Как правильно подобрать функции посудомоечной машины

1 месяц назад

При выборе какой-либо модели посудомоечной машины (ПММ) покупатели первым делом обращают внимание на то, какие у нее функции. Немало среди нас и тех, кто отдают предпочтение посудомойкам, у которых больше всего функций. И это не осталось без внимания со стороны маркетологов. 

ВАЖНО! И сегодня производители, когда анонсируют новую модель, делают упор на то, чтобы у нее были какие-то дополнительные возможности, причем даже если львиная доля этих возможностей на практике и не будет необходима пользователям. 

Данный обзор посвящен самым полезным функциям посудомоек. Он в помощь покупателям, которые выбирают ту или иную модель и при этом держут ориентир не на то, сколько опций, а на то, насколько они качественные.

Каждая ли функция полезна и необходима?

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 0
Как выбрать необходимые функции? То есть как подобрать посудомоечную машину, чтобы у нее цена была оптимальной и в ней был исключительно нужный набор функций? Сделать это не так-то просто. Не будем забывать о том, что даже в руководстве пользователя описание тех или иных опции порой весьма скромное. А бывает так, и нередко, что производитель считает необходимым лишь привести название функции. 

Одни функции реально оказываются нужнее других. А их стоимость в рамках конкретной модели может существенно отличаться.

Возьмем для примера всем известный датчик «Луч на полу». Он увеличивает стоимость посудомоечной машины на 5-8 тысяч рублей. А насколько он востребован? Большинство пользователей считает, что он им не нужен. И они могли бы обойтись без него. Остается только сожалеть, что у них нет возможности не переплачивать за подобную «красоту». 

ВАЖНО! Нельзя говорить, что какая-то функция никому не нужна. Скажем, есть немало таких пользователей, которым нравится подсветка моечной камеры. Они признают, что никакой пользы от этой штуки нет. Однако она им все равно по душе. Ведь это украшение техники!

Вывод таков: любая функция ПММ может оказаться не нужной с практической точки зрения. Однако при этом она окажется необходимой для кого-то, поскольку она делает машинку более эстетичной. Она также может быть предназначена для каких-то других целей, которые не связаны с выполнением посудомойкой своих прямых обязанностей.

Оценим пользу основных функций

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 1
Мы не будем составлять рейтинг функций. Мы только перечислим, какие функции должны быть в машине. Будем при этом учитывать точку зрения и пользователей, и специалистов.

- Защита от всех видов протекания. Исследования показали, что многие пользователи ставят безопасность на первое место. Ведь вы, например, можете затопить тех, кто живет в доме этажом ниже. А потом придется заниматься дорогостоящим ремонтом.

- Возможность применять таблетки 3 в 1. Практика показала, что таблетки для мытья посуды намного удобнее, чем порошок. И среди пользователей такого оборудования немало тех, кто предпочитает иметь именно такую посудомоечную машину, которая распознает таблетки.

- Таймер отсрочки пуска. Это очень удобно – отложить запуск машины 5-6 часов. Тогда она будет работать ночью, и до утра вся грязная посуда будет чистой. Это очень экономно. Напоминаем, что ночью тарифы на электроэнергию ниже.

- Защита от вмешательства детей. Это особенно актуально в той семье, в которой растут маленькие дети. А они, как известно, любят развлекаться не только с игрушками, но и с бытовой техникой.

- Звуковой сигнал, сообщающий об окончании мойки. Большинство хозяек любит эту функцию. Ведь они всегда узнают о том, что посудомойка закончила работать.

ВАЖНО! Неполная загрузка – эта функция год от года теряет свое значение. Впрочем, надо признать, что есть еще немало пользователей, которые от нее не могут отказаться. Современная техника и так достаточно экономичная. Если машинка расходует всего 8,5 литра воды на цикл мойки, то ей половинная загрузка не нужна.

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 2
- Турбосушка. Тем, кто предпочитают данную функцию, очень нравится, что машинка сушит посуду очень быстро. Турбосушка позволяет существенно уменьшить время исполнения программы. Ведь это всего 15-20 минут. Отметим при этом, что расход электроэнергии становится больше.

- AutoOpen. Эта функция предоставляет дверце возможность делать автоматическое открытие, когда мойка подошла к концу. Достоинство функции заключается в следующем: посуда внутри моечной камеры не сможет «задохнуться». Даже в том случае, когда вы не извлекли ее и случайно оставили внутри на несколько суток.

- Тихая программа. Полезная функция для того, кто моет посуду ночью. Такая программа позволяет машинке работать так, что ее не будет слышно.

- Функция автоматического запирания. Она предназначена для решения проблемы плохо закрытой дверцы. Створка подтягивается специальным механизмом. Дверка надежно закрывается. Даже в том случае, когда хозяйка забывает это сделать сама .

ВАЖНО! Opto Sensor – это функция, которая отвечает за контроль уровня жесткости воды. Если такая функция есть, то в машине не будет налета извести.

- Гигиена Плюс. Без этой функции невозможно представить современную посудомоечную машину. Для аллергиков она просто необходима.

- Предварительное замачивание. Эта функция рассчитана на тот случай, когда посуда очень грязная, да еще и засохла грязь. Функция хорошо дополняет любую программу.

Что дает опция 3 в 1 в посудомоечной машине?

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 3
Функция 3 в 1 – особая. Она предоставляет возможность посудомоечной машине распознать капсулы и таблетки, в которых содержится соль, ополаскиватель, моющее средство. 

Состав таблеток сложный. И потому на машину возлагается обязанность произвести запуск особой программы. Она сможет постепенно растворить слои таблетки. Причем, на самых разных стадиях программы мойки.

Это предоставляет возможность сделать значительно лучше качество мойки. Это становится возможным из-за того, что определенные слои таблетки вводятся поочередно и своевременно, когда выполняется программа. Есть такие западные специалисты, которые считают, что при использовании системы 3 в 1 можно добиться улучшения качества мытья посуды. Примерно на 8-12%. 

Как действует эта функция?

- Открываем дверцу машины.
- Загружаем таблетку. Для этого предусмотрен специальный отсек под моющие средства.
- Производим запуск любой программы мойки.
- Специальный сенсор определит, что таблетка 3 в 1 есть, а потом скорректирует программу.
- Ждем, когда закончится мойка. Извлекаем чистую посуду.

ВАЖНО! В том случае, когда вместо таблетки для посудомоечной машины 3 в 1 используют порошок и наливают ополаскиватель, сенсор тоже сможет их распознать. Программа должна быть скорректирована под порошок.

Какие таблетки можно использовать?

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 4
Если у вас есть посудомойка с функцией 3 в 1, то вы неизбежно задумаетесь над тем, как приобрести подходящее моющее средство. А какие таблетки называют подходящими? Давайте поговорим об этом.

- Таблетки 2 в 1. В магазинах их предлагают очень редко. В таких таблетках содержится лишь и ополаскиватель и спрессованное моющее средство.

- Таблетки и капсулы 3 в 1. В этих средствах содержатся соль, ополаскиватель и моющее средство. В таблетках спрессованные компоненты сухие. А в капсулах они в жидком виде.

- Таблетки 4 в 1. В таких таблетках уже 4 компонента: соль, ополаскиватель, моющее средство и специальное средство, которое является защитой стеклянной посуды от повреждений.

- Таблетированые средства 5 в 1. Это таблетки, состоящие из многих компонентов. В них не только соль, порошок и ополаскиватель. В них содержатся еще растворители сложных пятен и защитная химия.

ВАЖНО! В настоящее время пользователи посудомоек часто применяют таблетированые средства 7 в 1, 10 в 1 и даже 12 в 1. Каждое из перечисленных средств легко распознается посудомойками с автоматикой 3 в 1. И поводов для беспокойства нет.

Всегда ли есть такая функция

Как правильно подобрать функции посудомоечной машины Фото 5
Пожалуй, такая функция в современной посудомоечной машине нужна, хотя мнения есть разные. А как быть, если функции нет, а есть желание воспользоваться таблетками? Этот вопрос злободневный для многих. И если посудомойка не имеет функцию 3 в 1, то можно ли пользоваться таблетками?

В большинстве случаев инструкцией это не запрещено. Посудомоечная машинка от этого не пострадает. Но ведь и пользы тоже никакой. Допустим, посудомоечная машина начала программу мойки. Она растворила таблетку за 20 минут или полчаса максимум. Моющий раствор готов. В нем благополучно замешаны порошок, соль, ополаскиватель. 

Однако когда программа выполнена, то у вас на выходе будет чистая посуда, которая отмыта без ополаскивателя. Почему? Да потому, что он растворился в самом начале мойки.

ВАЖНО! Значит, когда функции 3 в 1 нет, то не нужно переплачивать за многокомпонентные таблетки. Ведь часть данных компонентов просто будет смыта в канализацию. Нет никакого резона даже приобретать таблетки 2 в 1. И тем более не может быть и речи о таблетках, в которых содержится 5, 7, 10 и более компонентов.

О самых важных функциях посудомоечных машин мы уже говорили. Перечень получился короткий. А ведь мы почти уверены в том, что любой из нас добавил в него еще пару своих пунктов. Проблема востребованности функций посудомоек субъективная. Значит, производителю еще есть над чем работать. 



Оставьте комментарий