Как создавались первые цифровые фотоаппараты
Сегодня цифровой фотоаппарат – неотъемлемая часть жизни современного человека. Однако еще 15-20 лет назад не всем было дано сделать такую покупку. Разве что богатые люди – для того, чтобы подчеркнуть свой высокий статус. А еще такие фотоаппараты покупали для фотостудий.
История цифровых фотоаппаратов представляет большой интерес. Надо признать, что работа ученых и техников дала положительный результат. У нас теперь есть возможность использовать камеру каждый день. И все потому, что у них получилось сделать процесс съемки удобным и быстрым, для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками и знаниями.
ВАЖНО! Тот, кому посчастливилось работать с первыми камерами, хорошо помнит, что их было тяжело носить. Ведь это была пятикилограммовая сумка с аккумуляторами и жестким диском для того, чтобы сохранять снятый материал. В те годы можно было только мечтать о маленьких аккумуляторных батареях.
Между тем, когда был изготовлен первый фотоаппарат, и тем, когда появилась цифровая фотокамера, минуло практически столетие. В результате ученым удалось разработать цифровой носитель и метод, с помощью которого можно было записать информацию на него. Нынешний вид матриц разработали в конце 1960-х годов. Считается, что это был настоящий прорыв.
Прототип цифровых камер
Инженер фирмы Kodak Стив Сассон (Steve Sasson) стал знаменит тем, что в конце 1975 года придумал девайс, который спустя несколько десятилетий приведет к революции в фотографии. Речь идет, конечно, о первой цифровой фотокамере Eastman Kodak, вес которой был 3,6 кг. Именно столько весили несколько десятков плат, кассетный проигрыватель, прикрепленный сбоку вместе с никель-кадмиевыми батареями, которых было 16.Разрешение видеокамеры было всего 0.01 Мегапикселя, то есть приблизительно 125 х 80 пикселей. Цветные фотографии камера не делала. А для того чтобы создать одну черно-белую фотографию, ей необходимо было 23 секунды. Они хранились на магнитной кассете. Было очевидно, что девайс предстоит совершенствовать. Но все-таки и в таком виде он представлял немалый интерес.
Сборка девайса осуществлялась с использованием элементов камеры Kodak Super 8. Также применялся экспериментальный прототип ПЗС-матрицы, которой сейчас оснащают каждый цифровой фотоаппарат. Обычные кассеты с магнитной лентой были в нем носителем.
ВАЖНО! Понятно, что и скорость работы, и качество снимков могло бы быть намного лучше. Однако прогрессивное значение даже этого явно несовершенного девайса заключалось в том, что ему не требовалось ни в фотопленки, ни фотобумаги.
Камеру не нужно было искать на рынке. Она для этого не предназначалась. Да и для фотографов в таком виде она не представляла никакого интереса. Такой интерес прорезался лишь через 15 лет. Ведь только тогда можно было увидеть первые по-настоящему переносные цифровые камеры.
1981 год стал знаменателен для Sony тем, что компания выпустила свою камеру Mavica. Это аббревиатура от Magnetic Video Camera.Это было событие. С него началась история современной цифровой фотографии. Mavica – это уже полноценной зеркальная камера. У нее были сменные объективы. Разрешение 570х490 пикселей (0,28 Мп). Она была наделена способностью делать запись отдельных кадров в формате NTSC.
Именно этим и можно объяснить тот факт, что ее официально стали называть «статической видеокамерой» (Still video camera). Технически Mavica продолжила линейку телевизионных камер Sony, которые были основаны на ПЗС-матрицах.
Не будет преувеличением сказать, что с появлением Mavica произошел переворот, который по значимости можно сравнить с изобретением в начале 19-го столетия химического фотопроцесса. Для того чтобы сохранить полученные на ПЗС-матрице изображения, был создан специальный гибкий магнитный диск в аналоговом видеоформате NTSC.
ВАЖНО! Диск очень напоминал современную дискету, но у него был размер 2 дюйма. На диске можно было записать до 50 кадров и звуковые комментарии.
Почти одновременно в университете Калгари, что в Канаде, разработали цифровую камеру, которая называлась All-Sky camera. Она стала первой полностью цифровой камерой. Ее предназначение – научная фотосъемка. Камеру сделали на базе ПЗС-матрицы Fairchild. Она была наделена способностью выдавать данные в цифровом формате.
С 1984 по 1986 год компании Asahi, Nikon, Canon начали выпускать свои видео- и фотокамеры с разрешением от 0,3 до 0,5 мегапикселя. Массовое производство началось через 10 лет.
Как создавали цифровую камеру
Долго никто не мог понять, как создать цифровую камеру. Опыт того, как разрабатывались аналоговые аппараты, не годился. Ведь речь идет о другом уровне технологий.Проблема была и в том, чтобы создать качественный емкий носитель информации. Жесткие диски не нашли применения. Ведь они ненадежны, да и габариты у них немалые. Лишь в 1994 году SanDisc создал миниатюрный CompactFlash. На него есть спрос и сегодня.
Через год после того, как появилась флеш-карта, были разработаны и первые недорогие камеры цифрового формата. Матричное разрешение у них было намного лучше. В середине 90-х на рынке лидерами являлись шесть производителей. Выпускали не только пленочные фотоаппараты, но и цифровые такие компании, как Nikon, Kodak, Olympus, Pentax, Canon, Minolta.
ВАЖНО! В 1996 году прошла выставка Photokina. В результате активной разработкой камер занялись еще и Sony, Fuji, Epson, Casio. Они и поныне этим занимаются. Большие успехи у Kodak. Компания является лидером в этой сфере много лет.
Как шло развитие цифровых фотокамер
В 1995 году на рынке появилась камера Kodak DC-20. Она была маленькая, удобная. Разрешение – 0,18 мегапикселей. По размерам была похожа на карточную колоду. Вес – примерно 120 г. Память вмещала 8 кадров хорошего качества.Позже модель обновили. Выпустили версию DC-50 Zoom, у которой был варио-объектив и автофокусировка, а также три степени сжатия фото. Встроенная память могла сохранить до 22 снимков. Можно было также установить PC-карту, на которой вмещалось до сотни дополнительных фото.
В памяти еще одной камеры – DC-40 могло поместиться 99 отснятых кадров. Она способна была обеспечить разрешение 765х504.
ВАЖНО! Kodak стал первой компанией, которая начала снижение цен на такой товар. Цифровые экземпляры стали доступными для многих.
В 1995 году появились еще некоторые потребительские модели: Apple QuickTake 150; Sony Cyber-Shot; Kodak DC-40; Casio QV-11 (это модель, у которой экран LCD и поворачивающийся объектив). В 1997 году выпустили FujiFilm DS-300, у которой было разрешение свыше 1 мегапикселя.
Улучшить данную характеристику! Это была злободневная задача. Тому есть простое объяснение. Ранее компьютеры были не у всех. Кто работал с пленочным аппаратом, тот не спешил с ним расставаться и переходить к цифровым. Нужно было их привлечь качеством снимков.
ВАЖНО! После исследований разработчики пришли к выводу о том, что качественная фотография нуждается в разрешении не меньше 2.1 мегапикселя. Когда начали торговать такими камерами, то цифровые аппараты стали очень популярными.
Olympus D-200L. Это одна из лучших фотокамер минувшего века. Это всегда высокое качество снимков. Также у аппарата были оптический видоискатель и цветной ЖК-экраном.
Потом появились камеры, у которых количество мегапикселей было еще увеличено – сперва 3, затем 5. Поскольку размер матриц имел ограничения, то добиться большего разрешения не получалось. В качестве компенсации производители предлагали необычные яркость и качество цветопередачи.
Как шло развитие профессиональных камер
В начале 2000-х цифровые аппараты стали популярны. Несмотря на это, профессиональные фотографы не спешили отказываться от пленки. Дело в том, что производители уделяли большое внимание компактным любительским камерам, а не профессиональной технике. Ведь она требовала другого уровня качества.В 2001 году Minolta освоила выпуск Dynax 7 Digital. Камера имела матрицу в 6 мегапикселей, у которой были все нужные параметры. Одновременно Canon и Nikon также задумали получить цифровые «зеркалки».
Спустя пару лет Canon представила модель EOS 300D. По стоимости она стала доступной для многих. А еще она была хороша тем, что предоставляла возможность менять объективы. Тогда же производитель Pentax разработал новинку D-серии. На ней можно было устанавливать объективы от прошлых аппаратов. И при этом переходники не нужны были.
Со временем и Olympus выпустила фотоаппарат E1. В нем усовершенствовали крепления объективов 4:3. Их можно было установить на все камеры от независимых производителей. У большинства компаний это нашло поддержку.
Вслед Canon предложила EOS 5D с полнокадровым сенсором и разрешением 12.7 мегапикселей. И хорошо, что товар этот был относительно недорогой. У камеры очень долго не было конкурентов по такому критерию, как сочетание качества и цены.
ВАЖНО! После этого рынок фотоаппаратуры начал заполняться зеркальными камерами. Любительскими и профессиональными. Сегодня у каждого известного производителя есть ряд «зеркалок» разных классов, начиная с любительских и заканчивая полноформатными.
Компактные цифровые камеры постепенно улучшают характеристики матрицы и удобство эксплуатации. Производители стремятся к тому, чтобы оснастить продукцию множеством опций, которые предоставляют возможность получить отличное качество съемки и при этом не заниматься настройкой параметров вручную.
|