4 года назад

Смарт-часы – это девайс многофункциональный, электронный. Он предназначен для того, чтобы его носить на запястье. Производитель может заложить в них разные функции. В зависимости от этого умные часы нашли широкое использование во многих областях деятельности человека.

Это:

- спорт;
- туризм;
- активное времяпрепровождение;
- сфера общения и коммуникации;
- обеспечение безопасности детей и престарелых людей.

Применение современных смарт-часов 

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 0

Умные часы в зависимости от того, каков уровень производительности и оснащенности, могут справляться с такими функциями.

- Работать в качестве будильника, калькулятора, браузера, тонометра, аудиоплеера, таймера, электронной записной книжки, навигатора GPS.
- Подключаться дистанционно к смартфону (обычно с использованием технологии Bluetooth).
-  Работать как телефон (сообщения, звонки входящие и исходящие).
- Заниматься мониторингом частоты сердечного ритма, предоставлять данные о качестве сна, скорости передвижения и расстоянии, которое преодолел.
- Применяться в качестве средства для оплаты (дистанционно с карточки банка) за услуги и товары. 
- Помогают отыскать смартфон, если вы его потеряли (скажем, на вокзале или в кафе, или в аэропорту).

ВАЖНО! Также они могут предоставлять информацию о температуре, влажности воздуха, как и прочих параметрах погоды, курсе валют, высоте над уровнем моря, пробках на дорогах и иные необходимые сведения.

Разновидности смарт-часов на современном рынке

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 1

Естественно, на рынке сейчас предлагают море умной электроники, которую носят на руках. Условно ее подразделяют на две группы: аналоговые и цифровые.

- Аналоговые электронные часы – это определенный набор функций, имеющие ограничения в возможностях. Обычно такие умные часы имеют дополнительное оборудование. Оно не только может фиксировать и оповещать о событиях в сопряженном смартфоне. С помощью датчиков оно способно отследить, насколько активен пользователь девайса. 

ВАЖНО! А еще в таких умных часах может быть функция для дистанционного управления плеером или даже камерой смартфона. Возможности аналоговых хронометров таковы, что они очень близки к смарт-браслетам.

- Цифровые смарт-часы строятся на собственном вычислительном ядре. Оно состоит из процессора и оперативной памяти. Есть модели более продвинутые. Они работают, управляемые операционной системой. Они имеют пользовательскую память, слот под sim-карту, адаптеры беспроводной сети.

Обращаем внимание на то, что аксессуар, оснащенный sim-картой можно применять без смартфона.

ВАЖНО! Программами, которые заложил производитель, потенциал таких моделей не ограничивается. При желании можно сделать шире функционал девайса. Для этого необходимо произвести установку сторонних приложений на синхронизированный Android или iOS смартфон и на сами часы – тоже.

Сегодня для умных часов применяют три варианта операционной ситемы.

- WatchOS – операционная платформа от «яблочной» компании. Применяется на наручных изделиях лишь компании Apple.
- Tizen – операционный софт от Samsung. Платформа совместима лишь с гаджетами данного бренда.
- Android Wear — самая распространенная система от Google. Для смарт-часов она считается самой лучшей. Благодаря софту обеспечивается совместимость со смартфонами, которые работают на самых распространенных операционных системах Android и iOS.

Чем отличаются умные часы и фитнес-браслеты

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 2

Эта пара мобильных гаджетов (смарт-часы и фитнес-трекер) предназначена для того, чтобы носить их на запястье. Оба носимых устройства могут выполнять определенные функции, синхронизироваться со смартфоном с помощью Bluetooth. 

В большинстве случаев функционал девайсов, который касается отслеживания состояния организма пользователя владельца, схожий. Но и разница есть. Она в удобстве просматривать информацию, которую выдают датчики, в весе и габаритах. И, конечно, в цене девайсов.

Работают фитнес-браслеты, подобно аналоговым умным часам, в связке со смартфоном. Если взять средний ценовой сегмент, то в нем девайсы имеют практически одинаковый потенциал. Цифровые смарт-часы обладают ощутимыми преимуществами. В некоторых случаях их можно применить и без смартфона. Ведь они практически выполняют за него большинство его функций. 

ВАЖНО! Однако покупка таких девайсов обходится недешево. Ведь цифровое умное устройство нужно рассматривать в качестве мини-компьютера на запястье.

Как синхронизировать умные часы со смартфоном

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 3

Умные часы рассчитаны на достаточно разнообразную аудиторию. Это не только активная молодежь. В нее входят и деловые люди, а также те, кто проявляют заботу о своих домочадцах. И каждый пользователь должен понимать, как проводится синхронизация гаджета со смартфоном.

ВАЖНО! Каждую модель наручного устройства для того, чтобы она сопрягалась со смартфоном, оснащают программно-аппаратной частью. Как правило, синхронизацию проводят с помощью Bluetooth модулей, которые есть у обоих девайсов. Это делают так.

На смартфон загружаем приложение-компаньон, которое должно соответствовать модели часов. Приложение ищите в магазине приложений. Для Андроид-смартфонов это Play Маркет.

Перед тем, как настраивать синхронизацию, убедитесь, что наручный гаджет заряжен. Включаем часы, входим в режим настройки и производим запуск приложения на смартфоне, открываем вкладку «Настроить».

Затем ждем некоторое время. На экране смартфона должно будет высветиться название модели часов, которое будет найдено. Найденный девайс открываем.

Для того чтобы было сопряжение с часами, система предлагает выполнить соответствующее действие. Скажем, нужно будет надавить на кнопку «подключить» или «синхронизировать». Это нужно для того, чтобы процесс был инициирован.

ВАЖНО! Когда девайс будет подключен, выполняем все настройки управления, которые предусмотрены инструкцией по эксплуатации.

Как функционируют смарт-часы

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 4

Многие продвинутые модели смарт-часов, работающие с симкой, могут сами справиться с поставленными перед ними задачами. При этом они предоставляют возможность пользователям делать следующее: 

- применять мобильный интернет,
- вести прием входящих звонков и отвечать на них;
- делать исходящие вызовы;
- вести прием СМС и уведомлений, отсылать их.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что возможности умного наручного аксессуара раскрываются более полно при взаимосвязи со смартфоном.

В частности, используя часы, дистанционно управляют плеером и камерой смартфона; с помощью соответствующего приложения можно вести просмотр на его экране обработанной информации, которую передали датчики наручного гаджета. А еще есть возможность задействовать со смартфонов многие иные полезные функции умных часов. 

Также производители предлагают интересные возможности в нише устройств, которые предназначены для детей.

Смарт-часы для детей: назначение и возможности

Функционал и особенности современных смарт-часов Фото 5

Если вы хотите обеспечить безопасность вашему ребенку, то купите ему смарт-часы. Сейчас производители могут вам предложить немалый выбор специализированных моделей, которые будут носить дети или пожилые люди. Девайсы имеют привлекательный дизайн. Функционал в нем упрощен. Такие гаджеты оснащены слотом для SIM-карты и GPS-модулем. 

В синхронизации со смартфоном мамы или папы часы осуществляют передачу координат местонахождения ребенка, а также указывают маршрут, по которому он передвигается. Это позволяет родителям осуществлять контроль над своим чадом. При необходимости ребенок позвонит и попросит ему помочь. Родители также могут позвонить и сказать все, что нужно.

ВАЖНО! Детские смарт-часы могут иметь такую полезную функцию как «зона безопасности». В чем ее смысл? Можно настроить границы некоторого пространства. Это может быть, в частности, двор. Ребенку будет запрещено выходить за указанные границы. Как только они будут нарушены, гаджет отправит на смартфон мамы или папы сообщение. 

Есть и прочие полезные возможности.

- Настройка круга лиц, которые предоставляется возможность сделать звонок на часы ребенка.

- Функция скрытого обратного звонка. Родители настраивают часы на автодозвон на смартфон. Они могут слушать, что происходит рядом с ребенком. Причем это не будет сигналов входящих звонков.

- Датчик снятия девайса с руки. Часы сразу же сигнализируют родителям на смартфон, как только устройство снимают с руки.

ВАЖНО! У всех детских часов есть кнопка SOS. Если на нее нажать, то на телефон родителя поступает экстренный звонок

В одной статье сложно подробно не расскажешь все о смарт-часах, поскольку мир умных часов чрезвычайно многообразен. Каждый должен сам решать, покупать ему такие часы или нет. Выбирать модели нужно с учетом целевых моментов применения устройства, под конкретные цели и с определенными параметрами производительности и функционалом.