Правила замены неисправного тэна бойлера
Главный критерий для конечного потребителя – выбрать водонагреватель, у которого будет подходящий объем накопительного бака. Аппарат также могут выбирать с учетом модели и внутренней конструкции. Однако такой выбор делают реже.
Посмотреть в технический паспорт не будет лишним. Только знайте, что не всегда в этом документе вы прочитаете обо всех тонкостях обслуживания этого устройства. Это приводит к неисправности. Приходится менять детали бойлера.
ВАЖНО! Электрический тэн как один из главных элементов в работе оборудования обычно выходит из строя в самый неподходящий момент. Это вызывает необходимость оперативно отремонтировать оборудование. Особенно тогда, когда только водонагреватель может выдавать горячую воду, то есть другого оборудования нет.
Мы предлагаем в качестве примера пошаговую инструкцию по замене тэна в бойлере «Аристон». Так вы сможете сами выполнить все работы, чтобы устранить и заменить электрический нагреватель. Действия для многих других моделей аналогичны.
Устройство бойлера и принцип работы его тэна
Водонагреватель электрический накопительный – это емкость из стали или нержавейки. Он может хранить воду и поддерживать в ней установленную температуру воды до того, как она будет полностью или частично использована. В бойлере за все данные функции отвечает нагревательный тэн, выполненный из сплавов меди. Его средний показатель мощности 1,5-2 кВт.Есть два вида конструкции тэна:
- Тэн сухой. Это нагревательный элемент, находящийся в защитном корпусе, который не контактирует с водой.
- Погружной тэн. Это нагревательный элемент, не имеющий защитного слоя, который могут называть «мокрым тэном».
ВАЖНО! Как у одного, так и у другого вида тэна особых преимуществ нет, пока магниевый анод справляется со своими защитными функциями.
Магниевый анод – защитный стержень. Он предусмотрен комплектацией любого водонагревателя. Он более активный. Он первым вступает в реакцию с водой. Благодаря нему невозможно окисление тэна, а также стенок емкости бойлера.
Каждый электрохимический процесс, который происходит внутри водонагревателя, отражается на данном элементе. Ведь он постепенно его разрушает.
При истощении защитного стержня с водой реагируют иные элементы. И тогда мокрый тэн будет первым подвергаться коррозии. Ведь у него медный сплав, а он активнее нержавейки или стали.
ВАЖНО! Если он выходит из строя, то тэн необходимо заменить. А в бойлере, в котором тэн защищен, электрохимические реакции влияют лишь на стенки оборудования. В результате емкости разрушаются. Водонагреватель течет. И далее его уже нельзя использовать. И отремонтировать нельзя.
Бойлер нуждается в регулярном обслуживании, то есть нужно постоянно менять магниевый анод. Эту процедуру проводят раз в 6-9 месяцев. Периодичность зависит от того, каков состав воды. Но что необходимо предпринять, когда анод вовремя не заменили, и тэн стал непригоден?
Как определить необходимость в замене тэна
Процедуру замены тэна в бойлере выполнят осторожно. Чтобы не повредить какую-либо деталь, нужно внимательно прочитать инструкцию. И только потом уже можно будет заняться обслуживанием оборудования.Причины ремонта водонагревателя:
- Не греется вода.
- Приходится долго ждать нагрева воды.
- Водонагреватель часто самопроизвольно включается и отключается.
- Вода мутная, имеет неприятный запах.
ВАЖНО! В зависимости от того, какова у вас модель, крепить крепление тэн в бойлере можно одним из тех способов: большая гайка размером 55, прижимная планка и фланец с креплениями по кругу.
Меняем тэн в бойлере с гайкой крепления 55
Поначалу обесточим оборудование. Запорным краном отсекаем подачу холодной воды. Только после этого уже можно отсоединять трубы или гибкие шланги, которые подведены к бойлеру. Емкость и шланг нужно приготовить заранее.Затем ключом откручиваем соединение системы водоснабжения. Причем вместе с предохранительным клапаном бойлера. Так можно будет обеспечить более быстрый слив воды. Потом выводим шланг в канализацию и одеваем на резьбовую часть. Не забудьте поставить емкость под водонагреватель.
После того как в бойлере не будет воды, снимаем защитный корпус. Раскручиваем пару болтов под отвертку с крестовым сечением, снимаем нижнюю крышку водонагревателя. Под защитным корпусом сеть электроподключение к тэну и термостату. Там же находится наружная часть всей конструкции водонагревателя. Она имеет вид гайки крепления.
ВАЖНО! Перед тем, как разъединить клеммы электрических проводов от автоматики, зафиксируйте их правильное подсоединение. Можно их перенести на бумагу и точно указать подключение. Как правило, провода имеют разный цвет. Но лучше всего сделать фотографию, а не рисунок.
Каждая гайка откручивается против часовой стрелки. И если нужно, то снимите бойлер со стены и переверните верх дном. Потом уже можно будет приступить к разборке.
Осторожно делаем провороты газовым ключом № 2 или ступичным с размером на 55, откручиваем гайку. Обычно на тэне много накипи, которая мешает вытаскивать нагревательный элемент. Поэтому сбейте чуть-чуть наросты, используя какой-либо неострый предмет.
Перед тем, как заняться установкой нового тэна, изучите состояние магниевого анода. Очень часто защитный элемент бывает полностью разрушен. И вместо анода – просто резьбовой стержень. На нем он и держится.
Купите новый магниевый анод. Он станет основой качества и продолжительности работы тэна. Перед тем, как купить защитный элемент, нужно удостовериться, что диаметр резьбового соединения и шага-резьбы точны. Это можно понять по тому, как вкрутишь стержень в место, которое отведено для него.
ВАЖНО! Для работы вам понадобятся газовый ключ № 2, ступичный ключ, отвертка плюсовая.
Меняем тэн в бойлере с планкой крепления
В самых современных бойлерах нет гайки крепления, но есть прижимная планка. И потому внутренняя конструкция устройства отличается.Все делаем в стандартном порядке до того, пока не дошли до раскрутки основной гайки. Так же обесточиваем оборудование и перекрываем воду. Снимаем защитную крышку и фиксируем правильное подключение электрических проводов, а потом разъединяем их.
Очень важно, когда разбираешь этот вид бойлера, что нет возможности перевернуть водонагреватель. Электрический тэн зафиксирован на основной гайке таким образом. И потому, когда раскручиваешь устройство, то он может провалиться внутрь.
ВАЖНО! Очень часто это ведет к повреждению внутренней стенки водонагревателя. Вот почему при замене и обслуживании работы нужно выполнять, когда водонагреватель в стандартном положении.
Съём теромостата осуществляется так же, как и в других водонагревателях. Термометр можно отсоединить от всей конструкции после резкого движения.
Основная гайка притянута к планке крепления. Ее нужно раскрутить, чтобы потом можно было извлечь фланец с тэном. Но не спешите вытаскивать его. Поначалу его немного раскачайте и прокрутите.
Проверьте, в каком состоянии магниевый анод. Если нужно, то поменяйте его.
ВАЖНО! Для работы вам понадобятся торцовый ключ, ключ трещотка, отвертка плюсовая.
Меняем тэн в бойлере с фланцем и креплениями по кругу
В более современных версиях водонагревателей «Аристон» есть фланец с болтами крепления. Их обычно 4-6.Каждую стандартную операцию проводим так же последовательно, как и с предыдущими видами водонагревателей. Оборудование нужно обесточить. Потом сливаем воду, снимаем защитную крышку и фиксируем расположение проводов. Отсоединяем их.
Предохранительный клапан выкручиваем обязательно, поскольку он станет помехой, когда нужно будет раскручивать болты.
ВАЖНО! В этом виде водонагревателя тэн находится на фланце. Он прикреплен по кругу болтами. А в более современных версиях оборудования гайки накручивают на встроенные шпильки.
Отсоединяем термостат от основной конструкции. Делаем так: предварительно отсоединяем провода, а потом снимаем с фиксаторов.
Раскручиваем крепления, вытаскиваем фланец из емкости бойлера, на котором держится тэн. Если у магниевого анода сильный износ, то меняем его. Если вы это сделаете, то в ближайшее время вам не придется заниматься подобными процедурами лишь для того, чтобы заменить защитный элемент.
ВАЖНО! Болты и гайки хорошо раскручиваются торцевым ключом или ключом трещоткой. Он должен иметь соответствующий размер.
Меняем тэн в плоском бойлере, а также сухой тэн
У некоторых плоских водонагревателей может быть пара тэнов. И так сразу не поймешь, какой из них вышел строя. Для этого нужно произвести демонтаж нагревательных элементов.По схеме, которая нам уже известна, необходимо заменить поврежденный тэн. Принцип раскрутки креплений точно такой же, как и у обычных водонагревателей, у которых один тэн.
Бойлер с сухим тэном оснащен внутри емкости защитной колбой. Этим данный вид бойлера отличается от стандартных. Однако у него расположение и гаек, и каждой детали крепления такое же.
ВАЖНО! Для работы вам понадобятся торцовый ключ, ключ трещотка, отвертка плюсовая.
Обращаем внимание на то, что, когда обратно собираешь бойлера, то должен убедиться в том, что все прокладки целые. Не сорвите резьбу. Чтобы этого не допустить, нужно внимательно и осторожно делать затяжку болтов и гаек.
|