Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной

1 месяц назад

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 0
Когда холодно, тогда нужно обогревать помещения и создавать комфортные жилищные условия. Как? С помощью обогревателей! Но делать это нужно правильно. 

Не забывайте о том, что нарушение правил эксплуатации отопительного оборудования приводит к пожарам в жилых помещениях. По статистике, примерно каждый второй пожар вызван отопительным оборудованием. То есть это следствие того, что обогреватели используются неправильно.

ВАЖНО! Обогреватель отличается от нагревателя в утюге или электропечке. В нем нет автоматического отключения, поскольку он рассчитан на то, что будет работать, не зная перерывов. Именно поэтому использование обогревательного прибора таит в себе некоторую опасность. 

Есть такие модели, которые нельзя оставлять без присмотра. Если температура их поверхности большая, то это может привести к тому, что у домочадцев появятся ожоги. Далее мы поговорим о том, какие модели представляют при эксплуатации опасность меньше всего.

Разновидности обогревателей

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 1
Еще 20-30 лет назад преимущественно были распространены обогреватели, у которых есть нагревательная спираль. И надо признать, что они очень ненадежные. Они представляли опасность в быту. 

Однако потом на рынке появились модели, использующие масло. И они вытеснили обогреватели со спиралями. Техника с годами становилась все более совершенной. Мы рассмотрим самые распространенные из вариантов, построим их в порядке увеличения стоимости.

- МАСЛЯНЫЕ ОБОГРЕВАТЕЛИ. В них электрический нагревательный элемент отдает тепло маслу, а его температура повышается. Примерно до 100-120°С. Для масла предусмотрен герметичный корпус из металла. В нем осуществляется естественная циркуляция масла от точки нагрева наверх. А там оно уже отдает тепло воздуху в комнате. Именно так обогревается помещение. 

ВАЖНО! Достоинство данного типа обогревателей в его дешевизне. Отметим также его распространенность. Хорошо, что при работе устройство не создает шума. 

Ну, и недостатков хватает. К сожалению, не каждая модель – с температурным реле, и потому есть вероятность того, что обожжешься о поверхность. Обогреватель долго разогревается. То есть нагревать воздух сразу он не может. Горячее масло представляет опасность, когда поврежден корпус.

- КОНВЕКТОР. Это нагревательный элемент, который вызывает в комнате естественную конвекцию, пропуская сквозь себя воздуха. Он, когда получает тепло от керамического элемента, не сжигающего кислород или пыль, движется по его поверхности вверх, к потолку. Холодный воздух пробивается к нагревательному элементу через отверстия. 

Подавляющее большинство таких моделей имеют регулирующий термостат, предоставляющий возможность держать в комнате такую температуру, которая будет комфортна для пользователя. Когда на нагревательный элемент опрокидывается или попадает посторонний предмет, то происходит автоматическое отключение. Так можно избежать возникновения пожара. 

ВАЖНО! Чтобы максимально раскрыть данный тип обогревателя, его нужно устанавливать, как радиатор, под окном. Тогда получишь тепловую завесу от сквозняков.

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 2
- ТЕПЛОВАЯ ПУШКА. Для того чтобы ускорить прогрев помещения, к нагревательному элементу, будь он керамический или биметаллический, присоединяют вентилятор. Он и обеспечивает передачу тепла воздуху помещения, используя вынужденную конвенцию. 

Обогревающие девайсы данного типа способны быстро повысить температуру в комнате. Они компактные. Есть возможность регулировать температуру. Также они вполне пригодны в качестве обычного вентилятора. 

ВАЖНО! Поскольку есть электродвигатель, то надежность и долговечность этого устройства ниже. Ко всему он постоянно шумит. Днем на этот шум можно и не обращать внимания. А вот ночью он не дает заснуть или становится причиной пробуждения.

- ИНФРАКРАСНЫЙ ОБОГРЕВАТЕЛЬ. Инфракрасное излучение приводит к тому, что окружающие предметы нагреваются. А они в свою очередь делятся своим теплом с воздухом в комнате. У данного высокотехнологичного прибора цена очень высока, как и его характеристики. 

ВАЖНО! Поначалу он предназначался для применения в саунах. Ведь аппарат не представляет опасности. Не создает шума при работе. А еще в зависимости от того, какая температура в помещении, может включаться и выключаться. К сожалению, подделки такого прибора на рынке встречаются часто. 

Наиболее безопасные решения

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 3
Специалисты фирм производителей, которые впускают все типы обогревателей, постоянно совершенствуют устройства. В том числе постоянно работают над тем, как сделать их более безопасными.

У инфракрасного обогревателя, у которого нет классического нагревательного элемента, уровень угрозы минимальный. Но использовать такой дорогостоящий тип для того, чтобы поддерживать приемлемую температуру в частном доме, не всегда неоправданно. Для маленьких домов это на самом деле отличный вариант. Но за него заплатишь слишком дорого.

Второе место занимают бесшумные конвекторы, которые ставят подобно радиаторам центрального отопления и подключают к единой специально проведенной электрической сети. Их защитные системы не допустят серьезной поломки или пожара. Даже не пытайтесь использовать остальные виды для основательного и долговременного отопления в частном доме.

Если перед вами стоит задача отопить замерзающую квартиру, то вовсе не обязательно покупать какой-то суперсовременный обогреватель. Впрочем, масляные модели – это уже вчерашний день. И потому хорошо подойдет тепловая пушка. Она способна очень быстро поднять температуру. Работает безопасно. 

ВАЖНО! Возможно и применение в квартире конверторов. Однако в работе они не такие быстрые. Их нельзя применить максимально эффективно. Ведь в квартирах есть радиаторы центрального отопления.

Безопасность электрического отопления зависит от того, какова домашняя сеть. Если есть проблемы с проводкой, то любой обогревательный прибор может стать источником проблем с электроснабжением. И потому это нужно учитывать, когда строишь частный дом. Причем тогда, когда идет стадия проектирования. Если применяешь отдельный автомат и провода для того. чтобы создать питающую сеть для обогревателя, то знай, что возможность аварии минимальная.

Рекомендации по безопасности эксплуатации

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 4
Для хорошего обогрева помещения важно соблюдать инструкцию по эксплуатации обогревателя и правила безопасности. Запомните некоторые полезные советы.

- Не накрывайте

Понятно, что обогреватель и бумага или ткани – это опасная комбинация. Значит, нельзя накрывать прибор, например, одеждой. На теплообогревателе также не должно быть обуви и прочему, что мы привычно сушим на батарее. Когда печь накрыта сверху, то это ведет к нарушению циркуляцию воздуха, устройство может перегреться, и тогда – пожар.

Обогревателю нельзя даже соприкасаться с материалами, которые легко воспламеняются. Ткань должна находиться от печки на расстоянии минимум один метр. Теплообогреватель должен быть устойчив. Он нуждается в твердой поверхности. 

- Не перегревайте

Обогреватель нагревается быстро. И потому нужно периодически отключать устройство от сети. Ему нужно время для того, чтобы остыть. Тот, кто забывает это сделать, не должен тогда удивляться, почему прибор вышел из строя. Более того, возможно короткое замыкание, а потом – пожар.

ВАЖНО! Особенно часто такое становится возможным, когда подключаешь теплообогреватель к тройнику или удлинителю. Дайте прибору отдохнуть. Делаете паузу через каждые 2-3 часа. Двадцати минут достаточно для того, чтобы прибор остыл. Но можно выделить времени и больше. Более мощная установка требует отключать ее из розетки почаще.

Как сделать эксплуатацию обогревателя более безопасной Фото 5
- Не оставляйте без присмотра

Нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь. Не делайте этого и тогда, когда никого нет в доме или есть дети и домашние животные. Прибор может перегреться, упасть или замкнуть. И тогда – пожар, который обычно сразу потушить невозможно. 

- Не пользуйтесь прибором больше срока

Прибор, работающий много лет, должен сменить новый аппарат. Очень часто устаревшие модели – без предохранителя для безопасной работы. Перед тем, как покупать товар, убедитесь, что у него есть сертификат. Он станет гарантией того, что устройство станет работать качественно.

- Не занимайтесь ремонтом самостоятельно

Ремонтом должны заниматься специалисты. Самому это делать мы рекомендуем. Лучше купить новый прибор. 

ВАЖНО! Отопительные приборы недорогие. И современная надежная модель многим будет по карману. Вы потратите больше, если в доме будет пожар, и его нужно будет восстанавливать. Не применяйте самодельные теплообогреватели.

Перед тем, как запускать прибор в эксплуатацию, прочитайте инструкцию по эксплуатации. Очищайте его от пыли. И не подпускайте детей к этому опасному приспособлению.



Оставьте комментарий