Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме

3 недели назад

Если жесткость воды повышенная, то данную особенность можно заметить по многим признакам. Скажем, когда белье стираешь в такой воде, то оно получает серый оттенок. А также оно плохо проглаживается. 

ВАЖНО! Если с такой водой контактирует кожа и волосы человека, то они становятся не такими эластичными, как ранее. А когда кипятишь такую воду в чайнике, то появляется твердый налет. Он может быть желтый или белый. 

Замечено также, что платят за применение электроэнергии для нагрева такой воды больше, чем в тех районах, в которых вода более низкой жесткости. Такое становится возможным потому, что в воде повышенное содержание ионов кальция и магния. Они и обуславливают жесткость воды. Что же делать? Установить систему умягчения воды, то есть умягчитель.

Предназначение умягчителей воды

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 0
Жесткость воды зависит о того, как много минералов, например, кальция и магния, растворено в пресной воде. Немало предприятий и домохозяйств применяют подземные воды как источник снабжения водой. Подземные воды растворяют маленькое количество минералов при перемещении через водоносный горизонт. 

Воду считают «жесткой», когда в ней содержится много таких минералов. «Мягкая» вода – это особый термин. Его применяют в том случае, когда есть необходимость дать описание жидкости, в которой нет этих минералов, или когда их удалил умягчитель воды.

ВАЖНО! Кальций, магний и прочие минералы в небольших  объемах не создают проблем со здоровьем. Они даже полезны, поскольку обеспечивают некоторые потребности в минералах организма человека. Значит, проблема жесткой воды в том, какой осадок после нее остается. 

Когда моешь что-то с мылом, то остатки превращаются в вязкой мыльную пену в раковинах, душевых кабинах и ваннах. Когда вода жесткая, то необходимо применять больше моющего средства. Как для чистки одежды, так и для чистки посуды. 

Жесткая вода ведет к тому, что накапливается карбонат кальция. Это накипь. Она есть не только в водопроводных трубах, но и в водонагревателях, в машинах стиральных и посудомоечных. Она же образует корку вокруг кранов, душевых головок и стоков. Вред данной накипи в том, что она ведет к уменьшению сроков эксплуатации приборов и снижению эффективности водонагревателей и водопроводных труб. 

Если постоянно купаешься или принимаешь душ в жесткой воде, то можешь заметить, как кожа чувствует сухость и зуд.

ВАЖНО! Умягчитель воды и очиститель воды, фильтр – это не одно и то же. Ведь на него не возлагается обязанность удалять загрязняющие вещества из питьевой воды. Умягчитель воды удаляет лишь соли кальция и магния. Данные минералы не представляют опасности для питья.

Разные виды систем умягчения воды

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 1
Умягчители воды разделили по принципу работы на две категории. Это умягчители непрерывного или периодического действия. 

Если это система умягчения непрерывного действия, то вода в ней идет к потребителю умягченной постоянно. И процесс этот никак не зависит от цикла работы установки. Данные системы нашли использование в промышленной водоподготовке или при непрерывном водопотреблении. 

Если это умягчители периодического действия, то вода при регенерации установки подается потребителю неумягченной. Данные системы нашли использование при подготовке воды в бытовых целях. Они для индивидуальных пользователей. 

ВАЖНО! Как выбрать модель умягчителя? Как правильно подобрать систему? Ведь ее эксплуатация должна быть комфортной, а приобретение умягчителя должно быть экономически оправданным.

Ориентируемся по типам умягчителей воды

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 2
Есть 4 типа умягчителей воды:

- Ионный обмен. Умягчитель осуществляет обмен ионов минералов в воде с ионами натрия или калия. Его не рекомендуют для питьевой воды, поскольку устройство вводит уровни натрия более высокие. Этот тип умягчителя воды устанавливают в домах. Он самый распространенный.

- Без соли. Данный вариант ведет к обработке воды с использованием фильтра, предназначенного для того, чтобы избавиться от кальция. Его не рекомендуют в том случае, когда вода очень жесткая.

- Обратный осмос. При помощи данного типа умягчителя давление продвигает жидкость через полупроницаемую мембрану, а она уже удаляет примеси. До 98 процентов! 

ВАЖНО! Установка не потребляет электричество. Она применяет больше воды по сравнению с другими умягчителями, чтобы получить литр полезной жидкости.

- Магниты внутри или вокруг водопроводных труб образуют магнитное поле, изменяющее воду. Однако вода возвращается в прежнее состояние в течение двух суток после того, как вышла из магнитного поля.

Как идет процесс умягчение воды

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 3
Внутри каждой системы умягчения предусмотрена специальная емкость. В ней содержится загрузка – ионообменная смола. Вода, когда проходит через смолу, меняет соли жесткости (кальций и магний, которые в ее составе) на натриевые соли, которые входят в состав смолы. 

В результате идет химическая реакция, когда происходит обмен ионами. Механизм, позволяющий умягчать воду, называется ионообменом. 

Обменные свойства смолы восстанавливаются. Это происходит после того, как ее промывают раствором поваренной соли. Чтобы приготовить данный раствор, в умягчителе предусмотрено специальное отделение или бак. Именно туда и загружают специальную соль. 

ВАЖНО! Отметим также еще одно условие комфортного применения умягчителя. Это частота, с которой заполняется специальное отделение.

Как подбирают подходящее устройство

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 4
По сравнению с другими системами подготовки воды умягчители нужно подбирать, прежде всего, не по их производительности. Важнее всего в таких системах показатель жесткости умягчаемой воды. И потому, когда покупаешь умягчитель, то предварительно сделай общий анализ воды. 

Так ты получишь данные состава тестируемой воды и нормативные данные по многим анализируемым показателям, по разности, между которыми станет понятно, какие проблемы качества воды для вас существуют. 

Еще одно важное условие подбора. Надо определить, как часто умягчитель сможет входить в цикл регенерации. Скажем, когда умягчитель подобран правильно, то регенерация установки будет один раз в неделю – ночью, когда мы потребляем минимум воды. 

ВАЖНО! Необходимо учитывать большинство факторов химического состава воды. Скажем, при достаточно высоком общем количестве железа в воде перед умягчителем нужно установить еще и систему обезжелезивания.

При подборе системы умягчения учитывай такие условия:

- показатель жесткости воды 
- режим водопотребления (непрерывный/периодический)
- объемы используемой жидкости в сутки (это, как правило, не более 1,5 м3)
- частота регенерации умягчителя
- желательная степень умягчения воды

ВАЖНО! С учетом того, что абсолютно умягченная вода не всех устраивает, то допускается подмес неумягченной воды. Вот почему регенерацию умягчителя можно делать один раз в неделю.

Некоторые вопросы об умягченной воде

Что такое умягчитель воды, и зачем он нужен в доме Фото 5
Индустрия умягчителей воды сделала немало затрат и усилий для маркетинга таких устройств. В итоге есть такие потребители, которые тратят деньги на данные устройства даже в том случае, когда у них минеральный уровень воды не нуждается в обработке. 

Вот почему некоторые скептически относятся к таким устройствам. И они не видят смысла использовать умягчители воды в квартирах и домах. Потребители с опытом рекомендуют сначала оценить свою воду на минеральную твердость и лишь после этого тратить деньги на приобретение смягчителя воды. Только если у кого-то по-настоящему жесткая вода, то умягчитель действительно становится для него хорошим вложением средств.

ВАЖНО! Не будем забывать о том, что есть и такие потребители, которым не нравится «скользкое» ощущение смягченной воды. Особенно тогда, когда они принимают душ или купаются. 

А теперь еще некоторые часто встречающиеся вопросы о смягчителях воды.

- Делает ли смягчитель воду соленой на вкус? Действительно, система ионного обмена добавляет натрий в воду. Однако это не то же самое, что добавление соли. Умягченная вода без соленого вкуса. 

ВАЖНО! Однако тому, у кого гипертония, или тому, кого перевели на диету с низким содержанием натрия, пить умягченную воду нельзя.

- Удаляет ли умягчитель воды полезные минералы из жидкости? Действительно, эти системы удаляют и магний, и кальций. Однако проблемы для здоровья человека нет. Ведь многие получают эти минералы из других источников питания. Их достаточно.

- Есть ли смысл постоянно эксплуатировать умягчитель воды? Обычно дополнительная плата за электричество, необходимое для работы такого устройства, невелика. Вам только нужно будет в год покупать 6-8 мешков солевых гранул для умягчителя воды. 

От того, кто подбирает системы умягчения, как и прочие ступени очистки воды, требуются знания особенностей оборудования и технологий. Они должны быть учтены, когда выполняется инженерный расчет системы подготовки воды. Вот почему резонным будет подбирать и монтировать умягчитель с привлечением специалиста. 



Оставьте комментарий