Что такое гелевый аккумулятор и его особенности

1 месяц назад

Конечно, велика роль источника питания в автомобиле. При этом владельцу четырехколесной собственности необходимо знать, какой аккумулятор лучше, если выбираешь для конкретной модели. 

Массированная реклама предлагают очень много брендов. Однако самый подходящий вариант выберешь только тогда, когда знаешь все параметры и характеристики необходимого девайса. Далее мы расскажем о том, какие свойства у гелевого аккумулятора, остановимся на его достоинствах и недостатках.

Гелевый аккумулятор. Что это такое?

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 0
Аккумулятора этот по своему действию ничем не отличается от аккумуляторов другого вида. Принцип работы тот же. Однако есть существенное отличие в конструкции. 

Технология изготовления свинцово-кислотного прибора предусматривает полную герметичность. Возможности обслуживания моделей этого типа не существует. В нем электролит сосредоточен между пластинами. У него гелевая консистенция, то есть абсорбированная.

Зато в других аккумуляторных батареях электролит представляет собой смесь, состоящую из дистиллированной воды и серной кислоты. 

ВАЖНО! Гелевую консистенцию наполнителя в девайсах нового поколения получают, когда добавляют в него силиконовый состав. Она делает смесь гуще. Блоки из пластика в форме цилиндра соединяют в единое целое. В результате образуется гелевый аккумулятор.

Перечислим основные составные элементы в таких батареях:

- электроды, у которых заряды отрицательные и положительные;
- электролит;
- пористые по составу пластины-сепараторы;
- короб корпуса;
- определенное количество клемм;
- клапаны.

ВАЖНО! Принцип работы аккумулятора таков, что источник с зарядом отдает его. Во время передачи заряда напряжение падает. И одновременно снижается плотность электролита.

Продолжительность жизни гелевого аккумулятора

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 1
Производитель заявляет конкретный срок службы гелевых аккумуляторов. Это примерно десять лет. Наверное, это максимальное время работы прибора, когда условия его применения идеальные и не меняются.

Тем не менее, Gel-аккумуляторы быстро изнашиваются при таких условиях:

- Температурные режимы резко и кардинально меняются. Срок эксплуатации серьезно изменяется, если температура падает до −30°c и повышается до +50°c. Это связанно с тем, что есть перепады электрохимической активности АКБ при таком воздействии.

- Батарея в приборе постоянно недозаряженная.

- Батарея долго находится на подзарядке, несмотря на то, что устройство полностью зарядилось.

ВАЖНО! Подчеркнем, когда при эксплуатации температура растет, то это также приводит к тому, что усиленно развивается коррозия пластин в агрегате.

Достоинства и отдельные недостатки Gel-аккумуляторов

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 2
Несменная продуктивность – это основное достоинство гелевых аккумуляторов. А еще они хороши тем, что у них нет утечки наполнителя. Причем это не зависит от того, в каком положении находится устройство.

Есть и многие другие дополнительные причины, которые необходимо учитывать, если покупаешь данные агрегаты для своей машины:

- Гелевые батареи безопасные и высокоэкологичные. Если герметичность корпуса нарушена, то электролит не вытекает наружу. Зато в обычных батареях кислота и свинец, поскольку постоянно взаимодействуют с металлом, выветриваются в атмосферу. 

- Большая практичность по сравнению с обычными аккумуляторами, из которых выделяется много газа. Гелевый электролит такого не допустит. Ведь он стоит на пути газа, задерживает его внутри собственных паров. В нем содержится очень тонкий слой стекловолокна. Именно он обеспечивает электролиту достаточность консистенции. 

А также помните: 

- Герметичность прибора надежная.
- Гелевые модели невосприимчивы к изменению температур.
- В особенном уходе не нуждаются.
- Батареям не грозит полная разрядка. У них резервов больше.
- Приборы работают долго при условии, что соблюдаются все условия эксплуатации. 

ВАЖНО! Гелевый аккумулятор очень популярен, несмотря на то, что у него, кроме достоинств, есть и недостатки. Он плохо переносит перезарядку батареи. Вот почему гелевый аккумулятор в настоящее время более уязвимый. При перезарядке срок их эксплуатации снижается в разы.

Для того чтобы такая батарея могла сохраниться, как можно дольше, генератор автомобиля должен быть в идеальном состоянии. А натяжка в нем приводного ремня – в норме. 

Область использования 

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 3
Конечно, гелевые модели по своим характеристикам превосходят ранее применяемые аналоги. У них компактные размеры. Недавно стали использовать спиральный вид компоновки в данных приборах. В них винтообразные пластины. Сепаратор и электролит сосредоточены в центре спиральной конструкции.

Достоинства аккумуляторов с гелевым наполнением таковы, что их считают необходимым применять даже для автомобилей, которые принимают участие в ралли. Они же хорошо себя зарекомендовали при эксплуатации, когда погодные условия неблагоприятные.

Постоянство подачи электропитания, а также надежность приборов делают отменным этот источник энергии, который улучшает работу аудиосистем. Поскольку в составе АКБ нет газа, то их можно смело расположить даже в салоне авто. Ко всему это ведет к тому, что расходы владельца автомобиля на то, чтобы купить проводку, становятся меньше.

ВАЖНО! Обращайте внимание на то, кто производитель. Одна из характерных особенностей, которую можно считать недостатком гелевых аккумуляторов, – это высокая стоимость.

Правила зарядки гелевого аккумулятора

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 4
Гелевые аккумуляторы восприимчивы к напряжению и силе подаваемого тока. Вот почему такие АКБ нуждаются в постоянной регулировке некоторых характеристик. Для того чтобы подзарядить данные модели, понадобятся специальные девайсы. Приборы, которые заряжают свинцово-кислотные модели АКБ, в этом случае не годятся.

Когда покупаешь зарядное устройство для гелевого аккумулятора, то должен учитывать такие нюансы:

- возможность автономно выключить ток после того, как остановился процесс зарядки;
- механизм защиты от перегрева;
- стабильность применяемого напряжения;
- регулировка параметров зарядки по температурным показателям окружающей среды и аккумулятора. Должна быть температурная компенсация;
- регулировка силы тока.

Зарядку необходимо выполнять последовательно:

- с учетом напряжения;
- контролировать снижение тока;
- наблюдать за минимальными показателями напряжения, подачи тока.

ВАЖНО! Для проводимой подзарядки гелевым аккумуляторам необходимы определенные условия. Для них подходят импульсные девайсы, которые будут регулировать необходимые величины в сети, экстренно отключать подачу тока. 

Для правильной зарядки гелевых батарей нужно применять такую силу тока, которая была бы равной лишь десяти процентам от общей емкости батареи. В частности, АКБ 60 Ач заряжают током в 6 вольт. Если нужно дозарядить срочно, то используют 30 процентов. На корпусе батарей обязательно указывается рекомендуемый максимальный ток во время зарядки.

Значение напряжения тоже важно. Рекомендуемое значение не должно быть выше 14,5 В. В противном случае начнется процесс разрушения батареи. Гелевый состав будет терять свои свойства по плотности. А потом постепенно лишится своих свойств. Данные параметры также указывают на приборах компании, которые производят аккумуляторы. Ищите их на корпусе после слов «Cycle use».

ВАЖНО! Для гелевых приборов предусматрена возможность применения особого режима зарядки для того, чтобы поддерживать энергию. Это предусматривает, что они будут периодически подзаряжаться. Информация о напряжении, которое используется в данном случае, также можно найти на корпусе приборов в строке, в которой отбито «Standby use».

Как заменить электролит, восстановить аккумулятор

Что такое гелевый аккумулятор и его особенности Фото 5
Если вы используете источник питания так, как рекомендует производитель, то можете рассчитывать на длительный срок эксплуатации прибора. Но непредвиденные ситуации бывают. Например, аккумулятор вздулся. Не пытайтесь сами его оживить. Могут разрушиться пластины. Что делать? Купить новый АКБ.

Реанимировать свой гелевый аккумулятор все-таки в некоторых случаях можно и самому. Допустим, потеряна емкость батареи. Вполне возможно, что высох гелевый наполнитель. Баланс жидкости можно восстановить. В прибор нужно долить дистиллированную воду.

Делают это в несколько этапов:

- устраняют крышку;
- удаляют на банках прибора все заглушки из резины;
- набирают в шприц по два кубика жидкости, последовательно вливают ее в банки;
- нужно дать время для протекания реакции. Для этого прибор должен находиться в состоянии покоя 3-4 часа;
- если нужно, то опять доливаем чуть-чуть воды таким же методом или же удаляем лишнюю воду;
- проверяем уровень напряжения. Это делают на клеммах прибора;
- устанавливаем на прежнее место заглушки и крышку аккумулятора;
- ставим батарею на подзарядку.



Оставьте комментарий