Как выбирают джойстик для компьютера и консоли

1 месяц назад

Джойстик является устройством, которое входит в класс игровых манипуляторов. Для того чтобы просто работать на ПК, джойстик не нужен. А вот в играх, благодаря нему, возможно точное управление. Уверяем, что клавиатура и манипулятор на это неспособны.

ВАЖНО! Работа джойстиков возможна на нескольких осях. Иногда они имеют разные кнопки. Чтобы игра была более реалистичной, к ним нужно подключить дополнительные аксессуары.

История создания

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 0
Впервые слово «джойстик» было упомянуто в контексте повествований о качающемся элементе управления в авиации. И здесь нужно вспомнить Роберта Лорена. Именно он в 1910 году написал о привязываемом центральном рычаге, чтобы не допустить случайного взлета. 

И есть такая версия названия этого рычага. Дескать, джойстик получил его в честь своего изобретателя. И его фамилия была Джордж – так и получился George stick. Со временем название было преобразовано в более короткое – «joystick», то есть «палочка радости» в качестве символа радости полета.

Впервые использование наклоняющегося узла такого рода смогли воплотить для рулевого управления на подводных лодках конфедератов. Применили электрический джойстик во время Второй мировой войны нацисты. Он им понадобился в 1943 году, когда необходимо было управлять ракетой типа кнюппель. 

А уже примерно через 20 лет после этого электрические джойстики нашли повсеместное применение. Они были на радиоуправлении в авиамоделях. Они были в инвалидных креслах с электроприводом.

ВАЖНО! В настоящее время джойстик для многих известен тем, что он применяется на устройствах ввода данных в компьютер. Они представляют собой ручку, которая может качаться в двух вертикальных плоскостях. 

Джойстик – хороший помощник тем, кому нужно, в частности, вести управление перемещением виртуального самолета на экране, где пространство симулятора трехмерное или двухмерное. Встречаются и такие джойстики, у которых можно вращать ручки вокруг вертикальной оси.

Устройство джойстика и его применение в играх 

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 1
Джойстики нашли широкое использование. Они нужны в роботах, компьютерных играх, мобильных телефонах и т. д. 

Принцип действия джойстика очень напоминает штурвал самолета. Ведь он состоит из ручки, в которой одна кнопка. И ручка держится на подставке в шарнирном креплении. Ее движение возможно в нескольких плоскостях. У современных джойстиков устройство несколько сложнее. У них больше функций. При этом суть джойстика не изменилась. 

Электроника интерпретирует положение ручки, когда осуществляет передачу информации о текущих значениях трех пространственных координат через программное обеспечение компьютера. В результате положение объекта на мониторе изменяется. 

Джойстик может понадобиться любителям авиасимуляторов с самолетами, вертолетами и другой техникой, которые имеют подобную систему управления. Сгодится он и для игр космической тематики. Без джойстика можно обойтись в шутерах, квестах, стратегиях и аркадах. Ведь во многих таких играх пользователи выбирают геймпады.

Кроме рычага, у джойстика нередко бывают еще и кнопки, тумблеры, слайдеры, как и другие вспомогательные элементы управления. За счет них удается сильно расширить функционал. 

ВАЖНО! Они активируют функции. Скажем, это может быть выстрел или наведение на цель. При наклоне джойстика вперед-назад, объект на экране будет смещаться в те же стороны. Если двигать джойстик влево-вправо, то можно добиться наклона в нужную сторону.

Совместимость джойстиков с игровыми платформами

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 2
Львиная доля современных джойстиков оснащена интерфейсом подключения USB. Вот почему они сопрягаются и с игровыми приставками, и с персональными компьютерами. Кроме персонального компьютера, есть игровые девайсы, у которых разные операционные платформы. Скажем, Microsoft Xbox и SONY PlayStation.

Встречаются джойстики и геймпады, которые совместимы лишь с какими-то конкретными игровыми консолями. В частности, не каждый девайс для компьютера подойдет для PS4. Реже можно встретить кроссплатформенные джойстики, пригодные для разных девайсов.

Для того чтобы джойстики можно было подключить к компьютеру, их оснащают USB-разъемом. Разработаны также модели, которые подключают по беспроводной связи. 

ВАЖНО! Однако это становится возможным только после того, как присоединишь специальный адаптер. Это приемник-передатчик. Он будет осуществлять обмен радиосигналами с джойстиком. Отдельные модели сопрягаются с компьютером, используя канал Bluetooth.

Какие функции определяет количество осей

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 3
Джойстики поделили и по количеству рабочих плоскостей. В этих плоскостях с помощью джойстика изменяется положение объекта, которым управляешь. 

Одномерные джойстики предоставляют возможность делать перемещение объекта вперед-назад, вверх-вниз, влево-вправо. Двумерные джойстики позволяют двигаться в двух плоскостях. А трехмерные джойстики — во всем трехмерном пространстве. 

В простых джойстиках для авиасимуляторов применяют три оси:

- Первая — ось крена. Она предназначена для того, чтобы управлять в самолетах элеронами. Так называют подвижные элементы крыльев. Эта ось отвечает за поворот вокруг продольной оси.
- Вторая — ось тангажа. В самолетах она отвечает за то, чтобы можно было управлять рулем высоты.
- Третья — ось управления тягой двигателя. Есть джойстики, у которых несколько таких осей. Они нужны для того, чтобы управлять самолетами, у которых много моторов.

Хорошо, когда есть дополнительная четвертая ось для того, чтобы управлять рулем поворота. Это удобно. С ней можно маневрировать так, что не потеряешь скорость и высоту. Это помогает прицеливаться и вести огонь на истребителях и штурмовиках.

ВАЖНО! Более высокая стоимость моделей объясняется тем, что у них пять-семь осей. И даже больше. На них можно назначить дополнительные действия: управление закрылками, шасси, камерой и прочими функциями.

Назначение программируемых кнопок и переключателей 

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 4
На современном джойстике, кроме рукоятки, есть несколько кнопок. Курок считается первой кнопкой. Вместе с ним таких кнопок, как правило, от восьми до двенадцати. В результате возможно аналоговое и цифровое управление. С его помощью можно совершать в игре конкретные действия или вариативные. В частности, можно стрелять, можно также потихоньку набирать скорость.

ВАЖНО! Кнопки бывают программируемые. И с их помощью можно задавать определенные команды. Понятно, что с большим количеством кнопок возможности для управления виртуальным самолетом расширены. В то же время осложняется взаимодействие, когда в игре возникла какая-то экстренная ситуация.

На игровом джойстике есть дополнительные кнопки и переключатели. У них различное назначение. Скажем, тумблер автоматического огня, который под пальцем, предоставляет возможность провести фиксацию режима стрельбы. Кнопки «шляпа», которые размещены компактно, применяются не очень часто. Они необходимы для того, чтобы управлять, для навигации в меню или для того, чтобы переключать вид.

Для того чтобы можно было управлять двигателем виртуального автомобиля, есть колесико, ползунок или рычажок. Есть и педали. Возможен и упрощенный вариант в виде поворотной ручки. Встречаются модели, у которых есть и педали, и ручка. Они для того, чтобы симулировать вождение. 

Джойстики ценою подороже оснащены дополнительными ползунками. В частности, с их помощью можно регулировать шаг винта в авиасимуляторе.

ВАЖНО! Понятно, что нет резона платить дорого за джойстик, у которого много кнопок, когда только половина кнопок будет использоваться.

 В джойстике необходим переключатель вида. Он в верхней части устройства. Преимущественно его используют для того, чтобы поменять направления взгляда в играх. Ведь у пилота в кабине должна быть возможность осмотреться. Тогда он сможет оценить обстановку справа и слева. Ему для этого не нужно будет разворачивать самолет.

Предназначение РУД

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 5
РУД – это рычаг управления двигателем. Мы говорим про отдельную рукоятку, что под левую руку. Она есть у тех моделей джойстиков, которые более дорогие. 

На рукоятке предусмотрены дополнительные кнопки и оси. Они недоступны на тех моделях джойстиков, которые стандартные. Джойстики с РУД обладают более широкой функциональностью. За счет этого управление более реалистичное.

Как правило, рычаг управления двигателем есть в так называемых наборах H.O.T.A.S — Hands On Throttle And Stick, «руки на тяге и джойстике». В данной системе возможно управление симулятором даже тогда, когда не применяешь клавиатуры и не отрываешь руки от рукояток джойстика. 

ВАЖНО! За редким исключением комплектацией в H.O.T.A.S предусмотрена и дополнительная панель, на которой кнопки, переключатели и даже в некоторых случаях дисплей. Это для того, чтобы имитация управления самолетом была полной.

В большинстве случаев на РУДе находится управление тягой, закрылками, триммерами, рулем направления и прочими системами, которые принято называть вспомогательными. Бывает так, что там больше функций, чем на самом джойстике. Кстати, его в таких системах управления называют РУС, то есть это рукоятка управления самолетом.

Если говорить о настоящем самолете, то в нем для того, чтобы работать с рулем направления, летчики применяют педали. Как только нажимаешь на одну педаль, как другая уходит в противоположном направлении. Дело в том, что педали между собой связаны. Для этого применяется поперечное «коромысло». Оно крепится на оси в его центре. С его помощью можно делать горизонтальный наклон самолета.

ВАЖНО! За счет педалей в авиасимуляторе управление становится реалистичнее. Они увеличивают точность прицеливания. При этом отметим, что, конечно, это не главный девайс для тех, кто любит подобные игры.

Есть ли необходимость в виброотдаче и обратной связи

Как выбирают джойстик для компьютера и консоли Фото 6
За счет обратной связи в джойстике можно погрузиться в игру глубже. Виброотдача позволяет ощутить урон в бою, столкновение с препонами и другие происшествия в игре.

Реализация эффекта возможна с использованием встроенных моторов. Они осуществляют передачу вибрации манипулятору. Даная функция предусмотрена во многих современных джойстиках. Однако если появилось желание, то ее в любой момент можно отключить.

ВАЖНО! Модели рулей и джойстиков, которые более продвинутые, также осуществляют поддержку обратной связи, которая создает имитацию сопротивления, когда поворачиваешь колеса или наклоняешь самолет. Для нее в девайс встраивают специальные сервомоторы.

Форма корпуса и материал, из которого он изготовлен, также влияют на тактильные ощущения, когда применяешь джойстик. Если его держишь удобно, то игра будет комфортной.



Оставьте комментарий