Необходимость отпечатать фотографии есть у многих. Для этого они применяют устройства с разными методами фиксации информации на заданной поверхности. Одним из таких аппаратов, которые предоставляют возможность печатать качественные фото с высоким разрешением, является сублимационный принтер. Его также называют принтером термосублимационным.
Принцип функционирования устройства
Базисным для работы устройства является принцип сублимации. Если говорить иначе, то во время этого процесса вещество переходит из одного состояния в другое, минуя срединную фазу, то есть твердое вещество преобразуется в вещество газообразное, не становясь при этом жидкостью.Внутри термосублимационного устройства есть специальный элемент. В каждом случае он повышает температуру для того, чтобы запустить сам процесс. Между этим элементом и термобумагой протянута пленка, очень похожая на полиэтилен, в который заворачивают пищу.
Эта пленка имеет три основных красителя. Голубой, пурпурный и желтый. Когда с персонального компьютера поступает команда начинать печать, то быстро нагретая пленка выходит на необходимую температуру. Жидкость испаряется из красителя.
У фотобумаги есть крупные поры. Они при нагреве расширяются. В результате равномерно и быстро наносится облако пыли, которое состоит из краски. Бумага притягивает и впитывает покрасочный материал. После завершения процесса поры сразу же становятся меньше. Они на своей поверхности надежно фиксируют и сохраняют информацию.
Краска не наносится вся и сразу. Это осуществляется в три этапа. Современные модели могут иметь страховку. То есть они могут завершать печать, делая четвертый дополнительный прогон перед тем, как выдать фотографию.
ВАЖНО! Это нужно для того, чтобы получить защитную пленку на поверхности бумаги. Она дополнительно сохраняет изображение. Она не допускает воздействия ультрафиолетовых лучей. Ко всему она оберегает от попадания грязи. Благодаря ней нет и отпечатков пальцев.
Термосублимация позволяет получить фотоснимки самого высокого качества. Такие недостатки, как растровость, полосность и прочие недостатки, не найдешь на подобных устройствах. Ведь у них другой принцип работы. Не сравнишь со струйными принтерами.
Однородный слой краски на поверхности фотобумаги – это еще одно достоинство термосублимационной печати. Не найдешь границы между каплей чернил и чистой бумагой.
Ведь капель просто не бывает. Процесс сублимации не предусматривает нанесение чернил на поверхность. Все иначе. Краски попадают под верхний слой бумаги. За ним изображение получает дополнительные свойства защиты. Изображение не выцветает.
ВАЖНО! Есть специальное программное обеспечение, использование которого позволяет делать самые тонкие настройки температуры. С ним можно добиться уникальной четкости и контрастности изображения.
Оно также позволяет отобразить оттенки и полутона в самых разных градациях. Еще можно нанести практически неразличимые светлые тона. Плюс ко всему высокая степень интенсивности черного цвета и темных тонов.
На какие поверхности наносится сублимационная печать
Термосублимационные принтеры способны выполнять печать практически на любой поверхности. Для этого подходят следующие материалы:- Бумага. Можно напечатать фото, визитные карточки, буклеты, меню и прочее.
- Керамика и стекло. Можно нанести узор на посуду.
- Металл. Можно печатать на сувенирной продукции. Например, на ложке.
- Камень. Можно наносить надписи и портреты на памятники.
- Ткань. Можно украсить футболку или кроссовки яркими принтами. И шторы тоже.
- Пластик. Можно нанести изображение на подносы, посуду и прочие вещи из пластика.
Не рекомендуется наносить изображение на изделия из кожи, дерева и натуральных тканей. Чернила на них держатся плохо.
ВАЖНО! Можно печатать на камне и стекле. Однако предварительно необходимо подготовить поверхность к нанесению краски. То есть обработать ее полимерными составами. Печать возможна на натуральных тканях, но только в том случае, когда предварительно нанесешь на них специальную грунтовку. Она должна обеспечить краске плотное впитывание.
Что потребуется для печати
Прежде всего, нужны специальная бумага и чернила. Если необходимо произвести печать на других материалах, то понадобится и термопресс.В этом случае принцип действия девайса будет изменен. Первым делом переводят изображение на бумагу, а потом, используя термопресс, его переводят уже на другой материал. Осуществление данного процесса возможно, когда воздействуют давление и высокие температуры.
В зависимости от того, какой вариант будет применен, выбирают один из следующих термопрессов.
- Плоский. Устройство необходимо для того, чтобы печатать на плоской керамике или стекле.
- Бейсболочный. Термопресс применяют для того, чтобы печатать головных уборах типа кепки или бейсболки.
- Для посуды. Применяется для того, чтобы печатать на стаканах и тарелках.
При сравнении обыкновенной и сублимационной бумаги можно увидеть разницу. Она в том, что сублимационная бумага имеет особое сверхтонкое покрытие, обеспечивающее фиксацию краски на материале, а также самое эффективное нанесение.
ВАЖНО! Для работы на сублимационных принтерах применяют особые чернила. Они твердые, но когда их нагреваешь, они превращаются в газ. Выбирайте их с учетом того, какая модель аппарата, а также каков материал, на который необходимо нанести картинку.
Области использования устройства
Есть пользовательские принтеры. Есть принтеры профессиональные.Любительские приборы годятся для применения маленьких объемов печати. Обычно покупка расходников для домашних сублимационных принтеров обходится недешево. И потому их применение, как правило, сулит только расходы.
Профессиональные приборы обычно покупают фирмы, которые предоставляют услуги печати. У таких устройств габариты всегда большие. Они занимают немало места. Они потребляют много электричества. И все-таки одно достоинство у данного вида техники есть. У него не такие уж дорогие расходные материалы.
Сфера использования термосублимационных принтеров достаточно большая:
- услуги цветной печати (фото, листовок, книг, журналов, плакатов и транспарантов).
- услуги полиграфии и рекламы;
- печатное производство (среднее и мелкое).
ВАЖНО! Универсальный метод сублимации, предоставляющий возможность делать изображения на ткани и пластмассе, а не только на бумаге, обеспечил широкое использование этого оборудования.
Достоинства и недостатки технологии
Достоинства термосублимационной печати таковы:- У готового фото высокий уровень сохранности и детализации.
- Неповторимый спектр цветов для многих решений, когда работаешь со снимком.
- При профессиональном применении программного обеспечения термонастройки гибкие.
- Отпечаток с верхним защитным слоем.
- Печать относительно быстрая.
- Готовое изображение хранится долго. Это возможно за счет химического состава, а также термического воздействия при печати.
Недостатки термосублимационной печати тоже существуют, и они таковы:
- Расходники дорогие. Особенно это касается любительской техники;
- Сама устройство тоже дорогое, если мы говорим о профессиональном оборудовании. Высока и средняя стоимость материалов в дальнейшем.
Критерии выбора устройства для сублимационной печати
Важно сравнить самые разные параметры. Прежде всего, выбирайте марку девайса. Помните, что хорошо зарекомендовала себя техника, которую выпускают компании Epson, Datacard, Mimaki. Обязательно учитывайте следующие особенности принтера.- Наличие СНПЧ. Если есть система непрерывной подачи чернил, то заправлять устройство будете намного реже.
- Количество цветов. Обычно на рынке предлагают трех- или четырехполосные сублимационные устройства. Иногда встречаются и шестицветные модели. Они предоставляют возможность иметь печать самого высокого качества.
- Объем капли. Этот параметр важен, когда выбираешь устройства для сублимации. В устройствах, у которых недостаточный объем капли, очень часто забивается печатающая головка. И ее приходится постоянно чистить. Для сублимации сгодится принтер со значением от 3 пл.
ВАЖНО! Если будете работать с крупными предметами, то покупайте плоттеры широкоформатные. Если вы намерены наносить изображение на маленькие изделия, то вполне хватит и устройства, которое печатает на бумаге формата А3, А4.
И немного о чернилах. По сравнению с чернилами для обыкновенных принтеров эти отличаются для разных моделей устройств. Но не только. Они отличаются и тем, для каких типов поверхностей они предназначены.
|