Правила выбора накопителя SSD для компьютера

1 неделю назад

SSD — это накопители данных нового поколения. И они пусть и частично, но все-таки уже стали хорошей заменой жестких дисков HDD не только в компьютерах, но и в ноутбуках. 

Они удобны. Ведь у них компактные размеры. А еще у них подходящая скорость обработки данных. А еще они хороши тем, что не нагреваются во время работы. В чем же еще отличие твердотельных накопителей?

Характеристики объема памяти SSD для разных девайсов

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 0
Главным параметром твердотельного накопителя является объем памяти. Для домашнего компьютера он ускоряет загрузку операционной системы, программ, простых игр и повышает отзывчивость системы. Для этого вполне достаточно объема 120-240 Гб.

Если у вас средний игровой компьютер, то лучше выбрать SSD, объем которого должен быть, как минимум, 240-500 Гб. Если компьютер мощный, то объем должен составлять 500-2000 Гб.

ВАЖНО! Берите SSD диск не впритык. Необходим запас емкости. Дело в том, что многим пользователям со временем выбранного объема не хватает.

Типы флеш-памяти в SSD

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 1
Для девайсов флеш-память является разновидностью памяти полупроводниковой перезаписываемой и энергонезависимой. В каждом диске SSD применяют флеш-память нескольких типов: TLC, QLC, MLC и SLC.

В одной ячейке MLC на хранении может находиться два бита данных. В ячейке TLC — три бита. В QLC — четыре бита. Чем больше данных находится на хранении в ячейке, тем дешевле память. Однако при этом у нее меньше скорость, а также количество циклов перезаписи. То есть MLC обходится дороже. Однако надо признать, что он будет служить долго. Он также быстрее по сравнению с TLC и QLC.

ВАЖНО! Для того чтобы флеш-память работала долго, необходимо учитывать поколение чипов. Первые чипы для флеш-памяти MLC и TLC имели один слой. Они были планарными. Для нынешних твердотельных накопителей используют трехмерные, то есть многослойные чипы TLC 3D NAND, MLC 3D NAND и QLC.

MLC 3D NAND среди основных типов памяти SSD выделяется своей быстротой и долговечностью. Но она же и самая дорогая. Ресурс составляет примерно 10 тысяч циклов перезаписи. Она хороша для нагруженных профессиональных систем, в которых возможна перезапись диска полностью в течение суток. Скажем, для серверов.

SLC NAND Flash — флэш-память старого образца. У нее запись и чтение осуществляются с большой скоростью. Она особо долговечная. Ведь это 90-100 тысяч циклов. Ошибок выдает меньше даже в том случае, когда даже температуры относительно высокие. Покупка обходится дорого. Ко всему по сравнению с другими типами флэш-памяти NAND может хранить меньше данных. 

ВАЖНО! Память SLC широко используется на веб-серверах, а также в промышленных приложениях.

Покупка TLC 3D NAND обходится дешевле. Средняя скорость, а ресурс перезаписи составляет примерно три тысячи циклов. Используется во многих SSD среднего класса. Подходит для домашних персональных компьютеров.

QLC — это память самая дешевая. Ресурс перезаписи составляет примерно одну тысячу циклов. Она ненадежная, медленная. Ее можно встретить в самых бюджетных SSD. Она сгодится для простых персональных компьютеров в офисах.

Зачем необходим SLC-кэш

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 2
Это важный показатель. Ведь он оказывает влияние на реальную скорость записи SSD. Технология SLC-кэширования позаимствовала принцип записи у флеш-памяти типа SLC, которая практически не нашла применения, поскольку обходится слишком дорого. 

Она предоставляет возможность взять на хранение только один бит данных в одной ячейке памяти. Отметим при этом, что обладает высокой скоростью записи.

Когда применяется SLC-кэширование, то в ячейку флеш-памяти MLC или TLC производится запись только одного бита данных. Скорость записи увеличивается примерно до уровня SLC. Указанная скорость позволяет производить запись данных до тех пор, пока не будет исчерпан объем SLC-кэша. Потом же процесс сильно замедляется.

ВАЖНО! Как правило, объем SLC-кэша имеет ограничения. А у бюджетных SSD он может вообще отсутствовать. Чем он больше, тем реже возможно падение скорости. Для SSD с разъемом SATA, емкость которого 250 ГБ, достаточно SLC-кэша 30-50 ГБ.

Отличие SSD по формату и интерфейсам

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 3
Интерфейс  SATA часто используется во внутренних девайсах, предназначенных для хранения данных. Он может быть разных форматов. И на него можно опереться, если нужно понять, возможно ли подключение SSD к конкретной материнской плате.

2,5-дюймовый, у которого интерфейсный разъем SATA на 6 Гбит/с, пользуется большой популярностью в качестве форм-фактора SSD. Если подобный разъем предусмотрен на материнской плате, то его установку можно произвести как в компьютере, так и в ноутбуке. 

Накопитель сгодится и для SATA2 на 3 Гбит/с. Однако имейте в виду, что скорость чтения/записи SSD будет ниже. Однако отзывчивость системы будет выше, чем у обычного жесткого диска HDD.

mSATA — вариант SSD, отличающийся своей компактностью, базируется на шине SATA. Однако у него другой разъем. Он необходим для сверхкомпактных компьютеров, ноутбуков и планшетов, у которых разъемом mSATA. Ведь для них не подходит обычный SSD.

Модели под слот M.2 форм-фактора 2280 считаются самым популярным компактным форматом SSD. Их величина всего 22 х 80 мм. Встречаются модели с интерфейсом SATA, как и с новым PCI-E х2 и PCI-E х4, которые поддерживают протокол NVMe. 

ВАЖНО! Накопители M.2 SATA удобны. Их можно поместить в слот на материнской плате, и при этом провода не понадобятся. Модели PCI-E NVMe получили право называться самыми быстрыми.

Самый компактный тип SSD — это плата расширения PCI-E.

Важность контроллеров в SSD 

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 4
Контроллером называют микропроцессор, обрабатывающий все запросы к SSD, а также внутренние служебные операции. Когда быстрее работает SSD? Когда он более мощный!

Очень важно, сколько в контроллере ядер. Их обычно бывает от одного до четырех. А каналов — от двух до восьми. Большое количество ядер и каналов обеспечивает более высокую производительность SSD. От контроллера зависит не только скорость чтения/записи, но и поддержка разных технологий, которая позволяет улучшить работу SSD-диска. Скажем, TRIM.

ВАЖНО! Перечислим контроллеры для SSD, которые считаются самыми популярными: Marvell, Realtek, Samsung, Phison, Silicon Motion. Такие девайсы, как JMicron, SandForce, Indilinx, уже устарели. И потому в современных SSD их применяют очень редко.

Предназначение функции TRIM

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 5
SSD-накопитель для того, чтобы улучшить его работу, может осуществлять поддержку разных технологий. TRIM, или «уборка мусора», считается самой важной функцией.

Принцип работы памяти SSD заключается в том, что диск способен произвести запись данных лишь в те ячейки памяти, которые свободны. Когда их становится мало, то надо произвести чистку тех, которые уже не нужны, потому что файлы удалены. 

SSD без поддержки TRIM может очистить ячейки лишь перед записью новых данных. В результате это сказывается на скорости записи. Сегодня такие модели встречаются очень редко.

ВАЖНО! SSD, которую поддерживает TRIM, производит очистку таких ячеек заранее. Тогда, когда диск применяется не очень часто. Это и есть уборка мусора: скорость записи нужно поддерживать на уровне максимально возможном.

Каков ресурс SSD

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 6
Некоторые считают, что «твердотельники» быстро изнашиваются. Однако уверяем, что фактически ресурс современных SSD быстро исчерпывается лишь в серверах, где диски работают и днем, и ночью, проходя множество циклов перезаписи. Там необходимы версии самые надежные и долговечные.

Если у вас обычный компьютер, то знайте, что ресурса любого современного SSD будет достаточно на десятилетие и более.

Различия скорости чтения и записи SSD

Основными показателями твердотельного накопителя являются скорость чтения, записи и время доступа.

Если взять обычный компьютер, то в них в 20 раз больше операций чтения, чем операций записи. Вот почему более важной является скорость чтения. Во многих современных SSD она равна 450-550 Мб/с. Лучше, когда скорость более высокая. Нет смысла покупать SSD, когда скорость чтения низкая. Тем более что сэкономите на этом вы немного.

ВАЖНО! Скорость записи многих SSD составляет 300-550 Мб/с. Ниже 300 Мб/с лучше не покупать. Разница в скорости незначительная, а платишь дороже.

В чем разница между дорогими и дешевыми SSD-дисками

Правила выбора накопителя SSD для компьютера Фото 7
Бывает так, что SSD-диски, у которых один и тот же объем и одинаковые скоростные характеристики, существенно отличаются в цене. Даже в несколько раз.

Цена зависит от того, каков тип памяти. А это, как и скорость, оказывает влияние на долговечность и надежность. Чипы памяти могут иметь разное качество, если у них разные производители. В бюджетных SSD обычно установлены самые простые чипы памяти.

Качество контроллера тоже влияет на цену. Ведь его изготавливают разные производители. Они бывают бюджетными, у которых более низкая скорость и надежностью. Они бывают и более качественными. В недорогих SSD, как правило, установлены контроллеры, которые самые ненадежные.

Для того чтобы повысить быстродействие, в большинстве современных SSD буфером обмена является DRAM-кэш, который базируется на оперативной памяти DDR3 или DDR4. Если в SSD нет такого КЭШа, то они недорогие. Однако и работают они медленнее.

ВАЖНО! Бывает так, что производители экономят на конденсаторах. Это важные компоненты SSD-диска. Без них не сохранишь данные, если неожиданно отключилось электричество. Даже не каждый качественный SSD имеет резервный конденсатор.

У более дорогих моделей самая продуманная схемотехника. Инженерные решения недорогих SSD базируются на схемах, которые уже устарели.

Компании-производители наиболее популярных SSD-накопителей

Твердотельные накопители производят многие. Однако только некоторые из них могут похвастаться надежными вариантами. Их девайсы с высокими характеристиками. Они долговечны. У них качественная сборка.

Диск известного бренда не может работать со сбоями. Его паспортные данные будут соответствовать действительности. Особо выделяется продукция от Samsung, Western Digital, ADATA, Kingston.



Оставьте комментарий