4 года назад

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 0

Микроволновые печи уже давно получили широкое распространение. Такое устройство есть у многих на кухне. И пользователям нравится то, что с помощью такой печки можно что-то быстро приготовить или разогреть. Пользоваться ею несложно. Отметим также, что покупка такого прибора обходится не очень-то дорого.

Есть несколько основных частей микроволновой печи. Мы говорим о магнетроне, поворотном столе, а также об электронной панели управления. Микропроцессорная микросхема, которая является базовой версией компьютера, управляет нагревом и синхронизацией микроволновой печи. И для этого она ведет прием входных данных от панели управления, как и от разных датчиков.

ВАЖНО! Микроволновая печь способна преобразовать электрическую энергию в электромагнитное излучение, которое мы уже привычно называем микроволнами. У микроволнового излучения есть кое-что общее со многими иными формами электромагнитного излучения. В частности, таковыми являются рентгеновские лучи и видимый свет. 

Микроволны, которые применяются для того, чтобы приготовить какое-то блюдо, образуются в магнетроне. Так называется специальная вакуумной трубке, расположенная внутри микроволновки. 

Характеристики микроволн

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 1

- Электромагнитный спектр

Спектр электромагнитного (ЭМ) излучения. Так называются различные форм электромагнитного излучения, которые расположены по порядку их частот. На конце спектра, который является низкочастотным, расположена энергия радиоволн. На верхнем конце – гамма лучи. 

ВАЖНО! Микроволновые, инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые и рентгеновские лучи расположены в середине спектра. Электромагнитное излучение, у которого длина волны составляет от 1 ГГц до 300 ГГц, как раз относится к категории СВЧ.

- СВЧ-генерация

Чтобы изготовить микроволновые печи высокой частоты, которые будут нагревать и готовить пищу, необходима подача высоковольтной электроэнергии. Бытовое электричество, в частности, у американцев, как правило, подается только на 120 вольт. С помощью повышающего трансформатора, расположенного внутри, можно добиться увеличения напряжения между 3000 и 5000 вольт. Магнетрон способен преобразовать высоковольтное электричество в электромагнитное излучение, то есть в микроволны.

- Характеристики микроволнового излучения

Микроволны представляют собой пучки энергии. В форме синусоидальной волны они пробиваются сквозь вакуум. В результате электромагнитное излучение классифицируется по тому, насколько оно может взаимодействовать с веществом. 

ВАЖНО! Микроволны взаимодействуют со множеством пищевых веществ на молекулярном уровне. Микроволны подобно видимому свету способны не только отражаться, но и преломляться. Они также ослабляются с определенными веществами.

Как микроволновые печи готовят пищу

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 2

Микроволновые печи – без нагревательных элементов. Ведь это не обычные печи. И работают они по-другому. Внутри микроволновой печи происходит процесс, в результате которого в магнетроне энергия электрическая преобразуется в энергию электромагнитную. 

Микроволновые фотоны осуществляют взаимодействие с пищей. После этого молекулы пищи находятся в состоянии физического возбуждения. И они преобразуют энергию ЭМ в кинетическую энергию, то есть в энергию движения. За счет трения движение молекул пищи тормозится. Трение в результате ведет к тому, что кинетическая энергия снова преобразуется в энергию тепловую.

ВАЖНО! У всех микроволновых печей есть общие базовые функции. Если же взять модели, у которых класс более высокий, то у них уже могут быть двойные режимы приготовления пищи. Например, конвекционная способность или элементы подрумянивания. 

Немало агрегатов оснащается вращающимися вертушками. Они для того, чтобы можно было пищу приготовить равномерно. Есть также и переменные уровни мощности. Они предназначены для того, чтобы можно было размораживать и готовить медленно.

Есть ли в микроволновках компьютер?

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 3

В микроволновых печах нет чего-то настолько сложного, как современный компьютерный процессор. Лишь микропроцессор, уменьшенный одноконтурный компьютерный чип, что осуществляет регулирование функции печи. 

С панели управления на микропроцессорные чипы поступают двоичные команды. Они преобразуют информацию в команды, предназначенные для различных частей печи. Процессорные чипы, которые применяются в современных компьютерах, намного крупнее. У них и мощность больше. 

С каждым годом микроволновые печи становятся все сложнее. У них появляются все новые дополнительные функции. Например, сенсорное приготовление пищи и конвекционный нагрев. Микропроцессоры тоже становятся мощнее. 

ВАЖНО! Управление современными микроволновыми микропроцессорами осуществляется таймером, различными датчиками, двигателем, а также памятью предыдущих циклов. Микропроцессор по праву называют мозгом микроволновки.

Все же – микропроцессор или компьютер?

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 4

Если говорить о современном определении того, что мы называем компьютером, то оно предусматривает, что есть процессорный чип, банк памяти, жесткий диск, а также устройство для ввода-вывода. Так как у микропроцессора внутри микроволновки нет некоторых из данных функций, то он не может быть классифицирован в качестве компьютера. 

Однако в некоторых случаях микропроцессор все-таки называют компьютером. Причем в специальной литературе по цифровым продуктам. И делают это для того, чтобы не было никакой путаницы.

Для микропроцессора нужно совсем немного места. Он потому так и называется. Это делает его просто идеальным для того, чтобы применять в каких-либо маленьких устройствах. 

Конечно, тому, кто производит микроволновки, не сулит никакой выгоды установка более крупных и мощных процессоров в кухонный прибор. Ведь для того, чтобы управлять микроволновой печью, необходимо вычислительной мощности лишь чуть-чуть. 

ВАЖНО! Микроволновый микропроцессор для такой задачи подходит просто идеально. Ведь он способен обеспечить «мозговую мощь», когда цена низкая, а размеры маленькие.

Операционные системы в микроволновках

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 5

Всем известно, что делают микроволновки. Однако не все знают, как они это делают. А они выполняют свои функции, поскольку у них есть операционные системы. 

Конечно, пара таких систем есть в любой микроволновой печи. Это электрическая ОС, заставляющая печь нагревать и готовить пищу. А также компьютерная ОС, переводящая указания от органов управления к электрической ОС. Чтобы понять, как работают данные операционные системы, необходимо знать сами системы и их части.

Те, кто занимаются разработкой микроволновок, используют физические свойства продуктов питания, а также электромагнитные волны. Преимущественно микроволновые печи применяют электромагнитные волны для того, чтобы можно было получить тепло, перемещая молекулы воды. 

Молекулы воды, которые попали в электромагнитные волны, начинают очень быстро двигаться против часовой стрелки, а потом – по часовой стрелке. При этом они чередуются в двужении взад и вперед на экстремальных скоростях. Данное движение приводит к генерации тепловой энергии. 

ВАЖНО! Если пищу поместить в микроволновку, то движение молекул воды внутри пищи будет генерировать тепловую энергию, а она в свою очередь приведет к быстрому нагреву пищи.

Как вырабатывается тепло

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 6

Пара ОС в микроволновке соединяются друг с другом электрическим током, который проходит через печь. 

Питание в виде электричества осуществляется микроволновой печи с помощью шнура. Это электричество от шнура питания к компьютерной системе перемещается благодаря серии предохранителей, которые расположены внутри сети. 

Компьютерная система осуществляет передачу информации с помощью переключателя, который называется симистором. Он действует только тогда, когда каждый переключатель и предохранитель, по всей сети транслирующий электричество, работает безошибочно. 

ВАЖНО! Симистор – это защитник микроволновой печи от возможных проблем с электричеством. Когда все работает так, как надо, то симистор выполняет включение высоковольтного трансформатора печи, генерирующего электромагнитные волны или микроволны, которые и отвечают за приготовление пищи. 

Отличие встроенных систем от операционных 

Как работает компьютер в микроволновках? Фото 7

Если говорить о компьютерных технологиях чисто технически, то в микроволновках есть встроенные, а не операционные системы. ОС способна вести обработку большого набора команд и функций. Таких как те, что нужны компьютеру, у которого несколько программ. 

Отметим, что на встроенную систему возложена особенная функция. Данные системы имеют единую программу, выполняющую все функции, которые необходимы. Встроенные системы бывают и в иных простых компьютерных механизмах. Например, это могут быть пульты ДУ и стиральные машины.

ВАЖНО! Система, встроенная в микроволновку, действует подобно командному устройству. Его предназначение в том, чтобы вести прием указаний с клавиатуры и делать из них команды. 

Скажем, вы можете запрограммировать микроволновку так, что она должна будет работать две минуты. И встроенная система произведет запуск высоковольтного трансформатора на полную мощность на протяжении пары минут. Как только эти две минуты истекут, встроенная система отдаст команду трансформатору, и он будет отключен. Так как встроенная система только переводит простые команды, то у нее достаточно простое программирование.