4 года назад

Нитратомер – это специализированный измерительный электронный прибор, который предоставляет возможность определить, каков уровень насыщенности жидкостей или продуктов питания нитратами, которые вредны для организма человека.

В чем опасность нитратов для организма 

Есть ли польза от нитратомера  Фото 0

Нитраты есть во всех фруктах и овощах. Более того, они встречаются, например, в мясе или воде. И в этом нет ничего удивительного. Это вполне естественно, если нитраты есть в продуктах. Проблема в том, что они должны быть в умеренном количестве. 

Нитраты хороши тем, что они повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Вот почему они становятся нужной добавкой во многие химические удобрения. 

Понятно, чем больше нитратов внесено в почву, тем больше будет урожайность. Именно по этой причине недобросовестные производители того, что растет в садах и на полях, злоупотребляют нитратами. А что в результате? Все такие овощи и фрукты есть нельзя. Это очень опасно.

Медики уже давно установили, что при постоянном повышенном уровне нитратов в организме начинают развиваться различные заболевания. Среди них и очень опасные. Например, диабет, болезнь Альцгеймера, рак кишечного тракта. Когда сразу употребляешь много продуктов, в которых повышенная концентрация нитратов, то можешь получить острое отравление. Не исключается даже летальный исход.

С нитратомером в руках можно быстро определить, как много нитратов содержится в продукте. Норма для взрослого человека, когда он употребляет нитраты в количестве не более 3,7 мг на 1 кг массы тела. Значит, если вы обладаете точными показаниями нитратов в продуктах, которые едите, то можно подсчитать, будут ли негативные последствия для здоровья. 

ВАЖНО! У каждого овоща или фрукта есть свой нормальный уровень нитратов, так как они выращиваются в разных условиях. Преимущественно такие вещества есть в почве и воде. Корнеплоды, которые растут в грунте, содержат более высокую концентрацию нитрат ионов по сравнению с грушей или яблоком, поскольку те не имеют непосредственного контакта с почвой.

Принцип работы прибора

Есть ли польза от нитратомера  Фото 1

В основу работы прибора положен принцип электропроводимости. Дело в том, что передача электричества в овощах и фруктах возможна благодаря металлам и соли, которые растворены в их соке. Сухие волокна, как и дистиллированная вода, не могут передавать электричество. 

Нитрат ионы NO3 и NO2 тоже помогают электропроводимости. И потому, чем их больше, тем выше этот показатель. Прибор выполняет замер проводимости электричества. После определенных вычислений он предоставляет сведения о концентрации нитратов в формате мг/кг.

Надо признать, что данный принцип проведения измерений назвать совершенным нельзя. Ведь многие соли, не имеющие никакого отношения к нитратам, также способствуют тому, чтобы осуществлялась передача электричества. Вот почему существует определенная погрешность. 

ВАЖНО! Эту погрешность можно компенсировать. Вот почему все нитратомеры имеют в своем программном обеспечении специальные настройки. Они рассчитаны под самые разные виды продуктов питания. 

Программами заложены средние показатели электропроводимости без нитратов. Причем для каждого овоща или фрукта. В результате, когда производится замер образца, устройство, ориентируясь по эталону, делает вычисления отклонения от нормы. Оно считает чрезмерную электропроводимость как нитраты.

Правила использования приборов

Есть ли польза от нитратомера  Фото 2

Нитратомер – это маленькое портативное устройство, у которого из пластикового корпуса выходит щуп из металла. Именно его погружают в продукт, когда необходимо произвести измерения. Между частями стержня из металла осуществляется передача электричества. Для этого используется сок овоща или фрукта. После этого уже можно определить проводимость.

Процесс измерений несложный. Устройство имеет меню. В нем необходимо выбрать нужный фрукт или овощ, подлежащий исследованию. Затем нужно снять у нитратомера защитный колпачок щупа, чтобы потом погрузить его в объект исследования. 

Затем на приборе нажимаем кнопку начала измерения. Как правило, ее обозначают как «OK». Пройдет 3-4 секунды, и на дисплее появится числовое отображение насыщенности нитратами. Его принято измерять в мг/кг.

Зонд, когда считывает информацию, должен оставаться неподвижным. В противном случае о точности не может быть и речи.

За редким исключением все портативные нитратомеры – с цветовой индикацией. На экран выводятся текущие результаты. Показатель нитратов для конкретного овоща или фрукта, как и цветовой фон, – зеленый, желтый или красный. 

ВАЖНО! Зеленым цветом принято обозначать тот продукт, который годится к употреблению, так как он полностью соответствует норме. Если экран желтый, то это означает, что у плода превышение уровня нитратов, но оно некритичное. То есть его можно есть, но количество его должно быть умеренным. Красный фон указывает на то, что концентрация настолько большая, что она представляет опасность для здоровья человека.

Когда применяешь устройство, то должен протирать щуп. Причем делать это нужно после каждого измерения. Проблема в том, что впитывается сок, который остался после предыдущих замеров, и это исказит последующие результаты. А еще измерительный стержень надо вытирать, когда оставляешь прибор на хранении.

ВАЖНО! Нитратомер может точно указать содержание нитратов только тогда, когда вы берете пробу у свежего продукта. В том случае, когда продукт консервированный, засушенный или вареный, то его протестировать невозможно.

Разновидности нитратомеров

Есть ли польза от нитратомера  Фото 3

Приборы, которые предлагают на рынке, имеют весьма однотипные параметры, однако между ними есть некоторые различия.

Перечислим критерии, по которым они отличаются, прежде всего:

- Цвет экрана.
- Источник питания.
- Количество щупов.
- Принцип управления.

У бюджетных приборов черно-белый экран. Понятно, что монохромное устройство не способно создавать цветовой фон на результатах измерения. Вот почему с таким прибором сложнее определить, насколько критично превышена норма. Есть и такие приборы, у которых этот недостаток компенсируется в виде дополнительной текстовой надписи.

Также нитратомеры отличаются друг от друга тем, какой у них источник питания. Самые современные приборы – со встроенным аккумулятором. Заряжаются они точно так же, как и мобильные телефоны. 

Литий-ионная батарея, которую они используют, предоставляет возможность в течение долгого времени сохранять заряд. Даже в том случае, когда он долго хранится без дела. Нитратомер на батарейках может также иметь миниатюрный элемент питания, который используют в наручных часах. Это также может быть и обыкновенная пальчиковая батарейка типа AAA.

ВАЖНО! Отличие приборов может быть и в количестве щупов. Бывает один щуп. Бывает пара щупов. Как правило, устройства с парой игл еще используются и для того, чтобы измерять уровень нитратов в воде. На уровень погрешности не влияет то, сколько щупов, так как куда более важна калибровка устройства, которую провел производитель.

Нитратомеры также отличаются и по принципу управления. У бюджетных девайсов четыре кнопки. Устройства высокого класса имеют сенсорный дисплей. Конечно, это тоже критерий для выбора, однако он сугубо индивидуальный. Это дело вкуса. И этот критерий никак не сказывается на точности.

Функциональность определяют с учетом того, как много установили опций на приборе. Чем их больше, тем больше перечень продуктов, с которыми можно работать. 

ВАЖНО! Вполне возможно, что слишком большое количество опций может кого-то запутать. В таком случае можно выбрать менее «продвинутый» прибор. При этом, конечно, нужно выбрать набор определения нитратов в тех продуктах, с которыми приходится иметь дело в большинстве случаев.

Насколько точны результаты прибора

Есть ли польза от нитратомера  Фото 4

Этот девайс весьма приблизительный. Нормативы, которые служат ориентиром для производителей, предоставляют возможность делать нитратомеры, у которых уровень погрешности составляет до 15 процентов. Это обусловлено тем, каков принцип работы этих устройств. 

ВАЖНО! Нет абсолютного эталона токопроводности для каждого овоща или фрукта без нитратов. Ведь на ней сказывается очень много самых разных факторов. 

Когда овощ выращен на соленой почве, то, конечно, у него показатели токопроводности выше. Влияет уровень полива или дождей. Ведь это влияет на насыщенность влагой. Это снижает концентрацию соли.

Однако результаты, которые предоставляет карманный нитратомер, вполне подойдут для того, чтобы в быту определить, насколько опасно употреблять конкретный продукт. 

Увы, пользоваться данными устройствами, когда покупаешь продукты, затруднительно. Прибор предусматривает, что нужно будет проколоть овощи и фрукты с помощью щупа. А это приводит к порче продукта. Какому продавцу понравится, когда его товар проколют. Ведь потом его никто не купит. Так что контроль придется осуществлять уже после того, как продукты куплены.