4 года назад

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 0

Надо признать, что беспроводная зарядка сейчас является очень востребованным аксессуаром для тех, у кого есть какой-то гаджет. Когда есть необходимость произвести зарядку какого-то устройства, то лучше всего применять именно беспроводную версию зарядного устройства. 

Сегодня на рынке предлагают покупателям примерно 500 моделей различных гаджетов, поддерживающих данный вид зарядки. Преимущественно это премиум-сегмент. Однако технологи постоянно развиваются. И потому можно использовать подобные «фишки» даже тогда, когда у вас даже более простая аппаратура. 

В данной статье мы расскажем о том, как действует беспроводная зарядка смартфона. Мы вспомним историю ее появления. А еще читатель получит ответ на вопросы, какие телефоны осуществляют поддержку данного вида зарядки и безопасно ли ее применение для здоровья человека. И еще вы узнаете, каков принцип работы этого устройства.

Если необходимо зарядить АКБ какого-либо из устройств, то нужно только положить его на панель док-станции. Весь зарядный процесс осуществляется автоматически. От начала до конца. Однако перед тем, как покупать зарядную док-станцию, есть смысл детально ознакомиться с тем, каково ее устройство. Нужно также узнать, какие у нее преимущества и недостатки.

ВАЖНО! Благодаря девайсу, который пополняет заряд без проводов, становится существенно легче весь процесс, когда заряд восстанавливается. Здесь можно обойтись без кабелей и шнуров. А еще можно решить злободневную проблему любого гаджета, у которого деформировано гнездо из-за того, что нужно постоянно подключать кабели.

Особенности стандарта беспроводной зарядки Qi

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 1

Переходу мобильных девайсов в «состояние без проводов» во многом способствуют современные технологии. Вот почему для того, чтобы передать различные файлы от одного смартфона к другому, уже давно существует возможность сделать это «по воздуху». 

Wi-Fi уже давно позволяет нам без проблем использовать глобальную сеть везде. И дома, и в общественных местах. Мы к этому привыкли. Мы воспринимаем это как должное. Передачу энергии без проводов мы уже воспринимаем как логичное продолжение этого процесса и признаем его эффективным.

ВАЖНО! Речь идет о технологии Qi. Есть разные версии прочтения ее названия. Например, «Ци» или «Чи». Английский вариант – «Кью-ай». Технологию изобрел в девятнадцатом столетии веке знаменитый ученый Никола Тесла. И тогда это было настоящее чудо. 

На каких телефонах можно применять зарядку без проводов? Первым аппаратом, который поддерживал ее, стал продукт фирмы Palm. Его выпустили в 2009 году. А уже через три года после этого компанией Nokia была презентована сразу пара смартфонов марки «Lumia» под обозначениями 820 и 920, которые осуществляли поддержку стандарта Qi. 

Вслед за ними на данный стандарт сделали переход и прочие производители. Например, известные на планете компании Samsung, Sony, LG, ASUS.

Как работает зарядка

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 2

После того, как зарядное устройство подключено к источнику питания, возникает магнитное поле. Гаджет со встроенным или дополнительно внедренным в него источником питания имеет поддержку зарядки. Ей не нужны провода. Их просто размещают на платформе. И сразу после этого заряд аккумулятора начинает автоматически пополняться.

Возникает взаимосвязанное магнитное поле. Благодаря нему переменный ток проходит сквозь катушку передатчика. Приемник-ресивер пополняется энергией.

ВАЖНО! Если катушка расположена рядом с передатчиком, то она получает львиную долю силовых линий последнего. В приемнике же создается переменный ток, и он преобразуется в постоянное напряжение.

Есть ли опасность для здоровья?

У таких станций алгоритм действия подобен индукционным плитам. Их отличие тоже в незначительном излучении, которое они производят. Незначительным настолько, что его нельзя считать сколько-нибудь серьезным для человеческого организма. 

ВАЖНО! Однако нужно предупредить о том, что приборы, которые работают на основе магнитного поля, все-таки представляют реальную опасность для того, кто применяет кардиостимуляторы.

Подчеркнем, что излучение от зарядок ощутимо лишь на самом маленьком расстоянии. Скажем, мобильный телефон уже не будет заряжаться, если его расположить в пяти сантиметрах от док-станции. Значит, тот, кто очень обеспокоен своим здоровьем, не должен класть девайс на тумбочку возле кровати.

Порядок использования

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 3

Топовые смартфоны, которые производят сегодня, обычно имеют функцию для того, чтобы восполнять заряд без проводов. Отметим, что это прерогатива смартфонов премиум-класса. Для гаджетов, которые обозначены Qi, такая маркировка означает, что они совместимы с зарядным девайсом без проводов. 

Если положить разрядившийся смартфон в центр панели или на место, которое специально отводит производитель, то запас энергии сразу же начнет пополняться. Когда же он выйдет на отметку в сто процентов, тогда заряд уже не будет пополняться. Это происходит автоматически. 

ВАЖНО! Может быть и так: восстановление заряда не начинается. Значит, чехол на гаджете очень толстый. Возможно также, что устройство просто не поддерживает данный формат работы.

Есть разные версии док-станции, пригодные для применения в офисе или дома. А кроме них – платформы, которые без проводов. Они предназначены для применения в автомобилях. Данная станция должна быть на 12 В. 

Чтобы было удобно пользоваться, можно применять станцию на несколько устройств. Конечно, покупка ее обойдется дороже по сравнению с покупкой той станции, которая заряжает одно устройство. У таких док-станций несколько контактных площадок. Есть станции с двумя и тремя площадками. Однако следует ожидать, что появятся станции, у которых будет еще больше площадок.

Зарядную платформу нужно подключать к сети питания. Обычно это розетка на 220 В. Это также может быть USB-порт компьютера. Пополнить заряд АКБ с помощью таких устройств могут не только смартфоны. Это также могут быть другие устройства, которые имеют Qi-приемник. В частности, смарт-часы, планшеты, пауэрбанки и т. д.

ВАЖНО! Уровень мощности изготовитель обычно указывает на корпусе девайса или на его упаковке. Эту же информацию можно почерпнуть и на сайте производителя. Если входная мощность достаточная, то платформа сможет выдать и выходной показатель по максимуму. Владелец гаджета также должен знать мощность зарядной платформы, к которой его подсоединяют.

Достоинства беспроводной зарядки

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 4

Использование станции без проводов позволяет делать зарядку гаджета любым из доступных методов. Скажем, с использованием кабеля или с помощью док-станции. А владельцу гаджета нужно только выбрать самый актуальный вариант, который подходит в конкретной ситуации. 

Зарядные беспроводные платформы имеют дополнительные разъемы Lightning или USB. Они предназначены для подключения сторонних гаджетов. Такая опция позволяет положить какое-то устройство для подзарядки, скажем, смартфон, на контактную площадку. Подключение остальных девайсов к станции возможно другими методами.

Использование беспроводной зарядки позволяет избавиться от множества кабелей в квартире. Более того, это ведет к освобождению розеток и разъемов в компьютерах. Нужно будет все-таки оставить шнур, которым станция подключается к сети питания. Однако не представляет большого труда куда-то его спрятать.

ВАЖНО! Мы уже говорили, что разъем питания смартфона за счет применения такого зарядника долго не изнашивается, поскольку он не расшатывается и не повреждается. Благодаря этому не будет проблем, когда необходимо сделать соединение с компьютером или же подключиться от сети к стандартному кабелю. 

Минусы беспроводного зарядного устройства

Устройство и принцип работы беспроводной зарядки для смартфона Фото 5

Как влияет данный вид зарядных устройств на аккумуляторные батареи смартфонов и иные устройства, еще никто не изучил основательно. 

Скажем, владельцы iPhone обнаружили, что смартфон после того, как заряд восстановлен с использованием станции без проводов, разряжается быстрее. И потому зарядку нужно производить чаще. А ведь это не способствует тому, чтобы ресурс батареи аккумулятора был долгим.

Есть и другие вопросы. Какова скорость зарядного процесса? Можно ли его сравнивать с аналогом, у которого стандартный кабель? Поначалу такие станции предполагали мощность в 5 Вт. Это эквивалентно подзарядке с помощью кабеля с напряжением в 5 В и силой тока в 1 А. 

ВАЖНО! Понятно, что этот метод не особенно быстрый. Гаджет должен заряжаться целую ночь. Однако в случае с самыми современными моделями станций без проводов мы уже говорим о мощности в 15 и даже 20 Вт. То есть зарядка смартфона осуществляется намного быстрее. И потому данный метод пополнить заряда востребован чаще.

А еще для того, чтобы заряд проходил качественно, девайсу необходимо находиться на площадке док-станции, соблюдая строго определенное положение. Также существуют и другие вопросы, связанные с эффективностью процесса, когда у телефона толстый чехол. 

Бывает перегрев гаджета при подзарядке. Последнюю проблему разработчики в некоторой степени решили. Они ввели функцию автоотключения электроэнергии, когда гаджет достигает восьмидесяти процентов и сильно перегревается.