Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе

1 месяц назад

Вы, конечно, сталкивались с такой проблемой: аккумулятор смартфона на морозе очень быстро разряжается. Даже в том случае, когда не очень долго применяешь девайс, а на улице холодно, то все равно он очень быстро отключается. 

Далее мы поговорим о причинах этой проблемы, а также расскажем, что можно предпринять, чтобы не допустить такого.

Почему это происходит

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 0
В современных гаджетах нашли применение литий-ионные батареи (Li-ion). Они заряжаются так: ионы лития встраиваются в кристаллическую решетку катода, то есть отрицательного электрода. Именно он является углеродным материалом. Обычно это графит. Во время разрядки ионы перемещаются назад, к аноду, то есть к положительному электроду.

При низкой температуре данный процесс нарушается. Это ведет к снижению количества отдаваемой энергии. Когда температура понижается от +20 до 0 градусов, то отдаваемая энергия теряется на 4-7 процентов. Любое дальнейшее понижение температуры приводит к потере уже десятков процентов. И ресурс батареи очень быстро растрачивается.

Кстати, температура ниже нуля замедляет процессы движения молекул и жизнедеятельности бактерий. Обмороженные части тела человека никогда не примут прежний вид. И ионы лития после воздействия отрицательных температур тоже не смогут вернуть себе изначальные темпы.

ВАЖНО! При температуре ниже нуля внутреннее сопротивление аккумулятора увеличивается, а его емкость снижается. Именно по этой причине айфон, например, выключается, даже если до этого он был полностью заряжен. Система управления питанием определяет, что батарея уже не может поставлять нужное питание, и отказывается работать. Так она защищает электронные компоненты.

Холод не только отрицательно воздействует на батарею. Он также дестабилизирует работу экрана и всей электроники вашего мобильника. Холодной зимой на улице устройство не может корректно реагировать, когда прикасаешься к экрану. Оно начинает тормозить.

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 1
Отметим также, что на работу аккумулятора влияет и конструкция гаджета. В частности, если корпус из металла тонкий, то процесс охлаждения аккумулятора наступает быстрее. 

Стекло, конечно, не обладает такой сильной теплопроводностью. Однако оно все равно комбинируется с другими материалами. Например, с алюминием. Подчеркнем, что пластик является самым непромерзаемым материалом. Вот почему старые мобильники с кнопками могут функционировать почти при любой температуре.

Яблочная компания, например, рекомендует оптимальную для iPhone температуру. Это 0-35 градусов. И нет никакого резона идти с жалобами в сервисный центр. Компания не отвечает за работу гаджета, если он работал при пониженной или повышенной температуре.

Одни модели страдают меньше, чем другие. В чем причина? Вероятность, что смартфон отключится при низких температурах, увеличивается по мере того, как химически стареет его батарея. Для того чтобы оценить данный показатель, нужно учесть , сколько было циклов перезарядки, а также соблюдать правила эксплуатации.

ВАЖНО! Вот почему, когда ты пользуешься своим айфоном многие годы, то сталкиваться с такой проблемой будешь чаще. Сильнее всего от мороза страдают модели, у которых алюминиевый корпус. Ведь у этого металла более высокая теплопроводность, чем, например, у пластика.

Как правильно использовать гаджеты в холода

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 2
- Заряжай на 100 процентов. Если дома 30 процентов заряда хватит надолго, то на зимнюю прогулку нужно заряжать аккумулятор полностью.

- Если зимой вы долго будете на улице, то храните гаджет во внутреннем кармане. Можно использовать и другое место, которое хорошо защищено от холода. 

- Наденьте на девайс плотный чехол. Можно использовать, скажем, и варежку. Чехол не будет греть телефон, но в качестве теплоизоляции он вполне сгодится. Особенно, когда он не пластиковый, а кожаный или выполнен из плотной ткани.

- Ограничивайте время применения девайса на морозе. Ведь можно уложиться в беседе в 2-3 минуты. Для долгого разговора применяйте гарнитуру. Пореже доставайте телефон из кармана. Тогда он будет меньше охлаждаться на морозе, будет меньше разряжаться. В помощь голосовой набор и Apple Watch. На их экранах читайте сообщения.

- Согревай смартфон «требовательной» игрой. Впрочем, когда будешь выходить из дома, можно будет произвести запуск на телефоне любого ресурсоемкого приложения. Температура девайса станет больше, а потому охлаждаться затем он будет дольше.

ВАЖНО! Очень воздействует холод на смартфоны, которым больше года. Для уменьшения вероятности самопроизвольного выключения девайса при сильном морозе лучше старую батарею заменить на новую.

Для экономии заряда батареи проведите деактивацию каждого приложения, в котором не нуждаетесь. Чтобы экономить мобильную электроэнергию, нужно применять программы типа Kaspersky Battery Life, Super Battery или «Уход за батареей». Такой софт предоставляет возможность автоматически вести анализ активных приложений, определять, какие из них больше всего потребляют энергии. И быстро отключать те, в которых не нуждаешься.

Значительно продлить работу смартфона, у которого садится батарея, может портативный аккумулятор. Он позволит сделать подзаряку аккумулятора, где угодно, с помощью USB. Его можно носить в сумке или в кармане. И подключить к телефону. Тогда он быстро не разрядится. 

ВАЖНО! Как и гарнитуры, пауэрбанки – универсальные. Они преимущественно отличаются емкостью и качеством. Нужно только позаботиться о том, чтобы портативный аккумулятор был защищен от холода.

Как отогревают и заряжают замерзший гаджет

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 3
Смартфон, разрядившийся на холоде, перед тем как включить, необходимо отогреть и подключить к розетке. Делать это нужно со знанием некоторых тонкостей. 

«Замороженный» гаджет заряжают лишь после того, как он отогрелся. Ведь зарядка холодной батареи вредит ей.

Не подносите девайс очень близко к отопительным приборам. Не кладите его на батарею. В противном случае при резком перепаде температур образуется вредный для электроники внутренний конденсата. А он вызывает коррозию деталей из металла. 

ВАЖНО! Не нагревайте смартфон феном, иначе расплавятся пластиковые детали.

Лучше всего телефон нагревается естественным образом, то есть при комнатной температуре. Батарея устройства, которую вы принесли с мороза, может «согреться» в таких условиях примерно за полчаса. Отогревшись, заряд аккумулятора может частично восстановиться сам. Тогда девайс сразу начнет функционировать. 

После того, как айфон включен, проведите принудительную аппаратную перегрузку (Hard Reset). Она тогда сделает сброс вероятных программных ошибок. Перезагрузку делают в три этапа. По очереди нажимаем и отпускаем кнопку увеличения громкости и кнопку уменьшения громкости. Потом на десять секунд зажимаем кнопку питания.

Каким телефонам не страшен холод?

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 4
- INOI 7i — морозостойкий корпус

Корпус является единственной защитой аккумулятора от холода. Меньше всего боятся перепадов температур смартфоны, у которых корпус из пластика. Ведь у такого материала самый маленький уровень теплопроводности. 

ВАЖНО! Из всех видов пластика поликарбонат лучше всего. У него повышенная прочность. Он долговечный, легкий и пластичный. Также все, что сделано поликарбоната, можно много раз перерабатывать. Это хорошо, если говорить про экологию. 

Поликарбонат, в частности, идет на изготовление корпуса INOI 7i. У него матовое soft-touch покрытие. На нем менее заметны царапины, грязь, отпечатки пальцев.

- Vivo Y11 — батарея, у которой большая емкость.

Смартфон с мощной батарей приспособлен для того, чтобы функционировать на морозе. Емкость батареи Vivo Y11 — 5000 мА*ч. Одного заряда достаточно примерно на пару дней. Корпус из пластика менее восприимчив к перепадам температур. Vivo Y11 практически не страшен холод.

Причины быстрой разрядки гаджетов на морозе Фото 5
- Blackview BV6800 Pro — не страшны сугробы.

Вы можете случайно уронить свой гаджет в снег. Будет ли он работать после этого? Если корпус защищен от попадания влаги, то, конечно. Хорошо защищенным, в частности, является смартфон Blackview BV6800 Pro. У него высокий уровень защиты. По американскому стандарту MIL-STD 810G.

- Nokia 220 — кнопки против холодов

ВАЖНО! Не боятся морозов традиционные телефоны с кнопками. У них небольшой экран. Он очень экономно расходует заряд батареи. А корпус из пластика является хорошей защитой от быстрого замерзания. 

Nokia 220 — именно такой гаджет с кнопками. У него емкая батарея и отличное качество связи. Телефон функционирует в сетях 4G. Эта функция предоставила возможность существенно увеличить скорость, с которой осуществляется передача данных. А также улучшить качество связи.



Оставьте комментарий