Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать?

1 месяц назад

Фонарик на лоб – это, конечно, очень удобно. И потому налобный фонарь ничем не заменить людям многих профессий, у которых есть необходимость освещать рабочее место. Он нужен любителю рыбалки. Он нужен для того, чтобы освещать лагерь. Он остро необходим тому, кто оказался в какой-то критической ситуации. 

Область использования налобного фонаря

Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать? Фото 0
Охватить все сферы, в которых используется налобный фонарик, затруднительно. В том смысле, что таких сфер очень много. И каждый, у кого есть такое устройство, применяет его так, как считает возможным:

- с легким LED фонарем на голове можно читать там, электричество отсутствует;
- фонарь на батарейках — в помощь тому, кто работает с электрическим лобзиком, фрезером и прочим инструментом, поскольку позволяет осветить зону производства работ;
- недорогая модель на батарейках становится источником основного освещения для маленькой комнаты, помогает легче находить дорогу там, где полностью темно;
- мощный фонарь может осветить палаточный лагерь, с ним можно без проблем развернуть палатки тогда, когда уже наступила ночь;
- девайс, у которого есть фокусировка луча, ничем не заменить для охоты, он предоставляет возможность делать осмотр силков или капканов;
- налобный фонарь, у которого высокая мощность, можно наблюдать за десятки километров, режим мигания может превратить его в маяк для поисковых команд.

ВАЖНО! Можно долго перечислять, где еще можно применить такое устройство. При этом у такого устройства есть главное достоинство: яркий налобный фонарь делает руки свободными. Современные девайсы этого класса нетяжелы. Их можно носить на голове длительный период, и от этого нисколько не устанешь.

Отметим также, что фонари на лоб функциональны и служат очень долго. У них простая конструкция. Возможно, что устройство сломается. Но его нетрудно починить. Причем для этого не понадобится дорого платить. 

Общий срок службы фонарика достаточно продолжительный. Особенно в том случае, когда приобретаешь налобный фонарь, у которого есть аккумулятор. Многие модели для того, чтобы восстановить емкости батареи, применяют адаптер от мобильного телефона, а поставка других осуществляется сразу с зарядным устройством.

Какой может быть яркость

Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать? Фото 1
Яркость блока светодиодов или ламп принято указывать в люменах. Эта характеристика сразу показывает, какое лучшее применение для конкретного фонаря.

С фонариком до 20 люменов удобно читать. Устройство хорошо подходит для рыбалки. С ним удобно разбирать сети и распутывать леску. Фонарик может стать приемлемым фоновым светильником, если ты находишься в палатке или в маленьком помещении. Достоинство моделей с такой яркостью в том, что они недорогие. Они могут светить на батарейках сотни часов.

Модель на 20-100 люменов хорошо подходит для мастерских, когда работаешь руками и тебе при этом необходимо освещение зоны производства. Налобный фонарик нужен профессионалам, которые занимаются ремонтом тонкой электроники или делают ювелирные изделия.

Фонарь на 100-200 люменов сгодится для того, чтобы освещать большую площадь. Скажем, когда подразумевается место пикника или палаточный лагерь. Он также в помощь тому, кто охотится или рыбачит ночью.

Покупка устройства на 200-500 люменов обходится очень дорого. У такого фонаря область использования — тактическая. Скажем, он может стать поисковым прожектором или источником яркого света у того, кто служит в полиции.

ВАЖНО! Есть еще более яркие модели, которые применяются в качестве средства специального назначения. Аккумуляторный светодиодный фонарь становится хорошим маяком для альпиниста. И водолазы применяют такой источник света. Во время охоты прожекторы данного класса предоставляют возможность оперативно собрать группу или осмотреть какую-либо немалую площадь.

Характеристики, которые надо учитывать, когда выбираешь фонарик

Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать? Фото 2
На рынке широкий ассортимент налобных фонариков. Сделать покупку можно во многих магазинах, среди которых и крупные торговые площадки. На сайтах в глобальной сети вам могут предложить десятки моделей. А вам выбирать, какой из них для вас будут лучше. 

Можно быстро сделать правильный выбор, если сосредоточится на технических характеристиках девайса, на комплекте поставки и ключевых особенностях его использования.

- ФОКУСИРОВКА

Угол обзора фонаря, с которым он направляет свет, очерчивает сферу его использования. А настоящее время существуют такие решения, у которых фокусировка фиксированная и регулируемая. У последних объектив с линзой, которая может быть изготовлена из пластика или стекла. 

ВАЖНО! Для того чтобы можно было осветить большую площадь, или для работы на малом расстоянии можно выбрать широкоугольные решения. А велосипедистам можно порекомендовать такой девайс, который будет светить на сто метров узким лучом.

- КОЛИЧЕСТВО РЕЖИМОВ

Современный недорогой фонарик на лоб имеет три режима. Это свет слабый и интенсивный, а еще мигание вспышками. Модели, которые принято считать более продвинутыми, могут иметь пять режимов. И даже больше.

Есть и такие фонарики, которые рассчитаны на мотоциклистов и велосипедистов, у которых предусмотрена опция габаритного фонаря. Они могут светить красным. У них может быть отдельный выносной блок, у которого своя батарея.

- ЗАЩИТА ОТ ВЛАГИ

Даже недорогой налобный фонарик приспособлен для того, чтобы не испытывать воздействия пота. Ему также никак не навредят брызги воды, попадающие на корпус. Более дорогие модели имеют продвинутую защиту. Они могут работать даже во время проливного дождя. 

ВАЖНО! Фонари, у которых уровень изоляции IP67, IP68 светят до одного часа, когда погружаешься на глубину один метр. Стандарт задает полчаса. Специальные модели, которые предусмотрены для водолазных и прочих столь же сложных работ, имеют защиту от любого воздействия влаги.

- СИСТЕМА КРЕПЛЕНИЯ

Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать? Фото 3
При желании иметь фонарь, который пригодится для самого разнообразного использования, нужно выбирать модель, у которой как можно больше ремешков и застежек. Данный девайс легко посадить на голову, установить на плече, шлеме мотоциклиста или руле. Его также несложно прикрепить на нагрудный карман или отдельную ременную сбрую. 

ВАЖНО! Чтобы не переплачивать, необходимо хорошо продумать, что именно требуется от фонарика. А еще очень важно внимательно изучить основной крепеж и систему ремешков для головы. Здесь очень важно иметь пряжки для регулировки, прорезиненную ткань, качественные накладки, у которых нет острых углов или выступов.

Если для вас важно, чтобы фонарь не слетал, когда делаешь интенсивные движения головой, то советуем приобрести такую модель, у которой отдельное крепление под подбородок.

- ЭРГОНОМИЧНОСТЬ

Выбор налобного фонаря по характеристикам не имеет смысла, если им будет неудобно пользоваться. Всегда примеряйте фонарик перед покупкой. Проверьте, насколько удобно для вас находятся кнопки, переключатели и регуляторы. Фонарь должен быть легким, без острых граней и выступов. В противном случае вам обеспечен дискомфорт. 

- АВТОНОМНОСТЬ

Яркий налобный фонарь расходует много заряда из своей батареи. Если взять среднестатистические модели, которые нашли применение в мастерской, то здесь вопрос автономности нельзя считать критичным. Когда же речь идет про фонари особого назначения, то следует сосредоточить внимание на емкости аккумулятора. 

ВАЖНО! Когда же нет желания думать об остатке заряда батарей, то есть смысл приобрести устройство, у которого выносной блок. Аккумуляторы, которые размещены в нем, смогут обеспечить десятки и сотни часов светимости даже в том случае, когда используется мощный прожектор.

Параметры корпуса 

Лучший налобный фонарь: как выбрать и где использовать? Фото 4
Для изготовления корпуса обычно применяют алюминий или пластик. За счет пластика производитель снижает цену и вес. Однако в этом случае сведен на нет отвод тепла от светодиода. 

Предупреждаем, что не нужно рассчитывать на постоянную яркость больше 150 люмен и с максимумом в 300 люм. Встречаются топовые дорогие брендовые аккумуляторные налобники, у которых корпус из пластика, и у них, тем не менее, яркость до 500 люм. Отметим, что они так работают непродолжительно и только в турбо-режиме.

Корпус из алюминия долговечнее и надежнее. Существует пара форматов. 

- МОНОБЛОК

Т-образный. Форма классическая. Меньшая длина, нередко лучший теплоотвод, способен дольше держать максимальную яркость. Будет проще встроить зарядку. Можно поиграть с оптикой, если произвести установку дополнительных светодиодов и кнопки управления. 

L-образный. Длиннее. Как правило, легче. Достоинство его в том, что можно применять данный налобный фонарь, как ручной. 

ВАЖНО! Еще одно достоинство в том, что нередко в крышке аккумуляторного отсека расположен магнит. Это очень удобно, когда занимаешься ремонтом дома или автомобиля.

- ВЫНОСНОЙ БЛОК

За счет такой конструкции удается значительно уменьшить вес и размер головного блока, а еще расположить в батарейном отсеке пару аккумуляторов, что ведет к значительному повышению продолжительности работы. Причем во всех режимах за исключением турбо. 

ВАЖНО! Тому есть простое объяснение. Хорошо, что компактный выносной блок в одиночку ведет борьбу с теплом, выделяемым светодиодом. Хорошо также, что блок с аккумуляторами может зимой храниться в кармане. Они не промерзнут.

В магазинах продают модели, которые по заверениям производителей имеют высокий уровень прочности. Точно такой же уровень прочности предусмотрен в специальных вариантах ручных фонарей для полиции, которые применяют в качестве дубинки. Однако нет резона выбирать такой класс защиты. Вы просто переплатите. И всё. Ведь достаточно, чтобы устройство смогло выдержать стандартный уровень воздействия. Скажем, падение на бетон с высоты 1.2 м.



Оставьте комментарий