Как устранить некоторые протечки стиральной машинки
Протечки тем и плохи, что они могут появиться в самых разных узлах стиралки. Что предпринять, если возникла такая ситуация?
ВАЖНО! В том случае, когда вы недавно приобрели машинку, нет смысла заниматься ремонтом самостоятельно. Вам необходим мастер, которого можно вызвать из сервисного центра. Тогда вы воспользуетесь гарантией. Если у вас машинка старая, то течь устранить можно и своими силами.
Перед тем, как устранять течь, необходимо выявить причину протечки. Лишь только в том случае, когда знаешь локализацию и масштаб поломки, можно устранить течь и сделать все, чтобы она вновь не заявила о себе. Новые машинки обычно протекают из-за заводского брака. Старые машинки протекают, поскольку износились комплектующие.
Протечка бункера для порошка
Как правило, подтеки на фронтальной панели сигнализируют о том, что течет бункер, предназначенный для порошка. Избавиться от этого можно достаточно просто.Прежде всего, нужно определить, где была нарушена герметичность:
- по периметру порошкоприемника, с верхней или нижней стороны корпуса;
- там, где стыкуются лоток с фасадом;
- через отверстие на торце (то есть повреждено какое-то отделение порошкоприемника);
- через патрубок, который неплотно прилегает или порван (фиксирующий хомут становится слабее, резинка отходит, вода течет).
Нередко причина того, из-за чего протекает бункер, банальна: пользователь неаккуратен в работе. Частенько, когда пользователь спешно чистит порошкоприемник, он дергает деталь. Это приводит к поломке корпуса диспенсера или соседних элементов. Также могут отойти патрубки, появиться трещины.
ВАЖНО! Протечка может появиться и потому, что активно используются такие моющие средства, у которых агрессивный состав: абразивные компоненты в итоге нарушают герметичность деталей, поскольку «разъедают» резину и пластик.
Для работы вам необходимы будут инструменты. В этот набор должны войти:
- пассатижи;
- напильник;
- отвертки (крестовая и шлицевая);
- ножовка по металлу.
ВАЖНО! Приготовьте также качественный силиконовый герметик. В том случае, когда бункер очень засорился, вам необходимы будут очищающие средства – мыло хозяйственное и кислота лимонная.
Этапы ремонта
Нужно открыть порошкоприемник, зажать специальный рычажок в центральной кюветке и вытащить из «гнезда» диспенсер. Далее проведите осмотр корпуса бункера: ищем трещины, сколы и что-либо иное, что указывает на то, что герметичность нарушена.Вам нужно также оценить, насколько загрязнены детали. Бывает так, что протечка появляется из-за толстого слоя накипи и моющего средства. Дело в том, что набранная вода не успевает выливаться в барабан. Отделения переполнены, и вода пробивается наружу.
Когда видимые причины засора или трещин отсутствуют, то нужно приступить к расширенной проверке. Крестовая отвертка поможет вам ослабить саморезы, которые фиксируют порошкоприемник. Потом вам предстоит снять верхнюю крышку автомата.
Далее нужно найти и осмотреть 4 патрубка, которые подведены к бункеру:
- первый и второй парубки подсоединены с задней стороны диспенсера. Они для того, чтобы набирать жидкость;
- третий патрубок для кондиционирования. Он зафиксирован у правой стенки;
- четвертый патрубок представляет собой толстую гофру слева, которая прилегает к противовесам.
ВАЖНО! Патрубки отсоединяются от бункера. Они вместе с лотком вынимаются наружу. После полного демонтажа всех комплектующих, приступаем к ремонту.
Прежде всего, необходимо почистить элементы от накипи и засоров. Пренебрежение к основательной чистке порошкоприемника может привести к тому, что маленькие отложения извести и остатков моющего средства, которые затвердели, полностью забивают форсунки, через которые подается вода.
В результате вода направляется в лоток хаотично, а не ровной вертикальной струей. При этом разлетаются брызги на переднюю стенку бункера. Они же попадают на торец машинки.
ВАЖНО! Избавиться от засора можно. Для этого нужно только замочить деталь в лимонном растворе. Он должен быть теплый. Раствор получают, разведя 50 г кислоты в литре воды.
- Проводим осмотр гофры (поскольку она находится рядом с противовесом, то быстро протирается и становится менее герметичной);
- Если видите, что резина повреждена, то покупаем новый патрубок (заплатки ненадежны, нужно приобрести новый аналогичный шланг);
- Проводим работу над ошибками (так можно избежать повтора ситуации, заклеиваем край противовеса полиэтиленом);
- Герметиком проводим заливку стыкового участка;
- Герметик заливаем все стыки диспенсера (отжимаем защелки, используя плоскую отвертку, и заливаем швы клеем).
Важно проверить, не повреждены ли остальные патрубки порошкоприемника. Если есть трещины, то нужно поменять шланги. Не пытайтесь залатать прорехи изолентой. Это не поможет. Замена необходима и тогда, когда поврежден сам бункер.
ВАЖНО! Когда работа выполнена, автомат нужно собрать в обратном порядке, а потом произвести запуск на тестовую стирку. Если протечка обнаружена повторно, то вам необходимо обратиться в сервисный центр.
Протечка резинового уплотнителя
Если манжета стиральной машины протекает, то это нельзя не заметить. Под машинкой появится вода. Неизбежно неполадка заявит о себе и более серьезно. Будет не просто скопление воды, а настоящий потоп. Работать на такой машинке не получится. Более того, те, кто все-таки попытаются эксплуатировать машинку, у которой барабан негерметичный, подвергают себя опасности.Если протечка есть, то нужно выявить, какова причина, а потом от нее избавиться.
В большинстве случаев лужа под стиралкой появляется из-за резинового уплотнителя, который также называют манжетой. Он располагается по окружности барабана для того, чтобы система была герметичной. Со временем, когда резинка износилась, на ее поверхности появляются дырки и трещины. В результате вода вытекает наружу.
ВАЖНО! Иногда протечка бывает из-за того, что застрял посторонний предмет между резиновым уплотнителем и стеклом люка. Дверца захлопывается неплотно. Герметичность нарушена. И вода стекает на пол. Устранить течь несложно. Для этого нужно только убрать вещь, а потом захлопнуть барабан.
В большинстве случаев проблема в манжете. Особенно тогда, когда стиралка вам служит долгие годы. Необходимо осмотреть уплотнитель, проверить, не поврежден ли он, и насколько он гибкий. Поскольку старая резина не такая упругая и гладкая, то протечка бывает закономерной.
Чтобы выявить причину протечки и принять меры для устранения неполадки, нужно остановить цикл, а потом провести осмотр дверцы люка.
ВАЖНО! Когда видишь, что манжета целая и гибкая, то следует просто очистить резинку и поверхности, которые соприкасаются с ней. На них обычно накапливается грязь и налет. Если уплотнитель поврежден, если есть трещины, черные следы плесени и сколов, то предстоит все заменить. Иного варианта нет.
Процесс установки новой манжеты
Снять старую манжету с барабана не представляет большого труда. Куда сложнее натянуть на пазы новую манжету. Проблема в том, что новая заводская резинка плотная и упругая. А потому вам придется преодолеть ее сильное сопротивление, когда приступаешь к установке. Для фиксации уплотнителя лучше всего привлечь кого-либо. Самому сделать это под силу не каждому.Натягиваем новую манжету так:
- проводим осмотр уплотнителя (иногда все-таки бывает заводской брак);
- ищем на нем монтажную метку;
- прикладываем резинку так, чтобы было полное совпадение монтажной метки с отметкой на корпусе автомата, которую нужно сделать заранее;
- проводим фиксацию резинки на внешней кромке, удерживаем ее рукой, натягиваем по всей окружности;
- закрепляем уплотнитель с внутренней стороны – на кромку бака;
- прощупываем манжету; проверяем, насколько плотно «села» резинка в пазы; определяем, есть ли пустоты и отверстия;
- смотрим, чтобы монтажная метка не сместилась (если разница будет большая, то необходимо снять уплотнитель и натянуть опять).
ВАЖНО! Чтобы заменить уплотнитель, как правило, не нужно производить разборку машинки и снимать переднюю панель. Чтобы получить доступ к кромке бака, нужно всего лишь открыть дверцу люка.
Когда натягиваешь новый уплотнитель, то ориентируйся на монтажную метку. Ведь она указывает положение резинки к барабану, которое необходимо.
После того, как уплотнитель натянут, проводим фиксацию хомутами. Прежде всего, необходимо закрепить внутреннее кольцо, а потом и кольцо внешнее. Алгоритм зависит от того, каков тип обода:
- если он из металла, то раскручиваем винтовую «защелку», а потом вставляем кольцо в паз и затягиваем максимально;
- если он из пластика, то давим на «язычок», а потом производим установку и фиксацию;
- хомут из проволоки укладываем по кромке и затягиваем с помощью плоскогубцев. «Узел», который будет получен, окажется спрятанным в специальном «кармашке» на резинке.
Внешний хомут цепляем после внутреннего. Принцип его фиксации напоминает первый. И он тоже зависит от того, каков тип обода.
ВАЖНО! Применение старых колец не запрещено. Однако они должны быть полностью целыми. В случае, когда крепежи растянуты или повреждены, то их нужно поменять на новые.
Если вода больше не течет из-под двери, то это означает, что вы правильно определили причину протечки и устранили ее правильно. Если все-таки вода течет, то переустановите уплотнитель.
|