Электронная книга или планшет: как сделать выбор?

1 месяц назад

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 0
Сегодня на рынке электронной техники море всяческих гаджетов. И многие чисто внешне очень похожи друг на друга. Но при этом они отличаются техническими характеристиками. 

Всем известно, что приобрести интересную книгу порой непросто. В том смысле, что покупка связана с затратами и хлопотами. К книжному магазину за таким товаром еще нужно добраться. На это уйдет немало времени. Однако в век цифровых технологий это не станет проблемой. Ведь этот вопрос можно решить раз и навсегда. Правда, для этого понадобится девайс, чтобы с него можно было удобно читать. 

ВАЖНО! Сходство планшета и электронной книги для многих очевидно. Однако при этом они не знают, в чем технологическое отличие электронной книги от планшета.

Специфика электронной книги

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 1
И у планшета, и у электронной книги свое предназначение. Их разрабатывали для разных целей. Данные устройства имеют принципиальные отличия. И при этом планшет может сделать все то, что умеет делать электронная книга.

Электронную книгу разработали для того, чтобы решать узкий круг задач. Все, на что способна такая книга, так это хранить и отображать информацию. Графическую и текстовую. В таких девайсах процессор слабый. Вот почему нередко бывает, что даже просматривать фото проблематично. 

Однако у электронной книги немало достоинств:

 - матовый экран, допускающий только маленькие блики, отлично подходит для того, чтобы читать и сохранять здоровье глаз,
 - они легкие и тонкие, нередко бывают легче, чем книги из бумаги,
 - хорошее время автономной работы, книга работает без подзарядки не менее пары месяцев,
 - стоимость книги намного дешевле по сравнению со смартфоном или планшетом.

Объективности ради отметим и недостатки. У Интернет-браузера здесь возможности имеют ограничения. В таких книгах нечасто встречается сенсорный экран. В большинстве случаев для того, чтобы сделать перемещения по тексту, применяют только стрелки на экране. 

ВАЖНО! Большинство моделей с черно-белым экраном. В некоторых случаях это мешает воспринимать информацию. Львиная доля моделей без хорошей подсветки, а потому, когда освещение плохое, то применять такой гаджет неудобно.

Специфика планшета

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 2
Планшет – это мобильное компьютерное устройство упрощенной комплектации. Есть два типа планшетов: планшетные и графические. Графические модели разработаны для специалистов определенного круга. Их выбирают художники и дизайнеры.

У планшетов упрощенное устройство. У стационарного компьютера оно сложнее. Но ради того, чтобы иметь мобильность и небольшие размеры пришлось кое-чем пожертвовать. И все-таки планшеты предоставляют возможность смотреть видео, проверять почту. Данные гаджеты очень просто превратить в электронную книгу, а потом читать тексты любого формата. Ограничений практически нет. С таким девайсом можно также легко играть там, где пожелаешь.

Отметим и недостатки. К сожалению, для того, чтобы читать книги, планшет подходит не совсем. Чтение отрицательно сказывается на глазах. Тот, кто много читает книг в таком виде, должен уменьшить яркость экрана. 

Перечислим недостатки :

- зарядка планшета рассчитана всего на считанные часы,
- от чтения текста напрягается зрение, поскольку экран яркий,
- планшеты значительно тяжелее по сравнению с книгой из бумаги или е-бук.

ВАЖНО! Возможностей очень много. Однако пользователь должен определиться, какие характеристики он желает увидеть в своем электронном переносном устройстве. 

Далее следует сравнительная характеристика основных параметровдевайсов. 

Сравнительные характеристики экрана

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 3
Экраны каждой хорошей читалки разработаны с использованием технологии E-Ink. Это имитация страницы из бумаги на электронном устройстве. IT-шники называют это электронными чернилами. 

Девайс может находится под любым углом относительно глаз обладателя девайса. Независимо от этого текст будет максимально четким. Его можно легко читать. Он не бликует. Причем даже тогда, когда светит ярко солнце. Или находится под прицелом ламп накаливания. 

Экран девайса, который выключен, чисто внешне смотрится, как кусочек пластмассы. Передача изображения осуществляется с помощью черно-белой технологии. Она удобная и не вредит глазам любителя почитать книги. 

IPS экраны планшетных девайсов в противовес E-Ink технологии отсвечивают. Когда долго читаешь, то они вредят человеку. Однако есть один нюанс. Конструкция ридера такова, что не предусматривает применение подсветки экрана. Вот почему читать с нее, когда наступила ночь, а комната не освещена, нет возможности. Зато планшет может вам это позволить.

ВАЖНО! Есть модели ридеров, у которых лампочки встроены. Их размещают по периметру или вдоль одной из сторон e-book. Благодаря им увеличивается контрастность печатного текста. Однако это все равно это не дисплей планшета, который подсвечен изнутри.

Львиная доля моделей электронных книг средней ценовой категории такова, что у них есть возможность сделать меньше или больше контрастность текста. Для этого настраивают градацию цветов серого и черных. В такой функции нуждаются те, которые читают много и днем, и ночью. 

Сравнение функционала

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 4
Планшет годится для интернет-серфинга. Он подходит для того, чтобы общаться в сети, смотреть фильмы. Он также служит в качестве навигатора и аудиоплеера. Мультитачдисплеи моментально делают отклик на команды, позволяют играть в 3D игры. Один девайс – это и развлечения, и образование. 

Ридер не имеет доступа к многим из данных функций. Встречаются модели, у которых есть простые игры, например, «Сапер», или функция для того, чтобы слушать музыку.

Мы уже знаем, что и с планшета тоже можно читать. Для этого необходимо только уменьшить яркость экрана. Так вы сможете уберечь глаза от негативного воздействия. А в электронной книге львиная доля функций, которые доступны мобильному компьютеру функций, просто отсутствует. То есть мощностей процессора е-бука маловато для обеспечения быстрого взаимодействия всех узлов девайса, не говоря уже о скорости работы.

ВАЖНО! Электронная книга способна лишь выполнять свое основное предназначение. Не будем также забывать о возможности прослушивания музыки.

Сравнительные характеристики батареи

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 5
Поскольку функциональные особенности девайсов имеют существенные отличия, то это не могло не отразиться на работе аккумулятора. Только для того, чтобы поддерживать работу экрана, хранить многие приложения и обслуживать операционную систему, у планшета должны быть огромные ресурсы энергии. 

Вот почему заряженный планшет может работать максимум 4-8 часов, если просматриваешь видеофайлы. За функцию 2 в 1, читалка и развлечение, приходится жертвовать силой батареи.

Экстремально низкого энергопотребления ридера хватает для того, чтобы читать книги минимум на 8 тысяч страниц. Значит, если такое такой простой девайс не заряжать, то он может без проблем выполнять свои функции даже в том случае, когда активно читаешь целый месяц. 

ВАЖНО! Немножко уменьшить продолжительность применения заряда возможно, но лишь на тех моделях, у которых есть подсветка, а также встроенная функция вай-фай соединения.

Разница между девайсами во времени автономной работы есть, и она существенная. Электронную книгу нужно выбирать тому, кто любую свободную минузатрачивает на чтение. Планшет разряжается очень быстро, если его применять по прямому предназначению. Любая программа, скажем, офисное приложение, всегда требует затрат энергии.

Базовые отличия двух девайсов

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 6
Выделим следующие моменты:

 - электронная книга лишь для того, чтобы читать, а потенциал планшета гораздо шире,
- электронная книга дешевле, легче, компактней, а также дольше держит зарядку,
- у электронных книг монохромный экран, у планшетов есть яркость цветов.

Когда интересуешься лишь чтением книг, то электронная книга для тебя – вариант оптимальный. Ведь она предоставляет возможность глазам отдыхать от дисплея компьютера, за которым приходится проводить немало времени. 

ВАЖНО! Тот, кто берет в руки электронную книгу, избавлен от мерцания и бликов. И ему нет необходимости держать в напряжении свое зрение.

Отличия в стоимости девайсов

Электронная книга или планшет: как сделать выбор? Фото 7
У процессора электронной книги показатели невысокие. В основном они рассчитаны на то, чтобы «листать» страницу за страницей. Функционал простой, а потому он не может быть дорогим. 

В электронной книге львиная доля цены приходится на технологию E-Ink. В среднем покупатель платит за девайс 4-7 тысяч рублей. За 10 тысяч рублей уже есть возможность приобрести устройство премиум класса.

Для того чтобы можно было обеспечить работу планшета, понадобится мощный процессор, у которого хорошая тактовая частота. Начиная с 10 тысяч рублей, можно выбрать девайс, у которого будет хорошее функциональное наполнение. 

ВАЖНО! Какой планшет лучше всего подходит для того, чтобы читать тексты? Тот, у которого диагональ экрана 8 дюймов и более, а также у которого удобно настраивать яркость экрана.

Электронные книги входят в класс девайсов, который можно назвать обособленным. В том случае, когда вы намерены лишь много читать, то проблемы выбора для вас не существует. E- book бережет глаза. С ним у вас будет комфорт при чтении. Планшетные компьютеры рассчитаны на тех, которые любят многофункциональность.



Оставьте комментарий