Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить

3 недели назад

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 0
Для правильного выпекания блюда необходимо прогреть духовку до нужной температуры. Мы все сталкивались с подобной ситуацией: вы следуете рецепту какого-то блюда, кладете свой будущий кулинарный шедевр в духовку, а затем ждете. Тридцать минут спустя ваше блюдо едва готово, хотя время приготовления рецепта вроде требует всего 10 минут. 

Или вы оставляете свое блюдо медленно томиться в духовке в течение часа, как было указано в рецепте, и только для того, чтобы внезапно обнаружить, что оно сгорело до хрустящей корочки 20 минут назад. 

Это не только невероятно раздражает, но и является красноречивым признаком того, что ваша духовка нагревается не так, как должна. Результат? Почерневшее печенье и недожаренная индейка. 

ВАЖНО! К счастью, есть простое решение вместо этой игры в русскую рулетку с вашей духовкой — скромный термометр из нержавеющей стали с циферблатом. Этот прибор позволит даже начинающему повару готовить еду по разнообразным рецептам. Главное – правильно определить критерии выбора и внимательно прочитать инструкцию.

С какой целью покупают термометр для духовки?

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 1
У большинства современных печек есть функция автоматической поддержки температуры. Однако, когда выбираешь определенный режим, то это вовсе не гарантия того, что воздух прогреется до необходимого уровня. 

Бывает и так, что производитель предлагает только три диапазона: низкий (120…180⁰С), средний (180…220⁰С) и высокий (220…280⁰С). Контроль реальной температуры предполагает применение специального градусника. Если есть отклонения от заданных параметров, то, значит, необходима регулировка интенсивности нагрева.

ВАЖНО! Приготовление пищи надо рассматривать, как химический процесс. И большинство химических реакций внутри продуктов зависит от того, правильно ли была измерена температура. Проблема в том, что печи могут странно реагировать и часто бывают очень неточны. Каждая из них нагревается по-своему.

Если руководствуешься готовым рецептом, то всегда учитывайте, что ваша печь, скорее всего, не будет работать так же, как у того, кто занимался разработкой этого рецепта. И когда в инструкции написано «выпекать при 200°С в течение 15 минут», нужно строго соблюдать температуру выпечки. И тут роль термометра для духовки особенно велика. Именно он указывает, какова реальная температура в духовке.

Термометр – это устройство с биметаллической пластиной, которая может деформироваться под воздействием высоких температур. Данный прибор имеет несложный внутренний механизм, расширяющийся и сжимающийся. Он перемещает диск, чтобы показать, какова истинная температура вашей духовки. 

ВАЖНО! Жаропрочная поверхность из стекла на циферблате окружена корпусом из стали. У нее есть крючок, который позволяет устройству свисать с решетки духовки. Есть также специальное основание. Оно рассчитано на тех, кто предпочитаете ставить его на решетку.

По каким критериям выбирать

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 2
Посмотрите на свою духовку. Она газовая или электрическая? Имейте в виду, что к разным типам духовых шкафов нужно покупать определенный термометр. Скажем, для газовых плит потребуются съемные приспособления, которые крепят в удобном месте. Это может быть, например, стекло, решетка, боковые стенки. После применения приборы необходимо снять и почистить. 

ВАЖНО! В электрические духовки производитель обычно сразу устанавливает термостаты. То есть покупать его дополнительно не нужно. Однако повара обычно отдают предпочтение более точным приборам для измерения температуры. Скажем, тем, у которых есть щуп. 

Что нужно искать в термометре для духовки? Помните, что точность – это главный ключ. Чтобы отыскать хороший термометр для приготовления пищи, который мгновенно считывает нужную информацию, есть смысл найти термометр для духовки из нержавеющей стали, у которого легко читается маркировка. Ее можно увидеть через дверцу духовки. Причем для этого не придется открывать ее.

Когда выбираешь термометр, то обращай внимание и на такие параметры:

- тип устройства (цифровое или аналоговое );
- цена. Как правило, она прямо пропорциональна качеству. Для применения в быту оптимальный вариант – устройства среднего ценового сегмента;
- температурный диапазон. Границы измерений – от 120 до 300⁰С (при таких температурах обычно выпекают многие блюда);
- маркировка. Она регистрирует каждые 10 градусов, что важно в том случае, когда много выпекаешь;
- способ крепления. Съемные или внешние термометры лучше;
- габариты. Когда прибор крупный, то с него легче считывать информацию, на них также более удобно производить установку нужной температуры;
- бренд. Продукция известных торговых марок всегда выдает показания более точные.

ВАЖНО! Прибор не должен быть большим настолько, чтобы он закрывал обзор или мешал доступу к полкам и решеткам духовки.

Особенности механического (аналогового) типа

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 3
Для того чтобы градусы нашли отображение, здесь применяют шкалу или циферблат. Данные устройства способны давать показания, у которых достаточно большая погрешность. Аналоговые градусники встраивают в конструкцию духовки. Их подвешивают на специальные крепления или производят их установку на решетку печки.

Достоинства механических термометров:

- стоимость маленькая;
- конструкция простая;
- очистка легкая;
- периодическое обслуживание не требуется.

Недостатки:

- класс точности низкий;
- срок эксплуатации короткий;
- температура определяется лишь после того, как духовка прогревается полностью.

ВАЖНО! Главная причина недостатков аналоговых градусников в их конструкции. Поскольку металл постоянно деформируется при изменении температуры, которая лежит в основе принципа работы данных приборов, то точность показаний постепенно снижается. Проходит некоторое время, и устройство полностью выходит из строя.

Особенности электронного (цифрового) типа

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 4
Для данных приборов присуща высокая точность измерений. Максимальная рабочая температура электронных термометров – это +280⁰С (для применения в быту этого вполне достаточно).

Данные девайсы могут быть оснащены множеством функций:

- таймер;
- сигнализация звуковая;
- индикация цветовая;
- автоматические настройки и прочее.

Достоинства электронных термометров:

- точность измерений высокая;
- дизайн эстетичный;
- много дополнительных функций.

Недостатки:

- цена высокая;
- неустойчивость к температурам слишком высоким (верхний предел многих данных устройств не превышает 280⁰С).

Особенности приборов выносного типа

Данный вариант принято считать самым удобным. В составе конструкции несколько элементов:

- стальная игла или вилка с термодатчиком;
- кабель;
- блок управления с информационным дисплеем.

ВАЖНО! Щуп-игла, длина которого 80-200 мм, предназначен для того, чтобы измерять температуру внутри продукта, который запекается или разогревается. С этой целью ее вставляют внутрь того блюда, которое готовится. Дисплей находится снаружи для того, чтобы была защита от перегрева. При достижении температуры заданного значения, слышен звуковой сигнал.

Способы установки термометра в духовке

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 5
Первым делом максимальная точность температурного режима зависит от того, правильно ли закреплен и размещен новый термометр в духовке. Подчеркнем, что метод фиксации зависит от модели. Существуют приспособления, которые монтируют на решетку вблизи противня. Другие приборы можно прикрепить к боковым стенкам или к стеклу дверцы, используя специальные крючки. Установка их не представляет большого труда.

ВАЖНО! Чтобы измерение температуры было корректным, термометр нужно размещать как можно ближе к блюду. Методы в зависимости от модели отличаются.

Возможные варианты:

- прикрепить к решетке духовки;
- подвесить на крючках, которые установлены на боковой стенке или дверце;
- приклеить к внутренним плоскостям печки, используя жаростойкий герметик.

У современных моделей есть перекладина или крючок. Именно так их можно повесить на решетку. Когда одного из данных компонентов по каким-то причинам нет, то нельзя сразу класть термометр на поверхность. Поначалу изучите инструкцию. Поскольку корпус нередко делают из плавящихся материалов, то установленный прибор не сможет выдержать контакта с поверхностью, которая раскалена.

Есть и такие новые термометры, которые фиксируют на стенках духовки, используя клей. Использовать нужно лишь жаростойкие составы, поскольку только они сохраняют свои технические характеристики, если на них воздействуют высокие температуры. 

ВАЖНО! Прибегать к применению обычных клеевых смесей нет смысла. Они для этого не годятся. Рекомендуем применять для стеклоприборов герметики, предназначенные для выхлопной системы автомобиля.

Как правильно ухаживать за прибором

Термометр для духовки: аксессуар для любителей готовить Фото 6
Термометр в применении очень прост. После установки нужно задать требуемую температуру. После прогрева и духовки, и термометра нужно установить нужное значение в печи, воспользовавшись ручками управления плиты.

При эксплуатации на термометр попадает грязь и жир. На нем же оседают частицы пищи. Тот, кто не занимается регулярной чисткой, допускает постепенное накопление налета, от которого трудно избавиться. Как именно ухаживать? Об этом прочитайте в инструкции к приборам.

ВАЖНО! Когда корпус градусника изготовлен из нержавейки, то его можно мыть в посудомоечной машине, используя мягкие моющие препараты. Если прибор качественный, то он абсолютно не пострадает от такого метода чистки. 

Если модель входит в самый низкий ценовой сегмент, то возможна протирка влажной тряпкой. После этого прибор необходимо высушить, иначе это приведет к появлению коррозии. В перерывах между применением духовки есть смысл извлечь термометр и отправить его на хранение в чистое сухое место.



Оставьте комментарий