Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно

1 месяц назад

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 0
Конечно, цифровые фотоаппараты надежные и при этом довольно простые. А потому нет ничего удивительного в том, что и они могут изредка ломаться. Причем поломка может носить разный характер. Бывает так, что справиться с поломкой под силу любому пользователю. Бывает и так, что самому ремонт не под силу, а потому придется идти в сервисный центр. 

Практически у всех современных фотоаппаратов нет встроенной памяти. Для того чтобы записать видео или фото, придется дополнительно приобрести карту памяти. Она должна быть определенного типа и формата. 

ВАЖНО! Изредка, когда носитель уже установлен, появляется ошибка карты памяти. Или девайс ее не видит. Бывает также довольно часто и такая проблема: фотоаппарат видит карту памяти, однако он не может на нее произвести запись, поскольку она заблокирована.

Что делать, если «карта памяти заблокирована»

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 1
У каждой карты типа SD есть функция принудительной блокировки. Она предназначена для того, чтобы защищать носитель от несанкционированной записи, форматирования или удаления данных. При этом читать с карты памяти не запрещается. 

Значит, когда карта заблокирована, то девайс ее видит, предоставляет возможность просмотреть с нее фото. И при этом не позволяет сделать с нею какие-то действия. Аппарат пишет на экране: «карта памяти защищена от записи» или «карта памяти заблокирована». В таком случае, что нужно делать?

Разблокировать карту памяти на фотоаппарате можно. Ее нужно вытащить и посмотреть на левую грань. Есть небольшой переключатель, обозначенный словом «lock». Когда переключатель в нижнем положении, то карта заблокирована. В верхнем положении карта разблокирована. После этого проблемы уже не будет.

Когда карта памяти помещается в разъем на девайсе, нужно сделать это осторожно. Все потому, что переключатель случайно возвращается в положение блокировки. 

ВАЖНО! У карты MicroSD нет такого переключателя. Зато он есть на переходнике, который бывает в комплекте. Карту формата MicroSD не заблокируешь, если нет переходника.

Фотоаппарат не видит карту памяти

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 2
Такое может произойти, если:

- карта памяти новая;
- носитель применяли в другом девайсе;
- карта неисправна.

Когда девайс не видит карту памяти, то в большинстве случаев причина в том, что она отформатирована под другую технику или ее купили только что. Какую технику ни возьми, она всегда будет форматировать карту под себя. 

В большинстве случаев это случается в момент, когда носитель подключен впервые. Девайс понимает, что карта памяти новая. И от него поступает предложение отформатировать ее. Если такое предложение поступило, то пользователь должен принять его. Доверьтесь технике. Она сама все сделает.

Когда фотоаппарат не замечает новую карту памяти или ту, которая применялась в прошлом в другой технике, то есть смысл отформатировать ее через персональный компьютер. Делаем так:

- вставляем карту памяти в картридер ноутбука;
- в папке мой компьютер ищем необходимую карту и нажимаем правой кнопкой на мышке;
- в меню выбираем форматирование;
- быстро форматируем;
- выбираем нужную систему – fat32 или ntfs.

ВАЖНО! Есть проверенный метод, как узнать, какой вариант правильный. Метод перебора. Можно также почитать инструкцию. Нужная вам информация должна быть в пункте, в котором описывается, какая карта сгодится для девайса.

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 3
Есть пара вариантов на случай, когда действия, перечисленные ранее, не дали нужного эффекта: 

1) карта памяти неисправна,
2) карта несовместима с устройством. 

Это проверить несложно. Вставьте карту в другой вид техники. Когда она отказывается работать, то идите в магазин. Как правило, производители дают пятилетнюю гарантию на карты памяти. Стало быть, вам ее должны заменить.

Когда в другом девайсе карта памяти работает, то значит она несовместима с этим конкретным фотоаппаратом. Почитайте инструкцию и найдите нужную вам информацию. 

Не будем забывать о том, что каждая фотокамера осуществляет поддержку карты памяти до определенного объема. А также с определенным классом скорости. Сейчас минимальный класс карты памяти для камеры – десятый. Объем может достигать 64 ГБ и более.

ВАЖНО! Часто пользователи идут в сервисный центр и сетуют на то, что компьютер не замечает фотоаппарат. Изредка девайс можно определить, однако ноутбук не видит карту памяти. Техника может вести себя так по многим причинам. С какими-то проблемами можно справится самому. С какими-то приходится обращаться в сервисный центр.

Компьютер не видит фотоаппарат

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 4
Как правило, когда подключаешь камеру к ноутбуку, то она мгновенно определяется в качестве переносного носителя и предоставляет возможность делать копии данных. Бывает и так, что необходимо установить специальное программное обеспечение. Оно, как правило, записано на диск. А его поставляют в комплекте.

Когда же ноутбук не может определить фотоаппарат, то возможны такие проблемы:

- девайс не включен;
- разъемы или шнур неисправны;
- драйверы не установлены;
- стоит старая операционная система
- произошел сбой системы.

Чтобы фотоаппарат был увиден компьютером, он должен быть обязательно включен. Когда девайс включен, а результат отсутствует, то необходимо проверить шнур, а также выходы на персональном компьютере, камере.

Сделать это не представляет большого труда. Подключение осуществляется через USB. Значит, в него можно вставить флешку. Когда она определена, то нужно проверить кабель с помощью второго фотоаппарата. Когда кабель не поврежден, то необходимо взять второй шнур и сделать проверку разъема в фотоаппарате. 

ВАЖНО! Когда второй аппарат работает на паре шнуров и его определяет компьютер, то, значит, причина в самом фотоаппарате. Идите в сервисный центр и проведите диагностику девайса.

Бывает и так, что виновен сам компьютер. У современных фотокамер есть система MTP. Ее старые операционные системы не понимают. Устройство персональный компьютер не видит. Из-за несовместимости. 

Еще одна проблема операционной системы – сбой или действие антивируса. Иногда защита от вирусов блокирует доступ к фотоаппарату. И его невозможно определить. 

ВАЖНО! Чтобы проверить данную теорию, нужно на время отключить сканер вирусов и сделать перезагрузку ноутбука. Когда все действия, которые мы перечисли не дали ожидаемого эффекта, то идите в сервисный центр.

ПК не находит флешку в фотоаппарате

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 5
Есть два метода посмотреть фото на компьютере:

1) подключение фотоаппарата с помощью шнура;
2) вставить карту памяти через картридер.

Бывает, что при подключении через шнур возникает ситуация, когда персональный компьютер не видит карту памяти. Он также может отказаться делать с нее копии данных. В чем проблема? Защита на камере или неустановленные драйверы.

Когда для компьютера не видна карта памяти, или он запрещает с нее копировать, то, может быть, в фотоаппарате установлена блокировка. И она не разрешает производить какие-то действия на карте памяти с иных девайсов. 

ВАЖНО! Посмотрите настройки фотоаппарата. В некоторых случаях предоставляется возможность отключить функцию. Если это не предоставляется возможным, то карту памяти нужно будет извлечь и снова вставить. 

Когда же карту памяти вообще не видно на ПК, то не исключено, что был выбран неправильный режим, когда подключался аппарат. Есть и такие модели, которые при подключении к ноутбуку способны только передавать данные. Есть и такие, которые еще могут заряжаться через кабель USB. 

Для того чтобы устранить проблему, нужно заново сделать подсоединение фотоаппарата и посмотреть на дисплей. На нем может быть предложен тип подключения. Когда такого окна не появилось, то нужный вариант ищут в настройках камеры.

ВАЖНО! Отметим, что проще карту памяти вставлять непосредственно в компьютер. Ведь тогда настройки фотоаппарата не оказывают никакого влияния на носитель информации.

Отказ включиться или быстрая разрядка фотоаппарата

Какие проблемы с фотоаппаратом можно устранить самостоятельно Фото 6
Есть две причины, из-за которых фотоаппарат не включается: что-то сломалось или разрядилась батарея. С любой такой поломкой нужно идти в сервисный центр. Если же разрядился аккумулятор, то его просто нужно зарядить. 

Важный нюанс. Когда аккумуляторы долго лежат разряженными, то во время подключения устройства к питанию на них может появиться индикация только спустя некоторое время. Устройство может не включаться через 5-10 минут, и даже через полчаса после подключения к зарядке. Если оно долго находится в разряженном состоянии, то зарядка становится более длительной.

ВАЖНО! Не забывайте о том, что зарядку аккумулятора нужно делать, используя оригинальное зарядное устройство, иначе батарея может быстро разряжаться или испортиться.

По какой причине батарея быстро разряжается:

- Аккумулятор износился. Любая батарея служит два года. Когда это время истекает, то она может разряжаться намного быстрее.
- Аккумулятор некачественный.
- Мощная зарядка. Батарея заряжается быстро, но не на полную емкость. Также она может быстро сгореть.
- Слабая зарядка. Батарея заряжается долго и не полностью.

ВАЖНО! У современных фотоаппаратов два типа аккумулятора: съемные штатные или аккумуляторы типа AA и AAA.

Когда быстро разряжаются батарейки типа АА или ААА, то, возможно, не хватает их емкости. Можем порекомендовать вариант от 1000 мАч. Однако лучше уточнить это, почитав инструкцию к девайсу. 

Есть еще одна причина, из-за которой батарейки быстро садятся: камера эксплуатируется неправильно. Как правило, в аннотации к технике указывается, сколько фотографий на одной зарядке. Однако когда снимаешь видео или просматриваешь фото на самом девайсе, то время работы значительно снижается.



Оставьте комментарий