В последние годы нам не раз доводилось знакомиться с новыми прототипами неординарных смартфонов. В Интернете, в частности, появилось видео, в котором был показан новый гибкий смартфон Xiaomi.
В ролике, который «слили» в сеть, можно было увидеть дисплей с запущенным Андроидом. Причем в оболочке MIUI, произведенной в Поднебесной. Форма экрана у него неординарная. Однако она нисколько не мешает пользователю свайпать и делать перемещения по приложениям.
Очень интересен и новый патент яблочной компании. В документации есть описание девайса. И оно очень напоминает кое-что из былого. То ли книжку, то ли телефон-раскладушку, которая сгибается посередине. В Apple с 2013 года обладают патентом и на другой интересный девайс, который гнется. Это ли не аргумент в пользу того, что компания все более активно занимается разработками в данном направлении?
ВАЖНО! Samsung не желает отставать от Apple. Корейская компания обнародовала патент на особый смартфон. Он, наверное, имеет какое-то отношение проекту Project Valley, который считается секретным. Можно представить, что это за аппарат, поскольку есть достаточно подробное описание. И проработанный рендер модели – тоже.
В свою очередь Lenovo тоже показала похожий смартфон. Он интересен тем, что его, подобно браслету, можно обернуть вокруг запястья. На презентации также продемонстрировали новый планшет. Он может складываться пополам. После этого он преобразуется и становится полноценным смартфоном.
Новые девайсы, наверное, будут более устойчивы к повреждениям. Хорошо также, что изогнутая конфигурация более приспособлена для разговоров. В том смысле, что девайс очень удобно прикладывать к щеке. Он не может не привлечь к себе. Ведь он настолько необычен.
И LG, и Samsung не первый год проводят эксперименты с экранами смартфонов, у которых неординарная форма. Модели LG G Flex, G Flex 2, Samsung Galaxy Round были с изогнутыми экранами. Однако у них были и жесткие корпусы.
ВАЖНО! Их пользователи подчеркивали, что с такими аппаратами проще пользоваться одной рукой. Его можно удержать в ладони. Возможно также движение большим пальцем не по плоскости, а по дуге.
Как утверждают разработчики, функциональность устройств, которые гнутся, еще выше. Ведь семидюймовый фаблет можно легко складывать вдвое. То есть его можно спокойно носить в кармане. А смартфон Lenovo, в частности, вообще носят на запястье, как часы.
Любой гнущийся девайс представляет собой совершенно новый метод того, как можно физически взаимодействовать с приложениями. Разработчиками из университета Квинс, что в Белфасте, было наглядно показано это на дисплее от LG.
ВАЖНО! При каждом изгибе смартфона на экране переворачиваются страницы. При более сильном изгибе аппарата страницы листаются быстрее. Также представляет интерес управление в игре Angry Birds. Причем, когда пользователь натягивает тетиву рогатки, то он чувствует, насколько упругим становится корпус.
Приживутся ли новые функции? Нужно ли ждать обогащения пользовательского опыта? Предсказывать не будем. Вспомним только, что когда-то было модно к флагманским моделям смартфонов добавлять функции управления жестами. И дуновением в динамик – тоже.
Все это выглядело впечатляюще лишь тогда, когда маркетологи проводили презентации. На современных девайсах данные функции сморятся как атавизм.
То же самое можно увидеть на примере портативного гаджета от Samsung. В него также встроен гибкий дисплей. Однако он фиксируется в одной форме. Ведь ничего иного не оставляют аккумулятор и прочие компоненты устройства.
Скажем, гибкий AMOLED-экран и жесткий корпус есть у Samsung Galaxy Round. Изогнутым бывает весь дисплей. Например, первые умные часы Gear S. Изогнутыми могут быть и края дисплея. Например, версии флагманских смартфонов, у которых есть приставка Edge.
Эксперименты с гибкими дисплеями проводят многие компании. Поначалу должны были появиться электронные книги, экран у которых можно было бы якобы свернуть в трубочку. Патенты на такие изобретения выдавали в первой половине 2010-х годов. Конечно, электронная бумага может свернуться. Зато остальные комплектующие гаджетов данные свойства в те годы так и не получили.
За последнее десятилетие разработчики научились делать гибкие OLED-дисплеи. На подложке, которая может быть изготовлена из эластичного пластика или гибкой пленки из металла, формируются светодиодные ячейки. У них есть тонкая пленка. Это ее защита.
ВАЖНО! Эксперты предсказывают, что в 2021 году рынок таких дисплеев можно будет оценить в 4 миллиарда долларов США. Это приличная сумма.
В настоящее время невозможно сделать каждый компонент эластичным. Наверное, нынешние первые гибкие смартфоны недолговечны. Еще никто не подсчитал, на сколько их сложений-разложений хватит до появления на корпусе трещинки, а на экране – черных полос.
Пока же все более активно внедряются во внутренности смартфона углеродные нанотрубки. Структура их очень похожа на микроскопический лист сетки из проволоки, которая свернута в цилиндр. Данный материал может быть встроен не только в проводники, но и в аккумуляторы.
ВАЖНО! Данная технология стала базисом для того, чтобы заниматься разработкой свое го аппарата в Apple. В документации к патенту написано, что в основе внутренних структур карбоновые нанотрубки. Они формируют гибкие проводники, печатные платы, антенны и прочие компоненты, которые не допускают образования трещин.
Однако производители занимаются этой проблемой. Компания Panasonic уже продемонстрировала гибкий литий-ионный аккумулятор, толщина которого 0,55 мм. Угол скручивания невелик. Всего 25 градусов в каждом направлении. Однако нет никакого влияния такой деформации на токоотдачу и заряд элемента.
ВАЖНО! Емкость такого аккумулятора мала. Только 17,5 mAh. Так что такой тип батареи можно использовать лишь в тех девайсах, у которых низкое токопотребление. Например, это может быть смарт-карта, «умная» одежда.
В частности, Tianma – крупнейший производитель ЖК-дисплеев из Поднебесной, он намерен отгрузить за этот год 40 миллионов OLED-панелей. Из них 20 миллионов единиц – это гибкие OLED-панели.
ВАЖНО! В Интернете на ресурсе TheElec можно прочитать о том, что аналогичные планы имеет еще один крупный производитель из Китая. Это BOE. Компания намерена в 2021 году выпустить 40 миллионов гибких OLED-панелей.
В прошлом году Tianma уже выпустила на рынок около 1 млн. гибких панелей. На этот год она планирует увеличить объемы в 40 раз. То есть в итоге речь идет, как минимум, о 60 миллионах гибких панелей. Они в свою очередь найдут применение для изготовления гибких смартфонов. И это только два производителя из Китая.
Нужно еще вспомнить про Samsung, LG, Japan Display Inc., AU Optronics, Sharp и Foxconn. У них тоже есть свои планы. Значит, речь идет о сотнях миллионов гибких дисплеев. Значит, в 2021 году появится намного больше смартфонов, у которых гибкий дисплей.