Все, что нужно знать об электрощитах

1 неделю назад

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 0
Без электрического щита никак не распределишь электричество по квартирам и комнатам. Данное устройство должно быть прочным и надежным, ведь из щитка электрические провода разводят по всему помещению. И от того, как оно будет работать, полностью зависит сохранность всей системы, на которую возложено распределение электричества.

Данные приборы должны отвечать самым высоким требованиям к безопасности. А еще у них должна быть большая механическая прочность. И потому есть особый смысл приобретать их в том месте, которое не вызывает никаких сомнений.

Если говорить образно, то электрический распределительный щиток можно считать сердцем домашней электропроводки. Вот почему, когда появилась необходимость заменить электропроводку в доме или квартире, то выбор электрощитка становится особенно актуальным. Эта статья посвящена вопросу о том, как нужно правильно выбирать электрощит для квартиры и дома.

ВАЖНО! Электрощит представляет собой коробку из металла с дверцей, внутри которой стоят различные устройства и счетчик. Может быть и несколько счетчиков, когда щит на несколько квартир, и они расположены на одной площадке в подъезде.

Конечно, среди нас найдется немало людей, которые совершенно не понимают предназначение устройства, находящегося за дверью его квартиры. И наша задача — объяснить, что такое электрощит. Кстати, он представляет и определенную опасность. Это означает, что не нужно без большой необходимости в него лазить. Особенно, когда ничего не понимаешь в том деле, которым занимается электрик.

Разновидности щитков по назначению

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 1
Есть несколько видов электрических щитов по назначению: главный распределительный, учетный, этажный и внутриквартирный.

Главный распределительный щит – действительно главный в иерархии. Именно он стоит на раздаче энергии крупным потребителям. Надо признать, что это громоздкое устройство. Ведь у него есть автоматические выключатели, рубильник и щитовые измерительные приборы. Такие щитки есть на производственных предприятиях, на трансформаторных подстанциях, а также в офисных центрах и многоквартирных домах.

ВАЖНО! В большинстве случаев на ГРЩ возложена ответственность за электрическое снабжение всего объекта. Он также является надежной защитой от коротких замыканий и возможных перегрузок в сети. Главный распределительный щит равномерно распределяет электроэнергию по каждому помещению. Он может делать автоматическое переключение с ввода питания основного на ввод питания резервный.

Этажный щит есть на каждом этаже. На него поступает электроэнергия от главного распределительного щитка. Он стоит на раздаче ее по квартирам, которые расположены на одном этаже. 

Устанавливают этажный щит преимущественно в жилых домах для того, чтобы распределить электропитание на 2-6 квартир. В таком щитке есть место под модульную автоматику и приборы учета электроэнергии. Возможно применение таких щитов в административных зданиях.

На квартирный электрощит энергия поступает с этажного щитка, и он снабжает ею определенную квартиру. На таком щитке проживающие в квартире проверяют показания счетчика, который фиксирует потребленное электричество.

ВАЖНО! В частных домах, в цехах на производстве и маленьких зданиях обязательно стоит учетный щиток. Он напоминает главный распределительный электрощит. И отличается лишь размерами. В нем тоже предусмотрены рубильники и автоматические выключатели. 

Под учетные щитки обязательно отводится площадка, чтобы можно было произвести установку учетного оборудования. Обычно его крепят с помощью винтов и реек. А еще конструкция предполагает, что в нем будут модульные автоматические выключатели.

Виды щитков по типу установки: накладные и встраиваемые 

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 2
По типу установки щиток может быть в основном встраиваемый или накладной. 

- НАКЛАДНЫЕ. Их также называют наружными. Этот вариант получил широкое распространение. Его просто устанавливать. Однако его будет чуть-чуть выпирать вперед относительно стены. И про это не нужно забывать, когда выбираешь место. 

Для накладного электрощита нет необходимости делать нишу, ведь его монтируют на стену. Затраты минимальные. Однако щиток будет всегда на виду. Если это у вас не вызывает разочарования, то выбирайте без колебаний накладной щиток. Тогда вам не понадобится расходовать лишние деньги на то, чтобы приобрести вариант дороже. И у вас не будет хлопот, связанных с тем, что нужно заниматься подготовкой ниши для встраиваемого щитка.

ВАЖНО! Данные щитки нашли применение, когда необходима проводка скрытого и наружного типа. Обычно металл или пластмасса являются тем материалом, который используется для их изготовления. Если у вас дом или баня из дерева, то вам нужно установить именно щитки накладного типа. Электрики рекомендуют.

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 3
- ВСТРАИВАЕМЫЙ ЩИТОК имеет более эстетичный вид. Он устанавливается вровень со стеной. Этим и можно объяснить некоторые трудности, которые связаны с его монтажом. 

Встраиваемый щиток не портит интерьер. Ведь его прячут в нишу в стене. И необходимость обустроить для него нишу становится основной проблемой. Когда стена из кирпича или бетона, то предстоит тяжелая работа. Ведь необходимо выдолбить углубление для щитка. Если стена из гипсокартона, то электрощит можно без проблем установить в каркас перегородки, а потом обшить гипсокартоном.

ВАЖНО! На лицевой панели обязательно есть отбортовка. Она закрывает технологический стык. Рекомендации специалистов сводятся к тому, чтобы нужно выбирать такой вариант тогда, когда количество отходящих линий намного меньше количества модулей щитка. В противном случае множество проводов протянуть сквозь боковые стенки будет очень трудно.

- Отличие НАПОЛЬНЫХ ЩИТКОВ – в больших размерах. Они такие большие, что их невозможно разместить на стене. В быту их не применяют. Это оборудование предназначено для помещений на производстве. 

Для такого электрического щита нужно правильно выбирать место. Это связано с безопасностью. К тому месту, где будет установлен щиток, выдвигают следующие требования:

щиток должен быть достаточно удален от пожаро- и взрывоопасных веществ;
хорошая естественная вентиляция;
щиток должен быть доступен. Электрик, если появится необходимость, должен иметь возможность добраться к щитку без всяких проблем;
хорошо, когда уровень естественной освещенности достаточный.

Материалы, из которых изготавливают электрощиты

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 4
Для изготовления электрощитов используют металл и пластик. 

Для квартиры лучше подойдет щиток из пластика. Эти устройства отличаются легкостью и эстетичностью. Добросовестные производители делают изделия прочные. Такие, которые ни в чем не хуже изделий металлических. Их не обязательно заземлять. Но недорогие щитки из пластика, произведенные в Поднебесной малоизвестными компаниями, обычно постепенно желтеют.

Модели из пластика необходимо устанавливать в тех местах, которые недоступны для лучей солнца. В таких щитках не предусмотрена дополнительная защита от влаги или перепадов температуры. По этой причине производить их установку лучше в помещениях. Однако есть и такие модели, которые допускают установку под открытым небом.

Естественно, щитки из металла обладают большей прочностью. И потому за них платят больше. Такие щитки более успешно противостоят механическим повреждениям. Они долговечны и надежны. Ко всему у них приличный вес. 

ВАЖНО! У них хороший внешний вид , но считать его идеальным нельзя. По этой причине металлические щитки обычно устанавливают в помещениях на производстве и в гаражах. Они предназначены и для установки на улице. У них есть дополнительная защита. Уплотнители из резины на дверцах и кабельных вводах защищают от влаги и воды. 

На рынке также предлагают щитки, которые представляют собой комбинации из металла и пластика.

Обращаем внимание на степень защиты прибора

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 5
Когда выбираешь электрический щит, то особое внимание удели его классу защиты IP. Этот шифр изображен на корпусе оборудования. Он также бывает в его характеристиках на упаковке. После букв IP написана пара цифр. Чем больше каждая цифра, тем выше защита корпуса. 

Первая цифра обозначает защиту корпуса от попадания внутрь частиц пыли или предметов. Например, 0 — корпус не защищен. 6 — у корпуса надежная защита от пыли. 

Вторая цифра обозначает степень защиты щита от воды. Ноль означает, что нет никакой защиты. А шестерка означает, что корпус герметичный, и он способен перенести напор горячей воды.

Конечно, степень защиты от пыли и влаги нужно выбирать с учетом условий, в которых будет эксплуатироваться оборудование:

- если установка в помещениях, то вполне сгодятся щитки, у которых защита по стандарту IP21, IP31 и IP32;
- если установка на улице, то у щитка должна быть защита не менее IP54. А еще уплотненные двери и герметичные вводы для кабелей.

Подводим итоги

Все, что нужно знать об электрощитах Фото 6
Электрощит служит для распределения энергии по помещению. Хороший электрощит тот, который достаточно прочный и имеет защиту от влаги и пыли.

Главный электрощит предназначен для офисов, производств и многоквартирных домов. Учетный — для частных домов, цехов и небольших зданий. Квартирный — для квартир.

Электрощит можно спрятать, если сделать для него нишу. Это предполагает дополнительные расходы. Ведь предстоит выдолбить нишу. Но электрощит можно также разместить на стене.

ВАЖНО! Щиток из пластика не имеет защиты от лучей солнца, пыли и влаги. И потому установка его возможна лишь в помещениях. Щиток из металла имеет защиту от такого воздействия. Его установка возможна под открытым небом.

По шифру IP можно определить, насколько щиток защищен от пыли и влаги. Первой цифрой обозначают защиту от пыли. Второй — защиту от влаги. Чем больше цифра, тем лучше защита у прибора.



Оставьте комментарий