Этапы самостоятельной очистки картриджа

1 месяц назад

Будь у вас струйный или лазерный принтер, неизбежно появится необходимость заняться чисткой картриджа. Даже в домашних условиях, когда устройство применяется изредка, все равно картриджу необходим правильный уход. 

ВАЖНО! Если делаешь очистку своевременно, то будешь иметь распечатку высокого качества. А еще тем самым ты продлеваешь сроки эксплуатации техники. Своими руками чистку можно проводить методом как горячим, так и холодным. 

Чтобы вовремя делать очистку, необходимо помнить о том, что есть первые признаки неполадок, которые напрямую связаны с картриджами.

Что указывает на необходимость очистки

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 0
Нужно провести осмотр картриджей струйного принтера. Необходимость в чистке понимаешь, когда появились дефекты в печати. Перечислим их.

 –  на проверочных распечатках в шаблонах есть линии нечеткие или неровные;
 –  при работе устройства на листах образуются кляксы;
 –  нет одного или нескольких цветов, когда печатается проверочный шаблон;
 –  при получении фотографий и прочих изображений в цвете на бумаге появляются горизонтальные полосы.

ВАЖНО! Устранить неприятное явление можно перезагрузкой. Если это не помогает, то тогда нужно заняться очисткой картриджей. 

Есть несколько причин, из-за которых необходимо этим заниматься постоянно:

- при простоях иногда засыхает краска в соплах, и ее нужно удалить, избавиться от засорений;
- пыль оседает внутри принтера, особенно на узлах, которые покрыты чернилами, — печатающей головке, картриджах.

ВАЖНО! В лазерных девайсах очисткой занимаются, когда меняют тонер. С картриджа удаляют всякие загрязнения и старую краску. Для этого используют салфетки, ткани или щетки без ворса. Очень важно, чтобы после работы электрические контакты были чистыми. Работу нужно выполнять по определенным алгоритмам. Сама же работа несложная. Она не требует навыков.

Использование программ автоматической очистки

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 1
Большинство струйных принтеров имеет встроенные программы автоматической очистки. Для ее проведения нужно сделать так:

- Открываем панель управления;
- Заходим в настройки принтера;
- Там выбираем необходимый раздел — «Средства и чистка картриджа»;
- Выполняем распечатку чистого листа для пробы. 

Операцию в случае необходимости повторяют. 

ВАЖНО! С помощью встроенных инструментов можно удалить незначительные загрязнения.

Когда такой функции нет, то можно загрузить программу с диска или из Интернета и произвести ее установку. Потом в параметрах печати предстоит выбрать раздел «Обслуживание принтеров». Затем открываем настройки печати, запускаем чистку. 

Строго выполняйте указания программы. Как правило, процедуру приходится выполнять неоднократно.

Что нужно для процедуры чистки

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 2
Если программный метод не помогает, то знайте, что есть и другие методы решения проблемы. Для любой модели «струйников» алгоритмы чистки одинаковы. Отличие лишь в методе доступа к картриджам. И может понадобиться набор отверток с разными насадками.

Схема работы никак не зависит от о метода очистки, который выбираешь:

- вытаскиваем картридж;
- отмачиваем;
- делаем промывку;
- высушиваем;
- делаем заправку;
- производим установку в принтер;
- делаем контрольную распечатку.

ВАЖНО! Очистку делаем осторожно, иначе можно замазать чернилами все вокруг.

Использование моющих средств

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 3
Холодный метод потребует от вас приготовить инструменты и материалы:

- медицинские резиновые перчатки;
- шприц;
- бумажные или хлопчатобумажные салфетки;
- чистая вода;
- пипетка;
- специальное чистящее средство для стекол, в составе которого есть спирт изопропиловый или этиленгликоль.

ВАЖНО! В качестве подходящего моющего средства могут быть, например, «Мистер Мускул», «Мистер Блеск».

Последовательность процесса такова:

- вытаскиваем картридж из принтера;
- на подстеленной ткани располагаем его соплами вверх;
- наносим на них с помощью пипетки несколько капель чистящей жидкости;
- 10 минут ждем;
- потом салфеткой промокаем сопла, насухо протираем их хлопчатобумажной тканью.

ВАЖНО! Может понадобиться отвертка — это зависит от того, какова модель применяемого девайса.

Манипуляций, которые мы описали выше, не всегда хватает. Если сопла все равно забиты, то нужно продолжить операцию:

- берем маленькую емкость;
- заполняем ее чистящей жидкостью, наливая примерно слой 3 мм;
- погружаем в состав сопла;
- выдерживаем их в жидкости примерно три часа;
- достаем и делаем протирку досуха.

После того, как сопла картриджа протерты, и он находится в рабочем положении, протираем их тканью. Если на ней остается чернильный след, то это характерный результат полной очистки. Обычная пластмассовая крышка из-под банки вполне сгодится как емкость под моющий состав. 

ВАЖНО! На рынке продают специальные жидкости, которые могут удалять засохшие чернила. Существует даже разделение их по видам картриджей. Однако схема работы с ними – без изменений.

Продавливание чернил вручную

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 4
Для попадания краски из картриджа на бумагу, внутри применяют определенный набор механизмов. Конструкция такая, что можно вручную продавить немного чернил. И тогда сопло будет очищено. Есть два метода.

- МЕТОД ПЕРВЫЙ (сложный). Он предполагает использование обычного шприца.

На задней стороне картриджа находим маленькое отверстие, на которое возложена роль воздухозаборника. В него вводим иглу, которую нужно надеть на пустой шприц. Вставляем столько, сколько нужно для того, чтобы она уперлась. Часть иглы, которая останется снаружи, измеряем.

От конца иглы отрезаем столько, сколько не поместилось. Потом берем маленький кусочек резинового материала и надеваем его на основание иглы. Он станет прокладкой, которая не позволит допустить чрезмерного физического воздействия на пластик, поскольку поломка не исключена.

ВАЖНО! Картридж соплами вниз кладем на бумагу. Она впитает краску, которая потечет при чистке. Опять нужно вставить шприц. На этот раз с воздухом. А потом потихоньку выдавливаем его до тех пор, пока на соплах не появятся капли. Завершается работа удалением выделившихся чернил. После этого можно уже печатать.

- МЕТОД ВТОРОЙ (простой) Для него необходима накладка из резины, которая обычно поставляться в комплекте. 

К сожалению, она есть не у каждой модели. Когда производитель предусмотрел эту накладку, то делаем так.

В отверстие накладки вставляем шприц без иглы. Ее с установленным шприцем помещаем на картридж. На столе удерживаем бункер с краской. Прижимаем накладку. Она должна создать своеобразный вакуум. Потом тянем на себя поршень шприца и вытягиваем чернила через отверстие.

ВАЖНО! Чистка подошла к концу. Нужно еще проверить, что нет протечки чернил. Когда остались какие-то остатки на соплах, их удаляют.

Реализация профилактических мер

Этапы самостоятельной очистки картриджа Фото 5
Какую технику ни возьми, она все-таки потребует от вас не только правильной эксплуатации, но и постоянного ухода. Тот, кто соблюдает эти элементарные правила, тот избавляет себя от многих проблем. Уверяем, что принтер будет служить долго и добросовестно, если пользователь будет выполнять рекомендации специалистов.

Комната, отведенная под оборудование для печати, должна быть всегда чистой. В ней каждую неделю необходимо делать влажную уборку. Помните, что в пыльном помещении оборудование очень быстро засоряется.

Примерно один раз в месяц необходимо чистить принтер, вооружившись пылесосом. Такая работа требует особой аккуратности. В лазерных принтерах пылесос хорошо собирает частицы пыли и чернила. Для очистки влажных от краски мест используйте тряпку.

ВАЖНО! Под любой принтер есть программный метод чистки головки. Как выполнять такую работу? Об этом можно прочитать в инструкции к девайсу. Важно также, чтобы такую чистку делали регулярно.

Когда принтер цветной, и преимущественно печатается лишь черный текст, то необходимо еженедельно проводить тестовую цветную печать. Если этим не заниматься, то краска засохнет и забьет сопла.

Когда заправляешь лазерные принтеры, то прочищай бункер для отработанных чернил. И не имеет значения, каков уровень его заполнения.

Проведение очистки картриджа нельзя считать процессом, в котором много сложных манипуляций. Однако надо признать, что процедура эта трудоемкая. Она требует немало времени и усилий. Самостоятельная работа предусматривает применение специальных встроенных программ. 

ВАЖНО! Может получиться так, что ни один из способов, которые мы рассмотрели, не даст желаемого результата. В таком случае специалисты рекомендуют избавиться от загрязнений на узлах, участвующих в печати. 

Если и это не даст желаемого результата, то рекомендуем обратиться в сервисный центр. Его специалисты с опытом работы в таких делах точно установят причину неполадок. Они же посоветуют какой-либо вариант для устранения проблемы.



Оставьте комментарий