4 года назад

Стиральные машинки полностью защитить от поломок невозможно. Практика показала, что нередко машинка выходит из строя, когда ломается тэн. Это элемент, благодаря которому вода при стирке нагревается до нужного показателя температуры. 

ВАЖНО! Такие поломки происходят, поскольку качество водопроводной воды, которую мы применяем для стирки белья, довольно плохое. На внутренних деталях появляется накипь. И она становится причиной, из-за которой тэн выходит из строя. 

Как не допустить такой поломки? Нужно использовать специальный фильтр для стиральной машинки, который перед тем, как подавать воду, очищает ее.

Зачем необходима установка фильтра

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 0

У многих моделей машинок для стирки белья есть встроенный механизм грубой очистки. Он в основном находится рядом с креплением сливного шланга. В нем задерживается крупный мусор. Это могут быть, например, нитки и прочие небольшие вещи. Однако данный механизм не способен останавливать продвижение мелких частиц мусора, примесей, а также очищать ржавую воду. 

Есть два вида дополнительных фильтров:

- для очистки воды перед стиркой. Их в основном устанавливают отдельно на трубе, которая направлена лишь к машинке;
- общий для квартиры – производит очистку всей водопроводной воды.

ВАЖНО! Установка дополнительного фильтра для воды обходится дорого. Однако, несмотря на такие расходы, она экономически выгодна. Ведь он помогает продлить срок службы стиральной машины.

Происходит решение следующих задач:

- фильтр не позволяет пробиться внутрь примесям, которые постепенно забивают внутренний фильтр. В результате – снижение давления. После этого машина не потребляет воду;
- делает очистку воды от песка и ржавчины, при попадании которых внутрь могут снизиться сроки эксплуатации насоса для слива;
- есть такие устройства, которые могут изменить жесткость воды.

ВАЖНО! Также при использовании очищенной воды стирка становится более эффективной.

Разновидности фильтров для стиралок

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 1

Есть несколько распространенных видов фильтров, отличие которых в их форме, методе воздействия на воду и типе установки.

- ПОЛИФОСФАТНЫЙ (СОЛЕВОЙ)

Имеет форму колбы. В нем помещен полифосфат натрия. Так называется вещество, похожее на соль. Его рекомендуют устанавливать лишь на стиральную машину, а не на весь водопровод в квартире, поскольку вода, которая прошла через него, не пригодна для потребления в пищу. 

В устройстве после того, как через него прошла вода, частицы полифосфата натрия растворяются. Идет химический процесс, после которого появляется защитная пленка. Она покрывает детали машинки, которые контактируют с жидкостью. А еще аппарат смягчает воду. 

ВАЖНО! Устанавливают устройство перед машинкой. Для этого в трубе делают отверстие под стиральную машину с краном, потом прикрепляют фильтр, а к нему уже подсоединяют машинку.

- МАГНИТНЫЙ

Предназначен для воды, которая поступает в стиральную машину. Его устанавливают сверху шланга, по которому осуществляется подача воды. Под излучением, которое вырабатывает устройство магнитного поля, отдельные химические элементы растворяются. В результате вода становится мягче. 

ВАЖНО! Для того чтобы его установить, не нужно вмешиваться в действующие коммуникации. Просто закрепите его на шланг установленной стиральной машинки.

- МАГИСТРАЛЬНЫЙ

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 2

Предназначен не только для того, чтобы очищать воду. И для стирки – тоже. Его устанавливают на входном трубопроводе, и он фильтрует всю воду, которая поступает в помещение. 

Данный элемент фильтрации чистит воду от мелких частиц песка и ржавчины. При этом он не может изменить химический состав воды. Жесткая вода не будет мягче после подобной фильтрации. Цена на такое устройство может разительно отличаться. Она зависит от того, каковы технические характеристики устройства.

ВАЖНО! Фильтр устанавливают после счетчика воды и крана, используя который перекрывают поступление воды в квартиру. Здесь необходимо отключить подачу воды, разрезать трубу и в это место поставить фильтр.

- ГЛУБОКОЙ ОЧИСТКИ

Применяют для того, чтобы очищать воду, предназначенную для стирки белья, от мелких загрязнений. Это может быть, например, ржавчина. На жесткость воды фильтр не влияет. Его устанавливают перед стиральной машиной. С противоположной стороны фильтр прикрепляют к трубе. В ней должно быть отверстие, которое соединяет его с машинкой.

Общие принципы выбора

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 3

Для того чтобы определить качество воды в квартире, необходим анализ водопроводной воды. Исходя из полученных результатов, нужно принимать решение о том, какой фильтр выбрать. 

Когда в воде содержатся посторонние примеси, грязь, ржавчина, то есть резон установить магистральный фильтр для всей квартиры. Если такой возможности нет, то устанавливайте фильтр глубокой очистки для стиральной машинки. Когда вода жесткая, то нужно установить перед стиральной машинкой фильтр, который будет ее смягчать. Полифосфатный или магнитный.

Значит, в большинстве случаев потребуется установить пару дополнительных элементов для фильтрации:

- для очистки воды от посторонних примесей;
- с целью смягчения воды.

Установка магистрального фильтра

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 4

Фильтрующие устройства для воды стиральной машинки можно установить особняком на трубе, которая подходит лишь к стиральному агрегату. Или возможно рассчитывать на всю жилплощадь. Также фильтры могут обрабатывать всю воду, которая попадает из водопроводной системы. 

Перед тем, как заняться монтажом магистрального фильтрующего устройства, необходимо удостовериться в особенности его применения:

- для горячей либо холодной воды – от этого зависит, на какую трубу придется монтировать устройство;
- размеры; ведь девайсы, у которых крупные габариты, как правило, расположены в отдельных помещениях технического назначения, а вот легкие фильтрующие устройства малых габаритов можно инсталлировать под раковиной.

Потом нужно приготовить инструменты, необходимые для установки:

- отвертку или электрошуруповерт;
- электродрель;
- сухие тряпки;
- герметизирующую ленту.

ВАЖНО! Установка магистральных фильтрующих устройств осуществляется поэтапно. Перед тем, как инсталлировать магистральный фильтр, нужно прекратить поступление воды. Для этого перекрывают главный вентиль. Затем нужно осуществить сброс давления в водопроводной системе. Для этого открываем любой кран.

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 5

Над участком, где стыковка с трассой, необходимо обозначить точки фиксации фильтрующего устройства. Берем дрель и сверлим отверстия, ставим дюбеля, которые идут в комплекте с фильтром. Используя муфты или даже эластичную подводку, если это необходимо, делаем врезку фильтра в водопроводную магистраль. Наружные вентили нужно сильно уплотнить, используя герметизирующую ленту.

В процессе установки важно контролировать направление потока воды. Вход нужно обозначить меткой IN. Потом следует подогнать отверстия для крепежного материала. Они расположены вверху фильтрующего элемента. Вооружившись отверткой или шуруповертом, заворачиваем саморезы. 

Фильтр обязательно фиксируем к стенке. Ведь события могут разворачиваться так, что он будет сильно давить на магистраль.

Чтобы определить, как функционирует фильтрующее устройство, нужны испытания. Для этого пускаем в систему воду, отрыв вентиль. Потом проверяем все соединения для того, чтобы установить, нет ли протеканий. Открываем кран подачи воды. В течение пяти минут сливаем воду. В это время картриджи промываются и устраняется воздух из водопроводной системы.

ВАЖНО! Еще несколько недель в точках соединения должны находиться сухие тряпки. Они предохранят пол от сырости, если будет протекание.

Как установить другие виды фильтров

Как правильно выбрать фильтр для стиральной машины Фото 6

- Установка фильтра грубой очистки

устанавливается перед стиральной машинкой. С противолежащей стороны фильтр монтируется к трубе. В ней просверлено отверстие, которое связывает его с машиной.

- Специфика монтажа фильтрующей колбы из полифосфата

Чтобы инсталлировать соляной фильтр, используется та же методика, как и у фильтрующего устройства глубокой очистки. Устройство устанавливают на заливной шланг перед стиральным агрегатом. 

ВАЖНО! Установка и смена активного препарата фильтра – процесс несложный. С ним можно справиться и самому, не привлекая специалистов.

- Нюансы установки магнитных фильтрующих устройств

Магнитные фильтры преимущественно содержат два компонента. Данная конструкция не требует, чтобы осуществлялись какие-то действия, чтобы произвести полную или частичную разборку, а также дополнительно переделывать водопроводные трубы. 

ВАЖНО! Магнитный фильтр нужно зафиксировать поверху заливного шланга стиральной машинки с помощью винтов и отвертки.

Помните о том, что качество очищенной воды находится в зависимости от того, насколько правильно ты подберешь фильтрующее устройства или систему из двух и больше единиц, а в равной степени от того, насколько загрязненной бывает вода, прибывающая из централизованного водоснабжения.