Все, что нужно знать о силовых удлинителях
Силовой удлинитель состоит из кабельного устройства, вилки и усиленной розетки. По сравнению с бытовыми моделями силовые удлинители годятся для применения с приборами, мощность которых составляет до 3 кВт.
ВАЖНО! Силовые удлинители различаются по таким критериям, как длина и тип провода, мощность, форм-фактор и класс защиты от влаги, количество розеток. Они могут иметь какие-либо дополнительные функции.
Предназначение и применение силовых удлинителей
Стройка, дача и прочие объекты недвижимости нередко нуждаются во многих электрических девайсах. Нет никакого резона под каждое устройство иметь отдельную розетку. Вот почему некоторые приборы часто подключают с помощью силовых удлинителей, которые называют также переносками.Без силовых удлинителей не обойтись там, где нужно безопасно и временно подвести электричество к нестандартному оборудованию. Это может быть, например, портативная бетономешалка на стройке или электрическая газонокосилка на даче. Удлинитель может также взять на себя функцию узла для того, чтобы подключать какие-либо иные электрические переноски.
Встречаются очень длинные силовые удлинители. У них может быть защита от внешнего воздействия и приличный запас проводимой электрической мощности. Чтобы их установить, а потом демонтировать, не нужно много времени. Конструкции не страшны перепады напряжения. Она устойчива к ним. А у кабеля есть дополнительный изоляционный слой. Она является защитой от оплавления и механических повреждений.
ВАЖНО! Силовые удлинители нужно считать серьезным оборудованием, которое требует осторожного обращения. Если его эксплуатировать неправильно, то существует угроза здоровью и жизни. Когда работаешь с силовыми удлинителями, то должен соблюдать правила безопасности от производителя, а также общие правила обращения с электрическими приборами.
Мощность и длина силовых удлинителей
Длина провода силового удлинителя иногда достигает 100 м. Но и это не предел. Тот, кто намерен применять удлинитель на улице, конечно, должен считаться с тем, каков рельеф местности. Длинное изделие на практике может стать короче, поскольку низины и перепады высоты потребуют дополнительной длины устройства.Целесообразно с большой точностью рассчитать необходимую длину для площадки или помещения. Покупать с запасом нет резона. Ведь многие удлинители желательно и даже нужно полностью разматывать перед тем, как их применять. В таком случае у вас получиться избежать замыканий и перегревов.
Это неудобно, когда каждый раз разматываешь и сматываешь 50 м провода, если надо только «пробросить» лампочку на 5 м.
Мощность — тоже важный критерий. Современные удлинители наделены способностью удержать постоянную мощность до 20 кВт.
ВАЖНО! Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно понять, насколько велико потребление энергии у приборов, которые предстоит подключить. Скажем, для отбойного молотка необходимо 0,5-3,5 кВт. Мощность выбирают с учетом тех видов оборудования, которое нужно будет подключать к удлинителю.
Различия по форм-фактору
От форм-фактора удлинителей зависят особенности применения. Есть три основных вида форм-фактора.- Простой шнур. Он годится для коротких проводов. Их не нужно будет долго скручивать. Моток ведь маленький.
- Катушка (бухта). Это самый профессиональный форм-фактор. В катушке провод защищен. Установка и демонтаж – удобные. А розетки, как правило, уже вмонтированы в раму. Существуют варианты и более дешевые. Однако, если рама из пластика или металла, то прибор будет дороже. И соответственно надежнее.
- Шнур на рамке или основе. Это средний вариант между шнуром и катушкой. Стоимость его намного меньше стоимости катушки. Если есть рамка, то сматывать и хранить более длинные провода удобнее, чем короткие.
Как выбрать тип провода в удлинителе
Есть четыре типа проводов, которые применяют в удлинителях.- ПВС (PVC) — с изоляцией из поливинилхлоридной смолы. Этот вариант по праву считается одним из самых популярных. Причем для любых кабелей.
Это больше бытовой провод, чем промышленный. На сильном морозе он становится твердым. В агрессивных средах на нем могут появиться трещины. В обычных условиях может быть в эксплуатации до десяти лет. Предельные показатели температуры — от −25 до +40°С.
- КГ, или гибкий кабель. Его разработали с учетом промышленных требований, которые повышены. Противостоит и жаре, и сильному морозу, то есть от −40 до +50°С. Ему не страшны высокие нагрузки и механические перегибы.
ВАЖНО! Дополнительное покрытие в виде изоляции из резины служит для того, чтобы можно было работать в агрессивных средах. Служит не менее 4 лет.
- ПРС. Удлинители, у которых такой кабель, рассчитаны на экстремальную температуру, от −40 до +40°С. В эксплуатации надежные. Годятся для работ как наружных, так и внутренних. Срок эксплуатации — более 6 лет.
- КГН. Кабель данного типа нельзя надолго оставлять на солнце, несмотря на то, что он хорошо выдерживает температуру внешней среды от −30 до +50°С. Имеет хорошую защиту от внешних механических воздействий, какими могут быть, в частности, химические реактивы или искры. В эксплуатации примерно 2,5 года.
ВАЖНО! Хорошо, когда расцветка кабеля яркая. Тогда временная электропроводка становится более заметной. Вероятность того, что случайно наступишь на нее, меньше.
Выбор удлинителя с учетом предполагаемой нагрузки
Когда выбираешь современный удлинитель, то нет необходимости считать, какова толщина сечения провода и допустимая нагрузка. Производители предоставляют всю информацию, которая необходима. И у покупателя есть возможность сопоставить мощность, указанную на этикетке. И удлинителя, и приборов.Скажем, с удлинителем на 220 В и 4000 Вт могут работать в одно и то же время электротриммер на 500 Вт, перфоратор на 1500 Вт и электросварка на 2000 Вт.
Есть такая формула, которую нетрудно запомнить. В ней мощность в ваттах — это произведение напряжения в вольтах на силу тока в амперах: Вт = В х А. Допустим, удлинитель на 220 В и 10 А сможет выдержать максимальную мощность в 2200 Вт (220х10).
Встречаются модели, которые считаются профессиональным оборудованием. И они рассчитаны на другой уровень напряжения. Это может быть 380 Вт. К ним и их характеристикам предъявляются те же требования, что и к обычным моделям на 220 В.
ВАЖНО! Мощность выбирайте с запасом. 5-10 процентов для этого вполне хватит. Тогда оборудование не будет функционировать на пределе. И исключается всякий риск замыкания и перегрева.
Защита удлинителей от влаги и грязи
Силовые удлинители имеют надежную защиту. Она не позволяет проникнуть пыли, грязи и влаге. И потому их можно применять под открытым небом. Они имеют маркировку по популярной системе международных классов.- IP 20 — защита от частиц грязи крупнее 12,5 мм доказала свою эффективность для помещений, которые относительно чистые и сухие.
- IP 40 — от частиц больше 1 мм.
- IP 44 и IP 54 — защищают от влаги, когда брызги летят отовсюду, как и от частиц, которые больше 1 мм. И от умеренного воздействия пыли – тоже.
- IP 67 и IP 68 — полностью защищает от пыли и даже в том случае, когда удлинитель ненадолго или полностью погружен в воду.
Полезные дополнительные свойства
Удлинители также поделили по видам розеток и их количеству. Данный показатель зависит лишь от того, какова конструкция конкретной модели. Количество розеток определяет, как много устройств получиться подключить к силовому удлинителю.Обычно большинство удлинителей имеет 1-4 розетки. Они встроенные. Редко встречаются модели, у которых пять розеток и более. Для того чтобы работать с подвижным оборудованием, а так же там, нередко приходится менять место, рекомендуем применять модели, у которых выносная розетка.
ВАЖНО! Силовые удлинители имеют полезные дополнительные свойства. Они необязательны и предназначены обычно для того, чтобы было удобно работать.
Если есть розетки с крышками-шторками (на пружинах и без них), то это дополнительная защита. Они необходимы в тех местах, в которых к удлинителю может подобраться ребенок. А с помощью индикатора сети можно узнать, есть ли электричество в проводе.
Элементарной базовой защитой считается ударопрочная рама катушки. Если это дорогая профессиональная модель, то производитель в ней применяет армированный кабель. В частности, он может быть с обмоткой кевларовой нитью. Он у него высокая прочность и гибкость, а также сильное сопротивление внешним воздействиям.
Заземление. Это третья жила в кабеле и «усик» внутри вилки и розетки. С их помощью удается нейтрализовать скачки напряжения, возникающие при аварии и способные не только повредить оборудование, но и травмировать строителя. Заземление требуется тогда, когда удлинитель вы намерены применять долго, когда оборудование мощное, когда условия сложные.
ВАЖНО! Предохранитель или термовыключатель дополнительно защищают от перегрева, перенапряжения. Они не допускают замыкания всей электропроводки. Они необходимы, когда работаешь под открытым небом и с приборами большой мощности.
Есть силовые удлинители, у которых кнопка включения предоставляет возможность нажать один раз и тем самым обесточить устройство. Ручки на раме для переноски – для удобства. Как и механизм сматывания кабеля. Монтажные «ушки» служат для статичного крепления.
|