4 года назад

Кто не пользуется Интернетом в смартфонах и компьютерах? Вопрос риторический. В первом случае не стоит особенно «заморачиваться» тем, как он работает. Нужно только вставить сим-карту или сделать подключение к Wi-Fi-сети. Во втором случае для того, чтобы работал Интернет, в компьютере понадобятся сетевые карты и адаптеры.

ВАЖНО! Для того чтобы быстро загрузить компьютер фильмами из Интернета в качестве 4К, а онлайн-игры не провисали из-за того, что у вас маленькая скорость соединения, потребуется подходящая сетевая карта. С нею можно будет поднять выше скорость, но при условии, что будет высокая скорость тарифного плана от провайдера.

Что это за устройства

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 0

Сетевая карта — это часть компьютера. С помощью этого интерфейсного девайса делают подключение компьютера к локальной сети. При этом ее можно будет подключить и к сети, у которой более высокий уровень, — к Интернету. Значит, сетевая карта — это часть компьютера, отвечающая за доступ к локальной сети и к Интернету.

Когда в квартире есть роутер, то он является организатором локальной сети. Именно он предоставляет возможность видеть иные девайсы и налаживает взаимодействие с теми, которые к нему подключены. 

У современных компьютеров и ноутбуков уже есть встроенные адаптеры. Когда они ломаются или пользователю не нравится, как они работают, то их можно поменять на другие.

Адаптер — это такая же сетевая карта, но со своими осоьбенностями. Именно так, как правило, называют внешние сетевые карты. 

ВАЖНО! Адаптер — это девайс, используя который, можно организовать высокоскоростной проводной канал в глобальной сети. Очень похож на маленькую плату, у которой один или несколько портов для того, чтобы можно было подключаться. Адаптер поддается управлению при использовании специального драйвера на операционной системе.

Разновидности сетевых карт и адаптеров

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 1

Есть три вида сетевых адаптеров: 

- отдельные, которые также называют дискретными или внешними, 
- встраиваемые,
- встроенные.

Отдельные адаптеры бывают лишь одного вида: с USB или USB Type-C портом. Внешне такие адаптеры похожи на флешку — маленький мобильный девайс, который можно взять с собой, оперативно отключить от одного компьютера и подключить к другому. К нему не надо дополнительно подключать что-либо. Девайс наделен способностью самому «видеть» доступные Wi-Fi сети для подключения. 

Адаптер несложный. С ним может разобраться даже новичок. И всего-то требуется лишь вставить устройство в свободный порт ПК и произвести установку драйверов. Для установки вам не придется что-либо разбирать. Вот чем привлекателен данный вариант для тех, кто является обладателем ноутбуков. 

ВАЖНО! Подключение внешних сетевых адаптеров осуществляют к свободному разъему на девайсе — USB 2.0/3.0 или USB type-C. А к нему уже могут подключать сетевой кабель, обеспечивающий доступ к сети.

Внутренняя проводная сетевая карта спрятана в корпусе девайса. И увидеть можно лишь ее интерфейс, чтобы представилась возможность сделать подключение сетевого кабеля для глобальной сети. В случае с Wi-Fi можно увидеть лишь антенны карты, обеспечивающие прием и передачу беспроводного сигнала. В ноутбуке их не видать совсем. Ведь антенны находятся в корпусе устройства. 

Встраиваемые адаптеры поделили на модели PCI и PCI-E. Модели PCI уже устарели. Они еще есть в компьютерах и ноутбуках. Однако сегодня производители стремятся произвести замену вариантов PCI на PCI-E. Один вид отличается от другого пропускной способностью: у PCI-E она значительно больше.

ВАЖНО! Встроенные сетевые карты входят в состав материнской платы. Имейте в виду, что, когда такой адаптер сломается, то велика вероятность того, что он повредит материнскую плату. Поэтому замена такого адаптера – дело, которое нужно делать аккуратно и внимательно. Главное, чтобы были совместим адаптер с PCI-шиной компьютера. 

Когда необходима покупка сетевой карты или адаптера

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 2

Как правило, в ноутбуках установка сетевых карт осуществляется еще тогда, когда устройства производят. Значит, ноутбук подключают к сети как по проводу, так и и по Wi-Fi. 

Однако есть такие современные ноутбуки, у которых проводное подключение к сети отсутствует. Но у них есть Wi-Fi-модуль. В случае необходимости проводного доступа к сети для таких девайсов покупают адаптер, подключают его к USB и применяют тогда проводное соединение.

Если говорить про стационарные компьютеры, то у материнских плат есть сетевая карта. Она предназначена для соединения проводами. Иногда на таких девайсах устанавливают Wi-Fi. 

Такие материнские платы очень просто различают по тому, называется модель. Как правило, на коробке названия материнских плат с Wi-Fi заканчивается пометкой AC или Wi-Fi. Вот почему для стационарных компьютеров, в которых установили материнскую плату без Wi-Fi-модуля, можно купить внешний Wi-Fi-адаптер или внутреннюю сетевую карту. 

Подключение внутренних сетевых карт осуществляется к разъему PCI-E. Внутренние сетевые карты удобны тем, что они не занимают свободные USB-разъемы на корпусе девайса. У них также иногда есть Bluetooth-модуль. Он необходим для гарнитур без проводов и для того, чтобы передавать файлы на прочие девайсы, будь то планшет или смартфон.

ВАЖНО! Есть адаптеры без проводов и для компьютеров, ноутбуков. Они расположены внутри корпуса и подключены к разъему M.2. Обращаем ваше внимание на то, что к ним нужно подключить антенну. В противном случае Wi-Fi-сигнал будет совсем слабый. В результате Интернет будет работать медленно. Антенна должна быть расположена внутри корпуса.

Подходящая пропускная способность

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 3

Современные проводные адаптеры могут обеспечить скорость до 10 Гбит/с, а беспроводные — до 2976 Мбит/с. Подчеркнем, что это показатель только локального соединения по сети. Скорость Интернета может определить только домашний интернет-провайдер. И она зависит о того, какой тариф выбрал пользователь. 

Тот тариф, который он выбирает, показывает, какая максимальная скорость для пользователя будет получена, а пропускная способность карты — какую скорость сможет выдать персональный компьютер.

Скорость, с которой осуществляется передача данных, может быть разной. Карты, у которых пропускная способность в 10 Mbps, 100 Mbps и 10/100 Mbps сгодятся для маленьких локальных сетей. Например, для компьютерного класса или для дома. Карты на 1000 Mbps подойдут для сетей, у которых средние размеры. Они нашли применение, например, в очень больших офисах или в отелях. Установку адаптеров на 10 GbE осуществляют на больших предприятиях. 

Когда вы часто производите загрузку файлов весом от 1 гигабайта или же вам нравится смотреть фильмы, у которых высокое разрешение 4К, то наш совет будет такой: купите девайс, у которого большая скорость передачи данных: 1 Гбит/с для проводного соединения и от 1500 Мбит/с (стандарт Wi-Fi 6) для беспроводного. 

Если вы каждый день используете Интернет, и вы не можете без онлайн-игр, то вам хватит и средней скорости Интернета в 50 Мбит/с. Однако девайс нужно покупать «с запасом»: 100 Мбит/с для проводной сетевой карты и от 300 Мбит/с (стандарт Wi-Fi 5) для беспроводной.

ВАЖНО! Пропускную способность сетевого адаптера производитель указывает на его упаковке, а также в технических характеристиках. Запомните, что показатель пропускной способности и скорость соединения, предоставляемая провайдером, должны быть аналогичны. Лишь в этом случае можно рассчитывать на ту скорость Интернета, которую желаешь.

На что еще обратить внимание

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 4

- Какой тип разъема 

Компьютер к сети подключает сетевой адаптер, используя сетевой кабель. А у сетевых кабелей бывают разные разъемы. Скажем, разъем RJ45, LC/SC или SFP+ порт. И потому важно определить, есть ли поддержка адаптером необходимого типа разъема. 

- Поддержка адаптером операционной системы вашего ПК

Не спешите делать покупку. Поначалу узнайте, есть ли поддержка сетевым сервером нового адаптера той операционной системы, на которой работает ваш компьютер. Когда адаптер не осуществляет поддержку необходимой операционной системы, то он не будет работать.

- Качество сборки, бренд и материал корпуса 

Откажитесь от сетевых адаптеров, если у них производитель, вызывающий сомнение. Выбирайте известные бренды. И тогда вы меньше рискуете получить неточные характеристики. 

ВАЖНО! Уделите внимание качеству сборки девайса. И качеству материалов корпуса адаптера – тоже. Хорошо, когда это металл или прочный пластик. 

Выбираем сетевой адаптер для конкретных целей

Что нужно знать о сетевых картах и адаптерах Фото 5

Если вам нужен новый адаптер, поскольку вы не можете установить сетевую карту в корпус компьютера, у ноутбука сгорел Wi-Fi-модуль или встроенная сетевая карта для кабельного соединения, то выбирайте тот разъем, к которому адаптер подключен. 

Когда у компьютера слоты USB 3.0 или USB Type-C, то нужно поинтересоваться адаптерами данного типа. По сравнению с предыдущим поколением они работают быстрее. Они также могут обеспечить более стабильную работу. Адаптеры могут быть не только для проводного подключения, но и для беспроводного. 

Когда в оборудовании есть лишь USB 2.0, то можно не переплачивать. Есть резон приобрести адаптер, у которого интерфейс подключения USB 2.0. Однако данное решение имеет более низкую скорость, чем у USB 3.0.

ВАЖНО! Удобство Wi-Fi и сетевых адаптеров для кабельного подключения понимаешь тогда, когда не работает встроенная сетевая карта и восстановить ее невозможно. Они также хороши тогда, когда неудобно производить установку новой сетевой карты в девайс. 

Она легкая в установке. Драйверы же, как правило, устанавливаются автоматически. На ноутбуках, которые не могут подключиться к сети по кабелю, есть смысл применить проводной адаптер. Так будет снижена задержка сети в играх.

Устанавливайте внутренние сетевые устройства. Они удобнее. Ведь вы не будете занимать свободные USB-порты, а внешние можно применить, когда нет возможности установить внутренний модуль.