4 года назад

Что такое влагомер, и где его используют Фото 0

Показатель уровня влажности очень важен, когда проводятся какие-либо строительные работа или идут различные технологические процессы. Ведь от него нередко зависит, будет ли успешно завершено какое-то предприятие. 

Скажем, когда вы нуждаетесь в том, чтобы взвесить какой-нибудь материал, то большая влажность может привести к тому, что будет серьезное искажение реальности. Как этого не допустить? Во многих промышленных сферах и в строительстве применяют такое устройство, как влагомер.

Влагомер – это высокоточное устройство, которое предоставляет возможность достаточно успешно контролировать показатель влажности веществ. Будь они жидкие, газообразные, твердые и даже сыпучие.

Что такое влажность? Это соотношение массы воды и массы материала, в котором она содержится, выраженное в процентах.

ВАЖНО! Не только промышленность, но и быт являются важными сферами, в которых нужно контролировать уровень влажности. Ведь количество воды, которая содержится, например, в воздухе, может серьезно влиять на состояние здоровья человека.

Принцип работы влагомера

Что такое влагомер, и где его используют Фото 1

В основу принципа работы современных влагомеров положены различные методы измерения количества воды, которые содержатся в каких-либо материалах. Далее нами будут рассмотрены самые распространенные из них.

- ВЕСОВОЙ МЕТОД. Этот способ, один из самых первых, и поныне широко используется. Нужно сделать так: взять фрагмент материала, взвесить его, потом посушить и снова взвесить. 

Показатели веса до и после сушки позволяют в процентах определить, сколько было влаги. А как определяется влажность воздуха? В камеру, которая должна быть изолирована от внешней среды, нужно поместить гигроскопический материал, предварительно взвешенный. Потом в нее закачивают воздух, который предстоит исследовать. Гигроскопический материал впитывает в себя жидкость из воздуха. Потом его опять взвешивают. И устанавливают искомый показатель. 

ВАЖНО! Весовой метод простой. У него точный результат. Однако использовать его можно только тогда, когда есть специальное оборудование. Оно дорогое. А потому не каждому по карману.

- ВОЛОСЯНОЙ (ГИГРОСКОПИЧЕСКИЙ) МЕТОД. Он годится для того, чтобы измерять влажность атмосферы и не подходит для твердых веществ. Для того чтобы провести анализ, применяют волос человека. Дело в том, что он обладает свойством изменять размер в зависимости от того, какова степень влажности воздуха. 

ВАЖНО! Данный метод довольно старый. Его несколько модернизировали. Вместо волоса стали применять искусственные материалы, которые тоже подвержены влиянию влаги.

Что такое влагомер, и где его используют Фото 2

- ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Для измерения влажности нужна пара термометров. Один необходимо завернуть в мокрую хлопчатобумажную ткань. И в связи с этим он будет показывать более низкую температуру по сравнению со вторым. Влажность вычисляют по таблице разницы температур, которая специально разработана. 

Данный способ по сравнению с предыдущим предоставляет возможность осуществлять контроль за уровнем влажности более точно. Психометрические приборы усовершенствовали. На смену термометрам пришли термические датчики. А прибор оснастили цифровыми микросхемами. Результаты анализа они выводят на дисплей.

- КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Прибор, то есть игольчатый влагомер, оснащен парой острых игл. Они при исследовании погружаются в материал. Электрическое сопротивление, возникающее между ними, замеряет влагомер. Потом с помощью формулы, встроенной в его память, прибор подсчитывает, сколько в материале содержится влаги. 

У данного метода свои плюсы и минусы. Конечно, прибор простой и быстрый в применении. Однако результат зависит от того, какова степень контакта игл с материалом. А еще провести исследование у вас не получится, если влажность меньше пяти процентов. 

ВАЖНО! Имейте в виду, что иглы втыкаемые в материал оставляют следы. То есть таким методом исследовать мебель или ценную древесину нет резона.

Что такое влагомер, и где его используют Фото 3

- ДИЭЛЬКОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД. Влагомеры оснащают генератором радиочастот, который измеряет степень диэлектрической проницаемости исследуемого материала. Конструкция устройства предполагает, что есть датчики. Их необходимо прижать маленьким усилием к материалу. И замер будет произведен. 

Для того чтобы получить максимально точный результат, поначалу нужно выбрать марку или породу материала, который предстоит изучить. 

ВАЖНО! У этого метода максимальная точность результатов анализа. Данные получаешь быстро. Поверхность материала, который нужно изучить, не будет повреждена. Поточный влагомер использует этот метод измерения влажности.

- ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД. На фрагмент материала нужно нанести специальное вещество, которое вступит в реакцию лишь с водой. Влажность измеряют так: вычисляют, сколько газа и жидкости было выделено.

В настоящее время для того, чтобы измерить влажность, применяют электронные девайсы, у которых различные возможности и характеристики. Они применяют для того, чтобы провести анализ определенным методом. У них есть дополнительные функции, которые присущи этой модели. 

ВАЖНО! Для изучения газов и жидкостей предпочитают использовать гигроскопические, психометрические, химические влагомеры. Для твердых материалов – кондуктометрические и диэлькометрические.

Нужно ли калибровать прибор

Что такое влагомер, и где его используют Фото 4

Нередко недавно приобретенные устройства, когда измеряется уровень влажности, допускают погрешность. Почему? Иногда это происходит потому, что при доставке их на транспорте они тряслись. Чтобы иметь прибор, которые выдает точные данные, нужно его проверять с помощью другого, точно отстроенного, прибора.

Отдельные виды влагомеров продают уже калиброванными. Однако некоторые приборы, в частности, гигрометры, необходимо после приобретения настраивать. Это можно делать самому. Это можно делать вместе со специалистами.

Есть такие приборы, которые имеют специальные винты. Они предоставляют возможность передвигать стрелку. А некоторые приборы нужно разобрать для того, чтобы сдвинуть шкалу. 

ВАЖНО! Однако для правильной калибровки надо знать, какова реальная влажность помещения. Для этого можно применить точно настроенный влагомер. Мы об этом уже говорили. А что делать, когда его нет? Поместите прибор в среду, влажность которой вы знаете. И потом отрегулируйте прибор. Для этого есть пара методов.

Что такое влагомер, и где его используют Фото 5

МЕТОД ПЕРВЫЙ: заворачиваем прибор в мокрую ткань и кладем в полиэтиленовый пакет. Влага начнет испаряться. Поскольку пространство замкнутое, то влажность на протяжении часа достигнет 96 процентов. Как только это случится, показания устройства перестанут меняться. И лишь потом можно будет заняться калибровкой.

МЕТОД ВТОРОЙ: данный способ сложнее. Однако он предоставляет возможность настроить устройство более точно. 

Насыпаем в блюдце поваренную соль. Подливаем по чуть-чуть воды до тех пор, пока соль не растворится. Так получается раствор высокой концентрации. Затем берем герметично закрывающийся ящик и кладем в него блюдце с солевым раствором и настраиваемый влагомер. 

Ждать придется восемь часов. Влажность среды, в которой находится соль в такой высокой концентрации, за это время достигнет 75 процентов. Когда это случится, достаньте прибор и поставьте значение на эту цифру.

ВАЖНО! При использовании любого метода не забывайте о том, что, как только вы извлечете прибор из изолированной среды, его показания сразу будут меняться в соответствии с той обстановкой, в которой он находится. Значит, необходимо выставить значение стрелки сразу же. Чем быстрее вы это сделаете, тем точнее он станет работать.

Параметры выбора влагомера

Что такое влагомер, и где его используют Фото 6

Самые главные из них – диапазон и точность. Любая модель измерителя влаги допускает большую или маленькую погрешности. И потому важно знать, какой процент неточности допускается для того или иного вида материалов, которые предстоит измерить. 

Хорошо, когда в вашем распоряжении несколько влагомеров, поскольку в диапазоне от 0 до 100 процентов невозможно рассчитывать на максимально точность, если у тебя только один прибор.

Очень важный критерий – шаг прибора. У самых точных влагомеров это не меньше одного процента.

ВАЖНО! Лучше выбирать приборы, у которых есть встроенная память. Ведь она может сохранять замеры, которые сделаны ранее. Хорошо, когда есть дополнительные функции. Скажем, когда можно подключить иные девайсы. Тогда можно изучить сразу большой объем материала.

Важен и корпус прибора. Хорошо, когда он прочный и надежный. Лучше всего, если он прорезиненный и обладает защитой от ударов, царапин и других механических повреждений, а также от попадания воды внутрь. Если у него есть блок питания, то можно будет свободно передвигаться с прибором в руках. Ведь ты не привязан к розетке.