4 года назад

Балкон — это такое место, где всегда повышенные потери тепла, то есть здесь холоднее, чем в каком-либо другом помещении. И потому балкон нередко бывает не качественным жилым помещением, а только каким-то складом, где хранятся старые вещи. 

ВАЖНО! Проблема балконов заключается в том, что встречаются среди нас люди, которые не знают о том, у них есть реальная возможность расширить жилую площадь и организовать обогрев балкона, если использовать теплый пол. В этой статье будет написано о том, что нужно для этого знать и как своими руками это сделать. 

Возможные варианты теплого пола на балконах

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 0

Выбор вида теплого пола зависит не от того, каков тип помещения, как считают многие. Он зависит от того, каков тип напольного покрытия здесь планируется. Он также зависит от того, каковы финансовые возможности. А еще от того, на сколько сантиметров можно поднять уровень напольного покрытия. 

Как правило, применяют на балконе электрический подогрев пола (маты, кабель, пленку). Хорошей альтернативой данному варианту являются также водяные системы.

ВАЖНО! Маты или кабель применяют под плитку, керамогранит, мрамор и прочие материалы, которые можно монтировать на клей. 

У нагревательных матов есть одно важное преимущество. И оно в том, что их монтируют как можно ближе к поверхности. В результате напольное покрытие будет нагреваться очень быстро. 

Отметим, что не всегда мощности мата достаточно для того, чтобы отапливать балкон. Скажем, модели Nexans делают лишь в одном варианте, когда мощность 137 Вт/м², а этого показателя маловато. Системы, у которых необходимая мощность, предлагают в ассортименте такие производители, как Devi и Shtoller. Подчеркнем, что маты нужно считать самым дорогим вариантом среди электрических теплых полов. 

Шагом укладки регулируют мощность кабеля на один квадратный метр. Для увеличения мощности необходимо провести укладку кабеля с меньшим шагом. Если мы говорим про обычные помещения, то в них кабель кладут с шагом в 10-12 см. В холодных помещениях возможен шаг в 7-8 см между витками. В результате можно получить мощность от 180 до 220 Вт на один квадратный метр.

ВАЖНО! Придется сделать над кабелем толстый слой стяжки. Он должен быть не менее 3-5 см. По этой причине пол на основе кабеля долго нагревается.

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 1

Под покрытия из дерева (скажем, паркет или ламинат) можно использовать пленку. Ее не укладывают под плитку, поскольку глянцевая поверхность пленки станет препятствием для адгезии плиточного клея с основанием из бетона. И потому плитка не удержится на пленке. 

Пол выбирайте такой, чтобы у него была мощность от 160 ватт на один квадратный метр. Сложность монтажа, безусловно, является недостатком системы. 

Система водяного обогрева имеет несколько дорогостоящих элементов. Имейте в виду, что их сложно устанавливать. Речь идет про газовые котлы, гребенки и циркуляционные насосы. В 99 процентах случаев чисто экономически такой пол применять на балконе невыгодно, поскольку речь идет про обогрев небольшого помещения. 

Вот почему, когда есть задача организовать обогрев лишь на балконе, предпочтительнее выглядит электрический вариант. Так будет дешевле. Да и эффективность выше. Отапливать балкон, используя водяной подогрев пола, нужно лишь тогда, когда, кроме этого помещения, будут обогреваться и еще какие-то площади.

ВАЖНО! Для того чтобы обустроить теплый пол, вам нужно будет заготовить подрозетник, армирующую сетку из металла, проволоку, терморегулятор, систему теплого пола, пенополистирол, сухую смесь, гофрированную трубку, скотч или изоленту. Вам также понадобятся такие инструменты, как пассатижи, рулетка, уровень, мультиметр, перфоратор. 

Определяем мощность теплого пола на балконе

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 2

Мощность на один квадратный метр — это параметр ключевой. Его всегда необходимо учитывать, когда выбираешь электрический обогрев пола для балкона и лоджии. 

Для таких помещений, как ванная, коридор, санузел или душевая, достаточно 130-140 Вт/м². Для холодных мест необходима мощность в 160 Вт/м² и более. Электрический подогрев пола будет потреблять столько киловатт в час, сколько помещение теряет. 

ВАЖНО! Предположим, что теплопотери помещения 150 Вт/м² в час. Тогда подогрев пола будет потреблять 150 Вт/м² в час. Причем даже в том случае, когда его номинальная мощность — миллион ватт. 

При мощности системы только 130 Вт/м², а нужно 150 Вт/м², системе не под силу делать обогрев. То есть она не сможет нагреть поверхность плитки до той температуры, которая необходима.

Учет дополнительных параметров 

Для того чтобы утеплить пол, лучше всего применять пенополистирол, плотность которого не менее 30 кг/м³ и толщина 3-5 см. Стеклопакет должен быть двухкамерный (три стекла). У него должен быть пятикамерный профиль. Это отличная защита от холодного воздуха. Да и шум с улицы через него не пробивается.

ВАЖНО! Поинтересуйтесь, есть ли запас пола по высоте. Его должно хватить для того, чтобы можно было установить теплоизоляцию, стяжки, греющий элемент и напольное покрытие. Если устанавливаешь кабельные теплые полы (кабель или маты), то, может быть, потребуется поднять уровень пола на 8-10 см. Это зависимости от того, какова толщина напольного покрытия и теплоизоляция. Для пленочных — на 5-7 см.

Из-за маленькой толщины и низкой плотности данная теплоизоляция не годится для того. чтобы ею можно было обустраивать теплый пол на балконе

Делаем на балконе водяной теплый пол 

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 3

Для этого вам понадобятся разводной ключ, труборез, такер, с помощью которого крепятся скобы. Нужно также приготовить металлопластиковую трубу, фитинги, клипсы из пластика для крепления трубы, пенополистирол, сухую смесь. 

Для того, чтобы установить водяной теплый, пол в доме нужно иметь автономную систему отопления, в которую входят котел, циркуляционный насос и гребенки. Помните о том, что нельзя подключать водяной теплый пол к центральному отоплению. 

ВАЖНО! Если основание балконной плиты слабое, то знайте, что это фактор, который ведет к ограничению применения водяного подогрева пола. Ведь толщина стяжки должна быть как минимум 7-8 см, что ведет к повышенной нагрузке на перекрытие. 

Если в доме есть автономная система отопления, и вы не сомневаетесь в прочности перекрытия, то монтаж предусматривает несколько шагов.

Поначалу нужно сделать ровной поверхность бетонного покрытия, а потом уложить на него пенополистирол. Толщина его 3-5 см. Его крепят к основанию, используя дюбель-гвозди, у которых шляпка имеет форму грибка. 

Затем нужно закрепить пластиковыми скобами металлопластиковую трубу к теплоизоляции. Шаг укладки – 15 см.

Потом все это заливаем цементно-песочным раствором, толщина которого 7-8 см. В него добавляем пластификатор. Это для того, чтобы на стяжке не появились трещины. Далее укладываем напольное покрытие.

ВАЖНО! По периметру помещения устанавливаем демпферную ленту из вспененного полиэтилена. Толщина 5-7 см. Тогда стяжка не будет расширяться, и на ней не будет трещин.

Укладываем на балконе нагревательные маты 

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 4

Перед тем, как установить нагревательные маты, нужно сделать ровной поверхность из бетона и уложить теплоизоляцию. Потом делаем слой стяжки. Его толщина должна быть не менее 5 см. 

Теплоизоляция не может быть надежным основанием для плитки сама по себе. Даже пенополистирол, который довольно плотный, не имеет той твердости, что необходима. Есть вероятность того, что плитка будет в трещинах. 

ВАЖНО! Надежный фундамент для плитки из керамики или других напольных покрытий, которые монтируют с клеем, можно получить только в том случае, когда у стяжки толщина 5 см. На слой стяжки кладут маты и напольное покрытие. 

Перед укладкой матов необходимо между витками кабеля сделать штробу в стяжке. Далее в ней располагают гофрированную трубку, у которой есть датчик для замера температуры

Укладываем на балконе кабельный теплый пол

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 5

Выравниваем бетонную поверхность и монтируем теплоизоляцию. На нее кладем армирующую сетку из металла, у которой размеры ячейки не более чем 5х5 см. К сетке проволочными хомутами крепим кабель с шагом в 7-8 см.

Между витками кабеля ставим датчик температуры в гофрированной трубке. Конец трубки изолируем. Например, скотчем. Тогда при заливке туда не будет затекать раствор. Заливаем это слоем стяжки в 5 см. Кладем напольное покрытие.

Укладываем на балконе инфракрасный теплый пол

Пленку укладывают так же, как кабель или маты. Перед монтажом выравниваем бетонную поверхность и монтируем теплоизоляцию.

ВАЖНО! Когда поверхность готова, то заливаем ее слоем стяжки в 5 см и кладем подложку под ламинат. В ней делаем канавку, в которой будет установлена гофрированная трубка с датчиком.

Потом на подложке раскладываем дорожки пленки. Клипсами соединяем их. Закрываем с помощью кусочков битумной изоляции, а потом сверху кладем ламинат или паркет.

Полезные советы

Способы укладки теплого пола на балконе Фото 6

Когда на балконе теплый пол, то степень комфорта становится выше. Для того чтобы обогревать балкон, применяют любой вид подогрева пола: водяной, кабель, маты или пленку. Выбирайте подходящий для вас вариант и при этом исходите от задачи и типа напольного покрытия. Учитывайте и возможности по высоте стяжки.

Мощность теплого пола на один квадратный метр. Это самый важный параметр, когда выбираешь систему. Он должен находиться в диапазоне 160-220 Вт/м².

ВАЖНО! В подавляющем большинстве случаев устанавливают электрический подогрев пола. Водяной вариант подходит лишь тогда, когда в квартире уже имеются элементы водяного подогрева: котел, насос и гребенки.

Все напольные покрытия, которые монтируют на клей (например, плитку, керамогранит, мрамор), требуют использования матов и кабеля. Под ламинат или паркет необходим пленочный подогрев пола.