Как выбрать бактерицидный рециркулятор
Бактерицидный рециркулятор – прибор специализированный. Он дезинфицирует воздух. Отличный бактерицидный эффект возможен, поскольку осуществляется облучение ультрафиолетом. Именно так уничтожаются вирусы, бактерии, простейшие, дрожжевые грибки, а также споры плесени, которые есть в помещении.
Устройство и работа бактерицидного рециркулятора
У девайса очень простая конструкция. Перечислим его основные составляющие:- Блок управления.
- Корпус
- Вентилятор.
- Лампы.
- Фильтры.
Устройство осуществляет циркуляцию воздуха в помещение с помощью корпуса, внутри которого находятся ртутные лампы, изготовленные из увиолевого стекла. Облучение лампами губительно для 90-99,5 процента бактерий.
За то, чтобы воздух нагнетался в корпус рециркулятора, отвечает вентилятор. На входе и на выходе девайса могут быть расположены фильтры тонкой очистки. Они предназначены для сбора пыли. С помощью фильтров устройство одновременно обеспечивает и очищающий эффект.
ВАЖНО! Ртутные лампы внутри прибора выдают ультрафиолетовое излучение. У него длина волны составляет 253,4-253,7 нм. Излучение несет смерть большинству микроорганизмов.
Этот спектр свечения напрямую убивать микроорганизмы. Если облучаются более стойкие формы, то облучение воздействует на их ДНК. Некоторые вирусы и бактерии выживают, однако они уже не способны к размножению.
Установлено, что самый сильный разрушающий эффект девайс оказывает на палочки, кокки. Споровые формы грибков более стойкие. Однако львиная их доля погибает или же не способна делиться после обработки.
Практически вся микробиологическая популяция, которая витает в обрабатываемом помещении, после того, как прошла через бактерицидный рециркулятор, уничтожается. Выживает и может размножаться лишь 0,01 процента от нее. Отметим, что есть такие генотипы болезнетворных микроорганизмов, которые обладают хорошей выживаемостью. После обработки у них остаются в живых примерно 10 процентов.
ВАЖНО! В среднем эффективность прибора при обработке помещения доходит до 95-98 процентов. Можно добиться и более высокого показателя, если используешь новые лампы, поскольку по мере того, как они изнашиваются, их спектр свечения изменяется. И он становится более безопасным для микроорганизмов.
Насколько безопасно домашнее использование прибора
Многие считают, что рециркулятор бактерицидного действия можно сравнивать с кварцевыми лампами, поскольку их используют для того, чтобы обеззараживать палаты в больницах. Отметим, что кварцевые лампы представляют большую опасность. И потому их нужно применять только тогда, когда в помещении пусто. Не только человеку, но и животным находится в нем, когда идет обработка, опасно.Рециркулятор безопаснее. Когда он используется, то в большинстве случаев человек может находиться в помещении. Ведь рециркулятор не вырабатывает озон.
ВАЖНО! При этом надо отметить, что есть маленькая группа узкоспециализированных приборов, которые все-таки вырабатывают озон. Подчеркнем при этом, что эти аппараты не предназначены для использования в быту. На корпусе таких приборов производитель делает предупреждающую надпись. Написано, что запрещается включать прибор тогда, когда в комнате есть человек или животное.
При включенном рециркуляторе не происходит изменение химических качеств воздуха. После обработки в нем будет то же соотношение кислорода и прочих газов. Снижается лишь объем взвеси пыли, а также популяции микроорганизмов, которые обитают в нем. Во время работы устройства не почувствуешь никакого специфического запаха.
Бактерицидный рециркулятор имеет особые лампы. Они светят в спектре, который является нездоровым для глаз человека. Вот почему лампы прячут в корпусе. Этот свет не выходит за пределы защитного кожуха. Вот почему не нужны никакие предосторожности, когда включаешь собранный укомплектованный прибор.
Когда применяешь рециркулятор, то техника безопасности подразумевает следующее:
- Нельзя включать прибор, когда снят защитный кожух.
- Нельзя работать с устройством, когда на лампах есть поверхностные повреждения.
ВАЖНО! Внутри ламп рециркулятора ртуть. Если они будут повреждены, то нужно собрать осколки, а потом провести обработку всех поверхности в зоне их разлета, используя однопроцентный раствор марганцовки. Колбу лампы повредить трудно. Ведь она находится внутри корпуса и имеет защиту. Лампу можно повредить лишь тогда, когда ее меняешь.
Кто нуждается в таком приборе
Бактерицидный рециркулятор – это медицинский прибор, предназначенный для профилактики. Поскольку большинство болезнетворных микроорганизмов попадает в легкие человека, то прибор может свести вероятность заражения к минимуму.Прежде всего, такие устройства необходимы там, где скапливается много людей. Это торговые точки, школы, салоны красоты, детские сады, офисы, фитнес залы, бассейны, кинотеатры.
Когда эпидемия ОРВИ или других простудных заболеваний, то такие приборы нужны и для применения дома. Скажем, когда в доме больной человек, рециркулятор обеззараживает воздух. В результате вероятность того, что вирус будет распространяться дальше, становится меньше.
ВАЖНО! Бактерицидный рециркулятор выпускают не только под известными брендами. Это может быть продукцией малоизвестных компаний. Вот почему ассортимент большой. Он представлен образцами в разных ценовых сегментах.
Как и где можно установить прибор
Монтаж рециркуляторов может быть разный. По методу монтажа приборы разделяют на три вида: настенные, напольные, мобильные.Настенные монтируют как кондиционер. Прибор не занимает полезное пространство в комнате. Но данный метод предполагает монтажные работы. Желательно, чтобы розетка находилась рядом. Кабель или удлинитель не должен свисать.
Настенный прибор – это вариант оптимальный, когда в комнате есть домашние животные или маленькие дети. Ведь им до него не добраться.
Напольные модели имеют немалый спрос. Их ставят на пол и подключают. Их в любой момент можно перенести. Мобильное устройство такое же, как и напольное. Отличается лишь размером. Оно более компактное. Вот почему его можно без проблем перемещать с места на место.
Как выбрать мощность и производительность
Мощность бактерицидного рециркулятора – 20-100 куб. м/ч. Устройства для больших офисов и торговых площадей могут охватить объемы гораздо большие. Однако для обычного пользователя их возможности избыточные.Какой рециркулятор необходим, можно понять, проведя простые подсчеты. Рассчитываем объем помещения, где он будет стоять. Потом подбираем устройство, рассчитанное на обеззараживания нужного пространства.
ВАЖНО! Теперь о мощности устройства. Львиная доля бытовых рециркуляторов с учетом работы ламп и вентилятора потребляет всего 15-100 Вт. Мощность более производительных устройств для офисов намного больше, поскольку у них в корпусе 4-6 ламп.
Как определить эффективность обеззараживания воздуха
На эффективность прибора влияют некоторые факторов. В частности, объем помещения, время работы и даже количество людей в нем. Как правило, бактерицидный рециркулятор может уничтожить 90-99 процентов микроорганизмов, если обслуживается помещение рекомендуемого объема.
В инструкции, которая прилагается к устройству, есть таблица, в которой указано время работы и фактическая эффективность. Скажем, при получасовой работе бактерии уничтожаются на 90 процентов. А при работе в течение 80 минут – 95 процентов.
ВАЖНО! При выборе прибора учитывайте, как долго будет работать прибор для дезинфекции воздуха.
Важен ли уровень автоматизации
У рециркулятора бывает таймер. И потому можно настроить его включение в определенные часы. И не нужно будет вручную делать запуск и отключать девайс. Хорошо, когда таймер есть у бытового прибора. Если забыл его выключить, то ресурс ламп будет расходоваться напрасно.Не нужно, чтобы рециркулятор работал слишком долго. Если мы дышим полностью очищенным воздухом, то наш иммунитет становится слабее. В крови не вырабатываются антитела на какие-то возбудители.
Если в организм попадают бактерии, то это нужно считать нормальным. Это процесс естественный. И если его прервать, то иммунная система отказывается накапливать ресурс для того, чтобы бороться с бактериями. Когда за пределами помещения начинаешь контактировать с возбудителем болезни, то недуг распространяется по телу.
ВАЖНО! Таймер включает бактерицидный рециркулятор лишь на то время, которое рекомендовано. Так удается поддерживать насыщенность воздуха микроорганизмами на уровне, который безопасно сбалансирован.
Есть рециркуляторы со счетчиком работы. Он предоставляет возможность определять, насколько израсходован ресурс ламп. Обычно их меняют 8-9 тысяч часов. Когда ресурс истощился, то они светят, но в другом спектре, который безопасен для микроорганизмов.
|