Скарификатором называют прибор, состоящий из вала с ножами. Он убирает мох, слежавшуюся солому, травянистый войлок и отмершие побеги. А еще он может подрезать траву и рыхлить грунт. В результате из газона можно сделать произведение искусства. Покров газона становится более густым и равномерным. Скарификатором можно надрезать корни. Это поможет расти новым кустам и траве.
ВАЖНО! У скарификатора иногда встречается и другое название: вертикуттер или аэратор. Однако отметим, что так называть его будет не совсем точно.
Ведь под аэрацией мы подразумеваем процесс, когда прокалывают дерн. Это нужно для того, чтобы туда пробивалась влага, и было больше точек соприкосновения с воздухом. А вертикуляция — это вертикальное надрезание дерна, а также «вычесывание» соломы, мха и травяного войлока.
Предназначение скарификатора
Если за газоном ухаживать, то он будет красивым. То есть это будет равномерный зеленый ковер. Однако со временем на нем можно увидеть пятна, проплешины. Трава или мох замедляют рост. Трава отмирает. На газоне скапливается солома. С каждым годом слой соломы становится больше. Она переплетается с новыми побегами, начинает разлагаться. И скарификация становится необходимой.Иными словами, нужно очистить травяное покрытие. И этим нужно заниматься, как минимум, один раз в пару лет. Проблема в том, что травяной покров может разрастаться настолько тесно, что доступ воды к корням станет затрудненным. Растительности также не будет хватать солнца. Сухие стебли после того, как отмирают, образуют плотный покров, который также мешает вентиляции корней и снижает приток света.
Однако избавляться от такого покрова полностью не нужно. Слой соломы всего в 5-10 мм — полезен. Ведь он удерживает влагу и не позволяет земле сохнуть. Когда слой растет, солома скатывается, становится плотнее. Так появляется растительный войлок, который собирает воду и кислород. А это уже благоприятная среда для грибковых заболеваний.
ВАЖНО! Для профилактики нужно постоянно рыхлить почву, разрушать сплошной дерн, избавляться ото мха, сгнивших корней и стеблей. Скарификация нужна также для того, чтобы надрезать почву на глубину в несколько сантиметров. Так удается улучшить доступ к корням травы как влаги, так и воздуха.
Что мы имеем в результате скарификации газона?
- Это отличная вентиляция корневой системы.
- Достаточное насыщение влагой.
- Мы также получаем надежную защиту от вредителей и гнилостных микроорганизмов.
- Газон приобретает нарядный вида. А качественная обработка и подсев приводят к тому, что на проплешинах есть новые всходы.
ВАЖНО! Когда необходима скарификация? Это определяют по тому, какова длина корней. Если она менее 5 см, то участок нуждается в обработке.
Правила выбора устройства для скарификации
Для плотных грунтов хорошо подойдет скарификатор, у которого есть встроенный аэратор. Преимущественно на рынке предлагают модели ручные, бензиновые и электрические.Ручной — это те же грабли, но усовершенствованные. У него есть колеса, оборудованные зубцами из проволоки. Есть такие модели, у которых имеются колеса, вращающиеся механически. За такой товар не придется платить дорого. Пяти тысяч рублей будет достаточно.
Электрический — тоже колеса с шипами. Механизм начинает действовать, когда включен двигатель. За такой товар нужно заплатить, как минимум, 10 тысяч рублей. Такие устройства часто перегреваются. И потому через каждые 15 минут работы нужно делать перерыв минут на 10.
Есть модели, которые питаются от аккумуляторов. Есть модели, которые необходимо подключать к розетке. Вес таких аппаратов 15-20 кг. Производительность у них меньше по сравнению с моделями бензиновыми. Это примерно 200 кв. м в час.
ВАЖНО! Простые модели оставляют скошенную траву. Ее потом придется собирать граблями. У моделей более дорогих есть травосборники и газонокосилки. Причем травосборник собирает и опавшие листья.
Бензиновые модели более мощные и более дорогие. Они могут обработать большую площадь за один проход поверхности. Они более производительные — до 1000 кв. м в час. Весят бензиновые модели примерно 50 кг. К сожалению, во время работы устройство сильно шумит.
Заглубление ножей у дешевых моделей составляет 4 миллиметра, у дорогих – 7 сантиметров и более.
Как выбирают скарификатор по ширине вала? Шириной обработки называют полосу, которую агрегат способен обработать за один проход. От ширины обработки зависит скорость прибора.
ВАЖНО! Этот показатель у электрических моделей составляет 25-40 см, а у бензиновых — 50 см и больше. Чем больше ширина обработки, тем выше должна быть мощность скарификатора. И потому агрегат будет тяжелее.
Особенности ножей, установленных в аппарате
Рабочим элементом скарификатора считается вал, на котором установлены ножи или штифты. Вал с ножами надрезает дернину. Вал со штифтами прокалывает ее.В большинстве случаев производитель предоставляет возможность произвести замену данной детали на новую. В некоторых случаях возможна замена ножей на штифты или наоборот. А есть и такие модели, в которых оба вала входят в комплект.
У некоторых производителей дополнительные валы необходимо покупать отдельно. Скажем, для скарификатора Makita UV3600 сгодится комбинированная деталь. Она надрезает дернину и делает лучше проникновение влаги за один проход.
ВАЖНО! Ножи на рабочем валу могут быть жестко закреплены. Они также могут быть плавающими. Если ножи плавающие, то они будут меньше повреждаться. Жестко закрепленные ножи ломаются не так уж редко, когда под скарификатор попадет, например, камень. Плавающими ножами оснащены модели Bosch AVR 1100.
Некоторые дополнительные функции у скарификатора
Есть и такие приборы, у которых предусмотрена регулировка высоты и глубины обработки. Есть модели, у которых присутствует травосборник.Специальная функция предоставляет возможность изменить высоту положения рабочего вала. Так скарификатор настраивается под условия работы и определенные задачи. Скажем, вал модели Makita UV3200 поддается фиксации в положениях высоты +10, +5, 0, -5 и -10 мм.
Символ «+» означает – выше уровня земли. Данные положения имеют специальное предназначение: прочесывать дернину, избавляться от сухой травы, остатков палой листвы.
Режимы ниже уровня земли имеют символ «-». Они для более глубокой обработки: девайс разрезает дернину и подготавливает поверхность к тому, что бы на ней можно было посеять семена травы.
ВАЖНО! Если газон в запущенном состоянии, то не нужно делать обработку на максимальной глубине. Работу нужно делать постепенно. Допустим, поэтапный переход в три захода, от +10 до -10 мм, — будет меньше травмировать ковер из травы.
За редким исключением во всех скарификаторах бытового назначения предусмотрена комплектация травосборником. Используя его, можно собрать и мох, и солому. Естественно, большой объем травосборника реже требует его опорожнения. Скажем, модель Daewoo DSC 2000E имеет одну из самых больших емкостей — на 55 л.
Есть такие пользователи скарификатора, для которых лучше, когда травосборника нет. Им так убирать проще и быстрее. Они собирают мусор обыкновенными граблями.
В какое время следует подрезать газон
Скарификацию делают весной и осенью. Если газон в запущенном состоянии, то слой соломы более 10 мм. В таких случаях есть смысл работать скарификатором осенью. Если делать скарификацию весной, то после этого наблюдается активный рост сорняков. Вот почему резонным будет сразу сажать семена газонной травы. Тогда она будет вытеснять с участка сорняки.
ВАЖНО! Работать нужно в сухую погоду, поскольку электрический инструмент нельзя использовать во время дождя. Влажная от дождя дернина труднее поддается обработке. Ее сложнее разрезать. Ведь появляются налипания земли на ножи. А еще возможно сильное повреждение травяного покрытия.
Производители советуют делать два прохода скарификатором. Вдоль и поперек. Однако, как показала практика, второй проход лучше выполнять в направлении под 45° по отношению к первому. Не лишним будет и третий проход. Его выполняют так же, как и второй, под углом 45° по отношению ко второму проходу.
Рекомендации по выбору
При выборе нужно учитывать такие характеристики:- мощность и моторесурс – время, когда агрегат работает, не останавливаясь для охлаждения;
- ширина рабочей насадки – чем она больше, тем меньше проходов необходимо для того, чтобы обработать участок;
- корпус должен быть изготовлен из материала прочного, но легкого. Тогда не будет лишнего давления на грунт.
ВАЖНО! У бытовых моделей корпус выполнен из алюминия или пластика. У мощных профессиональных – из стали;
- наличие и размер травосборника. Бывает так, что можно без проблем собрать траву после обработки граблями. И тогда нет необходимости регулярно останавливать работу для того, чтобы производить очистку резервуара;
- фрезы должны быть высокого качества и установлены крепко;
- наличие рукоятки для регулировки.
Если ухаживаешь за газоном постоянно, то вполне хватит модели, которая может проникнуть в почву на несколько миллиметров. Если газон в запущенном состоянии, то понадобится бензиновый аппарат, который способен проникать глубоко (вплоть до 10 сантиметров) и с большой мощностью.
|