Правила подбора игрового монитора

1 месяц назад

«Киберспорт». Это явление очень быстро вошло в нашу жизнь. Именно так называются соревнования, в основе которых компьютерные игры. Подчеркнем при этом, что Россия является той страной, в которой такие состязания признаны официально. Они считаются одним из видов спорта.

ВАЖНО! Конечно, у любого киберспортсмена не будет возможности сполна проявить свои таланты, если «спортинвентарь» не будет в соответствии с его навыками. Вот почему в игровой индустрии стали развиваться полным ходом специальные видеокарты и процессоры. 

Но не только. Импульс в развитии получили также разнообразные клавиатуры, манипуляторы и мониторы, у которых в названии есть приставка «игровые». Далее мы расскажем о том, в чем отличие монитора для игр от монитора офисного или домашнего.

Первые шаги при подборе

Правила подбора игрового монитора Фото 0
Прежде всего, когда покупаешь что-то из техники, должен определиться с бюджетом. То есть нужно знать, сколько ты готов заплатить максимально за то или иное устройство. 

Здесь подчеркнем следующее: львиная доля всего нового, что появилось на рынке мониторов, — это, как говорится, хорошо забытое старое. Другое дело, что преподносят его в новой «обертке». Жаль только, что за улучшения действительно стоящие производители сразу же запрашивают очень много. 

Вот так и получается, что очень часто покупатель должен держать ориентир на те технологии, которые прошли проверку временем, либо быть готовым расплатиться звонкой монетой за новизну и дополнительные возможности/особенности.

ВАЖНО! На втором этапе для покупателя важно решить, станет ли новый монитор одним-единственным на столе – именно тем, который будет применяться для того, чтобы выполнять самые разные задачи? Или же он будет вторым? И его придется применять только для игр без высоких требований к качеству картинки? От этого очень зависит тип используемой матрицы, который подходит для вас. 

Далее нас ожидают чисто технические моменты, связанные с выбором. Данная статья посвящена лишь сегменту настоящих «игровых мониторов». К нему в некоторых случаях причисляют только модели, у которых частота вертикальной развертки от 100 Гц и выше. 

Исследуем диагональ экрана и соотношение сторон

Правила подбора игрового монитора Фото 1
Диагональ и соотношение сторон — это характеристики, которые частично зависят друг от друга. Богат российский рынок современных игровых мониторов с высокой частотой развертки. И на нем, в частности, предлагают модели двух основных форматов (16:9 и 21:9), а также два эксклюзивных монитора с нестандартным соотношением 32:9 и 32:10.

В конкретном случае выбирать можно, опираясь на собственный опыт. Предположим, что монитор, спустя некоторое время, стал в глазах пользователя каким-то маленьким, неудобным, и хочется, чтобы он был больше. Может быть и по-другому: нет физической возможности поставить большой дисплей на столе или расстоянии от глаз до поверхности экрана не то.

Есть простые правила выбора диагонали:

 - чем хуже зрение, тем диагональ экрана может быть больше (но вовсе не должна быть таковой);
- чем больше рабочее расстояние, тем больший экран можно себе позволить, не создавая ненужных проблем.

ВАЖНО! Каждое правило действует и в обратную сторону (хорошее зрение и маленькое рабочее расстояние).

Делать выбор соотношения сторон несколько сложнее. Нужно определиться с тем, что желаешь получить. 

Постоянно смотришь фильмы, которые сняты в правильном «киношном» формате 2,35:1/2,4:1? Предпочитаешь сразу наблюдать на экране окна трех и более приложений? Обрабатываешь и ретушируешь фотографии? Занимаешься видеомонтажом? А ведь в современных играх трудно отказаться и от расширения поля зрения. 

ВАЖНО! Тогда можно порекомендовать среди крупных моделей 21:9 и присмотреться к мониторам форматов 32:9 и 32:10. Ведь они практически являются «склейкой» пары 27-дюймовых Full HD или пары 24-дюймовых WUXGA кранов.

Какой размер игрового монитора необходим?

Правила подбора игрового монитора Фото 2
24 дюйма: встречаются геймеры, которые отказываются от таких мониторов именно из-за их размера. Однако 24-дюймовые мониторы все же очень востребованы среди геймеров. И не только среди профессиональных. У них максимально возможная скорость обновления. И это важно для игроков, которые желают иметь плавный и наиболее отзывчивый геймплей.

27 дюймов: это самый большой размер, который имеет смысл для массовых пользователей. Монитор, у которого такой размер, смотрится большим на многих столах. Он просто захватывает. Есть широкий спектр игровых мониторов, которые доступны в этом размере. Это может быть и бюджетный вариант. Это может быть очень дорогой дисплей высокого качества.

32 дюйма: очень популярный как игровая периферия. На столе 32-дюймовый монитор будет доминировать. Этот размер слишком большой для многих столов. Однако это хороший выбор в том случае, когда сидишь дальше от монитора, чем обычно. Данные мониторы получили популярность и как маленький телевизор.

34-дюймовый сверхширокий: он такой же высокий, как 27-дюймовый широкоэкранный монитор. Однако он примерно на 25 процентов шире. За счет этого обеспечивается поле зрения, которое более захватывающее. 34-дюймовый сверхширокий экран есть смысл выбрать тому, кто играет с открытым миром и в прочие захватывающие игры.

38-дюймовый Ultrawide: по сравнению с 34-дюймовым сверхшироким он менее распространенный. Однако 38-дюймовый ultrawides обеспечит вам тот же захватывающий опыт, но в масштабе более крупном. Для монитора такого размера найдется место не на каждом столе. 

49-дюймовый сверхширокий экран: размер довольно редкий. Однако он очень привлекает. Сможет обеспечить огромный захватывающий опыт, который способен полностью заполнить горизонтальное поле зрения. 

ВАЖНО! Вполне пригоден для симуляторов, гонок и даже отдельных ролевых игр с открытым миром. Он плохо подходит для соревновательных игр, поскольку львиная доля монитора будет находиться только в поле периферийного зрения.

Какое разрешение нужно? 1080p, 4K или что-то еще?

Правила подбора игрового монитора Фото 3
Вы можете выбрать диагональ экрана и соотношения сторон. В зависимости от этого возможно несколько вариантов рабочего разрешения. Что касается разрешения, то геймеры имеют большой выбор. Однако он в большинстве случаев зависит от того, какой бюджет у покупателя. На выбор также влияет производительность игрового персонального компьютера.

1080p: разрешение 1920 x 1080. Его знают, как 1080p. Получило большое распространение на бюджетных игровых дисплеях. Встречается на многих дисплеях, если их частота обновления выше 144 Гц. 

ВАЖНО! Он не может обеспечить самую четкую картинку. Однако он может сделать игровой процесс чрезвычайно плавным. Хорошо зарекомендовал себя в работе рядом с видеокартой среднего класса, которая, если учитывать безумные цены на видеокарты в 2021 году, стала солидным преимуществом.

1440p: разрешение 2560 x 1440, сокращенное в названии до 1440p. Про данное разрешение нечасто можно что-то услышать за пределами игр на персональном компьютере. 

Оно заслуженно получило очень большую популярность в игровых мониторах среднего класса. Ведь оно обеспечивает великолепный баланс между плавным игровым процессом и четкостью изображения. Это обновление по сравнению с 1080p хорошее. Его можно выбрать в том случае, когда у монитора большие размеры. 

4K: разрешение 3820 x 2160, более известное как 4K. Используется в игровых мониторах редко, поскольку мониторы 4K с повышенной частотой обновления очень дорогие. Однако учитывать надо не только цену монитора, но и цену новой видеокарты высокого класса. 

ВАЖНО! Более высокое разрешение экрана ведет к более высокому уровню плотности пикселей (ppi), который оказывает влияние на то, чтобы картинка была четкой. Разницу можно увидеть тогда, когда разместишь модели с разным уровнем ppi рядом друг с другом. 

Исследуем три типа ЖК-панелей

Правила подбора игрового монитора Фото 4
ЖК-панель монитора расположена между стеклом или пластиком на его поверхности и светодиодной подсветкой сзади. Именно такая панель первым делом несет ответственность за качество изображения монитора. На бюджетном рынке есть три различных технологии:

- IPS: означает «переключение в плоскости» (in-plane switching). Обычно IPS-панели яркие. У них хороший цвет и приглушенный ореол за объектами, которые быстро передвигаются. К сожалению, IP-адреса неспособны показывать глубокий уровень черного. И это настоящая проблема в фильмах и играх. 

ВАЖНО! И все-таки большинство игровых мониторов применяет IPS-панель. Ведь это доступный и эффективный метод получить плавное движение.

- VA: означает «вертикальное выравнивание» (vertical alignment). По сравнению с IPS или TN данная технология обладает более высокой контрастностью. Цветовые характеристики у нее также хорошие. 

У панелей VA – плохие углы обзора в сравнении с IPS. Однако данная проблема не так заметна на мониторе, ведь перед ним обычно и сидишь. 

ВАЖНО! Однозначно эта технология больше всего годится для геймеров, которые готовы обменять на лучшее качество изображения некоторую четкость движения.

- TN: означает «скрученный нематик» (twisted nemati). Данные панели самые дешевые. Обычно плохо работают по цвету, контрасту и углам обзора. Но у них быстрое время отклика. По-прежнему это популярный вариант игровых мониторов, которые очень доступны. Однако TN полностью устареет уже через несколько лет.



Оставьте комментарий