4 года назад

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 0

Надо признать, что современный человек сейчас работает с такой скоростью, про которую невозможно было даже подумать лет 50 назад. Темп жизни растет! На человека порой выпадает столько дел, что может привести к снижению эффективности работы. В некоторой степени спасение можно найти, если сумеешь правильно организовать работу. 

Интересно и то, что универсальное средство, которое позволяет повысить личную эффективность, может находиться у вас в кармане. Мы, конечно, подразумеваем смартфон.

Сегодня смартфон является той самой многофункциональной платформой, с помощью которой можно бесплатно скачивать игры для Android, музыку, кино и книжки, а также организовать свою жизнь. Ведь у каждой модели есть соответствующие встроенные приложения. Например, карты, секундомер, новости и прочее.

ВАЖНО! Однако для того, чтобы получить полноценную и организованную систему, этого однозначно маловато. Есть необходимость в дополнительных приложениях. Мы расскажем далее об особенностях в этом плане операционной системы Android, которая получила массовое распространение. 

Что может обычный смартфон

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 1

Идея несложная. Необходимо только систематизировать каждое дело и снизить нагрузку на мозг. Как это сделать? В недавнем прошлом на помощь к нам приходила бумага. Мы составляли планы, делали перечни. Теперь же все эти дела можно взвалить на смартфон, у которого много достоинств по сравнению с бумагой. Например, смартфон всегда под рукой, и он поможет отыскать необходимую информацию.

Есть возможность поставить напоминание. Предположим, что вас 30 задач на день. И каждая из них жестко привязана ко времени. Вы будете то и дело смотреть в блокнот, соотносить время и дела? Такой озадаченный человек всегда находится в состоянии напряжения. Он отвлекается. Смартфон же тем и хорош, что сам может вам напомнить о необходимости сделать важный звонок.

Можно записывать больше информации и сделать ее структурированной. Хранить и расшаривать, работать с активностями и проводить их анализ.

ВАЖНО! Доступных приложений-органайзеров год от года становится все больше. Что требуется от приложения? В нем должен быть интерактивный календарь, который позволяет установить встречи и заметки, маркировать задачи и дела в зависимости от того, каков у них приоритет, а также составлять многозадачные проекты.

Поскольку приложения обладает специальными функциями, то есть возможность сделать большой шаг вперед: отслеживать сам процесс выполнения задач и проектов, а также пользоваться интерактивной адресной книжкой, системой напоминаний, которая интегрирована с будильником вашего гаджета.

Нужно упомянуть также и про такую важную возможность, как облачная интеграция. Благодаря ней каждая ваша запланированная встреча, любой проект будут находиться на хранении на серверах компании-разработчика приложения или же в серверах Google. Что это дает? Риск потерять информацию становится ниже. Это также предоставляет возможность применять программу одновременно на разных девайсах.

ВАЖНО! Есть еще дополнительный критерий: платность или бесплатность. Рекомендуем уделить внимание lite-версии платных приложений. 

Это приложения упрощенные. У них только часть того потенциала, который имеют полноценные программы. Они удобны тем, что предоставляют возможность ознакомиться с программой и при этом не расходовать денег, чтобы определить, соответствует ли она вашему стилю организации дел.

Какой интерактивный календарь выбрать

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 2

В качестве примера мы приведем несколько приложений, которые самые актуальные в настоящее время и доступные в сервисе Google Play Market.

Google календарь. Это приложение на сервисе скачали более 50 млн. раз. У него есть весь необходимый функционал, который необходим для составления. К сожалению, у него мало специализированных функций. 

Jorte календарь. Условно-бесплатное приложение. Его скачали более 10 млн. раз. У него высокий интерактив, настройка интерфейса на ваш собственный вкус. С ним вы можете экспортировать и импортировать файлы расписаний. 

ВАЖНО! А еще возможна надежная интеграция с сервисами Google. Это предоставляет возможность использовать календарь, карты и голосовой поиск.

IsoTimer. Условно-бесплатное приложение (lite-версия имеет ограниченный функционал). В него включены все функции, которые нужны для того, чтобы грамотно организовать работу и быт. У них также есть возможность менять, перемещать и преобразовывать каждую заметку, задачу, встречу и расписание.

ВАЖНО! Мы перечислили трех лидеров. Но, кроме них, на сервисе Play market есть еще десятки аналогичных приложений, которые в некоторых случаях могут предложить оригинальное исполнение и необычные функции. Приложения, помогающие быть продуктивнее, можно распределить на некоторые основные группы.

Хранители ваших снов

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 3

От хорошего сна напрямую зависит то, насколько вы будете креативны и энергичны. Современные технологии предоставляют возможность осуществлять контроль за фазами сна, анализировать их. 

Можно воспользоваться умными часами или браслетами вместе со специальными приложениями, которые доступны в App Store и Google Play. Можно выделить такие приложения: Sleep as Android, Sleep Cycle, Good Morning, Sleep Time, Twilight, Calm.

Вспомним также о различных фитнес-приложениях и трекерах. Ведь хорошее самочувствие способствует эффективной работе. Когда активно занимаешься спортом, и у тебя полезные для тела привычки, то ты открываешь в себе еще больше ресурсов. 

ВАЖНО! Выбор достаточно богатый. Он зависит от того, каковы ваши тренировочные задачи и предпочтения. 

Для Android необходимо выделить такие программы, как: FitProSport, JEFIT (личный фитнес-тренер), удобный инструмент для того, чтобы вести дневник тренировок с различными фитнес-программами GymUp, а также простенькое приложение для того, кто любит заниматься на дому, – «7 Минут Упражнение».

Как справиться с многозадачностью

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 4

Задачи, которые имеют привязку к точной дате и времени, нужно записывать в календарь. Например, в гугл-календарь. Но это может быть и какой-то другой календарь.

Необходимо прописать под каждое дело подробности: время, адрес и прочую информацию. Тогда вам не придется потом заниматься поиском и терять время. 

Делайте напоминания, тогда в указанное время смартфон сделает вам сообщение. Он напомнит вам, что нужно сделать. Если дело предусматривает какие-то более мелкие действия, то вам нужно будет детально расписать каждый шаг в комментарии к задаче. В противном случае какой-либо нюанс вы упустите. 

Есть резон разбить крупный проект на несколько мелких. Скажем, «подготовка к выступлению» может состоять из написанной речи, репетиции, звонков и прочего.

ВАЖНО! Приложений очень много. Каждое из них опирается на какую-то концепцию тайм-менеджмента: Todoist, Trello, FocusList, Хаос-контроль, Pomotodo и прочие.

Применяя данные приложения, вы можете спокойно работать над задачами. Также приложения способствует вашему пониманию того, когда вы более эффективно занимаетесь делами. Значит, самые важные дела вы можете отложить на тот период, когда у вас пик активности. Вы можете зафиксировать время, которое затрачиваете на какое-то дело, чтобы потом прикинуть , сколько уйдет времени на подобные дела в будущем.

Тот, кто желает работать быстро и эффективно, должен забыть про многозадачность. Если постоянно менять активность, то мозг затрачивает много энергии на переключение и обработку новой информации.

ВАЖНО! Когда принялся за дело, то должен полностью сосредоточиться на нем и не отвлекаться на те дела, которые кажутся неотложными, на входящие звонки (если они не в приоритете), просмотр новостей и прочее.

Что такое «метод помидора»

Поможет ли смартфон в организации повседневной жизни Фото 5

Конечно, простые методы более надежные. И потому можно, в частности, работать короткими интервалами. С помощью этой техники можно максимально сосредоточиться на текущей задаче и осуществлять контроль за своей активностью на протяжении дня. 

Производим запуск таймера на 20-35 минут, на протяжении которых занимаетесь первой по актуальности задачей, что в вашем перечне на сегодня (обычно самый оптимальный период – это 25 минут). В это время важно ни на что не отвлекаться. Когда же все-таки что-то вам мешает, оцените неотложность входящей информации и запишите ее в перечень актуальных задач. 

После того, как таймер подал сигнал, – отдых 3-5 минут. Можно выпить чайку, размяться, помедитировать. Пятиминутный перерыв необходим для восстановления сил, а не для работы. После него снова работаем. Через каждую пару часов нужно делать перерыв побольше. На него выделяют 15 минут. И даже полчаса.

ВАЖНО! Мы рассказали вам про «метод помидора». Он так называется в честь кухонного таймера, впервые использованного Франческо Чирилло для техники интервального тайм-менджемента.

Существует немало сервисов под «метод помидора»: Tomato Planner, TimeIO, Pomotodo, Timerise и прочие. Нужно выделить Pomotodo. Данное приложение доступно на самых разных платформах. Оно предоставляет возможность работать с комфортом даже тогда, когда версия бесплатная. Данный сервис работает для Android, iOS, Windows, MacOS. Еще существует веб-версия, а также расширение для браузера Chrome.

Немалый интерес представляет приложение Clockwork tomato, которое осуществляет автоматическую защиту вас от отвлечений. Для этого оно переводит смартфон в режим полета. Понятно, что данный подход жесткий, и он должен быть оправдан. Однако он предоставляет возможность действительно решать задачи эффективно.