4 года назад

Не будет преувеличением сказать, что процесс приготовления пищи для кого-то является творчеством. А всякий процесс для творческого человека невозможно представить без каких-либо инструментов. Противень на кухне, конечно, может стать той самой важной деталью в приготовлении пищи. 

Ведь без этого аксессуара никак не приготовишь свое любимое блюдо. И тут бывает очень важно подобрать противень для духовки именно такой, какой нужно. 

ВАЖНО! Обычно противни для духовок бывают прямоугольные, но есть и исключения. А бортики у них в зависимости от того, какая модель, бывают разной высоты. Надо признать, что в прошлом противни были очень тяжелые, чего не скажешь про современные приборы. И делают их теперь из разных материалов. А потому есть из чего выбирать.

Материалы, из которых делают противни

Правила подбора противня для духовки Фото 0

СТЕКЛО. Противни из стекла всегда красивые по дизайну. Такие приборы хорошо впишутся в любой интерьер. Однако предупреждаем, что такие противни практичными в применении не назовешь. Они достаточно часто бьются. 

Чтобы купить такой противень, приходится платить дорого. А если учесть и то, что такие противни часто разлетаются на части, когда их роняешь, то в итоге использование таких приборов становится накладным. 

Противни из стекла предварительно подогревают перед тем, как ставить в духовку. Если этого не делать, то из-за перепада температур стекло трескается. Практика показала, что стеклянные противни вполне подойдут для аккуратного использования дома. А вот на предприятиях общественного питания их не применяют. Там они абсолютно непригодны. 

ВАЖНО! Достоинством противня из стекла можно считать возможность долго поддерживать температуру приготовленной пищи. Среди фирм, которые производят такие моделей, – Gorenje

НЕРЖАВЕЮЩАЯ УГЛЕРОДИСТАЯ СТАЛЬ. Применяется особая «пищевая» сталь. И потому можно говорить о полной безопасности использования приборов. Данная модель встречается в эксплуатации достаточно часто. Она очень практична в применении. Такие приборы хорошо моются. У них доступная цена. Никак не влияют на вкус приготовленного блюда. Чистке поддаются хорошо.

АЛЮМИНИЙ. Именно этому материалу отдают предпочтение крупные производства, повара в ресторанах и столовых. Покупка таких противней обходится дешево. У них предусмотрено антипригарное покрытие. 

ВАЖНО! Алюминий позволяет придать противню любую форму. Он хорошо проводит тепло. И потому блюдо можно приготовить быстро. Такой легкий прибор очень удобен для хозяек. Они могут перенести блюдо куда угодно и при этом не извлекать его из формы.

Правила подбора противня для духовки Фото 1

СИЛИКОН. Противни из этого материала быстро вошли в наш быт. Такие противни выдерживают большие температуры. До 280 градусов! При этом они очень компактны. Ими удобно пользоваться. Ведь они не обжигают пальцы, когда их нужно вынимать из духового шкафа. Их не нужно смазывать перед тем, как готовишь пищу. Всякое блюдо отлично пропекается. И емкость не пропитывается посторонними запахами.

ЧУГУН. Сегодня такие противни на рынке можно встретить очень редко. Они очень тяжелые. При этом явным достоинством чугуна является то, что он практически вечен. Вот почему не нужно спешить избавляться от старых чугунных противней. Они очень практичные.

КЕРАМИКА. Пользователи считают, что стенки таких противней «дышат». Вот почему каждый продукт, который применяется, сохраняет большинство своих полезных свойств. Ведь для приготовления пищи используется режим томления. 

ВАЖНО! В керамическом противне не выделяются вредные вещества, которые появляются при воздействии высоких температур. Однако керамика имеет пористую структуру. И это ведет к тому, что прибор быстро разрушается, как только в микротещины начинает попадать жидкость.

ТЕФЛОН. У таких противней есть антипригарное покрытие. К ним ничего не прилипает. Они хорошо сохраняют приятный внешний вид. При этом тефлоновые противни требуют к себе бережного ухода.

Какое предназначение имеют противни

Правила подбора противня для духовки Фото 2

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ. Один противень отличается от другого высотой бортиков. Для выпечки пирожных и печенья подойдут, например, такие противни, у которых бортики низкие. Для выпечки многослойных тортов и пирогов – такие противни, у которых высокие бортики. Высокобортные экземпляры нашли широкое применение в первую очередь на кухнях, где работают профессионалы.

РЕШЕТКА. Такой противень нужен тому, кто собирается приготовить мясо на гриле в духовке. Он также хорошо подойдет в том случае, когда готовишь картофель «фри» или какие-то другие продукты, которые, как правило, принято жарить на сковороде.

ДЛЯ ПИЦЦЫ. Это противень особый. Ведь у него специальная конструкция, при которой воздух свободно циркулирует. Именно этим и можно объяснить тот факт, что пицца становится хрустящей, и она правильно пропечена.

ПЕРФОРИРОВАННЫЕ. Их применяют для того, чтобы выпекать хлеб. Структура такова, что она позволяет получить готовое изделие, у которого поверхность рельефная. Изделие приобретает особую привлекательность. 

ДЛЯ КУР-ГРИЛЬ. У таких изделий строение предоставляет возможность приготовить одновременно несколько кур. Максимум – восемь.

Как определиться с размером противней

Правила подбора противня для духовки Фото 3

Размеры противней разные. Далее мы приведем те варианты, которые наиболее распространены.

1. Полноразмерные – 18х25 дюймов. Имеют коммерческое применение.
2. Половинные – 18х13 дюймов. Универсальные. В большинстве случаев применяются не в быту, а в коммерции.
3. Четвертинные – 9х13 дюймов. Идеальный вариант для применения в быту.

ВАЖНО! Отметим наиболее известные фирмы-производители: Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex.

Как правильно выбрать противень

Правила подбора противня для духовки Фото 4

Для того чтобы вкусно и быстро приготовить еду в духовке, очень важно сделать правильный выбор противня. Есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, когда покупаешь товар.

Удобен тот противень, у которого есть крышка. Ведь большинство блюд нужно готовить, когда они закрыты. Только тогда влажность и жара будут распределяться равномерно. В таких случаях некоторые хозяйки используют фольгу. И все-таки с крышкой намного удобнее.

Качеству покрытия отводится важная роль. Хорошо, когда покрытие антипригарное. Но оно еще должно быть антивандальным, то есть толстым и стойким.

Когда готовишь печенье и булочки, то лучше использовать противень, у которого низкий бортик. Когда готовишь пироги или составные блюда, в частности, тефтели в соусе, то идеальным противнем будет тот, у которого форма с высокими бортиками (не менее 2,5 см).

ВАЖНО! У противня, как и у любой другой посуды, должен быть привлекательный вид. Для его изготовления должен быть использован качественный материал с хорошим покрытием. Если лист тонкий, и его происхождение вызывает какие-то сомнения, то он прослужит недолго.

В магазинах предлагают противни для выпечки, у которых есть перфорированное дно. В большинстве случаев они круглые. Их покупают те, кто делают пиццу. Такая особенность противня предоставляет возможность получить блюдо, в котором тесто пропекается быстро и равномерно. Оно не будет «киснуть» от того, что в нем образовался конденсат.

Для того чтобы приготовить блюдо на гриле, скажем, овощи или курицу, необходима такая конструкция, у которой двойное дно. Первое – с перфорацией. Оно также может иметь вид решетки. Тогда лишний жир будет иметь возможность стекать. Второе – лоток, который собирает сам жир.

ТОП лучших противней для приготовления в духовке

Правила подбора противня для духовки Фото 5

Есть два варианта подбора противня. В первом варианте противень подбирается под конкретную духовку. И потому он должен по размерам с ней совпадать. У него, как правило, прямоугольная форма. Установка такого противня в печь осуществляется по направляющим. И дополнительные приспособления не нужны. 

Во втором варианте мы имеем посуду для приготовления в духовке, у которой меньший размер и может быть любая форма. Она в духовке может стоять на решетке. Это хороший противень. Он удобный и может быть в эксплуатации годами.

- Pintinox Prior

Такой противень делают из литого алюминия. В нем не найдешь швов, пазов и прочих нюансов, которые принято считать неудобными. Форма противня эргономичная. Внутреннюю сторону блюда покрывают антипригарным материалом Teflon Classic. Он качественный. Противень можно применять в любых духовках.

Противень имеет прямоугольную форму. Сторона – 40 см. Дно ребристое, что предоставляет возможность готовить более здоровую пищу. Жиры используются по минимуму. Блюда получаются сочные. Они приготовлены равномерно. 

ВАЖНО! У модели ручки из силикона. Они не нагреваются, когда готовишь блюдо. Это означает, что противень можно вытащить из духовки, не применяя каких-то приспособлений. К сожалению, за такую посуду придется заплатить дорого.

- Paderno COM

Имеет круглую форму с диаметром 24 см. Форма для тех, кто любит готовить пиццу и пироги. Например, песочные (невысокие, без подъема). Высота – 2,5 см. Для изготовления противня используется пищевая сталь марки 10/18. Он не подвергается деформации при высоких температурах. Ему не страшны коррозия и температурный шок. Бортики противня можно расширить вверх, и потому вытаскивать пироги из формы легко.

ВАЖНО! Ручки отсутствуют. И потому доставать форму из духовки надо аккуратно. Paderno COM не предназначена для применения в микроволновке.

- TimA Granit ART

Форма прямоугольная, глубокая и стильная. Используется для запекания. Ее размер 27 х 35 х 6,7 см. Делают такую форму методом штамповки из алюминия. У нее пятислойное антипригарное покрытие Art Granit, которое состоит из каменной крошки. Она насыщена минералами. По периметру формы предусмотрен отворот борта. По сути, это круговая ручка, с ней удобно. Материал не скользит.