Что такое гроубокс, и как его установить

1 месяц назад

Гроубокс – закрытая система, оборудованная для того, чтобы в ней можно было выращивать растения. Гроубокс имеет вид короба, в котором автоматически поддерживается нужный микроклимат. 

В системе оптимальная температура, влажность и освещение. Вот почему гроубокс может функционировать в любое время года. 

ВАЖНО! Гроубоксы можно сравнить с теплицами. Однако они более компактные и устанавливать их можно только внутри помещения, то есть для этого необходим, например, балкон или какая-то жилая комната.

Какова основа системы

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 0
Это резервуар, который легко открывается. Внутри размещено вспомогательное оборудование. Там же и растут растения. Это может быть жесткий короб или гроутент. 

Для изготовления короба можно использовать разные материалы. В частности, для этого сгодится, например, доска, металл листовой и прочее. А гроутент – это специализированная многослойная ткань, из которой можно пошить что-то наподобие палатки с молнией. Потом необходимо только натянуть его на каркас, выполненный из прочных трубок из металла.

Гроутент хорош тем, что дает приличную экономию. Благодаря нему можно получить более легкую конструкцию. Недостаток гроутента в его внешнем виде. Ему трудно вписаться в интерьер квартиры или дома. 

За счет многослойного покрытия обеспечивается некоторая шумоизоляция. Для внутреннего слоя используется фольга, которая помогает отражаться теплу и свету.

ВАЖНО! За счет того, что короб жесткий, удается скрыть от посторонних глаз то, что в доме есть домашняя оранжерея. Для того чтобы сэкономить место, растения внутри должны находиться очень тесно. И потому они даже тогда, когда цветут, не выглядят настолько красиво, чтобы можно было любоваться ими через стекло. 

Каким должно быть освещение

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 1
Поскольку гроубокс представляет собой закрытую систему, то для того, чтобы она функционировала, необходимо искусственное освещение. Используемые лампы являются единственным источником света, который поддерживает фотосинтез растений. Их мощность подбирают индивидуально с учетом того, какие размеры гроубокса. При этом учитывается и светолюбивость тех растений, которые вы выбрали.

Лампы подбирают по мощности, используя специальные таблицы, рассчитанные на площадь освещения и высоту гроубокса. Возможности лампы должны соответствовать задачам. Иначе растения будут плохо расти. Когда же мощность очень большая, то молодые побеги могут пострадать от этого.

Светильник – это держатель для лампы, у которого есть светоотражатель, предоставляющий возможность направлять весь свет строго вниз. Установка нагревающихся ламп предусматривает также использование светильника с охлаждением.

ВАЖНО! Если тогда, когда вы делаете гроубокс, вы выбрали натриевые лампы, то знайте, что они потребуют от вас балласт, который должен соответствовать мощности освещения. В случае со светодиодными светильниками в этом нет необходимости. Они – самодостаточная система, которая уже готова к применению.

Чтобы гроубокс был освещен, применяют разные источники света. В частности, натриевые лампы. В их эффективности сомневаться не стоит. Однако они при этом потребляют много энергии и сильно греются. Их монтаж потребует светильника и балласта. В настоящее время их применяют очень редко.

ЭСЛ, то есть энергосберегающие лампы, меньше всего подходят для растений. Зато они недорогие и позволяют выращивать хороший урожай.

Led светильники очень популярны. Гроубокс с ними сулит немалую выгоду. В таком светильнике есть светодиоды различного спектра свечения, который необходим растениям для фотосинтеза. 

ВАЖНО! Иногда используют обычные Led лампы под патрон Е27. Их спектр применения небольшой. Однако под ними растения растут также, как и при энергосберегающих лампах. Если такие лампы используются, то у них срывается пластиковая колба рассеиватель, поскольку она делает ниже цветопередачу светодиодов.

Что еще входит в гроубокс

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 2
- ВЕНТИЛЯЦИЯ

Нередко устанавливают несколько вентиляторов. Один служит для того, чтобы перемешивать воздух внутри бокса. Он создает имитацию ветра, способствует тому, чтобы поддерживалась равномерная температура и влажность. Второй вентилятор служит вытяжкой. Он отводит воздух из гроубокса наружу. При этом за счет разрядки давления внутри самотеком поступает свежий воздух.

ВАЖНО! Вентиляция не допускает чрезмерной влажности. Благодаря вентиляторам внутрь бокса подается углекислый газ. А он необходим растениям для того, чтобы расти днем, когда светят лампы. Вентиляция позволяет охладиться источникам света, которые очень разогреваются. Расчет мощности вентилятора делают с учетом объема гроубокса.

- ФИЛЬТРАЦИЯ

На вытяжную вентиляцию в гроубокс устанавливают угольный фильтр, который становится препоной для распространения запахов от растений. Это очень важно, когда мы выбираем систему выращивания гидропоника. Ведь, если вода застаивается, то внутри бокса появляется неприятный запах.

- АВТОМАТИКА

У сложных гроубоксов есть система автоматического управления, которая освещение включает и отключает. Она также производит запуск вентиляции тогда, когда внутри поднимается избыточная влажность или высокая температура. 

ВАЖНО! В большинстве случаев для того, чтобы сделать систему дешевле, применяют таймеры времени для управления вентиляторами и светом.

Разновидности гроубоксов

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 3
Один гроубокс может отличаться от другого техническим оснащением и габаритами. Данные критерии позволили поделить все девайсы на три группы.

- Обычные гроубоксы. Они выделяются тем, что у них самая большая вместительность. У них могут быть разные размеры, начиная с габаритов 100х100х200 см. Благодаря этому в них можно выращивать растения, расположив их в несколько уровней. Есть возможность также выращивать высокие и плетущиеся культуры. 

ВАЖНО! По размерам такое устройство потянет на платяной шкаф, в котором растет зелень. Однако под большие размеры необходимы и мощные лампы для подсветки. Значит, нужно иметь в виду большие расходы электроэнергии. 

- Компактные гроубоксы. Самые популярные. Это гроукомпакт. У таких девайсов могут быть разные размеры. Нередко они бывают встроены в мебель. В них растут маленькие автоцветущие растения, а также те, которые подвергаются искусственному опылению.

- Гроубокс класса Стелс. Является компактным прибором, у которого есть внешняя маскировка. Смотрится как привычный предмет. Может иметь вид большой акустической колонки. Может выглядеть как системный блок компьютера. Обычно имеют хорошую систему шумоизоляции. Предусмотрен также угольный фильтр, который мешает отводить в помещение запахи растения. 

ВАЖНО! Очень востребованы гроубоксы, которые замаскированы под обычный шкаф. В них растут перец, помидор, клубника, зелень. Устройство хорошо вписывается в интерьер.

Особенности установки гроубокса

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 4
Гроубоксы – мощные потребители электричества. Особенно днем, когда лампы горят. Это приводит к тому, что нагревается питающий электропровод. Его нужно протянуть так, чтобы он не был поврежден. Его сечение должно соответствовать уровню потребления. 

Установка гроубокса в помещении возможна лишь тогда, когда в нем поддерживают стабильную температуру. Если есть большие суточные скачки температуры, то возможен перепад и в самом девайсе. От сильного шока растение погибнет или будет болеть. Значит, хорошего урожая не жди.

Помещение, где вы планируете установить гроубокс, не должно быть очень влажным. Ведь внутри девайса уровень испарений и так достаточно высокий. Если добавить еще и влажность из помещения, то для растения выпадут настоящие тропические условия. В результате фитофтор или прочие заболевания.

ВАЖНО! Помещение должно быть чистым. Напомним, что приточная вентиляция устройства осуществляет подачу воздуха снаружи. И потому, когда он пыльный, когда появляются неприятные запахи, то плоды будут несъедобными. Также плохие окружающие условия при повышенной влажности вызывают появление плесени.

Как выбрать правильный размер гроубокса

Что такое гроубокс, и как его установить Фото 5
Вы можете купить подходящий гроубокс. Вы можете также собрать его своими руками, предварительно купив комплектующие. В любом случае вы должны знать, какие культуры вы намерены выращивать.

Скажем, для того, чтобы определить высоту корпуса, нужно учитывать :

- Высоту горшка.
- Высоту светильника.
- Минимально допустимое расстояние от лампы до растения.

Расчет делают с учетом этих переменных. При высоте гроубокса в 160 см, горшка – 20 см, светильника – 20 см и минимально допустимом расстоянии от лампы до растения – 30 см, получаем 160-20-20-30 = 90 см. Это означает, что такой короб подойдет для того, чтобы в нем посадили растения, высота которых не более 90 см.

Ширину и длину рассчитывают в зависимости от того, какое расстояние должно быть между горшками при высадке. Это узнаешь, если изучишь характеристики сорта, который выбрал для выращивания. 



Оставьте комментарий