Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2

2 недели назад

Шуруповерт в наши дни очень востребован, когда нужно выполнить работы по отделке помещений. И тому есть простое объяснение. Ведь при таких работах всегда используются настенные панели, потолочные подвесные потолки, рейки из дерева, обшивочный материал. 

Такого рода работы нуждаются требуют в массовом применении шурупов. А шуруповерт необходим для того, чтобы их можно было вкручивать в поверхность. И потому остается злободневным вопрос о том, как правильно эксплуатировать инструмент, чтобы он служил вам не только надежно, но и долгие годы.

ВАЖНО! В магазинах ассортимент таких инструментов достаточно богатый. Несмотря на то, что шуруповерты получили широкое распространение в самых разных областях не каждому пользователю известно, как надо им пользоваться. Особенно много вопросов возникает у начинающих.

Готовим шуруповерт к работе

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2 Фото 0
Что необходимо сделать для того, чтобы привести инструмент в рабочее состояние? Далее будет поэтапное описание этого процесса.

1. Извлекаем его из кейса. Делаем осмотр. Нужно установить, есть ли на нем какие-то видимые повреждения. Скажем, встречаются трещины на корпусе. Если таковые имеются, то знайте, что такое устройство не пригодно для эксплуатации. 

2. Далее необходимо пристыковать к нему аккумулятор. А еще проверяем, что заряда достаточно для начала работ. Когда батарея медленно вращает шпиндель инструмента, то снимите ее и поставьте на зарядку. Вместо нее к шуруповерту присоединяем другую батарею.

3. АКБ набрала достаточный заряд. И у нас нет никаких сомнений в этом. Далее устанавливаем в шуруповерт необходимую насадку. Она зависит от того, каков размер шурупов. А также зависит от того, каков характер работы. Ведь иногда нужно сверлить, а иногда – закручивать саморезы. 

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что в целях безопасности, когда устанавливаем или меняем насадку, АКБ необходимо снять. Это необходимо для того, чтобы случайно не допустить включение шуруповерта.

4. С помощью регуляторов на инструменте выбираем:

- режим работы – сверловка, работа с шурупами. Имейте в виду, что в некоторых моделях есть еще ударный режим. В частности, у Bosch GSR 180-LI.
- скорость вращения насадки (когда у модели инструмента есть несколько ступеней вращения, скажем, Makita DF347DWE); 
- направление вращения: для того, чтобы сверлить и закручивать саморезы, – по часовой стрелке, для того, чтобы выкручивать шурупы, – против часов стрелки.

5. Когда есть необходимость сверлить на определенную глубину, то в моделях шуруповертов, в которых предусмотрены ограничители по глубине сверления, нужно ее выставить.

Специфика работы шуруповерта по металлу, бетону, кирпичу

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2 Фото 1
Электрошуруповерту под силу сверлить не только древесину, но и такие твердые материалы, как металл, бетон. Функциональные возможности той или иной модели зависят от того, каковы технические показатели: мощность, величина крутящего момента, частота вращения. Важно также, есть ли ударный режим работы. 

Не ленитесь изучить руководство пользователя. В нем вы найдете точные указания. Там же есть ответ на вопрос, какие материалы можно сверлить конкретным шуруповертом. В инструкции можно прочитать, каков максимальный диаметр создаваемых отверстий. Иногда в инструкции производитель указывает и ограничения по заглублению.

Стену из бетона или кирпича может просверлить лишь мощная дрель-шуруповерт. Преимущественно такие инструменты способны действовать в ударном режиме. Однако просверлить стену из бетона шуруповертом, даже если он ударного типа, непросто. Ведь такой инструмент пригоден длишь для одноразовых операций. Такую неординарную работу рекомендуем делать, используя перфоратор.

В таком мягком материале, как древесина, даже аккумуляторные инструменты из бытовой категории могут делать отверстия сечением до 20 мм. Если взять бюджетные модели из рейтинга лучших электрошуруповертов 2017 года, то они могут просверлить различные металлы. В том числе и сталь. И такие отверстия в диаметре могут иметь 10 мм.

ВАЖНО! Для того чтобы сверлить какой-то материал, используют сверла определенного вида. Насадки могут отличаться материалом, из которого они выполнены. Но не только. И конструкцией, заточкой тоже.

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2 Фото 2
Когда работаешь с инструментом, делай так, чтобы вращающееся сверло входило в плоскость материала перпендикулярно этой плоскости. Так нагрузка на оснастку будет распределена равномерно. В результате и отверстия получаются более аккуратные.

Если собираешься сверлить металл, то предварительно сделай керном небольшое углубление по центру будущего отверстия. Так ты не допустить скольжения сверла по гладкой поверхности металла. 

Когда есть необходимость просверлить отверстие большого диаметра, то поначалу просверли меньшее отверстие. А еще, когда работаешь с металлом, смазывай регулярно насадку специальным составом.

Когда работаешь с дрелью-шуруповертом, учитывай, что нельзя на нее сильно давить. Это не приведет к тому, что работа будет выполнена быстрее. А вот повредит сверло так можно. И даже сам электроинструмент. Пользователь должен поддерживать усилие постоянно на одном и том же уровне. 

Насадка не заклинит и не поломается, если ее достаешь из просверленного отверстия лишь при вращении. Когда же сверло все-таки застряло, то его можно извлечь после выполненного реверса.

ВАЖНО! Сверление маленькие детали нужно после того, как зафиксируешь их в тисках. Если нужно сделать сквозное отверстие в тонком листовом металле или деревянной заготовке, которая нетолстая, то под них необходимо подложить ровные куски досок или фанеры.

Как правильно ухаживать за инструментом

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2 Фото 3
Модели аккумуляторные и сетевые нуждаются в периодическом техническом обслуживании и постоянном уходе. Эти факторы, как и правильное хранение и недопущение эксплуатационных перегрузок, помогают существенно продлить сроки эксплуатации инструмента.

Качественный уход предусматривает следующее:

- Не допускайте попадание воды на инструмент. И потому храните его в специально отведенном месте, где всегда сухо.
- Никогда не бросайте электрошуруповерт.
- Не перегружайте электроинструмент. Дайте ему отдохнуть, как только корпус нагрелся. Применяйте лишь острые сверла.
- Периодически выполняйте смазку патрона. Как часто нужно это делать? Об этом написано в инструкции по эксплуатации.

ВАЖНО! Если в инструмент попадает пыль и грязь, если к нему прилипают стружки, то для того, чтобы от них избавиться, используйте сухую тряпку. Обязательно обтирайте применяемый инструмент, когда подошел к концу рабочий день. Оснастку тоже держите всегда чистой.

Аккумуляторы храните так, чтобы не было замыкания между их клеммами. Нельзя допускать деформаций накопителей. Не оставляйте их на солнце. Аккумуляторы литий-ионного типа нужно хранить наполовину заряженными от максимальной величины емкости. Никель-металлогидридные аккумуляторы – с полной зарядкой. Никель-кадмиевые аккумуляторы – частично разряженными.

Новые никель-кадмиевые накопители или после того, как они долго хранились, перед тем, как использовать, необходимо подвергнуть трем циклам полной зарядки/разрядки. Тогда они будут сохранять свою емкость, а никель-металлогидридные накопители подвергнуть циклам полной зарядки 4-5 раз.

ВАЖНО! Рекомендации производителей таковы: электрошуруповерты необходимо хранить и эксплуатировать при температуре от -5 до +30 градусов.

После того, как батареи зарядились, зарядное устройство от аккумуляторных моделей отключайте. В противном случае будет перегрев.

Как правильно использовать шуруповерт в необычных условиях. Часть 2 Фото 4
Перед работой и после того, как она подошла к концу, нужно делать проверку целостности эксплуатируемого инструмента. Особенно ой части, которая движется. Когда сверлишь, насадку периодически охлаждай. 

Чтобы соблюдать рекомендации производителей по уходу, не нужно много времени. Однако, если вы этим будете заниматься, то эти затраты времени окупятся сторицей. Так удается существенно продлить срок эксплуатации инструмента.

Перед применением нового шуруповерта обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производитель обязательно указывает, какие конструктивные особенности модели, приводит ее технические характеристики, рекомендует подходящую сферу использования, периодичность обслуживания. Там же можно найти полезные советы по транспортировке и хранению. В ней вы найдете и правила безопасности.

ВАЖНО! Если при работе вдруг чувствуете запах плавящегося пластика или изоляции, видите дым, слышите нехарактерный шум, ощущаете чрезмерную вибрацию, то сразу же прекратите работу. 

Если инструмент на гарантийном обслуживании, то несите его мастерам в сервисный сервис. Заниматься ремонтом самому нет большого смысла.



Оставьте комментарий