Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1

2 недели назад

Шуруповерт очень быстро стал альтернативой различных видов отверток. Но не только. Он также заменил, причем успешно, шестигранные ключи. Особенность этого инструмента также в том, что он вполне пригоден тогда, когда отсутствует дрель. 

ВАЖНО! И нет ничего удивительного в том, что мебельщики и строители очень часто используют электрошуруповерт. Он даже стал для них инструментом из категории незаменимых. Есть возможность его применить и при выполнении работ дома. 

Он будет служить вам долго и добросовестно, если вы будете хранить и обслуживать его соответствующим образом. 

Как устроен шуруповерт, принцип его работы

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 0
Есть две разновидности шуруповертов, которые поделены по способу питания:

- сетевые, которые подключают к розетке напряжением 220 V;
- аккумуляторные, которые применяют энергию накопленного заряда.

В последние годы стали часто появляться также инструменты, у которых способ питания комбинированный. В них удачно соединены все преимущества двух разновидностей.

Большого различия внешнего и внутреннего устройства сетевых и аккумуляторных моделей нет. Перечислим конструктивные элементы, из которых состоит инструмент:

- корпус;
- патрон;
- кнопки включения;
- переключатель направления вращения электродвигателя (реверс);
- регулятора скорости (количества оборотов);
- кнопки блокировки включения;
- регулятор силы затяжки (переключатель величины крутящего момента).

ВАЖНО! Многие модели имеют дополнительно установленную подсветку. Ее реализуют конструктивно разными методами. Не каждый инструмент оснащен регулятором скорости и кнопкой блокировки включения. Если это сетевой электрошуруповерт, то у него будет шнур питания. Если это шуруповерт аккумуляторный, то вместо него будет накопитель заряда.

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 1
В большинстве случаев для того, чтобы изготовить корпус электроинструмента, применяют пластик. В некоторых случаях для этой же цели используют сплавы разных металлов. Как правило, корпус состоит из двух половинок. Так более удобно. 

А далее перечислим главные детали, которые находятся внутри корпуса:

- электродвигатель постоянного или переменного тока);
- плата;
- конденсатор;
- редуктор;
- муфта.

В зависимости от того, какова модель, будет та или иная схема электрических соединений.

Патроны электрошуруповертов могут быть разных типов. Сейчас получил большое распространение быстрозажимной трехкулачковый вариант. Патрон в свою очередь состоит из нескольких частей.

ВАЖНО! В том случае, когда у шуруповерта назначение узкоспециализированное, тогда у него могут быть каике-то конструктивные изменения.

Принцип работы шуруповертов один и тот же. Как у аккумуляторных, так и у сетевых. Он заключается в следующем: электродвигатель вращается за счет электрической энергии. К насадке, которая закреплена в патроне, усилие и скорость передаются от мотора через редуктор и вал. Она сверлит отверстие. Она также вкручивает или выкручивает крепеж. 

Процесс имеет свою специфику. Она в том, что электродвигателю сетевых моделей для работы необходимо переменное напряжение 220 V, а аккумуляторным – постоянное напряжение. Его величина составляет 3,5-36 V.

Как происходит смена насадок

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 2
Всегда есть возможность поменять насадку на шуруповерте. И это сделать очень просто. У инструмента может быть патрон быстрозажимного типа. Патрон также может быть под ключ. Замена оснастки в обоих случаях осуществляется аналогично. 

Если необходимо вытащить сверло из шуруповерта, у которого быстрозажимной патрон, и вставить новое сверло или какой-то иной вид оснастки, то делать нужно так:

- делаем подбор биты под размер шляпки и тип прорези на ней (крестовая, прямая т.д.) или сверло нужного диаметра, которое должно соответствовать тому материалу, где нужно будет сделать отверстие;
- раскручиваем патрон против часовой стрелки;
- в центре, то есть там, где разведены кулачки, производят установку той разновидности оснастки, которая выбрана;
- вращаем гильзу патрона по ходу часовой стрелки, насадку зажимаем.

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 3
Чтобы извлечь какую-либо насадку из шуруповерта (сверло, например), нужно держать одной рукой подвижную часть патрона, а второй рукой жать на кнопку пуска. И не забудьте предварительно переключить направления вращения на раскручивание.

Если дрель-шуруповерт имеет патрон под ключ, то для смены оснастки нужно сделать следующее:

- вставляем ключ в углубление, предназначенное для него, раскручиваем патрон;
- производим установку насадки;
- зажимаем ее путем вращения ключа по ходу часовой стрелки.

Есть такие модели, в которых предусмотрена возможность снять патрон одного типа, скажем, быстросъемный, и произвести замену его аналогом, который предназначен под ключ. 

ВАЖНО! Есть возможность выбрать какой-то один вариант. При этом нельзя ориентироваться лишь на удобство при работе. Важно при этом учитывать достоинства и недостатки каждого варианта. 

Скажем, патрон под ключ может крепко зажать оснастку, а это важно, когда сверлишь. А быстрозажимной патрон предоставляет возможность произвести замену быстрее. Даже одной рукой. Другая рука в это время должна держатся за рукоятку, и, если необходимо, нажимать кнопку пуска.

Области использования шуруповерта

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 4
Правильно применяет шуруповерт тот, кто с его помощью делает лишь те операции, которые предусмотрены инструкцией, что прилагается к товару вместе с другой документацией. Основными видами работ по назначению для данного инструмента считаются такие:

- когда мы вкручиваем или выкручиваем крепежи различных видов, в том числе затягиваем и раскручиваем болты с гайками;
- когда мы сверлим отверстия в материалах, которые отличаются по твердости.

Использование шуруповерта по такому назначению – это самый распространенный метод использовать данное устройство не только дома, но и на производстве: в строительстве, электромонтаже, а также во время сборки и ремонта машин. 

Но сфера применения этим не ограничивается. Практика показала, что дрель-шуруповерт необходима там, где работают с крепежными элементами. Например, собирают и разбирают разные конструкции, оборудование, машины. А также, когда сверлят маленькие отверстия. 

Сфера возможного использования конкретной модели определяется тем, какая у нее категория: бытовая или профессиональная. Инструмент, который предназначен для применения дома, обычно дешевый. И у него маленькая мощность и низкий крутящий момент. У бытовых моделей производительность невысока. А еще у нее ограниченные функциональные возможности.

ВАЖНО! У дрели-шуруповерта профессиональной категории функционал расширенный. А также высокие технические показатели. Данный инструмент будет работать долго и эффективно, если его применять по прямому назначению. Также у него намного шире возможности, если его эксплуатируют нетрадиционным способом.

Варианты нестандартного применения 

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 5
Электрошуруповерт применяют и тогда, когда необходимо выполнить нетрадиционные операции:

- для полировки авто и его фар;
- для того, чтобы замесить маленькие объемы строительных красок и смесей;
- при бурении лунок во льду при помощи специальной насадки — бура;
- для вязки арматуры;
- при нарезке резьбы;
- для покоса покрова травы (это потребует переделать устройство в триммер или газонокосилку или просто вставить насадку с лезвиями в патрон);
- для того, чтобы измельчить мягкую траву или тонкие ветки (для этого на базе дрели-шуруповерта делают садовый измельчитель);
- для того, чтобы отшлифовать поверхность;
- для того, чтобы резать материалы;
- для скручивания проводов.

ВАЖНО! Перечень нетрадиционных работ, которые выполняют с использованием аккумуляторных или сетевых моделей электрошуруповертов, можно продолжить. С использованием шуруповерта можно добиться, например, того, что автомобиль приобретет первоначальный цвет и блеск. 

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 1 Фото 6
Для полировки автомобиля используют такие разновидности насадок:

- круги из ткани или кожи, с помощью которых делают первоначальную очистку поверхностей;
- войлочные — применяют для первоначальной обработки и финишной полировки (подойдут насадки, изготовленные из овчины);
- поролоновые.

Кроме оснастки, могут понадобиться также полировальные пасты и полироли следующих видов:

- силиконовые;    
- абразивные;
- неабразивные.

ВАЖНО! С использованием подобных средств делают и полировку фар.

Качество получаемого результата можно определить путем правильного сочетания насадок с полировальными средствами. При этом важно работать аккуратно.

С помощью стальной проволоки с применением шуруповерта вяжут арматурные прутья. Это очень распространено в строительстве, когда необходимо возвести железобетонные монолитные конструкции. Это может быть, в частности, фундамент здания. 

Даже в том случае, когда предстоит маленький объем работы, то с ручным крючком или плоскогубцами такого эффекта не получишь. Намного быстрее вяжут арматуру аккумуляторным или сетевым электрошуруповертом. 

ВАЖНО! Но для этого его необходимо оснастить насадкой в виде крючка. Кстати, показатель мощности инструмента большого значения не имеет.

Скручивать разделанные концы проводов, скажем, в распределительных коробках – конечно, трудоемкая работа. Ускорить ее можно, используя шуруповерт со специальной насадкой. 



Оставьте комментарий