Выбирая между чайником и термопотом, непросто понять, что будет лучше в каком-то конкретном случае. Ведь они продукт современных разработчиков. И у каждого есть свои достоинства, которые нужно учитывать.
ВАЖНО! Правильный выбор сделает тот, кто сразу определит, где именно будет применяться устройство, как часто с какой периодичностью пользователю будет необходима горячая вода, и в каких объемах.
Эти устройства похожи лишь в результате, то есть они оба обеспечивают нас кипятком. А вот если брать остальные аспекты, то здесь есть существенные отличия.
Плюсы и минусы электрических чайников
Чайник может приготовить кипяток быстро. На это у него уйдут считанные минуты. Как он выполнит поставленную перед ним задачу, то сразу же отключается. Автоматически. В зависимости от того, какова температура воздуха, вода начинает постепенно охлаждаться. Примерно через полчаса вода внутри остывает.Любой электрочайник обладает хорошей мобильностью. Если нужно, то его можно без проблем переместить с места на место. Например, из кухни в комнату. Объем его обычно составляет 0,5-3 л. Практика показала, что обычно предпочитают выбирать объем 1,5-2 л.
Чайник нужно покупать тому, кому кипяток необходим быстро, здесь и сейчас. Достоинства его таковы:
- Чайник пригоден не только для того, чтобы кипятить воду, но и для того, чтобы готовить горячий чай и прочие напитки. И даже для того, чтобы приготовить определенную пищу.
- У него аккуратный размер и хорошая мобильность. Чайник может свободно перемещаться по кухне. У него маленькая емкость. И его можно брать с собой, например, в командировку.
- Работает очень быстро: после включения ему необходимо всего 2-3 минуты, чтобы получить кипяток.
- Удобство и безопасность. Для управления предусмотрена всего одна кнопка. Отключение автоматическое.
Недостатки:
- Устройство остывает слишком быстро.
- Расходует много электричества.
- Можно обжечься паром или об горячий корпус.
ВАЖНО! Чайников много. Все они разнообразные. Материалом для их производства являются металл, пластик или их комбинации, а также керамика и стекло.
Плюсы и минусы термопотов
Термопот – это комбинированное устройство. В нем симбиоз термопота и чайника. Он хорош тем, что способен не только кипятить воду, но и очень долго сохранять ее горячей, то есть при температуре примерно порядка 90 градусов.С технической точки зрения термопот – это тоже чайник, у которого многослойные стенки (с двумя резервуарами, один внутри другого). А также в нем ТЭНв классическом варианте и плата управления, у которой много контроллеров. В целом в данных девайсах применяется терморегуляция в двух форматах:
- Ступенчатая отвечает за регуляцию температуры на определенные величины.
- Непрерывная нагревает в диапазоне температур 60-100 градусов.
Внешний корпус термопотов, как и у чайников, имеет множество вариантов исполнения. Для его изготовления применяют металл, пластик, керамику и стекло. Возможно использование разных комбинаций данных материалов. Как правило, внутренняя чаша из стали. У нее толстые стены.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что на рынке есть устройства с чашами для нагрева и для охлаждения. У них принцип действия очень напоминает работу кулера.
Термопот выдает пользователю кипяток и долго сохраняет горячей воду. Ее температура составляет 90-95 градусов. Необходимо также отметить и другие достоинства этого вида устройств:
- Большой объем (3-8 л).
- Экономичность. Все затраты энергия направлены непосредственно на разогрев воды.
- Длительный срок эксплуатации, поскольку при изготовлении применяют качественные материалы.
- Отличная теплоизоляция. Корпус снаружи не нагревается.
- Удобство применения: с помощью электрического насоса воду наливают в чашку. Нет необходимости прилагать какие-либо дополнительные усилия.
- Всегда есть горячая вода.
ВАЖНО! Встречаются такие модели, в которых предоставляется возможность задать температуру воды.
Недостатки:
- Большой объем воды приводит к тому, что закипает она медленно.
- Львиная доля моделей обладает небольшой мощностью (до 0,8 кВт).
- Габариты и вес прибора.
Сравниваем экономичность приборов
Теперь рассмотрим финансовую сторону вопроса. Что выгоднее купить? Чайник или термопот? С помощью термопота можно вскипятить большой объем воды всего за один раз. А потом в течение десяти часов температура жидкости не опустится ниже 70°С. Встроенному тэну при этом необходимо потреблять очень мало энергии. От 30 до 100 Вт.Столько потребляет термопот, когда готовит кипяченую воду. Затем необходимо вычислить расход на подогрев. Примерно 30 Вт/час. На протяжении десяти 10 часов потребление будет не выше 300 Вт. Фактическое значение будет меньше, поскольку тэн время от времени отключается.
ВАЖНО! Среднестатистической модели необходимо примерно 500 Вт в сутки. А термопоту, у которого нет функции подогрева, только 200. Однако не будем утверждать, что экономичнее купить термопот. Ведь мощность отдельных моделей доходит до 1600 Вт.
На практике чайник, несмотря на его небольшие размеры, потребляет энергии несколько больше. Если кипятить несколько раз в сутки, то это приведет к увеличению потребления в 2 раза по сравнению с обычным термопотом.
Рассмотрим формулу: 1700/12 = 140 Вт. Столько ватт необходимо чайнику мощностью 1700 Вт на один цикл кипячения. Расход на сутки каждый может вычислить для себя сам. Это зависит от того, как часто мы делаем перерыв на чаепитие.
ВАЖНО! По статистике, семья, в которой четыре 4 человека, кипятит чайник емкостью полтора литра примерно 5-6 раз. Это примерно 800 Вт за сутки. Разница в течение месяца составит 9 кВт. Имейте в виду, что это усредненные статистические данные. Реальные показатели могут отличаться. Причем существенно.
В чем конструктивные отличия
Когда выбираешь прибор, то очень важны знания, чем технически отличаются два прибора.Чайник нуждается в электричестве лишь тогда, когда в нем закипает вода. Термопот должен быть постоянно подключенным к розетке. Тогда горячая вода будет подаваться постоянно, и температура ее будет поддерживаться.
ВАЖНО! Отметим при этом, что существуют и такие модели, которые с ручным насосом. А поддержка температуры воды осуществляется не за счет встроенного тэна, а за счет плотных термостойких стенок.
Мобильность и размеры. Термопот в проигрыше по обоим критериям.
За редким исключением все термопоты имеют фильтр для воды, замена которого необходима один раз в месяц/квартал.
В большинстве случаев корпус электрического чайника очень нагревается. Особенно в том случае, когда он изготовлен из металла или стекла. Термопот безопаснее. Тепло удерживается за счет его плотных стенок. Термопот не нагревается. Значит, никто не получит травму.
ВАЖНО! Встречаются и такие модели термопота, у которых пара резервуаров для воды. В одном резервуаре даже возможна регулировка температуры нагрева. Устройство предоставляет возможность наливать сразу воду разной температуры. Это напоминает кулер.
В чем функциональные особенности
В опционе бюджетного чайника нет каких-либо особенных возможностей. Модели среднего сегмента или премиум-сегмента имеют очень даже полезные дополнения:- таймер включения;
- блокировка включения, если нет воды или запуск случайный (замок от детей);
- будильник, часы;
- терморегулятор, подогрев;
- дистанционное управление с использованием мобильного гаджета.
В применении термопот более удобный и функциональный. Даже если взять какую-то простую модель, то в ней будет минимум 3-4 режима терморегулятора. Среди дополнительных опций также встречаются:
- регулировка разовой порции;
- замок от детей, блокировка включения пустого прибора;
- индикатор уровня воды/сети/фильтра/очистки;
- блокировка крышки, если произошло опрокидывание;
- регулировка температуры;
- дополнительный резервуар.
Что выбираем: чайник или термопот?
Термопот – это всегда то, что нужно, если горячая вода вам необходима часто или постоянно. Особую потребность в нем испытывают семьи, в которых растут малыши, где необходимо развести кашу для ребенка, где кто-то устраивает чаепитие через несколько часов. Еще термопот необходим там, где большая семья или коллектив.Электрочайник выбирают маленькие семьи или семьи, которые только завтракают вместе, а потом каждый расходится до вечера по своим делам. В этом случае остывшая вода в чайнике не станет ни для кого проблемой.
Советы наши будут таковы.
- Чайники обладают большой универсальностью, а потому они подходят для очень многих ситуаций.
- Нет смысла для маленькой кухни приобретать термопот, поскольку он требует для себя много места. Потому термопот зарекомендовал себя в качестве габаритного бытового прибора. В том случае, когда в помещении есть немалые площади, а также, когда вы не планируете часто переезжать, вам лучше приобрести термопот.
ВАЖНО! Термопот предоставляет возможность производить регулировку температуры воды. Это бывает очень важно, когда занимаешься приготовлением детского питания и разных сортов кофе или чая.
- Чайник покупайте тогда, когда у вас нет необходимости иметь кипяток весь день.
- Термопот хорош для того, чтобы проводить массовые мероприятия. Скажем, это может быть кофебрейк в офисе или завтрак по типу «шведский стол» в отеле.
- В том случае, когда для вас важна мобильность, то выбирайте миниатюрные модели чайников. Данный прибор берут на дачу или в дорогу. Это удобно.
|