленных под раковину бытовых измельчителях отходов. Данные приборы уже давно нашли применение в Америке и Европе. И теперь пришла пора, когда их все больше используют и на постсоветском пространстве.

Как работает измельчитель пищевых отходов

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 0

Кухонный измельчитель, или диспоузер. Так называется устройство, предназначенное для того, чтобы измельчать пищевые отходы, которые потом будут утилизированы. Их смывают в централизованную канализационную систему. 

Устанавливается данный прибор перед сифоном или вместо него. Приспособление должно находиться в таком положении, чтобы поступающая вода и пищевые отходы уходили из раковины через сливное отверстие и попадали в камеру для дальнейшей переработки. 

Диспоузер можно сравнивать с мусорным ведром. В том смысле, что он освобождает кухню от излишних загрязнений, а также засоров канализации. Более того, прибор позволяет избавиться от неприятных запахов. 

ВАЖНО! Значит, измельчитель мусора по праву можно назвать отличным помощником для хозяйки. Особенно это актуально в тех квартирах, в которых нет мусоропровода. Как и в частных домах – тоже. Ведь все мы хорошо знаем, насколько порой проблематичным бывает вывезти бытовые отходы.

Прибор состоит из двух основных узлов. Это двигатель, у которого есть некоторые разновидности. Это также камера, где перерабатываются отходы. 

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 1

Процесс эксплуатации начинается с того, что устройство включается, когда нажимаешь на кнопку. Она врезана в столешницу или раковину. Включенный мотор запускает привод. После этого открываем кран. Необходимо, чтобы вода сбегала в горловину камеры измельчителя. Потом эта вода смешается с перемолотыми отходами. Жидкость облегчит продвижение мусора по канализационной системе. 

Следующий этап заключается в том, что вы должны погрузить в раковину продукты, которые подлежат утилизации. Их нужно протолкнуть в горловину. В помощь вам будет предоставлен специальный шомпол.

Весь мусор, который попадает в камеру переработки, сталкивается с кулаками, которые быстро движутся. Они разбивают ломти и перетирают их о стенки, у которых много борозд. Только кулаки и никаких ножей или лопастей! 

Измельчитель все перетирает до тех ор, пока из отходов ни получается однородная кашицевидная масса. Затем эта субстанция смешивается с водой и беспрепятственно сбегает в канализационную систему через сливное отверстие. 

Характеристики мощности важны для прибора. В зависимости от них диспоузер может перерабатывать (за редким исключением) все виды бытовых отходов. Не по зубам ему лишь упаковочные материалы. 

ВАЖНО! Если взять модели, у которых высокие мощностные характеристики, то приспособление может даже перебивать кости, скорлупу орехов. И сигаретные окурки – тоже. Если вы используете прибор, у которого низкие или средние показатели мощности, то знайте, что они не могут утилизировать твердые продукты.

Разновидности оборудования

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 2

В настоящее время существует множество разновидностей измельчителей, которые весьма эффективно перерабатывают отходы. Все они работают, когда подключены к розетке. И у них могут быть различные системы перетирания:

- двухуровневая система — технология предусматривает действие кулачков, которые передвигаются. Они разбивают мусор на мелкие куски. Есть у прибора и рифленые стенки. Именно о них перетирается пища. Прибор с такой камерой предоставляет возможность дробить отходы до кусочков величиной не более трех миллиметров;

- трехуровневая система — есть кулачки и ребристые бортики. Но, кроме них, еще есть и вращающийся диск, который расположен несколько ниже основного механизма переработки. В конкретном случае мелкие ломтики разрезаются. Это позволяет потом делать более эффективную переработку мусора.

Все машины для переработки отходов также делят по принципу организации цикла переработки:

1. цикличные — нуждаются в том, чтобы отходы засыпались порционно. Это занимает какое-то время. Электроприборы недорогие, но для того, чтобы они эффективно перемалывали отходы, им необходимо, чтобы постоянно подавалась вода, когда длится рабочий цикл;

2. беспрерывные — предоставляют возможность применять приспособление в режиме нон-стоп. Может переработать большие объемы отходов. 

ВАЖНО! Их достоинство в том, что применять диспоузер можно даже тогда, когда моешь посуду. В результате жир и отходы в раковине не скапливаются. И никаких зазоров не образуется. Отметим, что цена на такой товар более высокая. И уровень потребления электричества беспрерывными диспоузерами намного выше.

Как правильно выбирать бытовой измельчитель мусора

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 3

Когда вы делаете такую покупку, то должны учитывать, что вам не нужны проблемы, когда под раковиной не хватает места. Рассмотрим критерии выбора девайса:

- Мощность. Если вам необходимо устройство, которое выполняет типовые задач бытового уровня, то обратите внимание на модели, у которых мощность минимум 300 Ватт. Чем выше характеристики мощности, тем быстрее девайс сможет перерабатывать отходы. 

Этот параметр также влияет и на то, с какими видами мусора может справиться измельчитель. Скажем, диспоузер, у которого мощность 500 Ватт, может перерабатывать мелкие кости. При мощности в 800-1200 Ватт прибор может измельчить в камере с жерновами практически все. Устройство с более высокой мощностью всегда лучше. Однако за него придется платить дороже;

- Объем камеры измельчителя. Объем емкости, в которой перерабатываются отходы, может составлять 0,7-1,5 литра. Понятно, что за рабочий цикл в большей емкости можно больше измельчить отходов. 

ВАЖНО! Измельчитель с большим баком нужно рассматривать, если у вас большая семья. Также он сгодится, например, для кухни ресторана, поскольку в нем необходимо каждодневно измельчать много самых разных отходов. 

Как правило, размер резервуара находится в прямой зависимости от мощности девайса. Чем выше мощность, тем больше должно вмещаться в камеры отходов;

- Материал корпуса. В зависимости от того, из какого материала сделан корпус девайса, цена устройства может существенно отличаться. Для изготовления диспоузера может использоваться нержавейка. Такая сталь противостоит внешнему воздействию. У нее антикоррозийные свойства. 

ВАЖНО! Для изготовления диспоузера может также использоваться поликарбонат. У него хорошая износостойкость. Однако по качеству он значительно уступает нержавейке. Пластик постепенно тускнеет. А еще он может издавать шумы, поскрипывать;

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 4

- Тип загрузки. Если модель более дешевая, то нет возможности, не делая перерывов, перерабатывать столько мусора, сколько его скопилось. Для бюджетных измельчителей предусмотрена загрузка порционная. В этом случае необходимо произвести загрузку измельчителя отходами, включить воду. И лишь после этого активировать работу двигателя. Для запуска очередного цикла необходимо дождаться, когда завершиться цикл предыдущий, остановить двигатель, наполнить камеру, а затем произвести включение устройства. 

Львиная доля дорогих приборов – с беспрерывным циклом загрузки. Это предоставляет возможность собирать мусор в нужном объеме именно тогда, когда это удобно. А рабочий процесс не прерывается;

- Размеры. Сразу же проверьте, подойдет ли конкретная модель под раковину. Для этого нужно знать диаметр сливного отверстия мойки. Именно под него нужно подбирать диаметр входного отверстия бака в измельчителе. 

ВАЖНО! Помните, что у каждого устройства свои размеры и вес. Они зависят от того, из какого материалов изготовлен корпус. Также они зависят от того, каков объем перерабатывающего бака. 

Модели, которые более компактны, можно купить для небольшой кухоньки, для которой присуща проблема свободных площадей. Минимальным весом диспоузера считается масса в 7 кг;

- Уровень шума. Все модели с разным уровнем шума. А это зависит от того, каков класс прибора. У более дорогих измельчителей есть дополнительные вибрационные прокладки. У них также предусмотрена шумоизоляция корпуса и двигателя. 

ВАЖНО! Бюджетные варианты диспоузеров обычно достаточно шумные. И потому есть резон продумать заранее, не станет ли этот дополнительный шум причиной дискомфорт для вас и всех из вашей семьи;

Что такое диспоузер, и нужен ли он вам на кухне Фото 5

- Режимы работы. Если модель хорошая, то у нее могут быть регулировки мощностей , а также возможность делать переключение режимов. 

Реверс – важная функция. Ведь благодаря ей можно провести чистку лопастей измельчителя от мусора, как и не допустить того, чтобы неприятный запах проникал из слива раковины. Поскольку можно изменять скорости, то возможна регулировка частоты оборотов кулаков. В результате есть возможность перебивать даже твердые типы отходов, каковы, в частности, являются кости свиньи или скорлупа от орехов;

- Количество оборотов. 1400 оборотов в минуту – это минимальный показатель для такого прибора. И он не должен быть меньше. 

ВАЖНО! Высокая мощность прибора позволяет делать больше вращений. Это предоставляет возможность вести переработку больших объемов мусора за минимум времени. Встречаются модели с функцией мгновенного повышения оборотов в несколько раз. Это необходимо для того, чтобы избавиться от засора и переработать очень твердые остатки пищи;

- Безопасность. Во многих современных диспоузерах предусмотрена функция автоматической остановки, если в камеру случайно попадет вилка или ложка, например. Когда у прибора нет такой системы безопасности, то он может сгореть, когда в бак переработки попадет какой-то столовый прибор.