4 года назад

Если шнур какого-либо вашего прибора, будь то кухонный комбайн или чайник, поврежден, то поменяйте его. Предпринимать попытки починить его не нужно. Шнур с разорванной или частично расплавленной изоляцией всегда будет представлять опасность. Даже в том случае, когда вы на совесть сделали ремонт. Это правило также распространяется на удлинители.

ВАЖНО! Для того чтобы произвести замену шнура, вы должны будете разобрать девайс. Ведь вам необходим доступ к клеммам шнура. А еще вам будет необходим сменный шнур. Он должен быть таким же, как и существующий. 

В том случае, когда поврежден лишь штекер, вы можете произвести его замену и не менять при этом весь шнур. Однако штекер должен выдерживать текущую нагрузку девайса.

Предварительная проверка шнура

Правила замены шнуров от электроприборов Фото 0

В некоторых случаях шнур, который вроде бы в хорошей форме, на самом деле с повреждениями внутри, и они могут оказывать влияние на работу девайса. Существует несложный метод это проверить. Для этого вам понадобятся отвертки и мультиметр.

Разбираем прибор, чтобы снять клеммы шнура. Отсоединяем шнур. Предварительно его нужно будет распаять паяльником или отверткой ослабить винты клемм.

Скручиваем провода вместе, потом закрепляем выводы мультиметра на зубцах вилки. Когда шнур качественный, то дисплей прочитает 0. 

А еще нужно два раза сделать проверку: гофрировать шнур в разных местах вдоль своей длины и наблюдать показатели. Если есть какие-то колебания показаний, то это признак того, что есть внутренние нарушения. Значит, шнур необходимо заменить.

ВАЖНО! Львиная доля шнуров для электроприборов с 14- или 16-калибровочными размерами. Однако есть и такие нагреватели высокого спроса, у которых шнуры 12-го калибра. 

Наверняка вам не придется производить замену шнура на сверхмощном 240-вольтовом приборе. Например, на плите. Однако и это под силу вам сделать. Шнур, который вы покупаете для плиты, должен быть 6 -, 8- или 10-калибровочны. Он также должен быть идентичным тому шнуру, который предстоит заменить.

В том случае, когда у шнура, который нужно заменить, есть вилка с заземляющим зубцом, вам тоже понадобится заземляющий зубец и на новом шнуре. В том случае, когда вилка на существующем шнуре с парой зубцов с немного разными размерами, то это означает, что шнур поляризованный. Нужно проверить, чтобы сменный шнур был с вилкой того же типа.

Проводим поэтапную замену электрического шнура

Правила замены шнуров от электроприборов Фото 1

Большинство шнуров электрических приборов припаяны к клеммам. Но это становится очевидным тогда, когда разберешь устройство и откроешь клеммы. Когда соединения припаяны, то не обойтись никак без паяльника. И серебряного припоя тоже. Его можно купить хозяйственном магазине.

Заранее приготовьте:

 - Отвертки
- Паяльник
- Припой серебряный 
- Ключи многодвигательные или шестигранные гаечные
- Нож хозяйственный 
- Устройство, которое зачищает провода

ЭТАП ПЕРВЫЙ: разбираем устройство

В зависимости от того, каков прибор, можно по-разному получить доступ к клеммам шнура. Для этого нужно снять нижнюю часть или панель на задней стенке. Однако иногда предстоит разборка более тщательная. Нужно обязательно посмотреть руководство по эксплуатации прибора. Его вы обязательно найдете на сайте производителя в глобальной сети. 

ВАЖНО! Потом вам предстоит загрузить оттуда принципиальную схему. Тогда вы будете знать, куда что идет, когда наступит час повторной сборки. Кроме схемы, другие инструменты, которые необходимы для разборки, – это мультидрайвер или шестигранный ключ.

ЭТАП ВТОРОЙ: отсоединяем старый шнур

Ослабляем отверткой клеммные винты, которыми провода подсоединены. Если провода припаяны, то нужно прикоснуться горячим паяльником к каждой клемме. Так припой становится расплавленным. После этого нужно снять проволоку. Извлеченный старый шнур устройства без сожаления выбрасываем.

ЭТАП ТРЕТИЙ: готовим новый шнур

Правила замены шнуров от электроприборов Фото 2

На конце нового шнура отделяем провода. Если они не обнажены, то вам с помощью универсального ножа нужно отрезать примерно пару дюймов кабельной оболочки, снять изоляцию с проводов. 

Определите, какой провод горячий, какой нейтральный, а какой заземленный. Есть пара методов определить это:

- Когда у шнура заземляющий штырь на вилке и некоторые провода покрыты изоляцией, то черный провод горячий, белый – нейтральный, а оголенный или зеленый – заземленный.

- Когда шнур без заземления, но с поляризованной вилкой, то нейтральный провод будет иметь ребристость, текстуру или белую полосу на пластиковой изоляционной оболочке. Этот провод ведет к более широкому из двух имеющихся зубцов на вилке шнура. К более узкому зубцу на штекере шнура ведет горячий провод, который не имеет маркировки.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: Подключаем горячий провод к латунному терминалу

Подаем новый шнур в клеммную зону и изолируем горячий провод. Когда у клемм винтовые соединения, то нужно обернуть горячий провод по часовой стрелке вокруг латунного винта. А потом, вооружившись отверткой, затянуть винт. 

ВАЖНО! Когда у клемм припойные соединения, то необходимо обернуть или скрутить провод на латунную клемму и припаять ее на месте.

ЭТАП ПЯТЫЙ: Соединяем провода нейтральный и заземляющий 

Нужно ослабить винт на серебристой клемме, обернуть вокруг нее нейтральный провод по часовой стрелке и затянуть его. Когда у шнура есть провод заземления, то его подсоединяют к зеленому клеммному винту. Когда соединения припаяны, применяйте паяльник для того, чтобы их соединить.

ЭТАП ШЕСТОЙ: Заканчиваем работу

Осуществляем сборку прибора. Подключаем его к розетке и проверяем.

Замена штекера шнура питания

Правила замены шнуров от электроприборов Фото 3

Бывает так, что повреждена только вилка шнура. Например, сломался один из зубцов. Или же она перегрелась и расплавилась. В такой ситуации можно просто отрезать вилку, которая повреждена. Потом зачистить провода на конце шнура и заняться установкой новой вилки. Важно убедиться в том, что вилка, которую вы применяете, имеет размер, который подойдет для датчика провода шнура.

Процедура очень напоминает подключение нового шнура к устройству. Отличается только тем, что не нужен демонтаж прибора. Вместо этого вам нужно просто разобрать вилку. Для этого необходимо ослабить винт или вытащить сердечник из внешней оболочки для того, чтобы винтовые клеммы были обнажены.

Вынимаем из внешней оболочки сердечник вилки. Через отверстие во внешней оболочке вставляем шнур. А потом подключаем его к винтовым зажимам, что на сердечнике вилки.

ВАЖНО! Подсоединяем горячий провод к латунной клемме на сердечнике штекера. В том случае, когда у винтов одинаковый цвет, горячий зубец станет тем, который более узкий из двух.

Делаем подключение нейтрального провода к винтовой клемме серебристого цвета. Когда винты того же цвета, нейтральный зубец является ведущим к зубцу более широкому. Заземляющий провод нужно прикрепить к зеленому земному винту, что на штепсельной вилке.

Все провода соединены. Сердечник должен сползти назад в наружную оболочку, чтобы потом его можно было плотно закрепить. Встречаются такие штепсельные вилки, которые держатся вместе с винтами, пока другие на место вставляются просто щелчком.

ВАЖНО! Проверка прибора обязательна. Нужно убедиться в правильности его работы.

Типы шнуров и штепсельных вилок

Правила замены шнуров от электроприборов Фото 4

Электрические шнуры бывают нескольких типов. Как правило, можно определить тип по тому, какой у него вид изоляции:

- У светильников и ламп шнуры формованные пластиковые.
- У нагревателей, как правило, шнуры неопреновые, хлопчатобумажные или плетеные вискозные. 
- У электрических инструментов шнуры закругленные пластиковые.
- У пылесосов шнуры ребристые пластиковые.

ВАЖНО! При покупке нового шнура для устройства обязательно выбирайте тот, который годится именно для данного типа агрегата.

Три основных типа штекеров: самосоединяющиеся, клеммно-винтовые и трехзубчатые.

В лампах и мелкой бытовой технике преимущественно применяют саморазъемные штекеры. Зажатые на проводах шнура зубцы делают автоматическое соединение. Но данные штекеры не соответствуют многим национальным стандартам.

Провода с использованием клеммно-винтовых вилок крепят к винтам внутри корпуса. Данный тип вилки встречается только на более старых девайсах. 

ВАЖНО! У более старой штепсельной вилки нередко есть съемный изолированный диск. Он покрывает стержни и провода. У более новых штепсельных вилок барьеры твердые и изолированные.

Штепсельные вилки с тремя зубцами применяют для устройств более крупных и мощных. Это могут быть, например, холодильники, машины сушильные и стиральные. Когда будете определять то место, в котором будет находиться большой прибор, то проверьте, соответствует ли тип розетки.

Не забывайте о том, что поврежденные шнуры или вилки представляют большую опасность. Если они искрят или дымят, то до пожара недалеко. В таких случаях нужно отключить прибор. Не лишним будет отключить и питание от розетки. Вилка должна остыть, чтобы потом можно было проверить ее, как и шнур, розетку. Нужно убедиться, что повреждений нет.