Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха

1 месяц назад

Комфорт в собственной квартире можно получить, используя приборы. Один из них — ультразвуковой увлажнитель воздуха. И перед тем, как покупать его, необходимо узнать, каковы достоинства и недостатки устройства. Данная статья посвящена именно этому вопросу.

Зачем нужен увлажнитель воздуха

Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха Фото 0
Если кому-то неизвестно, то сообщаем, что на здоровье, иммунитет и даже настроение каждого из нас влияют такие факторы: температура в помещении, чистота и влажность воздуха. Мы сегодня рассмотрим третий фактор. Для него оптимальный показатель составляет 45-70 процентов. Выясним, для кого или чего очень важно вести контроль по этому показателю. 

- Человек, который часто страдает пневмонией или бронхитом. Если постоянно проветривать помещение, то это благоприятно скажется на иммунитете ослабшего организма. Но это также забирает влажность в помещении. Для того, кто болеет, пересыхание слизистой ведет к осложнениям. 

ВАЖНО! Когда в комнате, где больной проводите много времени, воздух пересушен, медики рекомендуют увлажнять его. Что делать? Лучше всего установить увлажнитель воздуха. Тогда контроль показателя влажности в помещении он возьмет на себя.

- Аллергик. Здоровый микроклимат очень важен для того, кто остро реагирует на шерсть домашних животных или бытовую пыль. Влажный воздух делает аллергены тяжелыми настолько, что они не могут подняться с пола. В результате организм не реагирует на аллергены. 

- Цветы. Сухой воздух губителен для комнатных растений. Поскольку увлажнитель поддерживает влажность, то цветы растут и радуют глаз, а также выделяют дополнительный кислород.

- Деревянные поверхности. Если в помещении чрезмерно сухо, то вся деревянная мебель в квартире портится. Она начинает покрываться сколами и трещинами. Устройство позволяет поддерживать дерево в хорошем состоянии. И потому мебель может служить долго-долго. 

- Влияние на состояние кожи. Кожа человека состоит на 70 процентов из воды. Исследования, проведенные много раз, подтвердили, что сухой воздух вредит ее состоянию. Особенно это очевидно зимой, когда отопительный сезон, и влажность в помещении порой опускается до 20 процентов. Тогда обстановку в квартире можно сравнить с самым засушливым и жарким местом.

ВАЖНО! Когда ты все время в таком микроклимате или даже просто спишь здесь 7-8 часов, то на слизистых оболочках проявляется сухость, появляются морщины, кожа начинает шелушиться. Вот почему влажность необходимо поддерживать на уровне 40-60 процентов. От вас также требуется регулярно ухаживать за кожей с помощью индивидуальных средств. Тогда вы сможете продлить долголетие, а ваша кожа сохранит молодость.

С использованием ультразвукового увлажнителя воздуха можно эффективно поддерживать здоровый микроклимат там, где живешь. Причем требуется минимум усилий.

Типы увлажнителей по месту применения

Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха Фото 1
Модели поделили на: 

- Бытовые – используются для того, чтобы увлажнять квартиры или дома, а также офисы и изредка небольшие коммерческие точки. Бытовые приборы маленького размера легко передвигают с одного места на другое. Есть приборы, которые устанавливают на столах. Есть приборы, которые перемещают по полу. И для этого у них предусмотрены колесики. 

ВАЖНО! Многие бытовые модели привлекательны тем, что имеют стильный дизайн и несложную конструкции. То есть пользоваться ими смогут даже дети. К сожалению, бытовые увлажнители обладают маленькой производительностью. 

- Промышленные увлажнители воздуха более мощные. Им достаточно всего несколько минут для того, чтобы большое помещение стало увлажненным. Однако при работе они создают много шума. Также устройства требуют для себя много места. В доме для такого устройства места не найдешь. Зато для складских и производственных помещений они подходят отлично. 

- Увлажнители для бассейнов обычно выделяют в отдельную группу, поскольку их установка производится только в больших специализированных помещениях. 

На рынке вам могут предложить самые разные типы увлажнителей, которые отличаются друг от друга принципом работы. Какой лучше? Однозначного ответа не ждите. Однако большинство считает самыми эффективными ультразвуковые увлажнители, поскольку они безопасны. Это хорошее соотношение цены и качества.

Разновидности увлажнителей по принципу действия

Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха Фото 2
Если исходить из принципа действия, то увлажнители поделили на паровые, классические и ультразвуковые. Каждый из этих типов предполагает использование вентилятора. Он гонит сухой воздух из входного отверстия, который сквозь камеру увлажнения проходит к выходному отверстию. Воду воздух набирает в камере увлажнения.

Когда водяную взвесь в камере получают в результате кипячения воды, то увлажнитель называют паровым.

При естественном испарении воды, то есть без нагрева мы имеем дело с классическим увлажнителем.

Третий способ получить водяную взвесь предусматривает, что вода будет капать на особую мембрану. Она вибрирует с частотой ультразвука. Капли разбиваются на мельчайшие частицы. Они потом разносятся струей воздуха от вентилятора. Данные увлажнители принято называть ультразвуковыми.

ВАЖНО! С помощью высокочастотных колебаний вода переходит в состояние водяного пара. Воздух всасывается из помещения вентилятором. Потом он пропускается сквозь туман, увлажняется. Этот туман не горячий, а холодный. И потому ультразвуковой увлажнитель воздуха не представляет опасности даже для малышей. 

Устройство имеет гигростат, и он автоматически включает прибор, если начинается падение влажности ниже необходимого уровня, и происходит выключение, если есть такая необходимость. Увлажнитель при работе не шумит. Отдельные модели бывают с распылителем, который вращается. 

Отличие устройств есть и в типах управления. Однако для всех приборов присуща простота. То есть в них можно без проблем разобраться без технических знаний. Встречаются и такие модели, которые оснащены дополнительными функциями. Речь идет, например, о подсветке или возможности антибактериальной обработки комнаты. 

ВАЖНО! Данный ультразвуковой прибор хорошо подойдет для спальни или для офиса. Сгодятся они и для комнат, которые нуждаются в деликатном увлажнении. Скажем, там, где находится на хранении антиквариат или ваша любимая гитара.

Плюсы разных устройств 

Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха Фото 3
- Экономичность и эффективность. Взвешивать воду, используя ультразвуковые колебания, – значит, тратить мало энергии. Испарять ее, нагревая до температуры кипения, – значит, делать больше затрат. Прибор предоставляет возможность регулировать количество влаги, которое попадает в воздух. Особенно в том случае, когда есть гигростат.

ВАЖНО! Традиционный увлажнитель может вообще обойтись без затрат энергии на испарение. Однако он не может увлажнять воздух более эффективно сверх естественного испарения. Самым эффективным прибором из троицы нужно признать паровой. Только знайте, что он для того, чтобы кипятить воду, требует немало энергии.

- Невысокий уровень шума. Больше всего шумит во всех увлажнителях вентилятор. При его отключении больше всего шумит паровой увлажнитель. У него может шуметь очень сильно вода, когда закипает. Если выключить увлажнитель ультразвуковой и классический, то шума не будет.

- Безопасность. Даже недорогие увлажнители могут выключаться, когда закончилась вода. Они точно так же себя ведут, если их уронишь. Опасность появляется тогда, когда повреждены провода. Но это опасно при использовании всех электроприборов.

- В ультразвуковых излучателях используют специальные картриджи, которые чистят воду. Они предназначены для того, чтобы тормозить минеральные примеси. Именно поэтому после увлажнителя не остается никаких белых пятен на мебели или на телевизоре.

Недостатки ультразвукового увлажнителя

Данный недостаток присущ только недорогим моделям. Даже в родниковой и бутилированной воде много минеральных солей и прочих твердых соединений. В паровом увлажнителе эти примеси примерно на 70 процентов остаются на испарителе. Так появляется накипь. 

ВАЖНО! Ультразвуковой увлажнитель обычной конструкции все примеси полностью взвешивает в воздухе. Так появляется белый налет на каждом предмете, до которого дотягивается увлажненный воздух.

Предназначение функции «теплый пар»

Особенности ультразвукового увлажнителя воздуха Фото 4
У большинства ультразвуковых увлажнителей есть режим «Теплый пар». Зачем он необходим? Какая разница – теплый он или нет?

Обычный пар, то есть водяной туман, образуется, когда работает прибор. И он хорошо увлажняет воздух. Однако у теплого пара есть свои достоинства. 

Температура воздуха выше в зоне, где работает увлажнитель. Когда под действием ультразвука вода становится водяным туманом, ее температура снижается. Охлаждение окружающего воздуха осуществляется дополнительно за счет влажной струи. При предварительном подогреве воды данного эффекта не будет. Это важно, в частности, для детских комнат. 

ВАЖНО! Теплый пар гигиеничнее. В данном режиме увлажнитель подогревает воду до 70-80°С. И тем самым он убивает много бактерий и микроорганизмов. 

Увлажнение осуществляется интенсивнее. Когда вы включаете прибор периодически, а воздух в доме очень сухой, за счет режима «теплый пар» можно быстрее выйти на нормальный уровень влажности.



Оставьте комментарий