Способы очистки парогенератора и пароочистителя

1 месяц назад

С помощью парогенератора можно содержать вещи всегда в хорошем состоянии. Ведь он не только отглаживает одежду, но и ухаживает за твердыми поверхностями. Он может удалить с них застарелые пятна и провести дезинфекцию. Однако и самому парогенератору необходима регулярная очистка от накипи. Она накапливается внутри и снаружи прибора.

Почему необходима регулярная чистка?

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 0
Когда устройство работает, тонкие каналы, служащие для прохождения пара, засоряются отложениями извести, которые формируются из солей водопроводной воды. 

Накипь создает проблемы. Например, паровые струи проходят, встречая препятствия на своем пути. А это приводит к тому, что на белье появляются грязные подтеки и известковые хлопья. Появляется необходимость опять стирать вещи. А когда появляются желтые пятна, то вещь вовсе может прийти в негодность. 

ВАЖНО! Большинство парогенераторов имеет функцию самоочистки. Однако когда применяется вода низкого качества, то система беспомощна. Она не может сама бороться с накипью. Ее нужно поддержать извне.

Кроме появившихся пятен и ржавых подтеков, на то, что нужно очистить прибор, указывают посторонние звуки, которые можно услышать при парообразовании. Также об этом говорит неравномерная подача пара. А еще чистка нужна, когда на отпариваемой поверхности обнаружишь известковые фрагменты.

Как действует режим самоочищения

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 1
Опцию самоочистки парогенератора можно встретить на моделях, которые более дорогие. Данная функция должна помогать в защите прибора от накипи и налета. Есть только три вида систем самоочистки – это Anti calc, Self clean и Calc clean. 

Принцип работы первой базируется на том, что действует противоизвестковый стержень, который находится на паровом переключателе и удерживает соли магния и кальция. Время от времени стержень необходимо вытащить из устройства, потом на 20 минут поместить в специальный раствор. 

Для того, чтобы иметь такой раствор, необходимо смешать 200 мл воды, одну столовую ложку уксуса и одну чайную ложку. лимонной кислоты. После обработки стержень необходимо промыть под проточной водой и поставить на место.

ВАЖНО! У систем Self clean и Calc clean есть специальный фильтр, который тоже нужно время от времени извлекать из устройства, погружать в уксусный раствор на полчаса, а потом ополоснуть. 

Для того чтобы запустить процесс самоочистки, в резервуар парогенератора нужно налить воду отфильтрованную или дистиллированную. Потом следует установить переключатель на максимальный нагрев и включить устройство. После того как жидкость будет нагрета, устройство нужно держать над раковиной в горизонтальном положении и нажимать на кнопку самоочистки.

Из отверстий с водой и паром будет выходить грязь и накипь, которые обычно накапливаются на внутренних стенках резервуара. Для того чтобы сделать основательную чистку, необходимо процедуру повторить.

Встречаются и такие модели, у которых вместо фильтра предусмотрены специальные сменные картриджи. Их, когда они загрязняются, необходимо поменять на новые. 

ВАЖНО! У самых современных пароочистителей есть специальные световые индикаторы De-Calc. Они сообщают о том, что пришло время, когда нужно почистить прибор. Данные модели не только подают сигнал. Они даже могут отключить электрическое питание в том случае, когда резервуар накопил много грязи. 

А стоит только очистить прибор от налета извести, как защита будет отключена. И подача питания будет восстановлена. Система самоочистки делает уход за прибором намного легче. В результате прибор служит дольше.

Разновидности специализированных средств

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 2
Чтобы очистить парогенератор, и избавиться от накипи, необходимо, чтобы под рукой были какие-либо специализированные средства. Например, «Антинакипин». Данный препарат делают в виде таблеток, порошка или геля. С его помощью можно быстро удалить со стенок резервуара отложения извести. 

Средство растворяют в дистиллированной воде в нужной пропорции. Об этом можно прочитать в инструкции, которая прилагается. Жидкость заливают в емкость пароочистителя на полчаса. Потом нужно подключить прибор к розетке. Переключатель выставляют на самый мощный режим подачи пара. 

Потом нужно будет еще прогладить ненужную ткань, которую не жалко испортить, до тех пор, пока жидкость полностью не испариться. Затем вам предстоит еще промывка резервуара чистой водой.

Есть также смысл использовать такие средства, как Topperr, Cillit, Top House и Optima Plus. Они хорошо зарекомендовали себя. С их помощью можно быстро удалить со стенок резервуара накипь, налет извести и отложения соли. 

ВАЖНО! Если данные препараты применять часто, то они будут защищать бачок от появления в нем плесени и зелени. Также будут устранены неприятные запахи, причиной появления которых является некачественная водопроводная вода.

Использование народных методов

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 3
Почистить устройство от накипи можно и народными средствами. Такие составы найдутся в любом доме. И они не уступают по своим свойствам химическим препаратам.

- ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Используется раствор. Чайную ложку лимонной кислоты нужно разбавить в 250 мл горячей воды. Эту жидкость заливают в резервуар и оставляют на 25 минут. Потом включаем режим подачи пара и проглаживаем хлопчатобумажную ткань до тех пор, пока бачок полностью освободится. Потом в прибор нужно налить чистую воду и через 15 минут слить ее в раковину.

- УКСУС

Забившиеся накипью отверстия парогенератора можно устранить девятипроцентным уксусом. Его смешивают с водой в равных частях. Данным раствором заливают резервуар на четверть от общего объема. Через 20 минут прибор нужно включить на полную мощность и прогладить с паром ненужную ткань. Данный метод хорош не только для того, чтобы чистить резервуар, но и подошву утюга.

ВАЖНО! Недостаток уксусной обработки – резкий запах при очистке. Также из-за того, что кислота воздействует на элементы парогенератора резиновые и пластмассовые, уксус использовать часто нельзя.

- МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 4
Данный метод самый безвредный для деталей прибора. Его можно применять постоянно. В бойлер нужно налить минеральную воду, включить на полную мощность и отпаривать ткань до того, когда полностью испарится вода в бачке. 

Процедуру повторяют 2-3 раза. Это зависит от того, какова степень загрязнения устройства. Потом остается только сделать промывку чистой водой и протирку насухо чистой тканью.

- ПАРОВАЯ ВАННОЧКА

Этот способ применяют для того, чтобы очистить от накипи отверстия на платформе утюга. Для этого вам понадобится глубокий поддон и пара брусков толщиной 2 см. Их располагают на дне поддона. Сверху ставят утюг подошвой вниз. 

Потом необходимо налить в поддон очищающую жидкость. Делают это так, чтобы подошва устройства была в воде. Потом нужно поставить поддон на огонь, подождать, когда раствор закипит. И кипятить еще пять минут. 

ВАЖНО! Кипящий состав очистить отверстия подошвы утюга. Из них выйдут ржавые хлопья. Потом подошву нужно отмыть теплой водой и насухо протереть.

Способы очистки подошвы утюга

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 5
Выбор одного из нескольких методов зависит от того, какова степень загрязнения материала, из которого сделана поверхность. Например, тефлоновому покрытию подойдет хозяйственное мыло. Им натирают разогретую подошву, а потом снимают вместе с нагаром полученный слой. 

Если нет мыла, то возьмите средство для мытья посуды. Его нужно нанести на губку, потом протереть ею нагретую подошву. Очищать подошву нужно после того, как отключишь утюг от розетки.

Приборы с поверхностью из нержавейки чистят солью и парафином. Измельченный парафин смешивают с мелкой солью и рассыпают на белый лист. Нагретым утюгом проглаживают лист. Смесь должна полностью покрыть подошву утюга. Потом прибор отключаем от розетки. Когда он полностью остынет, подошву протирают мягкой тканью.

ВАЖНО! Очень эффективна смесь из уксуса, воды, соды и зубной пасты. Ею обрабатывают подошву утюга и затем насухо вытирают чистой тканью. 

Пригоревшую синтетику оттирают с применением ацетона при открытой форточке. Маленькие точечные загрязнения керамических подошв можно удалить ватными палочками, если их смочишь в перекиси водорода.

Антипригарные покрытия очищают смесью нашатыря и воды в пропорции один к десяти.

Выбор мер профилактики

Способы очистки парогенератора и пароочистителя Фото 6
Водопроводная вода с солями и примесями не годится для использования в приборе, если она не отфильтрована. Кипяченая вода тоже не годится для пароочистителей, поскольку при кипячении образует осадок. 

А у дистиллированной воды слишком высокая температура парообразования. То есть это вариант тоже не из лучших. В родниковой воде много минералов и солей, которые быстро образуют накипь. Специальная ароматизированная жидкость оставляет пятна на одежде. Так что внимательно относитесь к выбору воды.

ВАЖНО! Если прибор используешь регулярно, то его чистку нужно делать не реже 2-х раз в месяц. А после каждого использования нужно сливать оставшуюся воду из резервуара. 

Не занимайтесь чисткой пароочистителя с применением жестких губок и абразивных веществ, а также препаратов, в составе которых соляная кислота.



Оставьте комментарий