Как создавались первые цифровые фотоаппараты

1 неделю назад

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 0
Согласитесь, что сейчас цифровыми фотоаппаратами никого не удивишь. И не каждый из нас может вспомнить: а с чего все это началось? 

Сегодня цифровой фотоаппарат – неотъемлемая часть жизни современного человека. Однако еще 15-20 лет назад не всем было дано сделать такую покупку. Разве что богатые люди – для того, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. А еще такие фотоаппараты покупали для фотостудий. 

История цифровых фотоаппаратов представляет большой интерес. Надо признать, что работа ученых и техников дала положительный результат. У нас теперь есть возможность использовать камеру каждый день. И все потому, что у них получилось сделать процесс съемки удобным и быстрым, для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями.

ВАЖНО! Тот, кому посчастливилось работать с первыми камерами, хорошо помнит, что их было тяжело носить. Ведь это была пятикилограммовая сумка с аккумуляторами и жестким диском для того, чтобы сохранять снятый материал. В те годы можно было только мечтать о маленьких аккумуляторных батареях.

Между тем, когда был изготовлен первый фотоаппарат, и тем, когда появилась цифровая фотокамера, минуло практически столетие. В результате ученым удалось разработать цифровой носитель и метод, с помощью которого можно было записать информацию на него. Нынешний вид матриц разработали в конце 1960-х годов. Считается, что это был настоящий прорыв.

Прототип цифровых камер

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 1
Инженер фирмы Kodak Стив Сассон (Steve Sasson) стал знаменит тем, что в конце 1975 года придумал девайс, который спустя несколько десятилетий приведет к революции в фотографии. Речь идет, конечно, о первой цифровой фотокамере Eastman Kodak, вес которой был 3,6 кг. Именно столько весили несколько десятков плат, кассетный проигрыватель, прикрепленный сбоку вместе с никель-кадмиевыми батареями, которых было 16.

Разрешение видеокамеры было всего 0.01 Мегапикселя, то есть приблизительно 125 х 80 пикселей. Цветные фотографии камера не делала. А для того чтобы создать одну черно-белую фотографию, ей необходимо было 23 секунды. Они хранились на магнитной кассете. Было очевидно, что девайс предстоит совершенствовать. Но все-таки и в таком виде он представлял немалый интерес. 

Сборка девайса осуществлялась с использованием элементов камеры Kodak Super 8. Также применялся экспериментальный прототип ПЗС-матрицы, которой сейчас оснащают каждый цифровой фотоаппарат. Обычные кассеты с магнитной лентой были в нем носителем. 

ВАЖНО! Понятно, что и скорость работы, и качество снимков могло бы быть намного лучше. Однако прогрессивное значение даже этого явно несовершенного девайса заключалось в том, что ему не требовалось ни в фотопленки, ни фотобумаги. 

Камеру не нужно было искать на рынке. Она для этого не предназначалась. Да и для фотографов в таком виде она не представляла никакого интереса. Такой интерес прорезался лишь через 15 лет. Ведь только тогда можно было увидеть первые по-настоящему переносные цифровые камеры. 

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 2
1981 год стал знаменателен для Sony тем, что компания выпустила свою камеру Mavica. Это аббревиатура от Magnetic Video Camera. 

Это было событие. С него началась история современной цифровой фотографии. Mavica – это уже полноценной зеркальная камера. У нее были сменные объективы. Разрешение 570х490 пикселей (0,28 Мп). Она была наделена способностью делать запись отдельных кадров в формате NTSC. 

Именно этим и можно объяснить тот факт, что ее официально стали называть «статической видеокамерой» (Still video camera). Технически Mavica продолжила линейку телевизионных камер Sony, которые были основаны на ПЗС-матрицах. 

Не будет преувеличением сказать, что с появлением Mavica произошел переворот, который по значимости можно сравнить с изобретением в начале 19-го столетия химического фотопроцесса. Для того чтобы сохранить полученные на ПЗС-матрице изображения, был создан специальный гибкий магнитный диск в аналоговом видеоформате NTSC. 

ВАЖНО! Диск очень напоминал современную дискету, но у него был размер 2 дюйма. На диске можно было записать до 50 кадров и звуковые комментарии. 

Почти одновременно в университете Калгари, что в Канаде, разработали цифровую камеру, которая называлась All-Sky camera. Она стала первой полностью цифровой камерой. Ее предназначение – научная фотосъемка. Камеру сделали на базе ПЗС-матрицы Fairchild. Она была наделена способностью выдавать данные в цифровом формате.

С 1984 по 1986 год компании Asahi, Nikon, Canon начали выпускать свои видео- и фотокамеры с разрешением от 0,3 до 0,5 мегапикселя. Массовое производство началось через 10 лет.

Как создавали цифровую камеру

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 3
Долго никто не мог понять, как создать цифровую камеру. Опыт того, как разрабатывались аналоговые аппараты, не годился. Ведь речь идет о другом уровне технологий.

Проблема была и в том, чтобы создать качественный емкий носитель информации. Жесткие диски не нашли применения. Ведь они ненадежны, да и габариты у них немалые. Лишь в 1994 году SanDisc создал миниатюрный CompactFlash. На него есть спрос и сегодня.

Через год после того, как появилась флеш-карта, были разработаны и первые недорогие камеры цифрового формата. Матричное разрешение у них было намного лучше. В середине 90-х на рынке лидерами являлись шесть производителей. Выпускали не только пленочные фотоаппараты, но и цифровые такие компании, как Nikon, Kodak, Olympus, Pentax, Canon, Minolta.

ВАЖНО! В 1996 году прошла выставка Photokina. В результате активной разработкой камер занялись еще и Sony, Fuji, Epson, Casio. Они и поныне этим занимаются. Большие успехи у Kodak. Компания является лидером в этой сфере много лет.

Как шло развитие цифровых фотокамер

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 4
В 1995 году на рынке появилась камера Kodak DC-20. Она была маленькая, удобная. Разрешение – 0,18 мегапикселей. По размерам была похожа на карточную колоду. Вес – примерно 120 г. Память вмещала 8 кадров хорошего качества.

Позже модель обновили. Выпустили версию DC-50 Zoom, у которой был варио-объектив и автофокусировка, а также три степени сжатия фото. Встроенная память могла сохранить до 22 снимков. Можно было также установить PC-карту, на которой вмещалось до сотни дополнительных фото.

В памяти еще одной камеры – DC-40 могло поместиться 99 отснятых кадров. Она способна была обеспечить разрешение 765х504.

ВАЖНО! Kodak стал первой компанией, которая начала снижение цен на такой товар. Цифровые экземпляры стали доступными для многих.

В 1995 году появились еще некоторые потребительские модели: Apple QuickTake 150; Sony Cyber-Shot; Kodak DC-40; Casio QV-11 (это модель, у которой экран LCD и поворачивающийся объектив). В 1997 году выпустили FujiFilm DS-300, у которой было разрешение свыше 1 мегапикселя. 

Улучшить данную характеристику! Это была злободневная задача. Тому есть простое объяснение. Ранее компьютеры были не у всех. Кто работал с пленочным аппаратом, тот не спешил с ним расставаться и переходить к цифровым. Нужно было их привлечь качеством снимков.

ВАЖНО! После исследований разработчики пришли к выводу о том, что качественная фотография нуждается в разрешении не меньше 2.1 мегапикселя. Когда начали торговать такими камерами, то цифровые аппараты стали очень популярными.

Olympus D-200L. Это одна из лучших фотокамер минувшего века. Это всегда высокое качество снимков. Также у аппарата были оптический видоискатель и цветной ЖК-экраном.

Потом появились камеры, у которых количество мегапикселей было еще увеличено – сперва 3, затем 5. Поскольку размер матриц имел ограничения, то добиться большего разрешения не получалось. В качестве компенсации производители предлагали необычные яркость и качество цветопередачи.

Как шло развитие профессиональных камер

Как создавались первые цифровые фотоаппараты Фото 5
В начале 2000-х цифровые аппараты стали популярны. Несмотря на это, профессиональные фотографы не спешили отказываться от пленки. Дело в том, что производители уделяли большое внимание компактным любительским камерам, а не профессиональной технике. Ведь она требовала другого уровня качества.

В 2001 году Minolta освоила выпуск Dynax 7 Digital. Камера имела матрицу в 6 мегапикселей, у которой были все нужные параметры. Одновременно Canon и Nikon также задумали получить цифровые «зеркалки».

Спустя пару лет Canon представила модель EOS 300D. По стоимости она стала доступной для многих. А еще она была хороша тем, что предоставляла возможность менять объективы. Тогда же производитель Pentax разработал новинку D-серии. На ней можно было устанавливать объективы от прошлых аппаратов. И при этом переходники не нужны были.

Со временем и Olympus выпустила фотоаппарат E1. В нем усовершенствовали крепления объективов 4:3. Их можно было установить на все камеры от независимых производителей. У большинства компаний это нашло поддержку.

Вслед Canon предложила EOS 5D с полнокадровым сенсором и разрешением 12.7 мегапикселей. И хорошо, что товар этот был относительно недорогой. У камеры очень долго не было конкурентов по такому критерию, как сочетание качества и цены.

ВАЖНО! После этого рынок фотоаппаратуры начал заполняться зеркальными камерами. Любительскими и профессиональными. Сегодня у каждого известного производителя есть ряд «зеркалок» разных классов, начиная с любительских и заканчивая полноформатными.

Компактные цифровые камеры постепенно улучшают характеристики матрицы и удобство эксплуатации. Производители стремятся к тому, чтобы оснастить продукцию множеством опций, которые предоставляют возможность получить отличное качество съемки и при этом не заниматься настройкой параметров вручную.



Оставьте комментарий