Нужна ли в доме мойка высокого давления

1 месяц назад

Ничуть не сложно сегодня каждому использовать мойку высокого давления. А ведь ранее это было под силу только профессионалам. Но какую именно выбрать? Ведь на рынке столько предложений. Конечно, сделать это непросто, если учитывать множество характеристик.

ВАЖНО! Поначалу нужно понять, каким должно быть устройство: бытовым или профессиональным? Важно также определить тип питания, а также нужна ли мойка мобильная или стационарная? А еще неизбежно придется решить вопрос с необходимостью подогрева воды. 

Когда ответы на эти вопросы у вас есть, то уже можно будет заняться подбором нужных характеристик. Речь идет про давление воды, производительность и иные функции.

Как устроена и работает мойка высокого давления

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 0
Любая мойка – это определенный набор компонентов. Разница может быть. Но она лишь в том, как они исполнены, а также в дополнительной комплектации.

- Входной штуцер для шланга, который обеспечивает подачу воду из открытого резервуара или делает напрямую подключение к трубам системы, снабжающей водой.

- Связка насос-электродвигатель. Они откачивают воду из источника и помещают ее в камеру высокого давления.

ВАЖНО! Защитная автоматика контролирует состояние всей системы. Это нужно для того, чтобы не допустить перегрева двигателя, и в камере насоса не было избыточного давления.

- Шланг, с помощью которого подается вода под давлением. От его длины зависит, насколько удобно будет работать. А прочность и качество материалов, которые применяются, соотносятся с общим ресурсом системы.

- Моечный пистолет. С ним орудует оператор мойки высокого давления. С его помощью можно открыть и закрыть напор воды.

- Насадки. Если их правильно подобрать, то применение их существенно повысит удобство работы с мойкой. Время, затрачиваемое на нее, сокращается.

- Кабель нужен для того, чтобы подключаться к сети. Требования к тому, какова должна быть его длина, а также уровень защиты от влаги могут отличаться. Это зависит от того, какой класс мойки. Она может быть стационарной и мобильной.

- Корпус. В большинстве случаев применяется на мобильных мойках. Может иметь сплошную защиту. Может иметь вид рамы, с закрепленными на ней комплектующими.

ВАЖНО! Все это обязательные компоненты любой системы. Иногда конструкцию дополняют дополнительным оборудованием. В частности, это может быть система подогрева воды или линии защиты.

Набор насадок

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 1
Как правило, в комплекте с мойкой бывает стандартная насадка. Она создает плоскую струю, которая удобна для того, чтобы мыть любые поверхности. Этой насадки вполне хватит, чтобы применять ее во многих делах. 

Когда других насадок комплектацией не предусмотрено, то купите их дополнительно. Только поинтересуетесь поначалу, можно ли будет подсоединить к данной мойке насадки других производителей. 

Насадок для минимоек множество. Перечислим самые полезные из них.

- ГРЯЗЕВАЯ ФРЕЗА. Насадка, которая формирует вращающуюся струю воды. Она воздействует на поверхность гораздо сильнее по сравнению со струей стандартной насадки. И потому грязевая фреза подходит для того, чтобы снять старую краску. Она также вымывает грязь, которая глубоко въелась в стены из кирпича или бетона. 

ВАЖНО! Не мойте грязевой фрезой автомобиль. При высоком давлении она повреждает лакокрасочное покрытие.

- УГЛОВОЕ КОПЬЕ. Предоставляет возможность вычистить грязь, которая накопилась, быстро и легко. Причем из труднодоступных мест, то есть даже оттуда, откуда стандартная насадка не доберется. Скажем, из-под карнизов, из дождевых труб. С такой насадкой моют днище машины или моторного отсека.

- ПЕННАЯ НАСАДКА. У нее маленькая емкость для того, чтобы заливать автошампунь. Многие мойки – со специальным шлангом, который забирает автошампунь из отдельной емкости. 

ВАЖНО! Несмотря на это, когда применяешь пенную насадку, то получаешь намного лучший эффект. Причем, даже тогда, когда у тебя даже полупрофессиональная модель.

На что способна мойка высокого давления?

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 2
Вода, которая подается под давлением, позволяет мыть кузов самым щадящим методом. Он называется «бесконтактным». Поток жидкости на выходе из форсунки поступает со скоростью свыше 100 м/с (360 км/ч). И потому грязь просто сбивается с поверхности. 

ВАЖНО! Еще примерно 10 лет назад покупать мойку высокого давления водителю не было никакого резона. Ведь она окупалась только тогда, когда ты ее непрерывно эксплуатируешь. По этой причине их приобретали преимущественно предприятия, у которых много автомобилей, а также автомойки. 

Сейчас ситуация другая. Цены на минимойки снизились. Они стали доступны для автолюбителей. В результате того, что они теперь есть везде и всюду, мойки высокого давления нашли даже нестандартное использование. Ими:

- моют заборы, стены, садовые дорожки;
- моют садовый инвентарь;
- опрыскивают химикатами садовые деревья и огороды;
- очищают от старой краски и ржавчины поверхности;
- очищают канализационные трубы;
- чистят молодой картофель и рыбу.

Разновидности оборудования

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 3
В настоящее время на рынке предлагают большой выбор минимоек. Покупай то, что тебе по карману! Принципиальных отличий в конструкции нет. Несмотря на это, их поделили на три класса:

- Компактные минимойки начального уровня. Часто оснащены помпами. Они выполнены из пластика. Могут создать давление до 120 бар. Плохо подходят для того, чтобы мыть автомобили. Давления струи мало для того, чтобы смыть въевшиеся загрязнения. Производительность у них невысокая – до 400 л/ч. Есть резон применять такие минимойки, когда нужно помыть велосипед, садовую технику и дорожки. 

ВАЖНО! Такие минимойки, сделанные из непрочных материалов, в эксплуатации недолго. У них также небольшое время бесперебойной работы. До 30-ти минут. Однако такие минимойки нравятся легкостью и компактностью. Они недорогие.

- Минимойки среднего уровня. Могут создать давление до 150 бар. Непрерывно работают в течение часа. И даже больше. Помпы делают из металла, пластика, силумина. Хорошо подходят автолюбителю, у которого в своем гараже 1-2 машины. Легкие и компактные.

- Минимойки высокого уровня. Пожалуй, их можно считать профессиональным оборудованием. Создают давление выше 150 бар. Производительность от 600 л/ч. Могут работать долго без выключения. 

ВАЖНО! Нередко имеют дополнительные опции. Например, отдельный бак для автохимии или подогрев воды. К сожалению, такие мойки тяжелые. А еще они дорогие. 

Что лучше: бытовые или профессиональные мойки?

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 4
Бытовая мойка может работать час-два в день. Профессиональная модель, пусть и с перерывами, но работает весь рабочий день.

Есть также различие в мощности устройств и в качестве материалов, которые применяются при их изготовлении. Бытовая мойка расходует воды примерно 500 л/час и выдает давление 20-160 Бар. Основные компоненты моечного пистолета, насоса и корпуса – пластиковые. Это для того, чтобы конструкция была облегченная и недорогая. Мощность двигателя не превышает 1,5 кВт.

Профессиональные модели расходуют за час 800-1200 литров жидкости. И при этом выдают максимальное давление до 1500 бар. В результате чистка многих поверхностей качественная. Среди материалов для моечного пистолета и помпы в основном латунь, бронза и легированная сталь. Используются одно- и трехфазные электродвигатели порядка 3 кВт.

ВАЖНО! Когда нет большой необходимости продолжительно применять мойку высокого давления, то не покупайте профессиональное устройство. Содержать его будет накладно. 

Базовые параметры моек высокого давления

Нужна ли в доме мойка высокого давления Фото 5
Тип забора воды. Львиная доля минимоек может осуществлять забор воды не только из водопровода, но и из отдельной емкости. Однако когда он забирает жидкость из емкости, то давление на выходе значительно ниже. И это может вызвать проблемы при мойке машины. Вот почему применять забор воды из емкости нужно только тогда, когда нет возможности подключить мойку к водопроводу. 

Одним из основных параметров является максимальное давление. Оно характеризует способность справиться с застарелой грязью. Минимойки, у которых давление ниже 120 бар, «въевшуюся» в машину грязь не смывают. Мойки, у которых давление превышает 150 бар, применяют осторожно. От такого давления возможно повреждение лакокрасочного покрытия. 

Максимальная производительность определяет, насколько быстро мойка выполнит задачу. При большой производительности расширяется струя. Пятно контакта струи с очищаемой поверхностью больше. 

ВАЖНО! Когда делаешь выбор между моделями, у которых одинаковое давлением, то нужно выбирать модель с большей производительностью.

Мощность мойки определяется ее производительностью. Однако выбирать по мощности неудобно. Рекомендуем учитывать характеристики, которые были упомянуты выше. 



Оставьте комментарий