Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать?

1 месяц назад

Всем известно про автомобильные зарядки для смартфонов, которые работаю от гнезда прикуривателя. И многие считают их очень примитивным девайсом. Только это не совсем так. Далеко не каждая зарядка одинаково хорошо и быстро заряжает смартфон. 

ВАЖНО! Более того, иногда среди них встречаются и такие гаджеты, использование которых может привести к тому, что автомобиль будет испорчен. Данная статья предназначена для тех, кто желает сделать правильный выбор надежной и эффективной автомобильной зарядки для смартфона.

Правильный форм-фактор

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 0
Автомобильные зарядные устройства для смартфонов выделяются компактностью. Они занимают некоторое место в прикуривателе и чуть-чуть выступают над поверхностью гнезда. 

Не нужно судить по размерам устройства о том, какова у него, например, мощность. Ничего размеры не говорят и о том, каково качество зарядки. Но производители могут похвастаться тем, что они смогли вместить высокую мощность в корпус, который максимально компактный. Не стоит верить им на слово, изучайте технические характеристики.

Подавляющее большинство автомобильных зарядок – это компактный цилиндр, у которого 1-2 USB-разъема. При этом отметим, что встречаются и такие модели, у которых предусмотрен выносной блок разъемов. У них есть несъемный кабель от штекера для прикуривателя, который направлен к отдельному блоку с несколькими USB-портами. Кстати, их может быть 5-7. 

Данный вариант подходит для того, кто на своем автомобиле в путешествии нередко колесит по дорогам большой компанией.

ВАЖНО! Если у кого-то в машине одно гнездо прикуривателя, то он может купить зарядное устройство, у которого есть сквозная розетка-прикуриватель. В таком девайсе есть USB-порты для гаджетов и вход прикуривателя. В него можно подключить радар-детектор. Таковым, в частности, может быть автомобильный холодильник.

Необходимое количество портов 

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 1
Зарядки, у которых только один USB-выход, – это уже вчерашний день. На сегодня ситуация такова, что даже у дешевых моделей есть пара разъемов. Даже в том случае, когда вы путешествуете на своей четырехколесной собственности один, и у вас нет необходимости заряжать что-либо, кроме смартфона, иногда все-таки выпадает такой случай, когда второй USB вдруг понадобится, и он будет кстати. 

Вообще-то, от автомобильной зарядки есть возможность запитать все гаджеты, у которых есть USB-штекер. Скажем, все видеорегистраторы могут работать от USB. Исключение составляют модели, у которых встроенный радар-детектор. А это значит, что когда прикуриватель только один в машине, то можно запитать сразу пару гаджетова — и смартфон, и регистратор. 

В магазине могут предложить даже какую-то экзотическую электронику для вашего авто, которая питается от USB. Будь то ароматизатор или озонатор, даже очень мощная светодиодная лампа или холодильник под банки с напитками. 

ВАЖНО! Для тех, кто любит коротать время в длительных путешествиях всей семьей, пары USB-выходов бывает недостаточно. Поэтому рекомендуем присмотреться к зарядникам, у которых, как минимум, 3 выхода. Важно только, чтобы его мощности было достаточно для того, чтобы от него питались сразу несколько смартфонов.

Как правильно подобрать мощность

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 2
Не будет преувеличением сказать, что выходная мощность — это самый важный параметр в зарядном устройстве. От него зависит, как быстро сможет зарядиться смартфон, и будет ли он вообще заряжаться. 

Минимальная мощность на порт, которая встречается в автомобильных зарядках, составляет 5 Вт или 1 А, если перевести ее в силу тока. Отметим, что производители преимущественно указывают в характеристиках не мощность, а именно силу тока. 

Данной мощности хватит для того, чтобы произвести зарядку только заблокированного телефона. Причем для этого необходимо будет потратить несколько часов. Адаптер с током 1 А не способен зарядить или даже поддерживать заряд смартфона, если одновременно включена GPS-навигация. А про питание планшетов не может быть и разговора. 

В большинстве автомобильных зарядок, у которых пара портов, один из разъемов обладает выходной силой тока 2-2.4 А (10-12 Вт). Этого хватит и для телефона, и для планшета, как и для питания какого-либо иного девайса под нагрузкой. 

ВАЖНО! Гораздо лучше, когда сразу оба порта наделены способностью одновременно отдавать токи от 2 А. Тогда к одному разъему возможно подключение телефона с навигацией, а к другому – планшета с мультфильмами для детей.

Возможна ли поддержка быстрой зарядки

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 3
В зарядных устройствах высокого уровня, предназначенных для автомобилей, частенько встречается поддержка технологий быстрой зарядки смартфонов: Quick Charge – для устройств на Android и Power Delivery – для отдельных Android-фонов и iPhone, начиная с iPhone 8. 

Быстрая зарядка предоставляет возможность подавать на девайс еще большую мощность, то есть его можно зарядить быстрее примерно в 1,5-2 раза. 

Для раскрытия возможностей, которыми располагает Quick Charge, смартфону нужно осуществлять поддержку данной технологии. Есть ли она? Это можно проверить, изучив характеристики или ознакомившись с описанием к телефону. Для того чтобы быстро зарядить Quick Charge, специальный кабель не нужен. 

У смартфонов OPPO есть собственная уникальная технология быстрой зарядки VOOC. Она также встречается в некоторых адаптерах питания для автомобилей. Однако в данном случае для того, чтобы осуществить подзарядку с высокой скоростью, потребуется фирменный кабель, который поддерживает OPPO VOOC.

ВАЖНО! Большой интерес представляет технология Power Delivery, которая предоставляет возможность заряжать планшеты и телефоны. И не только. Ноутбуки – тоже. Для Power Delivery на зарядном девайсе находится компактный порт USB-C. Через него можно осуществлять передачу десятков ватт мощности. 

В том случае, когда вы намерены заряжать лишь телефон, вам хватит и 18 Вт на разъеме USB-C. Для того чтобы питать компактные ноутбуки, скажем, MacBook 12’’, необходима мощность Power Delivery, как минимум, 29 Вт. Сегодня ее способны обеспечить только некоторые автомобильные зарядные устройства крупных производителей. Подчеркнем, что мы говорим про выходную мощность не всего адаптера, а одного разъема.

Есть ли беспроводные автомобильные зарядки?

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 4
В том случае, когда смартфон осуществляет поддержку беспроводной зарядки, возвращаться к кабелю в автомобиле не обязательно. Ведь есть автомобильные зарядные устройства с холдером для телефона, который несет в себе индукционную катушку для того, чтобы передавать энергию без проводов. 

Смартфон сможет быть заряженным прямо в держателе. И когда вам понадобится забрать телефон, то нет необходимости отключать от него кабель — нужно лишь взять девайс из холдера.

Автомобильная зарядка без проводов хороша тем, что не нужно еще покупать держатель для телефона. Однако она все-таки будет напоминать о проводах— холдер с индукционной катушкой питается с помощью кабеля от адаптера в прикуривателе. 

Зарядные устройства без проводов обладают выходной мощностью вплоть до 20 Вт. Однако действительную мощность ограничивает сам смартфон. По воздуху iPhone потребляют максимум 7.5 Вт, львиная доля Android-фонов — не более 10 Вт. И только некоторые флагманские девайсы способны заряжаться без проводов с мощностью 15 Вт и более. 

Когда вы будете покупать зарядное устройство, то у вас не будет возможности заглянуть внутрь. Показателем качества, пусть и косвенным, можно считать отзывы и цену. 

Не рассчитывайте, что адаптер, который стоит столько же, как и чашка кофе, будет иметь фильтры и многоступенчатую систему защиты от замыкания и перегрева. Данный зарядник быстро выйдет из строя. И это в лучшем случае. Но ситуация может быть и похуже. Возможно короткое замыкание. Может также выгореть предохранитель. А еще возникают проблемы с проводкой. 

ВАЖНО! С учетом того, что цена на автомобильные зарядные устройства невысока, есть смысл не предпринимать каких-либо попыток максимально экономить. Лучше выбрать что-то от известного бренда, о чем хорошо отзываются. Что касается автомобильных зарядок, то практика показала, что пользователи хорошо отзываются о таких брендах, как Anker, Aukey, Baseus и Xiaomi.

Проверить совместимость с автомобилем

Зарядка для смартфона в автомобиле: как выбрать? Фото 5
Разъем прикуривателя физически стандартизирован. Причем давно. Вот почему зарядное устройство для автомобилей одинаково удачно сможет работать и в устаревшем автомобиле отечественного производства, и в навороченной иномарке, и в седельном тягаче. 

Но есть автомобили, которые сошли с конвейера в минувшем столетии, у которых гнездо прикуривателя очень глубокое. И потому центральный контакт компактного зарядного устройства не дотягивает до контактной площадки. Если и у вас так, то просто замените зарядник, подберите подходящий. В противном случае всякая попытка кустарно сделать длиннее контакт приведет к короткому замыканию.

Бывает так, что кто-то купит зарядное устройство, а потом сетует на помехи, когда он слушает радио. Помехи появляются тогда, когда применяешь самые дешевые зарядники. А их сделал тот производитель, который получил экономию даже на фильтрах импульсных помех. Что делать? Замените зарядник на другой, более качественный. Всякая попытка усовершенствовать его и избавиться от помех будет тщетна.

Полезные советы при выборе автомобильной зарядки

- Лучше выбрать зарядку, у которой два и более USB-порта про запас.
- О качестве зарядки судите не по размеру, а по имени производителя. Учитывайте цену и отзывы.
- Чтобы зарядка смартфона была уверенной, нужно, чтобы хотя бы один разъем имел выходную силу тока, как минимум 2А.
- При поддержке смартфоном быстрой зарядки, подбирайте адаптер, у которого такая же технология.

ВАЖНО!  Когда вы применяете телефон как навигатор, то попробуйте беспроводную зарядку с холдером.

Помните, что возникающие при прослушивании радио шумы — это показатель того, что зарядка некачественная. Поменяйте ее.



Оставьте комментарий