Что такое курвиметр, и как он работает

2 недели назад

Курвиметр – это специализированный прибор. Он может быть механическим или электронным. Независимо от этого его предназначение в том, чтобы измерять длину по извилистой линии. У этого инструмента есть зубчатое колесо, и оно связано со счетчиком или стрелкой со шкалой. 

Колесо совершает обороты. Каждый из них отображается на циферблате. Курвиметр получил свое название от латинского слова «curvus», то есть «изогнутый». Если дословно перевести название прибора, то это будет обозначать «изогнутую меру».

Сферы применения прибора и его разновидности

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 0
Есть много моделей современных курвиметров. Нетрудно догадаться, что по мере развития компьютерной техники курвиметры становятся все более совершенными. Как и прежде, они все такие же востребованные и служат для того, чтобы измерять длину на кривых линиях.

С учетом предназначения приборов их поделили на пару категорий:

- для карт;
- для местности.

ВАЖНО! Курвиметры для карт – это небольшие девайсы, размер которых в половину ладони. Их применяют для того, чтобы измерять длину между двумя точками по кривой линии на карте. С таким прибором в руках можно определить, какова длина маршрута по извилистой дороге. 

Естественно, что современные технологии развиваются. Появились, в частности, GPS навигаторы, как и прочие мобильные девайсы. Применять бумажные карты стали все реже. И все-таки не так уж мало ими пользуются. И у пользователей есть свои аргументы. Например, они считают, что электронный девайс может разрядиться. Зато с картой – никаких проблем.

Курвиметры для местности – это более крупные приборы. Их применяю тогда, когда необходимо на практике измерить длину дороги, участка или прочего объекта. Такой инструмент имеет высокую стойку с ручкой, и в ее основании установлено колесо. 

ВАЖНО! У такого курвиметра тоже есть счетчик. Высоту стойки подгоняют под рост человека. Она выставляется на длину до пояса. А потом после прокатывания определяется расстояние между парой точек.

Далее мы рассмотрим виды курвиметров для карт.

Особенности механических приборов

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 1
Они очень распространены, поскольку покупка их обходится дешево. Они надежные и долговечные. Как правило, длина измеряемая прибором за один проход, составляет 1 метр. 

У механических моделей погрешность составляет полпроцента. Уровень погрешности зависит от того, насколько правильно пользователь использует инструмент. Когда колесико проворачивается неравномерно, то это ведет к увеличению погрешности. 

Комплектацией курвитметра предусмотрен чехол или футляр. Они защищают прибор от какого-либо механического повреждения.

В механических курвиметрах для карт стрелка, связанная колесиком, ходит по кругу. Точно так же, как и в часах. Шкала, на которую указывает стрелка, может иметь несколько разметок. Простейшие приборы переводят количество оборотов колесика, которое прокатывается вдоль линии дороги на карте, в сантиметры. 

ВАЖНО! Усовершенствованные устройства предоставляют возможность получать данные не в сантиметрах, которые потом необходимо будет перевести в километры с учетом масштаба, а сразу в километрах.

Когда применяется очень простое устройство, измеряющее обороты колесика в сантиметрах, нужно произвести установку его стрелки на начало отсчета в положение «0». А потом уж необходимо вести его по линии дороги на карте. Устройство нужно прижимать так плотно, чтобы каждый миллиметр линии измерения приводил к проворачиванию колесика. 

Когда прибор доходит до конечной точки, то его нужно аккуратно и быстро убрать от бумажной поверхности. Именно так удается не допустить дальнейшего прокручивания колеса. 

ВАЖНО! Длину, полученную в сантиметрах, нужно умножить на масштаб карты. При ее масштабе 1:50000, это означает, что 1 см, который был измерен курвиметром, равняется 500 м на реальном ландшафте. Значит, если вы, используя устройство для измерения длины маршрута, получили 20 см на карте, то на дороге это 10 км.

Особенности электронного курвиметра

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 2
Электронные курвиметры более совершенные и точные по сравнению с механическими. У них погрешность всего 0,2 процента. Данные устройства имеют ЖК-дисплей и кнопки настройки. 

Возможно изначальное введение масштаба карты. А потом уже можно работать с прибором точно так же, как с механическим. На экране девайса будет отображена длина маршрута. Причем сразу же в километрах. Курвиметр сам умножит показатель длины, который вы получите на карте, на ее масштаб.

Нередко электронные девайсы могут выполнять и другие функции. Скажем, возможна такая комбинация: вместе с компасом на корпус устройства установлен светодиодный фонарик. Питание и светодиода, и ЖК-дисплея общее. Значит, когда много светишь, то девайс отказывается работать. Ему необходима новая батарейка.

Нередко можно увидеть электронные устройства, у которых вид шариковой ручки. Естественно, у них вытянутая форма. Такие устройства легко носить. А рабочее колесико можно без проблем спрятать под колпачком. А когда приступаешь к работе, то снимаешь колпачок и проводишь измерения. 

ВАЖНО! Подчеркнем также, что прибор в виде шариковой ручки очень удобен для того, чтобы обводить линии на карте. Курвиметр, у которого круглый циферблат, менее удобен.

Встречаются и такие электронные устройства, которые имеют свою память и специализированное программное обеспечение. Их следует подключать к компьютеру, когда необходимо выгрузить собранную информацию. Подобные девайсы применяют архитекторы, когда работают с чертежами. Они также хорошо подходят для того, чтобы изучать исторические карты.

Повышаем точность измерений

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 3
Для того чтобы иметь максимальную точность измерений, необходимо применить карты, у которых большой масштаб. Чем выше масштаб, тем меньше погрешность. Оптимальным вариантом можно считать карты, у которых с масштаб 1:50000 и 1:100000.

И запомните правило, которым нужно руководствоваться, когда применяешь устройство: измерение нужно проводить несколько раз. 

В большинстве случаев маршруты, которые измеряют, используя прибор, имеют много завитков. Их непросто обогнуть даже в том случае, когда у курвиметра колесико маленькое. Вот откуда появляются маленькие мелкие погрешности. Однако все вместе они дают очень большое отклонение. 

Вот почему нужно проводить измерения несколько раз. Есть смысл поначалу измерить расстояние между точками в одном направлении, а потом и обратном. Вы получите данные, которые могут отличаться. 

ВАЖНО! В таком случае надо выводить среднее арифметическое путем сложения всех показателей, взятых вместе и поделенных на количество измерений. Данные, которые вы получите после такого подсчета, будут точнее.

Далее мы познакомимся с видами курвиметров для местности.

Использование механических приборов на местности

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 4
Дорожное колесо. Так называют курвиметр, предназначенный для того, чтобы измерять расстояние непосредственно на местности. Его обычно применяют тогда, когда необходимо установить разметку на местности и измерить расстояния. 

С помощью дорожного колеса получают довольно точные данные. Погрешность, конечно, есть. Однако она значительно меньше погрешности рулетки. Девайс предоставляет возможность получить длину поверхности, в которой будут учтены каждый бугорок, каждое углубление. 

Где можно установить счетчик дорожного колеса? Внизу возле самого колеса. Или вверху на рукоятке.

ВАЖНО! Механический счетчик представляет собой круглые цилиндры. По периметру каждого цилиндра нанесены цифры от 0 до 9. Конструкция таких курвиметров идентична конструкции, которая применялась в старых автомобилях для того, чтобы можно было отобразить пробег авто, или на электрических счетчиках, которые фиксируют, сколько было израсходовано энергии. 

Сбоку счетчика – кнопка. Она для того, чтобы можно было быстро обновлять данные. Когда нажимаешь на кнопку, то пружина, которая стоит внутри курвиметра, приводит цилиндры в исходное положение. Она поворачивает каждый цилиндр к циферблату той стороной, где отметки «0».

Механическим счетчиком можно измерить расстояние, не превышающее одного километра. Сразу после того, как курвиметр отсчитает 999 м, всякое продвижение ведет к тому, что счетчик обнуляется. При необходимости измерить расстояние свыше одного километра после каждого такого обнуления нужно зафиксировать, что пройден один километр. А потому все полученные отрезки суммируют. 

Для того, чтобы выполнять масштабные измерения на большие расстояния, есть множество курвиметров, у которых счетчики более емкие. Счетчик считает длину в метрах. Он не занимается подсчетом количества оборотов колеса.

При измерении на ровной поверхности, когда пользователю ничто не мешает идти быстро, есть резон приобрести устройство с колесом, у которого большой диаметр. Такое колесо катится очень быстро. От него рука не устает. 

ВАЖНО! Как правило, диаметр такого колеса составляет 31,847 см. Значит, длина колеса, то есть, его оборот, будет равен одному метру. В случае поломки счетчика можно считать, сколько оборотов сделало колесо. Это будет соответствовать длине расстояния, измеряемое в метрах.

Каковы преимущества электронных приборов

Что такое курвиметр, и как он работает Фото 5
Конечно, когда курвиметр оснащен электронным счетчиком и ЖК-дисплеем, то работать с ним намного удобнее. Впрочем, объективности ради скажем, что такое устройство менее надежное. Оно нуждается в паре пальчиковых батареек для питания. Также нужно иметь в виду, что в полевых условиях заряд батареек снижается. Так что надо иметь их запас.

Но такие курвиметры хороши тем, что у них есть собственная память. А еще пользователь имеет возможность переключиться из метрической системы на мили. Как и на прочие единицы измерения. Встречаются и такие модели, которые наделены способностью подсчитать площадь участка местности, обведенную колесом.

ВАЖНО! Корпус устройства, у которого есть электрический или механический счетчик, может складываться. То есть сложенный компактно, он вполне пригоден для транспортировки. Высоту стойки оператор может выставить под свой рост. Фактический диаметр колеса может отличаться. Чем меньше колесо, тем удобнее оно укладывается в кейс. 

Когда выбираешь курвиметр, то учитывай, на какой местности он будет использоваться. Гладкая поверхность колеса хорошо подходит для асфальта. Шиповая поверхность позволяет получить эффективное сцепление на грунтовых дорогах. Она также не допускает скольжения.



Оставьте комментарий