Есть специальные помещения, предназначенные, например, для планерок и деловых встреч. Это переговорные комнаты и конференц-залы. И они нуждаются не только в системах видеосвязи. Им также требуется оборудование: аудио и видео.
ВАЖНО! Аудио- и видеооборудование, которые также называют AV-девайсами, позволяют повысить уровень вовлеченности участников. Но не только. Благодаря ним, возможна демонстрация материалов. Причем звуковое сопровождение будет качественным. И любое помещение с таким оборудованием помогает воспринимать любую информацию.
Конгресс-системы — это комплект, в котором центральный есть блок управления и настольные микрофоны для переговорных комнат, где собирается много людей. Они приводят в порядок процесс, привлекают внимание к тому, кто взял слово. В конгресс-системах встречаются дополнительные девайсы. Они для синхронного перевода, если переговоры международного уровня.
Перечислим теперь устройства аудиопериферии. Это микрофоны проводные и беспроводные, а также потолочные и настенные. Плюс спикерфоны, саундбары, микшеры и динамические системы, которые обрабатывают звук. Они предоставляют возможность четко слышать речь говорящих, когда те пришли на встречу. И когда идет презентация, то человеку не надо перемещаться. Он сидит на месте.
Телевизоры, мультимедийные проекторы, видеостены и дисплеи – это устройства для того, чтобы выводить изображение. С их помощью виден даже удаленный участник онлайн-встречи. Благодаря ним, визуальная информация до всех участников встречи доносится эффективно. Она наглядная.
ВАЖНО! Сегодня очень популярны аппаратные или программные ВКС-решения. Ведь они в помощь тем, кто проводит онлайн-встречи с удаленными участниками.
Когда выбираешь средства отображения, то учитывай тип информации, которая демонстрируется. Ушли в прошлое экраны и проекторы. Вот почему сейчас предпочитают LED- и OLED-дисплеи. Они более современные, а также менее требовательны к параметрам освещения. Ко всему это гарантия того, что качество изображения будет высоким.
Когда выбираешь экран, LED-панель, интерактивную доску и видеостену, то обязательно учитывай не только их размеры. Также имей в виду, насколько они соответствуют параметрам помещения. Скажем, когда колонны или потолок низкие, то не каждый участник мероприятия может увидеть контент.
ВАЖНО! Как быть в таком случае? Использовать дополнительные панели-повторители на стенах. Сгодятся для этого и мониторы на столе.
В настоящее время основным средством отображения информации является видеостена. Видеостена предоставляет возможность сделать эффективную презентацию, рекламный контент или обычный документ за счет большого размера и высокого качества изображения. Для нее нередко применяют тонкошовные LCD-дисплеи или LED-экраны.
Возможно даже применение целого комплекса девайсов, которые связаны между собой и могут обеспечить качественное сопровождение звука.
Для того чтобы воспроизвести аудиоматериалы, в конференц-зале необходимы широкополосные динамики. Их крепят на стене или монтируют в подвесной потолок. Отсюда и экономия пространство в комнате, и хорошая слышимость в любом месте комнаты.
Для того чтобы захватить голос каждого, кто пришел на мероприятие, в маленьких и средних помещениях применяют спикерфоны, оснащенные встроенными микрофонами и динамиками. Достоинства данного оборудования очевидны: встроенные технологии эхо- и шумоподавления, возможное применение подключения без проводов, увеличение зоны звукового покрытия, поскольку можно соединить последовательно по цепи несколько спикерфонов.
ВАЖНО! Микширующий усилитель является центральным элементом в системе озвучивания. К нему подключают каждый микрофон, динамик, иное аудиооборудование.
Если в мероприятии планируется участие большого количества людей, то в конференц-зале необходимы современные цифровые конгресс-системы. С помощью центрального блока управления задают приоритет и очередь выступлений, контролируют порядок проведения мероприятия, руководят ходом полемики. Ко всему данные системы способны обеспечить возможности делать синхронный перевод и голосовать.
ВАЖНО! Конгресс-системы бывают проводные и беспроводные. А если говорить о методе монтажа, то их поделили на врезные и настольные.
Чтобы использование ВКС в работе было эффективным, необходимо хорошо видеть и слышать того, с кем разговариваешь. Но не только. Еще должна быть возможность пригласить для участия в конференцию всех участников. Также должна быть конфиденциальность и защита переговоров. Должен также быть свободный обмен дополнительными материалами.
ВКС-решения бывают аппаратные и программные. Сегодня очень популярны программные ВКС-решения. Все потому, что у них есть большие возможности масштабирования. У них удобный интерфейс. Они просты в обслуживании.
ВАЖНО! Среди аппаратных решений для видео-конференц-связи нужно отметить такие девайсы: ВКС-терминалы, серверы MCU и видеобары.
ВКС-терминал представляет собой уже готовый комплект оборудования, в составе которого видеокамера с поворотным механизмом и, как минимум, один микрофон. Есть также аппаратный кодек, предназначенный для того, чтобы обеспечивать видео-конференц-связь. Нередко терминалы имеют пульт ДУ.
Аппаратные ВКС-терминалы предоставляют возможность подключить к конференциям персональный компьютер, браузеры и всевозможные мобильники. Центральным блоком ВКС-решения является видеокодек. К нему должна быть подключена AV-периферия. В нем много видео- и аудиовходов. Они служат для того, чтобы можно было работать с внешними камерами и аудиопотоками.
ВАЖНО! Новое поколение готовых конференц-решений «все-в-одном» представлено видеобаром. То есть все, и камера, и микрофоны, и динамики, находятся в одном корпусе девайса. Видеобары из коробки совместимы с множеством приложений для видеосвязи. Их крепят на стену.
Если взять специализированные камеры для конференций, то у них угол обзора более широкий. Он превышает 74°, а разрешение — HD и выше. Они осуществляют поддержку функции панорамирования, наклона и масштабирования. Для того чтобы можно было сфокусироваться на тех, кто взял слово, это очень важно.
Поскольку в переговорных бывает затруднительно разместить участников так, чтобы каждый попал в кадр, то появляется необходимость повернуть объектив. С этой целью применяют роботизированные модели, у которых механический привод. Это так называемые PTZ-камеры.
ВАЖНО! С пультом дистанционного управления в руках возможно отдаление или приближение, а также переключение пресеты. Это — координаты для того, чтобы наводить камеру, которые заданы заранее.
В том случае, когда есть механическая модель PTZ-камеры, и она не способна автоматически менять угол обзора, ее необходимо направлять в другую сторону осторожно. В противном случае будет поврежден механизм вращения.
Что представляет собой система централизованного управления комплексом оборудования? Это единый пульт управления. Во всей системе он является главным элементом. Данный специализированный контроллер, используя планшет, смартфон или ПК-оператор, может вести управление каждой системой в помещении. И ему необходимо немного времени для того, чтобы подготовить их к самым разным сценариям применения.
ВАЖНО! Все преднастройки можно подключить и активировать даже тогда, когда не обладаешь специальными навыками и знаниями. Ведь интерфейс понятен каждому. Интуиция тут не подведет.
Важнейшим элементом конференц-зала являются средства, с помощью которых отображается информация. Если правильно подобрать видеостены из LED-панелей, как и дублирующие мониторы, то это будет полной гарантией того, что получишь отображение высокого качества всей нужной информации для каждого участника мероприятия.
ВАЖНО! Для того чтобы воспроизводить звук, применяют настенные или потолочные динамики. Для того чтобы захватить голос выступающего с докладом, необходимы конференц-системы или саундбары. Потолочные микрофоны и спикерфоны хороши тем, что они помогают избавиться от лишних проводов.
Для видеосвязи необходима, как минимум, одна веб- или PTZ-камера. Допускается применение универсальные девайсов, если они представляют собой сочетание сразу нескольких функций. Скажем, саундбары, спикерфоны, видеобары.