Все, что нужно знать о строительных фенах
Арсенал мастера-строителя обязательно включает в себя строительный фен. Он всегда необходим для широкого спектра работ, ведь нередко необходимо прогреть любой материал или поверхность, чтобы сделать склейку, плавку и пайку какого-то изделия.
ВАЖНО! Чем отличается данный прибор от обыкновенного фена? Скоростью воздухообмена. А еще и большими рабочими температурами.
Есть немало видов этого инструмента. Причем, если взять какую-либо модель, то она от аналогичных ей модификаций может отличаться существенно. В частности, комплектацией и техническими параметрами. С учетом этих параметров и нужно делать выбор данного инструмента.
Где используют строительный фен
С помощью фена строительного (или иначе – технического) можно решить множество задач. Не только строительных, но и ремонтных, радиотехнических, монтажных. Например:- оттаивание, или, иначе говоря, можно разморозить емкости, трубы и водостоки, которые покрылись льдом,
- нагревать термоусадочную изоляцию, когда она монтируется ,
- сушить отделочные материалы, облицовку и штукатурку,
- вести обработку горячим воздухом деталей из дерева,
- производить горячую сварку швов в напольных покрытиях,
- подогревать клеевые смеси перед тем, как наносить их на поверхность,
- производить сварку труб из пластика,
- размягчать грунтовки и лакокрасочные покрытия для того, чтобы легче было их удалять с поверхностей,
- сваривать брезент, линолеум, изделия из ПВХ, в том числе пленку (формовка последних осуществляется за счет того, что материал размягчается, если на него воздействовать высокой температурой, а также твердеет при остывании и сохраняет полученную форму),
- выполнять классическую пайку с использованием олова и серебра.
ВАЖНО! Также строительный фен необходим для того, чтобы растапливать различные составы. Он понадобится и тогда, когда делаешь горячую посадку, то есть запрессовку. Часто данное устройство используют для того, чтобы провести дезинфекцию конструкций, сделанных из дерева, после обжига.
Устройство и основные параметры
Стандартный строительный фен имеет корпус. Внутри него – электрический двигатель с вентилятором на шпинделе, который отправляет воздух в термоизоляционный кожух.Внутри кожуха находится нагревательный элемент. Сам же кожух заканчивается соплом. Именно через него и выдувается разогретый воздух.
ВАЖНО! Корпус нередко оснащен пистолетной рукояткой. На ней – клавиша пуска и переключатели режимов работы. Из-за этого инструмент некоторые величают термофеном, термовоздуходувкой или теплопистолетом. Напомним при этом, что клеевый пистолет называют термопистолетом. И эти два инструмента не надо путать.
- МАТЕРИАЛЫ
Корпус делают из пластика. Он термостойкий, прочный. И является одновременно термоизолятором. В большинстве случаев у рукояти есть противоскользящее покрытие из резины. Нагревательный элемент имеет основу из керамики. На нее посажена нихромовая спираль.
- РАЗМЕРЫ И ВЕС
Длина строительного фена составляет 220-300 мм. Ширина – 70-90 мм. Высота – 190-250 мм. У прямых моделей несколько иные размеры. Вес инструмента – 0,5-1 кг. Однако есть и такие инструменты, вес которых до 2 кг.
Разновидности строительных фенов
Инструмент может быть предназначен для нужд бытовых и профессиональных.Профессиональный строительный фен необходим для сложных работ. С его помощью можно нагревать металл, паять пластмассы.
ВАЖНО! Профессиональные модели хороши тем, что у них много встроенных функций. Скажем, фен может контролировать температуру, отображать параметры на дисплее. Данный тип фена более мощный — от 2 кВт. Диапазон температурный, как правило, составляет от 80 до 800°C.
Фен бытовой категории используют для несложных работ. Скажем, когда нужно снять лак и краску, уложить линолеум. Средняя мощность — от 0,35 до 2 кВт. Температурный диапазон – от 400 до 600°C. Большая мощность обеспечивает высокую производительность девайса.
Варианты питания
С учетом типа источника питания строительные фены поделили на две категории: аккумуляторные и сетевые. У каждого типа свои достоинства и недостатки.
Преимущество моделей с аккумуляторами – в мобильности. С ними строитель может работать в труднодоступных местах. Например, на крыше или чердаке. Их ничем не заменить, когда выполняешь облицовку зданий. Недостаток этих моделей в ограниченном времени работы. А еще они больше весят, чем модели, которые подключают к розетке.
ВАЖНО! Львиная доля моделей питаются от сети. Они недорогие. У них маленький вес, чем у моделей с батарейным питанием. Также у них более устойчивая конструкция. За счет нее инструмент имеет хорошую защиту хорошую защиту от влаги. Не пострадает он и при падении.
Если приобретать модель с питанием от розетки, то должен подумать о том, где будет источник питания.
Оптимальная производительность строительных фенов
Производительность фена зависит от его мощности. Потребляемая мощность бытовой модели составляет 930-1800 Вт. Профессиональной – до 2 кВт. А промышленной – еще выше.Температура нагрева воздуха коррелируется с мощностью нагревательного элемента. В зависимости от модели она может быть в широких пределах. Самые простые инструменты могут выдуть воздух температурой 300-500°C. Более дорогие варианты, которые относятся к профессиональному классу, выдают температуру нагрева 650-800 градусов.
Не будем забывать, что, когда есть функция холодного обдува, то минимальная температура воздуха, который выдувается, может быть не выше 25-50°C, когда сам нагреватель не задействован в работе.
Поток воздуха также сказывается на производительности.
- Максимальный поток воздуха (500-600 литров воздуха в минуту) подойдет, если работаешь с огнеупорными и прочными материалами, если выполняешь пайку медных труб.
- Минимальный воздушный поток (100 литров воздуха в минуту) необходим, когда работаешь с мелкими деталями и когда выполняешь деликатный ремонт легкоплавких материалов. Например, полиэтилена.
ВАЖНО! Современные строительные фены имеют регуляторы. Он может быть один. Их может быть несколько. Все они предоставляют возможность делать ступенчатое переключение. Они же позволяют плавно подстроить рабочие режимы под конкретные нужны.
Строитель может настроить температуру выдуваемого воздуха и его скорость, чтобы подобрать режим, который подойдет для тех или иных задач.
В зависимости о того, каков класс инструмента, можно определить, сколько времени может работать инструмент без перерыва. Дело в том, что рабочая часть строительного фена – нагреватель, может выйти из строя, если будет работать продолжительное время, а также привести в негодность корпус и окружающие механизмы.
ВАЖНО! Фены бытовые способны непрерывно работать в течение десяти минут. Для сравнения скажем, что модели промышленного назначения непрерывно работают, как минимум, полчаса.
Дополнительные возможности фенов
Строительный фен может иметь различные опции. В частности, дисплей для того, чтобы на нем были отображены важные показатели. И потому очень удобно следить за температурой и контролировать расход воздуха.У фена может быть воздушный фильтр. Он отделяет пыль и всякий мелкий мусор от воздуха, который всасывается. Таким образом защищается змеевик нагревательного элемента. Если работа связана с жидкими материалами, то он не пропускает мелкие частицы, которые содержатся в воздухе.
ВАЖНО! Возможна регулировка в фене расхода воздуха и температуры. Это важно, когда работаешь с материалами легкоплавкими. Ведь им необходим определенный температурный режим.
Что входит в комплектацию фена
В комплекте обычно есть насадки. Они разнообразные. Каждая насадка предназначена для определенных работ. В большинстве случаев применяют насадки щелевые, фокусирующие, плоские, рефлекторные. Также используется и лента уплотнительная.
- Щелевые сопла используют, когда нужно паять изделия из ПВХ.
- Фокусирующая насадка потребуется тому, кто производит бесконтактную пайку медных труб.
- Плоская насадка предназначена для того, чтобы избавиться от старой краски и удалить остатки отделочных материалов.
- Рефлекторная насадка служит для нагрева пластиковых труб. Она готовит их к сгибанию.
ВАЖНО! Лента уплотнительная из пластика – в помощь строителю, которому нужно закрыть зазоры в различных конструкциях.
Правила хранение инструмента и уход за ним
Храните строительный фен в кейсе. При отсутствии кейса кладите инструмент в место чистое и сухое. Помните о том, что влага является причиной коррозии нагревательного элемента и внешних деталей из металла.Уход за феном предполагает, что каждые 10-15 минут нужно делать паузы. Тогда инструмент даже при длительной работе не будет перегреваться. Когда на улице холодно, то после работы нужно немного подождать. Инструменту нужно остыть.
ВАЖНО! Еще его нужно очистить от конденсата. В противном случае будет окисление контактов.
Общие выводы
Если предстоят несложные мелкие работы, то вам вполне подойдет бытовой строительный фен. Для масштабных строительных работ понадобятся только профессиональные модели.
Бытовые фены показывают мощность до 2000 Вт. А профессиональные – до 3400 Вт.
ВАЖНО! Если у фена максимальная температура 600°C, то он сгодится для бытовых работ с легкими материалами и деталями. При этом максимальная температура более мощных агрегатов составит 800°C. Этого вполне достаточно для того, чтобы прогреть тугоплавкие материалы и крупные детали.
Помните, что поток воздуха, который выдает инструмент, влияет на производительность.
|