Какие неисправности могут быть в наушниках
И если вы купили недорогие вкладыши, то знайте, что вы практически будете иметь, как минимум, наполовину неработоспособное устройство, когда пройдет всего пару лет. Ведь у таких наушников обычно быстро ломается штекер. И тогда какой-то канал уже не может функционировать. Бывает и так, что наушники отказываться работать уже тогда, когда ты вышел из магазина с покупкой.
Для изготовления дорогих Hi-Fi наушников используются более качественные материалы. У них более качественная сборка. Этим и можно объяснить тот факт, что у них запас мощности намного больше.
ВАЖНО! Также, как правило, накладные наушники живут дольше по сравнению с вставными. Это можно объяснить тем, что у них сфера применения – дом. И в этом случае на штекер практически нет никакого механического воздействия. А еще отметим большую прочность кабеля и динамиков.
Пользователи давно приметили, что дольше находится в эксплуатации техника популярных брендов. Безымянные наушники, произведенные в Поднебесной, не годятся им в сравнение. В частности, если вы приобрели EarPods для своего iPhone или iPod, то не должно быть никаких сомнений, что наушники будут работать качественно и прослужат долго.
Проблема только в том, что даже лучшие наушники ломаются. Рано или поздно, но это происходит. Как быть? Если девайс, за который заплатил недорого, можно без сожаления выбросить, а потом купить новый, то дорогая техника требует к себе другого отношения. Но успешно выйти из такой ситуации все-таки можно.
ВАЖНО! Есть множество факторов, которые причиняют дискомфорт, когда слушаешь музыку или смотришь кино. Есть причины программные, от которых можно избавиться после того, как изменишь настройки. Есть причины аппаратные, когда электронные компоненты повреждены физически.
Как выявить поломку
Наушники сломались. К такому выводу нетрудно прийти, если из динамиков не выходят звуки. Когда такое произошло, то знайте, что проблема может быть в одной из составных частей любых головных телефонов:- поломка динамиков;
- разрыв кабеля, протерлась изоляция;
- неполадки со штекером. Очень часто по этой причине сигнал не пробивается из источника звука в наушники.
Необходимо обследовать сломанные наушники, что предполагает несколько этапов:
- Подключаем наушники к какому-либо подходящему источнику звука, запускаем музыкальный файл и сгибаем кабель в разных местах. Если хоть однажды звук появится, то это означает, что поврежден провод.
- Нужно пошевелить штекер. Иногда проблема бывает в том, что в этом месте просто отошли контакты. Тогда нужно пошевелить штекер в гнезде. То есть нужно вдавить его, ослабить или покрутить. Можно также продвинуть провода относительно штекера. Когда при этом есть звук, то вам предстоит паять мини-джек.
- Нужно взять другие наушники. Это поможет исключить поломку конкретного источника звука (ваших наушников). Если с другими наушниками звук идет нормально, то у ваших наушников все же есть неисправность. Если и другие наушники не работают – значит, не функционируют динамики.
ВАЖНО! В том случае, когда провода у наушников нельзя отсоединить, проверьте девайс мультиметром.
- Влага. Не нужно удивляться, почему не работают наушники после того, как намок смартфон, плеер или сам девайс. Для изготовления разъемов и штекеров используют антикоррозионные материалы. Однако во время соприкосновения с влагой начинается окисление металлов. И этот процесс приводит к тому, что окислы уменьшают качество контакта.
ВАЖНО! Нужно почистить разъем. Для этого следует вооружиться, скажем, зубочисткой, а также штекером (ластиком) от окислов.
Ваши действия после диагностики
Итак, вы установили, что проводные наушники не работают. И нет какой-либо видимой причины. Или они звучат, но это не может вас удовлетворить по качеству. Что делать? В данном случае поиск проблемы предполагает комплексный подход.Перечислим типичные неполадки и возможности их устранения:
- Поврежден контакт там, где место пайки коннектора (джека). Может не функционировать не только один аудиоканал, но и два. Отпавший контакт или даже контакты необходимо припаять на место. Можно также произвести замену штекера в соответствии с распиновкой наушников. Такая работа несложная, и она под силу каждому.
- Тонкий кабель порвется, когда его резко дернешь или сильно натянешь. Такие неполадки обнаружить труднее. Особенно в том случае, когда применяется недорогой аксессуар, у которого тончайшие провода или повреждение находится у самого драйвера. Глазами обрыв не увидишь, поскольку изоляция не повреждена.
ВАЖНО! Что делать? Купить новый девайс. Можно сделать иначе: разобрать наушники и тщательно исследовать место пайки.
- Вышел из строя один наушник.
ВАЖНО! В первом-третьем случаях вам поможет тестер. Вам нужно будет прозвонить все комбинации контактов. Между левым и правым аудиоканалами сопротивление одинаковое. Погрешность может составлять десять процентов. Между звуковым каналом и массой – она в два раза больше.
- Плохой контакт из-за пыли. Может быть также посторонний объект в разъеме для гарнитуры. В том случае, когда предмет большой, штекер иногда выпадает при ходьбе, пробежке.
- Неправильные настройки на компьютере или ноутбуке с Виндовс.
- Окислились контакты, поскольку было соприкосновение с влагой.
- Проблема с проигрывателем. Есть какие-то приложения, которые подвисают или не обнаруживают девайсы воспроизведения, подключенные после запуска программы. Нужно сделать перезапуск плеера, браузера или игры после того, как подсоединили гарнитуру. Бывает так, что проблема решена, когда сразу перезагрузишь телефон или плеер.- Невозможно обнаружить беспроводные наушники. Нужно убедиться, что девайсы в зоне действия Bluetooth, а аксессуар и смартфон имеют совместимые версии интерфейса без проводов.
- В наушниках не работает микрофон после того, как его подключили к другому устройству.
- Электромагнитные помехи. Электромагнитное излучение где-то может быть слишком интенсивное. Оно препятствует сопряжению и способствует потере соединения. Или смартфон и наушники без проводов расположены на расстоянии, которое превышает зону действия (метров двадцать в зависимости от преград). Между ними могут находиться какие-то препятствия. Например, стена. В результате связи нет. Как видите, причин тут немало.
ВАЖНО! Что бы ни случилось, какие бы ни были неполадки, нужно помнить следующее: есть две схемы, как распаять контакты в наушниках: CTIA и OMPT. Левый и правый каналы неизменны, а массу с микрофоном нужно поменять местами.
До 2011-2013 годов в основном применяли OMPT. Потом на рынке появились в большом количестве модели, у которых схема распайки CTIA. Когда у вас проблема с очень старыми наушниками, то вам нужно купить переходник OMPT-CTIA. Он поменяет местами 3-й и 4-й контакты. Но можно также поменять их местами, используя пайку.
ВАЖНО! При оборванном контакте динамики не издают шума. Значит, нужно надеть наушники, накрутить громкость до предела, а потом прислушаться, издает ли хотя бы один драйвер шум.
Возможные неполадки Airpods
Продукция Apple дорогая и качественная, но и она порой также сбоит, ломается. Отсутствие звука на Айфоне и смартфоне на Андроид можно в некоторых случаях объяснить электрическим или механическим повреждением гнезда для устройств воспроизведения. Причиной может быть также шлейф, подключающий его к плате. Есть и другие возможные причины:- Проблемы со звуком из наушников на продукции Apple появляются из-за неоригинальных аксессуаров и переходников.
- Пользователи сетуют на то, что EarPods обнаруживаются и заряжаются, но не воспроизводят звук. Нужно подключить гарнитуру к iPhone, зайти в настройки Bluetooth и подключить девайс «Lightning». Так можно определить, какова причина неисправности.
Назовем некоторые другие распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться.
- Один из драйверов не воспроизводит музыку.
Неожиданно один из наушников отказывается играть. Что предпринять?
Помещаем устройства в футляр и заряжаем оба. Открываем настройки Bluetooth на iPhone. Потом касаемся иконки «I» возле значка Airpods. Жмем «Забыть это устройство» и подтверждаем действие.
Вставляем беспроводные наушники в футляр и закрываем на 30 секунд. Зажимаем и удерживаем кнопку настроек до тех пор, пока индикатор состояния не начнет мигать белым цветом. Повторно сопрягаем Airpods и Айфон. Дополнительно очищаем сеточку динамиков и микрофонов.
- Наушники не подключаются. Один из них не обнаруживается.
Проверяем, что оба девайса заряжены либо помещаем их в футляр на подзарядку. Проверяем, включен ли Bluetooth на телефоне. Если он не включен, то включаем в настройках. Выбираем их как аудиодевайс по умолчанию.
Когда это не помогает, то помещаем наушники в футляр и закрываем на 15 секунд. Зажимаем и удерживаем кнопку настроек в течение десяти секунд (белый индикатор начнет мигать). Сопрягаем оборудование: открываем крышку футляра, подносим его к смартфону с включенным Bluetooth.
|